Другая соль: 5 продуктов с высоким содержанием калия
Содержание:
- Сколько орехов можно съедать в день
- Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?
- Чем заменить калийную соль?
- Применение для разных растений
- Источники калия
- Виды калийной соли
- Взаимодействие с другими веществами
- Горячее из свинины «Медвежья лапа»
- Комплексные удобрения
- Химические свойства[править | править код]
- Характеристика простого вещества и промышленное получение металлического калия.
- Калий – биологическая роль для организма
- История и происхождение названия
- Свойства
- Инструкция по применению
Сколько орехов можно съедать в день
Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:
- миндаль – 12 шт.;
- фундук – 8 шт.;
- грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
- пекан – 7 шт.;
- кешью – 9 шт.;
- фисташки – 8 шт.
Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?
Сульфат калия. Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода. Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы. Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.
Нитрат калия. Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений. Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники. Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла. Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия. Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия. Выдержка из «Википедия»
Чем заменить калийную соль?
Для восполнения важнейшего элемента можно применять синтетические удобрения, и даже органические отходы. Проблему, чем можно заменить калийную соль, на участках легко решить внесением следующих составов:
Сульфата калия – растворимые в воде кристаллы серого окраса. Помимо главного вещества в удобрении имеется сера, кальций и магний.
Калийной селитры – азотная подкормка для весеннего внесения на нейтральных почвах.
Калимагнезия – калиево-магниевый состав серо-кирпичного цвета, оксида калия содержит 26-30%. Хлора здесь до 1%, рекомендуется для растений, чувствительных к этому элементу.
Нитрата калия – удобрение для стимуляции роста, преимущественно вносят в июле-июне, подходит для внекорневых подкормок.
Древесной золы – природный аналог калийной соли, оксида калия в веществе до 14%
Подойдет для кислых грунтов, на щелочных землях нужно применять осторожно.
Применение для разных растений
Применяя калийные удобрения, их значение и применение на огороде нужно продумать так, чтобы получить максимум пользы, оставив задел на будущее. Каждое растение реагирует на внесение калия по-разному.
- Огурцы. Чтобы вырастить 100 кг огурцов, понадобится около 440 г калия. Рекомендуется применять двойную соль с минимальным содержанием хлора.
- Картофель хорошо усваивает калимаг и поташ. Препараты помогут оформиться клубням, повысят качество овощей и количество. Подкормку помещают в лунки — в каждую по 1 ч. л.
- Томаты. Чтобы получить 100 кг овощей, понадобится 500 г калийного удобрения. Учитывая, что помидоры любят фосфор, желательно вносить сразу комплексные подкормки. Внесение калимагнезии повысит урожайность на 40 %.
- Клубника не любит хлор, поэтому удобрения с ним вносятся в грунт осенью вместе с известью. Благодаря калию ягоды становятся сладкими и дольше хранятся.
- Виноград удобряется раствором или сухой золой. Можно использовать калимагнезию и двойную соль. При дефиците калия ягоды кислые, а лоза может не дожить до весны.
- Малине удобрения нужны в период плодоношения. Лучше подойдет сульфат калия. Если грунт беден на магний и серу, используют калимагнезию. По окружности куста роют канавку 20 см глубиной, поливают и насыпают удобрения из расчета 15 г на 1 кв. м;
- Розы. Недостаток минералов сказывается плохим ростом, усохшими листьями. Жидкое калийное удобрение для цветов вносят осенью и зимой. Применяют для сада с розами калийную селитру, калимагнезию, сульфат калия. Разные удобрения чередуют.
Источники калия
Продукты питания
Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.
Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).
Продукт | Количество |
---|---|
Курага (абрикос сушеный) | 1900 мг / 100 г |
Темный шоколад | 830 мг / 100 г |
Финики | 696 мг / 100 г |
Лосось | 628 мг / 100 г |
Шпинат | 558 мг / 100 г |
Картофель запеченый (с кожицей) | 535 мг / 100 г |
Треска | 516 мг / 100 г |
Авокадо | 485 мг / 100 г |
Бананы | 358 мг / 100 г |
Молоко | 154 мг / 100 г |
Пищевые добавки
В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.
Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.
Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.
Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.
Какой калий лучше усваивается?
Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.
Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.
Заменители соли
Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.
Виды калийной соли
К данным удобрениям относят некоторые виды измельченной руды и продукцию, полученную при смешивании сырых минеральных ресурсов с концентрированным хлористым соединением KCl. Список самых распространенных составов сравнительно небольшой:
- Удобрение хлористый калий – получают концентрированное вещество путем переработки сырого сильвинита с целью удаления примесей. Запаха не имеет, K2O в нем имеется до 58-60%.
- Сильвинит – кристаллы с белым, голубоватым и розовым оттенком. В простом калийном удобрении, представляющем собой размолотое горное сырье, окиси калия содержится до 12-15%.
- Каинит – грязно-розовые растворимые в воде горные кристаллы. Считается простым калийным удобрением с содержанием окиси калия около 10%.
- Смесь хлористого калия с измельченным сильвинитом – такая калийная соль содержит K2O около 40%.
Взаимодействие с другими веществами
Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.
Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.
Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.
Горячее из свинины «Медвежья лапа»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Рецепт нашла на просторах интернета. Мой девиз: «Вкусно и просто». Минимум затрат и времени — и блюдо готово. Всем приятного аппетита!
Комплексные удобрения
Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получают фосфорно-калийные, азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.
Калийная (калиевая) селитра
В удобрении содержится 45% калия и 13-15% азота. Калийная селитра представляет собой небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Она чаще всего используется в закрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов.
Удобрение вносят в сухом или жидком виде. Раствор готовят в следующих дозировках: для цветов – 15 г на 10 л воды, для овощей и ягодных кустарников – 20 г на 10 л воды, для плодовых деревьев – 25 г на 10 л воды. На 1 кв.м посадок расходуют от 0,7 до 1,3 л удобрения.
Нитроаммофоска
Азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Но есть разновидности нитроаммофоски с другим процентным соотношением элементов.
Также среди огородников популярны жидкие калийные удобрения (преимущественно комплексные), древесная зола (помимо калия содержит кальций, магний, фосфор, бор, железо, медь), но в них содержится не так уж много калия.
Сложно сказать, какое калийное удобрение лучше. При его выборе нужно обязательно учитывать чувствительность конкретного растения к хлору. И при непереносимости этого элемента отдавать предпочтение сернокислым калийным удобрениям. И учтите: растения не рекомендуется подкармливать калием во время появления первых всходов и формирования корневой системы.
Химические свойства[править | править код]
Калий, как и другие щелочные металлы проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, легко отдаёт электроны.
Калий хранят в керосине.
Оксиды и пероксидыправить | править код
- 2K + 2O2 → K2O4
Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180°C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси пероксида калия с металлическим калием:
- K2O4 + 6K → 4K2O
Оксиды калия обладают ярко выраженными основными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:
- 2K2O4 + 2CO2 → 2K2CO3 + 3O2
В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглащении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).
Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.
Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.
Гидроксидыправить | править код
Основная статья:
Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360°C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого кали при 20°C в 100 г. воды составляет 112 г.
Характеристика простого вещества и промышленное получение металлического калия.
Калий – мягкий серебристо-белый металл с температурой плавления 63,51° С и температурой кипения 761° С. Придает пламени характерную красно-фиолетовую окраску, что связано с легкостью возбуждения его внешних электронов.
Химически очень активен, легко взаимодействует с кислородом, при нагревании на воздухе загорается. Основным продуктом этой реакции является надпероксид калия KO2.
С водой и разбавленными кислотами калий взаимодействует со взрывом и воспламенением. Серную кислоту восстанавливает до сероводорода, серы и диоксида серы, а азотную – до оксидов азота и N2.
При нагревании до 200–350° С калий реагирует с водородом с образованием гидрида KH. Металлический калий воспламеняется в атмосфере фтора, слабо взаимодействует с жидким хлором, но взрывается при соприкосновении с бромом и растирании с иодом. Калий реагирует с халькогенами и фосфором. С графитом при 250–500° С он образует слоистые соединения состава C8K–C60K.
Калий растворяется в жидком аммиаке (35,9 г в 100 мл при –70° С) с образованием ярко-голубых метастабильных растворов с необычными свойствами. Впервые это явление наблюдал, по-видимому, сэр Гемфри Дэви в 1808. Растворы калия в жидком аммиаке широко изучались с того момента, как они были получены Т.Вейлем в 1863.
Калий не растворяется в жидких литии, магнии, кадмии, цинке, алюминии и галлии и не реагирует с ними. С натрием образует интерметаллическое соединение KNa2, которое плавится с разложением при 7° С. С рубидием и цезием калий дает твердые растворы с минимальными температурами плавления около 35° С. С ртутью он образует амальгаму, содержащую два меркурида KHg2 и KHg с температурами плавления 270 и 180° С, соответственно.
Калий энергично взаимодействует со многими оксидами, восстанавливая их до простых веществ. Со спиртами он образует алкоголяты.
В отличие от натрия, калий не удается получать электролизом расплава хлорида, так как калий очень хорошо растворяется в расплавленном хлориде и не всплывает на поверхность. Дополнительную трудность создает образование надпероксида, который реагирует с металлическим калием с взрывом, поэтому способ промышленного производства металлического калия заключается в восстановлении расплавленного хлорида калия металлическим натрием при 850° С.
Восстановление хлорида калия натрием, на первый взгляд, противоречит обычному порядку реакционной способности (калий более реакционноспособен, чем натрий). Однако, при 850–880° С устанавливается равновесие:
Na(г) + K+(ж) Na+(ж) + K(г)
Так как калий более летуч, он испаряется раньше, это смещает равновесие и способствует протеканию реакции. Фракционной перегонкой в насадочной колонне можно получить калий 99,5%-ной чистоты, но обычно для перевозки используют смесь калия с натрием. Сплавы, содержащие 15–55% натрия, являются (при комнатной температуре) жидкими, поэтому их легче транспортировать.
Иногда калий восстанавливают из хлорида другими элементами, образующими устойчивые оксиды:
6KCl + 2Al + 4CaO = 3CaCl2 + CaO·Al2O3 + 6K
Металлический калий, производство которого является более трудным и дорогим, чем производство натрия, вырабатывается в гораздо меньших количествах (мировое производство составляет около 500 т в год). Одна из важнейших областей применения – получение надпероксида KO2 прямым сжиганием металла.
Металлический калий используют как катализатор в производстве некоторых видов синтетического каучука, а также в лабораторной практике. Сплав калия с натрием служит теплоносителем в атомных реакторах. Он же является восстановителем в производстве титана.
Калий вызывает сильные ожоги кожи. При попадании даже мельчайших его крошек в глаза возможна потеря зрения. Загоревшийся калий заливают минеральным маслом или засыпают смесью талька и хлорида натрия.
Хранят калий в герметически закрытых коробках под слоем обезвоженного керосина или минерального масла. Отходы калия утилизируют обработкой их сухим этанолом или пропанолом с последующим разложением образовавшихся алкоголятов водой.
Калий – биологическая роль для организма
Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц
Какие функции выполняет калий в организме человека:
- задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
- обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
- регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
- ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
- поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.
Калий организму необходим и незаменим, он поддерживает и регулирует такие важные процессы как передачу нервных импульсов, акты сокращения всех мышц организма, в том числе и сердца.
Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.
Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.
Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.
Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.
А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.
Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:
- заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
- нервное истощение,
- заболевания мышечной системы,
- нестабильное кровяное давление,
- избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
- выделительная дисфункция почек.
Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.
Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ. Так, с калием лучше всего усваивается:
Так, с калием лучше всего усваивается:
- витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
- магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.
Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.
Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Нервное переутомление, частые стрессы.
- Несбалансированная диета.
- Избыточное потребление сладкого.
- Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.
История и происхождение названия
Соединения калия используются с древнейших времён. Так, производство поташа (который применялся как моющее средство) существовало уже в XI веке. Золу, образующуюся при сжигании соломы или древесины, обрабатывали водой, а полученный раствор (щёлок) после фильтрования выпаривали. Сухой остаток, помимо карбоната калия, содержал сульфат калия K2SO4, соду и хлорид калия KCl.
19 ноября 1807 года в Бейкеровской лекции английский химик Дэви сообщил о выделении калия электролизом расплава едкого кали (KOH)(в рукописи лекции Дэви указал, что он открыл калий 6 октября 1807 года) и назвал его «потасий» (лат. potasium; это название (правда, в некоторых языках с двумя буквами s) до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках). В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента — K.
Свойства
Достижение высокой урожайности зависит не только от хорошего ухода, но и от насыщения растений необходимыми им микроэлементами. Если сравнивать калий с азотом, который дает бурный прирост зеленой массы, то калийная соль не так заметна в своих проявлениях, но вот ее недостаток существенно изменит внешний вид растений в худшую сторону.
Калий является одним из основных компонентов, который необходим зеленым насаждениям для нормального протекания у них процесса фотосинтеза. Под воздействием этого микроэлемента стимулируется ферментативная работа в тканях растений, повышается иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Применение калийной соли в агротехнике выращивания садовых и огородных культур необходимо по следующим причинам:
- у растений увеличивается стойкость к воздействию высоких и низких температур, повышается стойкость к полеганию, укрепляется структура клеток тканей;
- повышается стойкость к грибковым заболеваниям и гнилостным инфекциям, увеличивается стойкость к воздействиям насекомых-вредителей;
- в процессе созревания плоды обогащаются витаминами, в них накапливаются крахмалы и сахароза, что позволяет плодам храниться длительное время;
- плодовые и огородные культуры быстрее адаптируются при высадке их на постоянное место роста при пикировке рассады.
Инструкция по применению
Недостаточным количеством калия обладают торфяники, супесчаные и песчаные почвы, а также подзолистые субстраты. Более всего калийных солей содержится в глинистых почвах.
Порядок внесения удобрения в почву следующий.
- Подкормка плодово-ягодных культур. Калийную соль смешивают с суперфосфатом в соотношении 1: 1, взяв по 20 г каждого ингредиента на 1 кв. м площади приствольного круга.
- Удобрение для клубники. На каждый кв. м площади грядки нужно взять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Состав равномерно наносят на поверхность почвы и глубоко перекапывают. Калийные соли являются малоподвижными, и чтобы осуществить полноценное питание, потребуется глубокая заделка удобрения в грунт, как минимум на 30-35 см. Следует помнить, что прямого попадания удобрения на корни растений нужно избегать, так как могут получиться ожоги и отмирание корешков.
- Осенняя и весенняя подкормка. Для обработки 1 кв. м площади используют до 20 г удобрений. Осенью их вносят в почву и перекапывают перед самым наступлением холодов, когда урожай уже давно снят. Весной удобрения вносят за 15-20 дней до момента высадки растений в открытый грунт. Удобрения заглубляют на 20-25 см путем перекапывания почвы.
- Внесение калия для картофеля. Весной в процессе посадки корнеплода в лунку предварительно помещают 1 ст. л. порошка, который перемешивают с субстратом, после чего в лунке размещают посадочный материал.
- Внесение калия при посадке плодовых кустарников и деревьев. Для подкормки саженца в посадочную яму насыпают 50-100 г удобрения с калием (для кустов достаточно 50 г), затем его перемешивают с почвенным субстратом. Такого количества калийных удобрений растениям хватит на 2-3 года, после чего подкормку нужно вносить вновь.
- Подкормка корнеплодных культур. Свеклу и морковь нужно удобрить примерно за 30 дней до начала сбора урожая. Берут 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата и растворяют их в 10 л воды. Полив корнеплодов выполняют из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой площади.
Единого регламента и схемы подкормки садовых и огородных растений калийными удобрениями не существует. Для определения необходимости внесения удобрения нужно ориентироваться на возраст и состояние растения, почвы, в которой оно растет, климатических условий.
Обзор калийных удобрений смотрите в следующем видео.