Готовим индейку с черносливом
Содержание:
- Вариант 5: Капустный рулет из индейки с черносливом в духовке
- Рецепт тефтелей из индейки с черносливом
- Индейка, тушеная с рисом и изюмом
- Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке
- Индейка с яблоками
- Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром
- Вариант 3: Рулетики из индейки с черносливом в духовке с сыром
- Пошаговый рецепт с фото
- Индейка с луком и сельдереем
- Ингредиенты для «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:
- Рецепт тефтелей из индейки с черносливом
- Индейка с черносливом — общие принципы приготовления
- Как приготовить индейку с черносливом
- Вариант 5: Индейка с черносливом в духовке (рубленые стейки с зеленью и чесноком)
Вариант 5: Капустный рулет из индейки с черносливом в духовке
Вам понадобится белокочанная капуста и умение её шинковать. Помогут вам специальные ножи с двумя параллельными лезвиями или насадка в овощерезке. Изделие с капустой хорошо держит форму и получается более сочным.Запечём рулет из индейки с черносливом в духовке, а подадим в желе из мясного бульона.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 45 гр. моркови;
- 800 гр. мяса индейки с костями;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 л воды;
- 4 яйца;
- Лавровый лист;
- 3 горошинки перца;
- 5 шт. сушёного чернослива;
- 3 новых пакета.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Отделите мясо от костей.
Шаг 2:
Кости залейте водой, положите специи и поставьте на огонь. Вам понадобится вкусный бульон.
Шаг 3:
Два раза прокрутите через мясорубку мякоть индейки и лук.
Шаг 4:
Морковь натрите;
Шаг 5:
Отварите три яйца;
Шаг 6:
Замочите сушёный чернослив на минут десять, затем нарежьте кусочками.
Шаг 7:
Фарш проверьте на соль
Шаг 8:
Добавьте в него одно сырое яйцо.
Шаг 9:
Капусту очень тонко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
Шаг 10:
Мясо и капусту размешайте и сложите в двойной пакет.
Шаг 11:
Фарш отбейте, то есть завязанный пакет приподнимите над столом на см 40 и бросьте на стол. Повторите движение раз сорок.
Шаг 12:
Возьмите ещё один новый пакет. Разложите на нём фарш в форме квадратной лепёшки.
Шаг 13:
Поверхность лепёшки посыпьте тёртой морковью и черносливом.
Шаг 14:
У яиц срежьте верхушки.
Шаг 15:
Положите яйца вдоль одного края лепёшки.
Шаг 16:
Начинайте формировать изделие. Приподнимите край пакета около яиц и аккуратно, не дотрагиваясь руками, накиньте фарш на начинку, а затем постепенно сворачивайте в рулон.
Шаг 17:
Перекатите рулет на противень, застеленный фольгой. Проверьте, чтобы шов был внизу.
Шаг 18:
Запекайте капустный рулет из индейки с черносливом в духовке при 180 градусах.
Шаг 19:
Разведите желатин стаканом холодного бульона.
Шаг 20:
Через сорок минут желатин должен уже раствориться, постепенно вливайте его в горячий бульон и помешивайте. (До кипения доводить не нужно.)
Шаг 21:
Готовый рулет можно есть и горячим, у него аромат чернослива и сочность капусты. Но попробуйте оформить блюдо как заливное. Холодный рулет разрежьте на кольца толщиной 4 см.
Шаг 22:
Посмотрите, какой красивый получился срез с яйцом! Положите его в центр порционной чашки и залейте бульоном с желатином.
Шаг 23:
Чашки поставьте в холодильник до застывания.
Подготовьте это оригинальное заливное за день до прихода гостей, так у вас будет время для отдыха. Вместо куриных яиц можно использовать десяток перепелиных. Заливное с рулетом оформляют на отдельных тарелочках или на большом блюде с невысокими бортиками.
Рецепт тефтелей из индейки с черносливом
Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для тефтелей:
- филе индейки – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Продукты для соуса:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
- Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
- Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.
Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.
Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.
Индейка, тушеная с рисом и изюмом
Продукты:
- 1 стакан риса,
- 1/2 стакана изюма без косточек,
- 1 — 2 яйца,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 — 2 ч. ложки молотого имбиря,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 петрушка,
- 1 сельдерей,
- 3 — 4 лавровых листа,
- 6 горошин перца, соль.
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом.
- Тушку индейки промыть, обсушить, посолить, натереть внутри имбирем, начинить рисом и зашить.
- Положить ее в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного воды.
- Тушить на плите на слабом огне почти до готовности, затем поставить в духовку, чтобы индейка подрумянилась.
Рождественская индейка – это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт и подробно, как готовить рождественскую индейку!
Замечательное рождественское блюдо! Да и не только рождественское.
Рецепт 2: Индейка с черносливом и изюмом в горшочке
Блюда в горшочках отличаются своей простотой и неприхотливостью, при этом радуют вкусом. А чтобы индейка с черносливом получилась ароматной, желательно кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде.
Ингредиенты
• 600 гр. мяса индейки;
• 0,05 кг изюма;
• 0,1 кг чернослива;
• сливочное масло (можно растительное);
• 0,5 стакана сметаны;
• специи.
Приготовление
1. Мясо нужно порезать произвольными кусочками.
2. Кладем в сковороду масло, накаляем до появления легкого дымка и быстро обжариваем индейку до золотой корочки.
3. Изюм с черносливом размачиваем, можно их соединить вместе, затем воду сливаем, отжимать фрукты не нужно.
4. На дно горшочков раскладываем мясо, присыпаем специями, сверху изюм с черносливом.
5. Раскладываем сметану, закрываем горшочки крышками. Готовим в духовом шкафу 80-90 минут, в зависимости от величины кусочков.
По вкусу в это блюдо можно добавить лук, морковь, тыкву, кабачок. С картофелем изюм плохо сочетается.
Соус велуте
Лангош — венгерская лепешка Венгерский песочный тертый пирог. Блюда из грибов · Грибы, запеченные в сметане · Картофельная запеканка с грибами …
Индейка с яблоками
Приготовление:
- Подготовленную тушку индейки посолить, положить на противень спинкой вниз, полить растопленным жиром, прибавить немного воды (200 г.) и жарить в духовом шкафу.
- Во время жаренья индейку периодически поливать образовавшимся во время жаренья соком, а противень поворачивать, чтобы индейка равномерно поджаривалась со всех сторон. По окончании жаренья индейку снять, а на противне запечь сладкие яблоки, предварительно посыпанные сахарной пудрой.
- Жареную индейку разрубить на куски, положить на блюдо, придав форму целой тушки, по краям уложить печеные яблоки и залить соком, образовавшимся при ее жаренье; украсить зеленью петрушки.
Рецепт 7: Индейка с черносливом под сыром
Это блюдо отличается от привычных рулетиков из индейки с черносливом тем, что сыр не посыпается сверху, а закладывается внутрь. Благодаря этому не образуется сухой корочки и получается невероятно нежная, плавленая начинка. Из нижеперечисленных продуктов получается 3 порции.
Ингредиенты
• 6 ломтиков филе с бедра или грудины;
• 18 штучек чернослива;
• 0,15 кг сыра;
• перец, соль;
• 50 гр. майонеза;
• зубок чеснока по вкусу.
Приготовление
1. Ломтики мяса слегка отбиваем, солим, перчим, отставляем в сторону.
2. Сыр нарезаем на 6 кусочков, чернослив предварительно распариваем и сливаем воду.
3. Кладем в каждое филе по кусочку сыра и три черносливины. Заворачиваем в трубочку, для скрепления можно использовать зубочистку.
4. В майонез выдавливаем зубчик чеснока, солим и перемешиваем. Вместо чеснока можно использовать любые специи, например, для курицы. А можно положить и то и другое.
5. Складываем рулетики в форму, смазываем соусом из майонеза и специй, готовим час в духовке при средней температуре.
Вариант 3: Рулетики из индейки с черносливом в духовке с сыром
Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.
Ингредиенты:
- килограмм филе индейки;
- 6-7 ягод чернослива;
- половина ложечки семян горчицы;
- 100 г твердого сыра;
- пару ложек постного масла;
- по вкусу соли;
- пучок зелени петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу – чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).
Шаг 2:
Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.
Шаг 3:
Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.
Шаг 4:
Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.
Шаг 5:
На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.
Шаг 6:
Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.
При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления индейки с черносливом в духовке. Индейку я стала покупать довольно часто, так как это мясо считается диетическим и очень полезным. Запечённая таким способом индейка идеально дополняет любой гарнир, делая ваш завтрак или ужин насыщеннее и вкуснее. Думаю, такой рецепт подойдёт и для праздничного варианта. Данным способом можно приготовить любые части индейки, но я решила использовать бедро.
Для приготовления индейки с черносливом в духовке следует подготовить по списку все продукты.
На отдельной тарелочке смешать выбранные приправы, для того чтобы они равномерно распределились в блюде. Я использовала чёрный и красный молотые перцы, паприку, базилик и розмарин.
Индюшиное бедро промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть смесью приправ и солью, смазать растительным маслом со всех сторон. Оставить для маринования в холодильнике на 1 час.
Нарезать кубиками репчатый лук, морковь — кружочками.
Выложить овощи в миску, добавить чеснок, нарезанный пластинками, промытый чернослив и цедру половинки лимона. Добавить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать.
Форму следует взять с высокими бортиками, смазать растительным маслом и выложить в неё индейку.
По бокам выложить подготовленные овощи с черносливом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё блюдо на 30 минут.
Через 30 минут индейку следует перевернуть в форме и полить вином. Снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 минут. Спустя это время индейку снова перевернуть и снова запекать 30 минут.
При прокалывании вилкой мясо должно быть мягким.
Готовую запеченную в духовке индейку с черносливом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Индейка с луком и сельдереем
Продукты:
- индейка весом 5 кг.,
- 600 г. корней сельдерея,
- 500 г. репчатого лука,
- 1 батон белого хлеба,
- 100 г. сливочного масла,
- 30 г. меда,
- соль, черный молотый перец, паприка по вкусу.
Приготовление:
- Обработать индейку.
- Мелко нарезать коренья, обжарить в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку.
- Батон нарезать кубиками 1х1 см, обжарить в сливочном масле.
- Нафаршировать индейку смесью из лука, сельдерея и гренок. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала.
- Духовку нагреть до 200 °С. Обмазать индейку маслом, крупной солью и медом, чтобы она получилась румяной.
- Положить на противень и поставить в духовку.
- Периодически поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла.
- Готовить в течение 5 часов.
Приятного аппетита!
Индейка с черносливом – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Из диетического мяса и сухофруктов можно готовить тефтели, запеканки, рулеты.
Индейка с черносливом в духовке готовится 3 ч при температуре 180 °C.
Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу
Соевый соус
60 миллилитров
Майонез
100 граммов
Брусника
100 граммов
Сливочное масло
100 граммов
Чернослив
150 граммов
Яблоки
2 штук(и)
Индейка
3 килограмма
-
Количество порций:
6 -
Время подготовки:
24 минуты -
Время приготовления:
4 минуты
Ингредиенты для «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:
-
Индейка
(примерно 3 кг)
—
1 шт -
Яблоко
(кислые)
—
2 шт -
Чернослив
—
100-150 г -
Брусника
—
100 г -
Соевый соус
—
10 мл -
Специи
(любые)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Майонез
(для обмазывания индейки)
-
Масло сливочное
—
100-150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14972.2 ккал |
белки
1517.3 г |
жиры
925 г |
углеводы
155.1 г |
100 г блюда | |||
ккал196.2 ккал | белки19.9 г | жиры12.1 г | углеводы2 г |
Рецепт «Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и брусникой»:
Индейку размораживаем (у меня ушло примерно сутки в холодильнике. Индейка весом 3 кг) Обмазываем специями, солью, перцем. И оставить еще на ночь в холодильнике.
Перед запеканием индейки шприцем накалываем ее соевым соусом.
Индейку отставляем в сторону и занимаемся начинкой.
Яблоки разрезаем на дольки и удаляем сердцевину.
Чернослив, заранее замоченный, режем на части.
Размораживаем бруснику.
На сливочном масле обжариваем 10 мин. фруктово-ягодную начинку.
На противень кладем фольгу, на нее птицу. Фаршируем индейку подготовленной начинкой. И кладем часть сливочного масла в брюшко птицы.
Зашиваем брюшко у птицы. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2 часа.
Через 2 часа достаем из духовки, срезаем фольгу, обмазываем майонезом и ставим опять в духовку примерно на 1 час. До образования румяной корочки.
И вот готовая птичка. Выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол.
Для этой птички очень хорошо подойдет ореховый соус https://www.povarenok.ru/recipes/show/37795/#comments
Рецепт тефтелей из индейки с черносливом
Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для тефтелей:
- филе индейки – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Продукты для соуса:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
- Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
- Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.
Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.
Rating: 9.0/10
(3 votes cast)
Мясо индейки очень полезно, особенно людям, которые придерживаются всевозможных диет. Смотрите сами: первые плюс — мясо содержит мало жиров, второй — сбалансированное содержание жирных кислот, третий — низкое содержание холестерина (74 мг на 100 г). Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров и дает быстрое чувство насыщения.
Содержит легкоусвояемое железо 2,24 мг/100 г, магний: 27 мг/100 г. (7% дневной нормы), селен: 0,025 мг/100 г. (68% дневной нормы), который сохраняет молодость организма, предотвращает раковые заболевания. Частое употребление мясо индейки благотворно влияет на состояние костей, волос, ногтей и крови из-за содержания фосфора и калия.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.
Достаточно в день съесть 150 г грудки индейки, чтобы на 23% пополнить запасы железа в организме и забыть об анемии. Те же 150 г филе индейки на треть удовлетворят суточную потребность организма в цинке, который отвечает за иммунную систему и красоту кожи.
От теории переходим к практике. Нам понадобятся:
1. Филе голени индейки — 900-1000 г.
2. Чернослив — 200 г.
3. Курага — 100 г.
4. Лук — 2-3 шт.
5. Морковь — 2-3 шт.
6. Масло растительное — 1 ст. ложка
7. Соус соевый — по вкусу
8. Мёд (или сахар) — по вкусу
9. Рисовый уксус — 2-3 ст. ложки (можно заменить сухим вином или 5% столовым уксусом)
10. Перец и соль — по вкусу
Мясо индейки порезать на полоски
Переложить в кастрюлю и добавить уксус
затем соевый соус
поперчить
добавить мёд, тщательно перемешать и оставить минут на 20 мариноваться
Пока мясо маринуется, чернослив и курагу хорошо промыть и порезать не небольшие кусочки
Затем залить кипятком и выдержать минут 10
затем мелко режем лук
морковь не крупно шинкуем брусочками
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать собирать блюдо. Для начала обмазываем форму для запекания растительным маслом
Приблизительно одной третьей частью лука засыпаем дно формы
Сверху выкладываем мясо индейки
на мясо — тонким слоем чернослив с курагой
Потом засыпаем и разравниваем оставшийся лук
а поверх лука — морковь
Индейка с черносливом — общие принципы приготовления
Приготовить индейку с черносливом можно кусочками с косточкой, целиком или сделать различные блюда на основе филе. Нарезается филе, как и любое другое мясо поперек волокон. Основной сложностью, которая может возникнуть с блюдами из индейки, является чрезмерная сухость и жесткость мяса, особенно это случается с грудиной и при запекании тушки целиком. Поэтому не рекомендуется готовить продукт в духовке при температуре ниже 180.
Индейка любит маринады во всех их проявлениях. Независимо от рецепта, можно подержать кусочки мяса в майонезе, соевом соусе, сметане. От этого их вкус только улучшится. Хорошо размягчает волокна обычный рассол на воде, для вкуса и аромата можно в него добавить перец, лимонную цедру, лавровый листик.
Чернослив перед приготовлением в духовке желательно размочить, чтобы он в процессе приготовления не забирал влагу у индейки. Если блюдо тушится на плите или в мультиварке, то этот шаг можно пропустить. Закладывать чернослив можно целиком или порезанными кусочками, все зависит от рецепта.
Индейка с черносливом отлично гармонирует с различными овощами, специями, ароматными травами и соусами. Если перед запеканием или тушением кусочки нужно обжарить, то лучше использовать сливочное масло и делать это на большом огне, буквально несколько минут.
Ингредиенты:
Филе индейки | 0,5 кг |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Курага | 1 горсть |
Приготовление:
«Возьмите филе индейки (0,5 кг), подсолнечное масло (3 ст. л.), горчицу (1 ст. л.), чеснок (3 зубчика), 2 зеленых яблока, горсть чернослива и горсть кураги. Курагу и чернослив предварительно замочите в воде на час. Порежьте филе индейки крупными кусками. Подсолнечное масло смешайте с горчицей и чесноком, который порезан крупными пластинами. Этой смесью обмажьте индейку и оставьте на 20 минут мариноваться. Крупно нарезанное яблоко соедините с черносливом и курагой и добавьте к филе индейки. Затем выложите в кулинарный рукав или заверните в фольгу и поместите в духовку. Через час ваше блюдо готово!»
Приятного аппетита!
Это интересно: Лечо из перца и моркови на зиму: рецепт с фото пошагово
Как приготовить индейку с черносливом
Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.
Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.
Горячие блюда
Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
- На мясе с кожей и тушке делайте надрезы, чтобы оно прогревалось равномерно.
- Не выставляйте слишком высокую температуру запекания – индейку легко пересушить.
- Гарнир выбирайте сочный, который будет напитывать птицу своим ароматом.
- Для выпекания используйте сладкие маринады на основе меда и/или соевого соуса, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
Салаты
Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:
- Перед закладкой отварного мяса в салат заливайте его бульоном или водой, чтобы оно не засохло.
- Нарезайте филе поперек волокон. Так кусочки лучше пропитаются соком других ингредиентов, соусом.
- Компоненты салат нарезайте одинаковыми кусками, что они лучше прожевывались, аппетитней и красивей выглядели.
- Выбирайте нежирные легкие соусы.
- Срок хранения таких салатов очень небольшой – не более суток.
Ингредиенты:
Филе индейки | 0,5 кг |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Курага | 1 горсть |
Приготовление:
«Возьмите филе индейки (0,5 кг), подсолнечное масло (3 ст. л.), горчицу (1 ст. л.), чеснок (3 зубчика), 2 зеленых яблока, горсть чернослива и горсть кураги. Курагу и чернослив предварительно замочите в воде на час. Порежьте филе индейки крупными кусками. Подсолнечное масло смешайте с горчицей и чесноком, который порезан крупными пластинами. Этой смесью обмажьте индейку и оставьте на 20 минут мариноваться. Крупно нарезанное яблоко соедините с черносливом и курагой и добавьте к филе индейки. Затем выложите в кулинарный рукав или заверните в фольгу и поместите в духовку. Через час ваше блюдо готово!»
Приятного аппетита!
Это интересно: Корейская морковка с сухариками: рецепт
Вариант 5: Индейка с черносливом в духовке (рубленые стейки с зеленью и чесноком)
В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.
Ингредиенты
:
- полкило филе или мякоти бедра индейки;
- один яичный желток;
- ложка муки пшеничной;
- ложка майонеза;
- треть чайной ложки соли;
- щепотку молотого перца;
- несколько ягод чернослива;
- пучок петрушки;
- 100 г сыра.
Как приготовить
Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке. Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом. Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.
В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.
Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.
Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.
Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!
Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.