Йодированная поваренная соль
Содержание:
- Больше — не лучше
- Вред йодированной соли
- Как и зачем йодируют соль?
- Добавление иодида калия
- Вред и опасность
- Чем полезен йод для организма
- Состав и калорийность йодированной соли
- Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
- Сколько нужно йода?
- Как делают йодированную соль?
- Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
- Чем можно заменить йодированную соль?
- Вред и противопоказания
- Регионы, успешно применяющие йодированную соль
- Применение в косметологии
Больше — не лучше
В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.
До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.
В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.
йод
Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.
Автор цитаты
В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.
Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.
— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.
йод
Соляная ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.
Вред йодированной соли
Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.
Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.
Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.
- Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
- Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
- Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.
Как и зачем йодируют соль?
Йодированная специя являет собой обычную поваренную соль, дополнительно обогащенную йодом. 1 г вещества содержит до 40 мкг микроэлемента. По научным сведениям, этого достаточно, чтобы устранить и предотвратить йододефицит. Знаете, зачем йодируют соль?
Эта практика была внедрена на государственном уровне во времена СССР. Тогда было доказано, что йод крайне важен для интеллектуального развития населения. Примерно в одно и то же время было обнаружено, что приближенность к морю на гарантирует поступление в организм достаточного количества йода. Даже в тех странах, где употребление морепродуктов и рыбы считается национальной традицией, большая половина населения недополучает йод. Что уж говорить о жителях материковой зоны?
Власти Китая на то время обязали все детские учреждения готовить пищу исключительно с йодированной солью, поскольку недостаток элемента крайне негативно сказывается на развитии нервной системы, что особенно опасно для детей. Это правило дало свои результаты и детское население Китая опередило мир по детским показателям IQ. На сегодняшний день популяризация употребления йодированной специи привела к значительному улучшению йодного статуса жителей материковых регионов.
На протяжении некоторого времени считалось, что йодированная соль – «как больному припарка». Однако увеличение заболеваемости гипотиреозом подтверждает необходимость контроля йодного статуса населения. Больше о гипотериозе и продуктах полезных для его профилактики и лечения я писала отдельно статью — читайте. Обеспечить профилактику йододефицита в национальных и мировых масштабах с помощью соли проще всего. Этот продукт дешевый и употребляется повсеместно. Вот несколько фактов о данной специи:
- употребление 8-12 г за день обеспечивает поступление суточной нормы йода в организм;
- даже прием 5 г специи ежедневно, предотвратит йододефицит;
- употребление на постоянной основе значительно снижает риск заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости.
Прежде соль обогащали йодом с помощью йодидов калия и натрия. Эти соединения неустойчивы и быстро испаряются. Таким образом, йодированная специя быстро становилась обычной. Сегодня ее обогащают более устойчивыми соединениями йода (йодатами).
Добавление иодида калия
Кристаллы йодированной соли.
Дополнительные сведения: Иодид калия
Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии:
- 3,75 мг/кг в 1952 году,
- 7,5 мг/кг в 1962 году,
- 15 мг/кг в 1980 году и
- 20 мг/кг в 1998 году.
Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии.
Использование неиодированной соли для консервирования
В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект.
Вред и опасность
Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.
Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:
- Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
- Туберкулез.
- Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
- Заболевания почек.
В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.
Чем полезен йод для организма
Такие требования к производителям соли начали вводиться после того, как были сделаны открытия, доказывающие полезность йода для организма человека. Ведь даже на сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире около 60% людей испытывают недостаток йода, который очень негативно сказывается на обмене веществ и организме в целом.
Так выглядит йод, если так можно сказать, в сыром виде.
Есть даже статистика, что в Швейцарии, с введением правила обязательного йодирования соли, среди призывников диагноз кретинизм (умственная отсталость) сократился с 31 случая на 1 000 человек до 1 случая. То есть, с 3,1% до 0,1%. И это произошло всего за 20 лет.
В первую очередь, йод полезен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ и гормональный фон организма. То есть, за все, что с нами происходит, учитывая, что гормоны это наше здоровье, наш внешний вид и даже наше настроение. Да, если вы просто так набираете вес, хотя сидите на самой строгой диете, или у вас скверное настроение и противно черпать черную икру золотой ложкой, у вас что-то не так с гормональным фоном и вам надо провериться.
Особенно это касается жителей чуть более северных регионов, которые проживают далеко от моря или океана (хотя это тоже не панацея). Например, в России по разным подсчетам почти все жители имеют хронический дефицит йода.
Состав и калорийность йодированной соли
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 368 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 38710 мг;
- Сера, S — 180 мг;
- Фосфор, P — 75 мг;
- Хлор, Cl — 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.9 мг;
- Йод, I — 4000 мкг;
- Кобальт, Co — 15 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Медь, Cu — 271 мкг;
- Цинк, Zn — 0.6 мг.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Как правильно выбрать и хранить йодированную соль
При выборе йодированной соли внимание следует обращать на следующие пункты:
- Состояние упаковки. Емкость, в которой хранится продукт, в норме сухая и герметично закрытая. Намокание соли приводит к образованию комка, который непригоден к употреблению (польза в нем отсутствует);
- Срок годности. Соль с добавлением йода хранится в закрытой упаковке на протяжении года. По окончанию этого срока йод из нее испаряется;
- Состав. Покупать приправу с йодидом калия не рекомендуется. Этот элемент не проходит термическую обработку.
Соль хранится в закрытой емкости. В процессе готовки следует учитывать, что йод испаряется при тепловой обработке. Польза соли сохраняется, если этот продукт добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.
Сколько нужно йода?
Рекомендации по потреблению йода, мкг/день
ВОЗ, 2001, минимум | |
Дети 0-5 лет | 90 |
Первые 12 месяцев (1996) | 50 |
Дети 6-12 лет | 120 |
Подростки и взрослые | 150 |
Пожилые (1996) | 100 |
Беременные и кормящие | 200 |
НАН, США, 2001 | |
Дети 0-6 мес. | 110 |
Дети 7-12 мес. | 130 |
Дети 1-8 лет | 90 |
Дети 9-13 лет | 120 |
Подростки и взрослые | 150 |
Беременные | 220 |
Кормящие | 290 |
РФ, 2008 | |
Дети 0-12 мес | 60 |
Дети 1-3 года | 70 |
Дети 3-7 лет | 100 |
Мальчики 11-14 лет | 130 |
Подростки 14-18 лет | 150 |
Взрослые | 150 |
Беременные (2 половина) | 220 |
Кормящие | 290 |
Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.
Контроль обеспеченности человека йодом
Показатель | РФ | ВОЗ, 2004 цель | |
1995-1999 | 2003-2005 | ||
Уровень йода в моче, мкг/л | 79 | 88 | 100-200 |
Доля семей, получающих йодированную соль | 8-11% | 27,6% | Более 90% |
Частота зоба у школьников | 20-70% | 15-40% | Менее 5% |
Как делают йодированную соль?
Минеральное вещество, исходное сырье, добывают несколькими способами: из открытых карьеров и шахт, из подземных соляных источников, из соленых озер и морской воды.
В результате получают хлорид натрия следующего вида:
- каменный сухой (влажность не выше 98%), чистый, затраты при обработке минимальные;
- выварочный — выкачивают из земли рапу и выпаривают ее;
- садочный — добывают из искусственных бассейнов, смонтированных в естественных соляных источниках тоже с помощью выпаривания;
- самосадочный — собирают со дна естественных соленых водоемов.
Производство йодированной соли может проводиться такими способами:
- Сухой метод. Предварительно готовят концентрат, в который входит очищенный хлорид натрия, тиосульфата натрия и йодид калия. Затем его просушивают и распределяют в определенном количестве очищенного продукта. Пропорции — 40-50 г агента на 1 тонну.
- Влажный метод. Йодид калия растворяют в воде и орошают хлорид натрия непосредственно на стадии обработки. Просушка не проводится.
Еще один способ требует больших материальных затрат, и во время него вводится несколько обогащающих агентов. Концентрат добавляют в искусственный водоем с морской водой, где на дне созревают кристаллы.
В Японии, Китае и Кореи очищенный и высушенный хлорид натрия смешивают с порошком высушенных морских водорослей — ламинарии или фукуса. Но этот продукт, несмотря на особый вкус и пользу, приобретают только адепты здорового питания. Несмотря на сравнительную дешевизну, крупные партии оказались нерентабельными. Такая невостребованность объясняется частой возникающей аллергией на морепродукты.
ГОСТ йодированной соли, поступающей на магазинные прилавки — 51575-2000. Для обогащения используется не йодид, а йодад калия (40 мг/1 кг), более стойкое соединение, увеличивающее срок хранения продукта до месяцев. Главное, держать его следует в герметичной таре подальше от солнечных лучей, чтобы избежать повышения влажности и окисления йода.
Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты. Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто. Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.
Суточная норма для разных категорий населения.
Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается. Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы. Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.
Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи
Чем можно заменить йодированную соль?
Обогащенная соль – это хорошо, но на современном рынке можно найти и другие интересные ее виды. Ниже вкратце опишу альтернативы йодированной специи и их пользу для организма.
- Четверговая черная соль. По древним приданиям, это лечебное средство с исцеляющими свойствами. Прославилась она благодаря минимальной способности задерживать воду в организме. Ее рекомендуют диетологи людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями почек.
- Розовая соль. Продают в измельченном виде, а также в форме кристаллов. Содержит более 84 элементов в составе, имеет приятный вкус. Добывается в Гималаях из отложений времен Юрского периода. Усваивается организмом на 100%, полезна для детоксикации, улучшения кровообращения и нормализации давления.
- Копченая соль. Натуральная морская соль, копченная на буковых опилках. Ценность представляет не столько ее польза, сколько вкусовые качества. Используют для маринадов и приготовления мясных блюд, которым специя придает легкий аромат дымка. Также применяют для приготовления коктейлей.
- Морская соль. Ее принято считать органичным источником природного йода. На самом деле, в процессе обработки вещество теряет почти весь йод и содержит его не более 1 мкг на грамм сухого вещества. Хотя морской продукт богата калием, магнием, марганцем и другими минералами.
- Влажная Герандская соль. Тот же дар моря, только обработанный силами природы в специальных запрудах Геранды. На вид кристаллы серые, а их масса слегка пушистая и влажноватая.
- Красная гавайская соль. Цвет специи обусловлен содержанием большого количества оксида железа. Он передается и подсоленным продуктам. Соль имеет характерный аромат, а также горьковатый привкус. Ее используют для приготовления мяса и рыбы.
- Флер-де-сель (цветки соли). Эта специя имеет примечательный вкус и аромат, с нотками свежей травы и водорослей. Внешне напоминает хлопья, однако по сути это срезы с больших соляных пластов с особой структурой кристаллов, которая напоминает цветы. Подают со свежей рыбой.
- Персидская голубая соль. Состав имеет самый обычный. Особенность заключается в своеобразной структуре кристаллов, которая обеспечивает преломление света с оптическим эффектом голубых прожилок.
Итак, теперь вы все знаете о соли. Пожалуй, есть смысл заменить малополезную поваренную на более «продвинутую» специю. Если не хотите платить больше, йодированная подойдет идеально. Учитывая количество и способ употребления данного продукта, средства лучше вкладывать в разнообразный рацион, куда вы внесете дополнительную пользу в виде обогащенной соли.
Вред и противопоказания
Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.
Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:
- рак щитовидной железы,
- любые стадии туберкулеза,
- хронический фурункулез,
- патологии почек.
При переизбытке потребления йодированной соли могут также возникнуть негативные последствия. Происходит общая интоксикация с печальными последствиями:
- гнойным высыпанием;
- тошнотой, рвотой;
- глазными болезнями.
Чаще этим заболеваниям подвержены пожилые люди, не знающие о проблемах со щитовидной железой, занимающиеся постоянным самолечением своего организма.
Соль, обогащенная йодом, должна употребляться в рацион в разумных дозах. Например, для беременных и кормящих женщин суточное потребление составляет до 200 мкг. Для взрослого человека норматив потребления – до 150 мкг. Дети до 6 лет могут употреблять соль не более 90 мкг. Также не стоит забывать о природных продуктах, богатых йодом, например морских водорослях, рыбе.
Регионы, успешно применяющие йодированную соль
СССР
Дополнительные сведения: Союз Советских Социалистических Республик
Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба
В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода
К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода, впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».
США
Дополнительные сведения: Соединённые Штаты Америки
В США в начале XX века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.
Казахстан и страны Центральной Азии
Дополнительные сведения: Казахстан и Центральная Азия
Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным.
Украина
На Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K3[Fe(CN)6]·3H2O
Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO3, иодат калия.
Швейцария
Дополнительные сведения: Швейцария
Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль.
Южно-Африканская Республика
Дополнительные сведения: Южно-Африканская Республика
Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной.
Применение в косметологии
Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:
Соляная ванна
В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут
Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения
А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.
Домашнее мыло
Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.
Лосьон
Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.
Антицеллюлитные процедуры
Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.
Маска для волос
Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.
Ванночка для ногтей
Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.
Ванна для похудения
Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.
Советуем почитать: