Все, что вам необходимо знать, покупая соль

Использование соли на кухне, но не для приготовления пищи

Соль отличное чистящее средство. Она незаменима, если нужно:

Отчистить подгоревшую на плите сковородку или кастрюлю (просто насыпьте соль на дно толстым слоем,  залейте водой, дайте постоять ночь, затем прокипятите и пригоревшая пища  легко отчистится);

Освежить кухонные губки для посуды (замочите их ненадолго в соленой воде);

Удалить плесень (пастой лимонного сока и соли протрите места скопления плесени);

Почистить столовое серебро (замочите серебро на несколько часов в соляном растворе (1 чайная ложка на стакан воды), потом прокипятите минут  10-15 , вымойте и протрите);

Отчистит потемневшие хрустальные вазы, рюмки, кувшины (протрите их смесью крупной соли с уксусом, затем ополосните);

Очистить фарфоровые чашки или кофейник от налета (протрите их сухой солью);

Удалить неприятный запах из труб под раковиной (пролейте трубы горячим концентрированным раствор соли);

Устранить неприятный запах в холодильнике (протрите его влажной тканью, смоченной в растворе соли и соды);

Избавиться от неприятного запаха в духовке или  микроволновке  (промойте их  солью, смешанной с корицей);

Состав пищевой соли по ГОСТ

Стандарт, который определяет состав и качество пищевой соли – ГОСТ Р 51574-2000. По нему соль должна соответствовать следующим органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Вещество представляет собой сыпучий кристаллический продукт без видимых примесей, кроме тех, что могут быть связаны с его происхождением.
  • Вкус – соленый, без дополнительных привкусов.
  • Цвет. Чаще всего соль белая, особенно если речь идет о сортах «экстра» и «высший». Соль первого и второго сорта может иметь сероватый оттенок.
  • Запах – отсутствует, за исключением йодированной соли, в этом случае допускается слабый запах йода.

В соответствии с гост, кроме хлорида натрия, приправа может содержать небольшое количество калия, магния, железа. Допустимые нормы указаны в таблице:

Наименование вещества

Норма

экстра

высший

первый

второй

Хлористый натрий, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

Кальций-ион, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

Магний-ион, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

Сульфат-ион, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

Калий-ион, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

Оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Также важные показатели качества поваренной соли – количество и размер включений, определяются в зависимости от сорта. Экстра содержит около 99,7% хлорида натрия, где не менее 75% частиц имеют размер до 0,8 мм, 25% – до 1,2 мм.

Высший сорт содержит 98,4% хлорида натрия, 1-й и 2-й сорта – 97,7% и 97% соответственно. Их гранулометрический состав определяется помолом:

  • № 0 – 70% кристаллов размером до 0,8 мм, 10% – крупнее 1,2 мм.
  • № 1 – 85% – до 1,2 мм и 3% – крупнее 2,5.
  • № 2 – 90% до 2,5 мм, 5% – не крупнее 4 мм.
  • № 3 – 85% кристаллов до 4 мм, 15% -крупнее 4 мм.

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам

При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

Производство

Добыча соли на солончаке Уюни, Боливия

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Соль для бытовых нужд на даче

Соль пригодится на даче и для других важных задач. Например, с ее помощью можно быстро избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого аккуратно вотрите немного соли в пораженное место – и боль утихнет.

Можно использовать соль и для поддержания в доме чистоты. Средство прекрасно справится с грязной посудой, пятнами кофе и чая на кружках. Чтобы усилить действие соли, можно смешать ее с моющим средством или пищевой содой. Соль в холодильнике поможет избавиться от неприятных запахов.

Перед нарезкой салатов зелень стоит замочить на 15 минут, а затем промыть в соленой воде. Так вы эффективно очистите пищу от грязи и личинок паразитов, снизите количество нитратов. Если нужно сохранить свежий вид фруктов, опустите их ненадолго в емкость с подсоленной водой.

Зимой соль станет настоящим спасением, если нужно быстро очистить дорожки от снега и льда. Просто посыпьте их солью, а затем уберите образовавшуюся снежную массу.

Если правильно применять соль на даче, то можно достичь отличных результатов. Вы справитесь со многими проблемами, сэкономив свои деньги и время. Интересны другие народные средства для дачи? Тогда рекомендуем прочитать, как использовать йод, соду, зубную пасту, борную кислоту, березовый деготь и кока-колу.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

Соль против вредителей лука и как стимулятор его роста

Впервые о применении поваренной соли как стимулятора роста лука я узнал из книги Владимира Спиридоновича Лихарева «Лекарства с огорода». Свои эксперименты он начал с многолетнего лука-батуна. Вот как он сам об этом пишет:

Здесь поваренная соль сработала как стимулятор роста лука. После подкормки поваренной солью рекомендуется полить лук чистой водой. Следует иметь ввиду, что соль не заменяет удобрения, поэтому вносить их необходимо как обычно.

Кроме этого с помощью поваренной соли можно бороться с вредителями лука, только нужна определенная концентрация солевого раствора. Владимир Спиридонович нашел следующие оптимальные дозы:

  1. первый полив: 300г соли на 10л воды,
  2. второй полив через 10-15 дней: 500г соли на 10л воды,
  3. третий полив еще через  10-15 дней: 750г соли на 10л воды.

10л воды необходимо выливать из лейки на 1,5-2 кв.м.

Этим способом я пользуюсь регулярно, только провожу за сезон два полива с концентрацией первого и после полива лука раствором поваренной соли не смываю ее чистой водой. Точно также обрабатываю чеснок. Результаты удовлетворительные.

Гидролиз солей

Специфическим свойством солей является их способность гидролизоваться — подвергаться гидролизу (от греч. «гидро»—вода, «лизис» — разложение), т. е. разложению под действием воды. Считать гидролиз разложением в том смысле, в каком мы обычно это понимаем, нельзя, но несомненно одно — в реакции гидролиза всегда участвует вода. Вода — очень слабый электролит, диссоциирует плохо

Н2О ⇄ Н+ + ОН—

и не меняет окраску индикатора. Щелочи и кислоты меняют окраску индикаторов, так как при их диссоциации в растворе образуется избыток ионов ОН— (в случае щелочей) и ионов Н+ в случае кислот. В таких солях, как NaCl, K24, которые образованы сильной кислотой (НСl, H2SO4) и сильным основанием (NaOH, КОН), индикаторы окраски не меняют, так как в растворе этих солей гидролиз практически не идет. При гидролизе солей возможны четыре случая в зависимости от того, сильными или слабыми кислотой и основанием образована соль.

1. Если мы возьмем соль сильного основания и слабой кислоты, например K2S, то произойдет следующее. Сульфид калия диссоциирует на ионы как сильный электролит: K2S ⇄ 2K+ + S2- Наряду с этим слабо диссоциирует вода: H2O ⇄ H+ + OH— Анион серы S2- является анионом слабой сероводородной кислоты, которая диссоциирует плохо. Это приводит к тому, что анион S2- начинает присоединять к себе из воды катионы водорода, постепенно образуя малодиссоциирующие группировки:

S2- + H++ OH— = HS— + OH— HS— + H+ + OH— = H2S + OH—

Поскольку катионы Н+ из воды связываются, а анионы ОН— остаются, то реакция среды становится щелочной. Таким образом, при гидролизе солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, реакция среды всегда бывает щелочная.

■ 119.Объясните при помощи ионных уравнений процесс гидролиза карбоната натрия. (См. Ответ)

2. Если берется соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, например Fe(NО3)3, то при ее диссоциации образуются ионы: Fe(NO3)3 ⇄ Fe3+ + 3NО3— Катион Fe3+ является катионом слабого основания — гидроокиси железа, которая диссоциирует очень плохо. Это приводит к тому, что катион Fe3+ начинает присоединять к себе из воды анионы ОН—, образуя при этом мало-диссоциирующие группировки: Fe3+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2++ + Н+ и далее Fe(ОH)2+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2+ + Н+ Наконец, процесс может дойти и до последней своей ступени: Fe(OH)2+ + Н++ ОН— = Fe(OH)3 + H+ Следовательно, в растворе окажется избыток катионов водорода. Таким образом, при гидролизе соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, реакция среды всегда кислая.

■ 120. Объясните при помощи ионных уравнений ход гидролиза хлорида алюминия. (См. Ответ)

3. Если соль образована сильным ос-нованием и сильной кислотой, то тогда ни катион, ни анион не связывает ионов воды и реакция остается нейтральной. Гидролиз практически не происходит. 4. Если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, то реакция среды зависит от их степени диссоциации. Если основание и кислота имеют практически одинаковую степень диссоциации, то реакция среды будет нейтральной.

■ 121. Нередко приходится видеть, как при реакции обмена вместо ожидаемого осадка соли выпадает осадок гидроокиси металла,  например при реакции между хлоридом железа (III) FeCl3 и карбонатом натрия Na23 образуется не Fe2(CО3)3, a Fe(OH)3. Объясните это явление. 122. Среди перечисленных ниже солей укажите те, которые в растворе подвергаются гидролизу: KNO3, Cr2(SO4)3, Аl2(СO3)3, CaCl2, K2SiO3, Al2(SО3)3. (См. Ответ)

Химические свойства солей

1. Все средние соли являются сильными электролитами и легко диссоциируют: Na2SO4 ⇄ 2Na+ + SO24— Средние соли могут взаимодействовать с металлами, стоящими ряду напряжений левее металла, входящего в состав соли: Fe + CuSO4 = Сu + FeSO4 Fe + Сu2+ + SO24— = Сu + Fe2+ + SO24— Fe + Cu2+ = Сu + Fe2+ 2. Соли реагируют со щелочами и кислотами по правилам, описанным в разделах «Основания» и «Кислоты»: FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl Fe3+ + 3Cl— + 3Na+ + 3ОН— = Fe(OH)3 + 3Na+ + 3Cl— Fe3+ + 3OH— =Fe(OH)3 Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SO3 2Na+ + SO23— + 2H+ + 2Cl— = 2Na+ + 2Cl— + SO2 + H2O 2H+ + SO23— = SO2 + H2O 3. Соли могут взаимодействовать между собой, в результате чего образуются новые соли: AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl Ag+ + NO3— + Na+ + Cl—= Na+ + NO3— + AgCl Ag+ + Cl— = AgCl Поскольку эти обменные реакции осуществляются в основном в водных растворах, они протекают лишь тогда, когда одна из образующихся солей выпадает в осадок. Все реакции обмена идут в соответствии с условиями протекания реакций до конца, перечисленными в § 23, стр. 89.

■ 111. Составьте уравнения следующих реакций и, пользуясь таблицей растворимости, определите, пройдут ли они до конца: а) хлорид бария + сульфат натрия; б) хлорид алюминия + нитрат серебра; в) фосфат натрия + нитрат кальция; г) хлорид магния + сульфат калия; д) сульфид натрия + нитрат свинца; е) карбонат калия + сульфат марганца; ж) нитрат натрия + сульфат калия. Уравнения записывайте в молекулярной и ионных формах.

■ 112. С какими из перечисленных ниже веществ будет реагировать хлорид железа (II): а) медь; б) карбонат -кальция; в) гидроокись натрия; г) кремниевый ангидрид; д) нитрат серебра; е) гидроокись меди (II); ж) цинк? Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 113. Опишите свойства карбоната кальция как средней соли. Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. (См. Ответ) 114. Как осуществить ряд превращений:

Все уравнения записывайте в молекулярной и ионной формах. 115. Какое количество соли получится при реакции 8 г серы и 18 г цинка? 116. Какой объем водорода выделится при взаимодействии 7 г железа с 20 г серной кислоты? 117. Сколько молей поваренной соли получится при реакции 120 г едкого натра и 120 г соляной кислоты? 118. Сколько нитрата калия получится при реакции 2 молей едкого кали и 130 г азотной кислоты? (См. Ответ)

Мобильный СонникДома Солнца

Использование соли в доме и на даче

Возможен ускоренный вариант (разрежьте апельсин на две части и посыпьте на них соль) и долгоиграющий (в стеклянную банку сложите послойно апельсиновую цедру  толщиной 6-12 мм и соль 6 мм и поставьте ее помещение, при желании апельсиновую цедру можно заменить лепестками роз или лаванды).

 Соль поможет быстрее растопить печь или камин в доме.

Для этого достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли, тогда они быстрее разгорятся  и будут гореть дольше.

 Соль очистит дымоход от сажи.

Достаточно регулярно бросать в огонь камина или печи две столовых ложки соли.

Надо протереть окна соляным раствором (на стакан воды 2 столовых ложки соли). Этот же раствор поможет очистить и лобовое окно автомобиля, если оно покрыто льдом.

Достаточно в воду добавить всего щепотки соли.

Надо сделать пастообразную смесь из одной чайной ложки соли и чуть – чуть растительного масла и аккуратно втереть ее в пятно, оставить на 20 минут, затем удалить остатки сухой тканью.

Достаточно ее протереть жесткой щеткой, смоченной в теплой соленой воде и дать высохнуть, лучше на солнце.

Надо приготовить пасту (на 5 чайных ложек воды надо взять по две чайных ложки соли и пищевого крахмала) и нанести ее на дырочки в стене и дать высохнуть в течение 3 часов.

Заболевшие растения надо опрыскать крепким раствором поваренной соли (100 грамм на литр воды). В результате листья пожелтеют и опадут, растение прекратит рост и вся сила уйдет на созревание томата. Кроме того, соляная пленка предохранит плоды от дальнейшей инфекции.

При первом пожелтении лука, нужно присыпать грядку крупной поваренной солью (около килограмма соли на 10 кв. метров) и хорошо пролить водой, соль должна раствориться.

Надо подрезать их на уровне земли и посыпать солью.

Если на вашей клубнике появился муравейник, то полейте его раствором поваренной соли.

Выкопайте ненужные кусты, на оставшиеся корни насыпьте соль.

Физиологическая потребность в соли

Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

  • Без соли наша нервная система не может работать в нормальном режиме, потому что не могут передаваться электрические импульсы.
  • Нехватка соли в организме ведёт к нарушению контракции мышц.

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком»

Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Что такое соли

По своему составу это самый многочисленный класс, отличающийся разнообразием. Еще в 19 веке химик Й. Верцелиус дал определение соли — это продукт реакции между кислотой и основанием, при которой водородный атом заменяется металлическим. В воде обычно соли диссоциируют на металл или аммоний (катион) и кислотный остаток (анион).

Получить соли можно следующими способами:

  • путем взаимодействия металла и неметалла, в этом случае она будет бескислородная;
  • при взаимодействии металла с кислотой получается соль и выделяется водород;
  • металл может вытеснять другой металл из раствора;
  • при взаимодействии двух оксидов — кислотного и основного (еще их называют оксидом неметалла и оксидом металла соответственно);
  • при реакции оксида металла и кислоты получаются соль и вода;
  • реакция между основанием и оксидом неметалла также дает соль и воду;
  • с помощью реакции ионного обмена, при этом могут реагировать разные растворимые в воде вещества (основания, кислоты, соли), но протекать реакция будет, если образуется газ, вода или соли слаборастворимые (нерастворимые) в воде.

Только от химического состава свойства солей и зависят. Но для начала разберемся в их классах.

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector