Кабачки

Содержание:

Сорт кабачков Горный

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Пирог с цветками кабачков

Вам понадобятся: 2 цукини, 3 яйца, 1 стакан жирных сливок, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. свежего базилика, 2 ч.л. свежей мяты, 100 г сыра, 5-7 цветков, 1 лист готового теста.

Приготовление. Тесто раскатайте и выложите в круглую форму, сделайте бортики. В миске взбейте яйца, добавьте сливки, всыпьте чеснок, паприку и соль, хорошо перемешайте. Добавьте мелко порезанные цукини, измельченные травы и перемешайте. Немного тертого сыра посыпьте на основу из теста, остальное добавьте в яичную смесь. Тщательно перемешайте и вылейте начинку на тесто. Сверху выложите хорошо промытые и высушенные цветки и посыпьте сыром. Выпекайте пирог около 40 минут при 200°С.

Кабачки в кляре на сковороде: простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль, перец, тимьян
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте вымытые кабачки на кружочки, толщиною около 1 см. Сложите в миску, посолите и поперчите по вкусу. Также для аромата можете добавить немного тимьяна или другие травы. Перемешайте и пока отставьте в сторону.

2.В небольшую глубокую емкость вбейте 3 яйца и взболтайте их венчиком. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Приправьте по вкусу черным перцем и солью.

3.Раскалите на сковороде постное масло. Обмакивайте каждый кусочек в кляр и выкладывайте в масло. Обжарьте с открытой крышкой с двух сторон до румяности на среднем огне, чтобы кружочки внутри успели приготовиться.

4.Жареные кабачки подавайте просто со сметаной или сделайте на ее основе соус (добавьте зелень, чеснок, немного горчицы и лимонного сока). Быстрое и вкусное блюдо готово!

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

  1. Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
  2. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
  3. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
  4. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
  5. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
  6. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
  7. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.

Кабачковая икра

Приготовление кабачков в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт, пожалуй, самый простой. Минимальное количество телодвижений, соответственно, немного времени для подготовки продуктов. Отличный вариант для тех, у кого нет времени. Несмотря на простоту, получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сметана — 200 гр.
  • твердый сыр — 150 гр. (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло — 1 ст.л.

Этапы:

1.Кабачки нарежьте кружочками, толщиною около 1 см. Помидоры также измельчите тонкими кружочками. Возьмите глубокую форму или противень для запекания и смажьте подсолнечным маслом.

2.Выкладывайте в форму кусочки кабачков на ребро, чередуя их с томатами. Посолите и поперчите сверху.

3.В отдельной посуде сделайте заливку. Выдавите 4 зубчика чеснока, посолите и перемешайте. Добавьте сметану и мелко нарезанную зелень (лук, укроп, базилик и др.), снова все соедините до однородности.

4.Полейте сметанным соусом заготовку в форме. Также посыпьте тертым сыром, который хорошо плавится (без добавления растительных жиров).

5.Поставьте в духовку, заранее разогретую до 180º на 35-40 минут. В готовом виде кабачки должны держать форму и не распадаться, поэтому не передерживайте их.

6.Вот такое очень простое блюдо, на каждый день, вкусное и без заморочек.

Лодочки из кабачков, запечённые с овощами

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами и запечённые в духовке – прекрасный вариант лёгкого, вкусного и полезного ужина. Несмотря на то, что блюдо постное и диетическое, получается очень сытно! Кабачки для рецепта лучше брать молодые, с тоненькой кожицей. Для аромата не лишним будет добавить к овощам любимые специи или пряные травки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молодые кабачки 2 шт.;
  • лук небольшой 1 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • цветная капуста (или брокколи) 100 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Кабачки разрезать пополам и с помощью чайной ложки извлечь мякоть и семена, сформировав красивые лодочки. Если кабачки не молодые, опустить лодочки в кипяток на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь нарезать кубиком.
  4. Болгарский перец нарезать кубиком.
  5. Цветную капусту (или брокколи) разобрать на мелкие соцветия.
  6. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиком.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту и обжарить в течение 2-3 минут.
  9. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок и помидоры, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  10. Посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи и тушить овощи, пока жидкость не испариться.
  11. Нафаршировать лодочки из кабачков овощной смесью и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  12. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  13. Когда лодочки из кабачков станут мягкими, а овощи подрумянятся, блюдо готово.
  14. Достать лодочки из духовки и посыпать свежей зеленью.
  15. Подавать в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Кабачки по-болгарски

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки попали в Европу около 500 лет назад, после открытия Нового Света. Но долгие годы их выращивали как декоративные растения ради их крупных и красивых цветов. Кстати, уже тогда среди ботаников бытовало мнение, что это ягода.
  2. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки (а не только их семена и цветы) итальянцы. А вот во Франции с кабачками готовят знаменитый рататуй. Хотя исследователи кулинарных традиций полагают, что как раз это блюдо придумали не в Париже и Марселе, а в Ницце, и причем это было не народное блюдо, а авторское. Правда, для истории не сохранилось имя этого человека, который в знаменитом пиксаровском мультике «Рататуй» представлен неким собирательным образом поваров.
  3. Блюда из кабачков и баклажанов готовят по всему берегу Средиземного моря. В каждой стране они называются по-разному – например, в Испании – «писто», в Италии – «капоната». Есть оно и в Турции, где называется «имам баялды».
  4. В отличие от России, в Италии больше любят цуккини. Причем там предпочитают их молочную разновидность, плоды которой по длине приблизительно равны пальцу. Эти миниатюрные кабачки можно обжаривать в масле целиком с добавлением прованских трав. К слову, если в России кабачки чаще едят с мясом и картофелем, то в Италии – с пастой и морепродуктами, например, с креветками, а также с анчоусами, кунжутными семечками и прочими аппетитными добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа

Маринованные овощи — это всегда вкусно. Их кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. В этом рецепте нет сахара, вместо него используется мед, что делает блюдо гораздо полезнее. Специи можете добавлять не только заявленные, а и те, которые любите и какие есть в наличии. Но кориандр должен быть обязательно.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 шт.
  • оливковое масло первого отжима — 50 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • мед — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • свежий укроп — небольшой пучок

Этапы:

1.Мариновать лучше молодые плоды. Они быстрее приготовятся и будут мягкими. Сложно будет жевать в сыром виде зрелые кабачки. Нарежьте овощи кружочками, лучше потоньше, около 5 мм.

2.Сложите в глубокую миску кусочки, посолите и перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.

3.Укроп (можно взять любую зелень) мелко нарежьте. Постоявшие кабачки переложите в посуду, где они будут мариноваться (с крышкой). Добавьте к ним укроп, тертый на мелкой терке чеснок и кориандр.

4.В отдельной емкости сделайте маринад. Для этого просто смешайте жидкие компоненты: мед, смесь растительных масел и уксус.

5.Залейте кабачки маринадом и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем уберите в холодильник на 1,5 часа. Если нарезка была тонкой, то этого времени будет достаточно.

6.Такие маринованные кабачки хранятся в холодильнике около недели. Их можно есть в чистом виде или добавлять в овощные салаты, будет вкусно и полезно.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кабачков невелика, она составляет всего 20–30 ккал в 100 г. Благодаря этому кабачки входят в любой диетический рацион, поскольку при такой калорийности они обеспечивают организм всем необходимым и в то же время помогают похудеть.

В состав кабачков входит большое количество витаминов и минералов, например:

  1. Токоферол – витамин Е, один из самых сильных природных антиоксидантов, он замедляет в организме процессы старения. Причем он содержится не только в мякоти, но и в семечках кабачка.
  2. Аскорбиновая кислота и бета-каротин также являются сильными антиоксидантами. Причем витамин С полезен для сосудов и укрепления иммунной системы организма, а витамин А (бета-каротин) – для зрения.
  3. Витамины группы B и РР позволяют наладить нормальный обмен веществ и работу центральной нервной системы.
  4. Минералы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, каждый из которых играет важнейшую роль в синтезе гормонов и процессе кроветворения.
  5. Пектины – это целая группа веществ, которые способствуют выведению из организма токсинов. Кроме того, именно благодаря ему легко усваивается любая пища.

Интересно, что соотношение калия и натрия в кабачках таково, что они обладают легким мочегонным эффектом, связанным с возможностью выведения избытка натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Советуем почитать:

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.

Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 100 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • ветчина — 100 гр.
  • зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.

2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.

3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.

4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.

5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.

6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.

7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.

8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.

9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!

Блины из кабачков на кефире с зеленью

Эти блины будут очень овощными, вкусными, особенно со сметаной, и не слишком тонкими. Это хорошая альтернатива кабачковым оладьям, если они уже поднадоели.

Ингредиенты:

  • кабачки — 450 гр.
  • кефир — 300 мл
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 гр.
  • петрушка — 12 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.+ для жарки
  • сливочное масло для смазки блинов

Приготовление:

1.Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Можно измельчить с помощью комбайна. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта процедура ускорит выделение сока. Теперь руками отожмите жидкость из тертой массы.

2.В миске смешайте 4 яйца венчиком и вылейте к кабачкам. Туда же отправьте соль и кефир, размешайте.

3.Петрушку мелко порубите, добавьте в тесто. Теперь частями вводите просеянную муку и замешивайте тесто. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером, он быстро все перемешает, не оставив комочков.

4.Влейте столовую ложку постного масла, также добавьте соду, которую слегка нужно погасить уксусом 9% в ложке. Перемешайте все составляющие.

5.Осталось пожарить блины. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте небольшим количеством растительного масла и налейте небольшое количество теста. Так как оно густоватое, половником круговыми движениями размажьте его по дну.

6.Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки, снимите на тарелку, а потом смажьте сливочным маслом, если хотите.

7.Вот и все, блинчики из кабачков готовы. Готовятся они быстро и просто, рекомендую.

Польза цукини

Благодаря большому количеству волокон, цукини позитивно влияет на работу всего ЖКТ. Минералы фосфора позволяют поддержать здоровье после длительной болезни или при авитаминозе во время зимы.

Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению лечебных свойств. С помощью него врачи рекомендуют выводить шлаки из организма, восстанавливать его после воздействия пищевых токсинов. Одновременно с этим, он благотворно влияет на работу сосудистой системы организма и мочевыделительных органов.

Для сохранения максимальной пользы, диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодые плоды цукини в сыром виде. В зависимости от предпочтений, его можно приготовить на пару в течение нескольких минут и сохранить все витамины и микроэлементы.

Котлеты из кабачков на сковороде – самый вкусный рецепт

Читайте, как приготовить вкусные кабачковые котлеты. Они будут сочными, в хрустящей панировке. Для рецепта понадобится:

  • кабачки — 7 шт. небольших
  • черствый хлеб — 3 больших ломтя
  • чеснок — 6 зубчиков
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • паприка — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

1.Кабачки натрите на крупной терке. У молодых плодов кожицу убирать не нужно, зрелые обязательно очистите. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут для соковыделения.

2.Когда стружка постоит, ее нужно очень хорошо отжать руками от сока. Должна получится практически сухая масса.

3.В блендере превратите хлеб в крошку, а чеснок пропустите через пресс.

4.В отжатые овощи добавьте хлебные крошки, выдавленный чеснок, яйца, специи (паприка, острый молотый перец). Перемешайте до однородности. Получается густая смесь.

5.На сковороду налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Разогрейте жир. Сформуйте котлеты желаемого размера. Делайте их не слишком толстыми, приплющивайте, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.

6.Выложите котлеты в горячее масло и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.

7.Подавайте со сметаной. Причем есть котлеты из кабачков можно и в горячем виде, и в холодном. Попробуйте и решите, какой вариант вам больше по душе.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.

Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

5 лучших рецептов домашней кабачковой икры
Как вкусно приготовить дома кабачковую икру? Читайте нашу подборку и пробуйте!

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion

Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая

А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д.
Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно? Заходите!

Паштет из кабачков и грибов «Объедение»

Категория:
Закуски Паштеты

Ау, любители кабачков, вы тут? Я несусь к вам со всех ног, чтобы поделиться бомбезно вкусным рецептом паштета. Кабачки — это не только запеканка, оладьи, жареные кружочки и икра. Попробуйте побаловать себя очень бюджетным, но при этом крайне вкусным паштетом из доступных продуктов, который отлично украсит ваш утренний бутерброд или даже праздничный стол. И, самое интересное, гости не смогут сразу определить, из чего приготовлен паштет. Когда мой любимый попробовал паштет, он трижды пытался угадать, из чего же он: «Свинина? Печень.. А, знаю, курица!» В итоге, учуял грибы, но так и продолжал настаивать на наличии мяса в паштете. А его там нет)

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
  • фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • перетертые помидоры — 300 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль, перец, постное масло
  • кипяток

Этапы:

1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.

2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.

3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.

4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.

6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.

7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.

8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.

9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.

10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.

11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.

Виды кабачков

Существуют разные виды кабачков – например, цуккини, патиссоны, крукнеки.

  1. Патиссоны отличаются необычной формой, напоминающей летающие тарелки из комиксов. А вот цвет у них может быть любым, хоть зеленым, хоть желтым. Патиссоны отличаются более жесткой и плотной мягкостью, чем у привычного кабачка. Это позволяет использовать для них различные виды термической обработки – некоторые кулинары уверяют, что особенно вкусным получается мясо, тушеное с патиссонами и перцем чили.
  2. Еще одна разновидность – это крукнек, в народе ее называют тыквой или кабачком-кривошейком. Верхушка у нее и в самом деле искривленная. Такие тыквы чаще всего бывают ярко-желтого цвета, а кожура у них может быть гладкой или рельефной. Плотность мякоти может быть разной, это сильно зависит от сорта.
  3. На Ближнем Востоке и в Мексике выращивают кабачки коуза. Они отличаются более сладкой мякотью по сравнению с большинством отечественных сортов.

Чем отличаются кабачки от цуккини

На самом деле цуккини – это не отдельный овощ, это просто менее привычная российскому покупателю разновидность кабачка. И оба они относятся к одному и тому же семейству, возглавляемому тыквой. «Цуккини» – это уменьшительное слово от итальянского «zucca», то есть «тыква». Но внешне они отличаются друг от друга. Цуккини чаще всего бывает темно-зеленого цвета (на этом фоне видны более светлые полоски). Реже встречаются желтые плоды. Отличаются они и более вытянутой и приплюснутой с боков формой.

Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в нем нет.

Чем отличается баклажан от кабачка

Для начала стоит отметить, что с биологической точки зрения оба овоща относятся к разным семействам. Так, баклажан – это Пасленовые, к числу которых относятся томаты, картофель и болгарский перец. А вот кабачок – это семейство Тыквенных. Отсюда – и разный химический состав, цвет мякоти и кожуры (кстати, у баклажанов он обусловлен наличием мощных антиоксидантов-антоцианов, а вот в кабачках его нет). Таким образом, общего между ними, пожалуй, только форма плодов и высокое содержание полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector