Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Сорта яблок для длительного хранения

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Если обеспечить правильные условия хранения, фрукты могут сохранять свои вкусовые и товарные свойства до весны. Некоторые сорта способны долежать до мая.

Летние яблоки можно положить в погреб, но хранятся они недолго. Поздние сорта не только сохраняются долгое время, но и по мере хранения улучшают свой вкус. Они отличаются плотной консистенцией, хорошо переносят транспортировку и могут быть использованы для самых разных целей.

На заметку!Хуже всего хранятся фрукты, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Плоды становятся мягкими, теряют лежкость и быстро портятся.

Самые популярные зимние сорта:

  1. Айдаред. Высота дерева – 3 м. Плоды созревают на третий год. Максимального вкуса фрукты достигают на 5-6 год. Плюсы плодов – сочность, насыщенный вкус и приятный аромат. Цвет – зеленый, затем с желто-оранжевыми пятнами. Вес — 110-190 г. Срок хранения –6 месяцев.
  2. Антей. Белорусский сорт. Высота дерева — до 2,5 м. Плоды от зеленого до темно-бурого цвета. Вес – 140-200 г. Урожай собирают со второго года жизни. Срок хранения – до 8 месяцев.
  3. Анис Алый. Выведен для Поволжского региона. Лучшие урожаи показывает на 5 год жизни. Плоды весят 60-70 г, сочные, кисло-сладкие. Цвет зеленый, по мере хранения кожица краснеет. Хранятся до середины апреля, но нуждаются в идеальных условиях – необходимо регулярно проветривать подвал. С одного дерева Анис Алый собирают до 300 кг фруктов.
  4. Антоновка. Высота дерева – 2-5 м. Плоды плотные, зеленого цвета, с приятным вкусом – сладким, с небольшой кислинкой. Присутствует винный аромат. Вес – до 150 г. Этот сорт можно хранить в подвале до января, не больше.
  5. Голден делишес. Высота дерева – до 6 м. Этот сорт нуждается в опылителях. Цвет плодов желтый, форма вытянутая, на кожице – крапинки. Эти яблоки хранятся в погребе до конца мая.
  6. Джонатан. Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды вкусные и сочные, красного цвета. Эти яблоки можно есть сразу после уборки или закладывать на хранение.
  7. Московское Зимнее. Дерево до 3 м, устойчиво к морозам. Плоды зелено-желтые с красными полосками. На вкус сладкие, с кислинкой. У плодов кремовая мякоть, сочная, с пряным ароматом. После уборки яблоки дозревают один месяц. Хранятся до середины апреля.
  8. Макинтош. Высота дерева до 4 м. Это канадский сорт с бело-желтыми плодами. На кожице имеются полоски – красные, бордовые, фиолетовые. Вкус сладкий, насыщенный.
  9. Ред Делишес. Яблоки крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы – красный, вкус сладкий. Особенность – привкус железа. Плоды снимают до октября. Минус – плоды поражаются пятнистостью.
  10. Ренет Симиренко. Очень вкусные яблоки с зеленой кожурой. Особенность – две или три «бородавки» у каждого плода. Это не минус, а признак сорта. Если правильно хранить эти яблоки зимой, они лежат более 8 месяцев.

Другие поздние сорта: Зимний банан, Кальвин снежный, Северный синап, Прикубанское яблоко, Зимняя медуница, Россошанское Полосатое, Орловское зимнее и многие другие. Для каждого региона предпочтение отдают своим сортам, районированным в этой местности.

Как хранить сушеные фрукты и овощи.

Обычно советуют хранить сушеные овощи, фрукты и травы в холщовых мешочках. Мешочки прокипятить в течение 15-20 минут в насыщенном солевом растворе, а потом высушить, не отжимая.

Или окунуть их в содовый раствор и не прополаскивая дать высохнуть. Прогладить утюгом. https://flylady-ru.livejournal.com/1069423.html

В этом

«Посушила в дегидраторе свежие огурцы. И вдруг оказалось очень вкусно! Не ожидала.

Получились тонкие хрустящие чипсы. Вкус — сладковатый, огуречный, ароматный. Со всяческими приятными послевкусиями. Не знаю как буду использовать этот продукт. Пока нравятся именно как хрустящая закуска. Резала кружочками 3-5 мм. Кожуру не срезала. Сохнут довольно-таки оперативно и без проблем. Мне так понравились эти огуречные чипсы, что я решила сделать такие же, только а ля малосольные. Не сомневаюсь, все знают способ быстрых малосольных огурцов, но я напишу, чтобы из контекста не выпадать. **Нарезала огурцы кружочками, добавила мелко порубленные зелень и чеснок, соль. Сложила в миску, накрыла крышкой и потрясла. Поскольку все это дело предназначалось для сушки, трясла очень нежно и недолго, лишь бы чуть сок дало и вкусы перемешались** И вот такие огурцы разложила в сушилку. Эти огурцы получились по вкусу еще интереснее. Тоже хрустящие».

При этом недосушенные кусочки нужно удалить, чтобы не создавались очаги плесени.

Чтобы сушеные овощи не отсырели, можно фасовать их в бумажные пакеты, затем бумажные пакеты положить в полиэтиленовые.

На других сайтах советуют сушить баклажаны естественным способом (в безветренном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей), нанизывая половинки баклажанов на нитку. На этой же нитке они потом хранятся всухомпомещении.

Некоторые используют для хранения картонные коробки из-под конфет и печенья. Но в таких коробках легко заводится моль.

Максимально допустимые условия хранения сушеных плодов в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%.

Можно хранить сушеные баклажаны в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Чтобы не завелась плесень, банки должны быть хорошо просушены. Мыть банки в содовом растворе.

Есть рецепты, где перед сушкой баклажаны бланшируют: очищают от кожуры, нарезают кольцами, солят, чтобы ушла лишняя горечь, промывают водой, опускают на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду и откидывают на сито.

Для сушки баклажанов лучше выбирать молодые плоды – в перезревших соланина больше.

Чтобы избавиться от соланина, можно подержать баклажаны в 3 % растворе соли, затем отварить и только после этого сушить в электросушилке.

Мастерицы с «Хлебопечки» перед сушкой выдерживают кабачки в лимонном сиропе.

Как узнать, что пора собирать урожай?

Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.

Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярковыраженный вкус, сладость и аромат.

Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:

  • среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
  • мякоть белая или кремового оттенка;
  • при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
  • семена коричневого цвета;
  • спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.

Существует также химический метод определения спелости.

Алгоритм действий:

  1. В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
  2. Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
  3. По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.

Зависит ли срок сбора от сорта?

По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:

  1. Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
  2. Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
  3. Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Яблоки не ссыпают в кучу, их размещают в шахматном порядке. При укладке нужно действовать аккуратно, стараясь плодоножкой не поцарапать здоровую шкурку.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

С целью экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

Такое размещение позволяет контролировать сохранность урожая и вовремя убирать подпортившиеся плоды. На стеллажах фрукты остаются свежими до 4 — 5 месяцев.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В песке яблоки хранятся около 4 месяцев. В земле, в пакетах, они могут пролежать до 5-6 месяцев.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Использование сушеных яблок

Как хранить сушеные яблоки мы уже разобрались. Теперь прикинем, сколько полезных вещей можно сделать, используя яблочные сухофрукты. Итак, рассмотрим несколько рецептов.

Первое, что приходит на ум – это старый добрый компот. Наверное, нет на свете такого человека, который бы никогда не пробовал компот из сухофруктов. В нашем случае может получиться отличный яблочный компот – универсальное средство повышения настроения после любого приема пищи. Его любят как дети, так и взрослые. Напиток из сухих яблок в сочетании с другими компонентами имеет самую разнообразную вкусовую палитру, всегда тонкий аромат и специфический нежный вкус. Такой замечательный напиток станет идеальным средством как для утоления жажды знойным жарким летом, так и для запаса полезных веществ зимой.

Помните, что сухофрукты можно употреблять в пищу и не приготовив их. Просто кушайте сухие яблоки без всяких приготовлений. Вы почувствуете, какое это замечательное лакомство.

А вопрос как хранить сушеные яблоки, на самом деле довольно важен, потому как это дело требует щепетильного, тщательного внимания, но зато вкусное и очень полезное лакомство станет Вам заслуженной наградой в любое время года.

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов – правильный сбор. Необходимо:

делать это при сухой погоде; не трясти дерево; собирать, начиная с нижних веток; срывать фрукт вместе с плодоножкой; не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной; не мять и не царапать

Важно – сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки

Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

3 Как сложить и чем обработать яблоки?

Большие плоды кладутся на дно тары, а маленькие сверху либо для каждого размера выделяется отдельная емкость. Дачники советуют также не смешивать в одну тару разные сорта. Ведь каждый отличается применением, одни лучше для приготовления сока, другие же для выпечки. Желательно каждый вид подписать или как-нибудь обозначить, тогда не надо будет тратить время на поиски нужного яблока.

Нельзя фрукты складывать друг на друг,а как попало, только аккуратно рядками, чтобы не повредить и не помять. Плоды хранятся отдельно от картофеля, лука и чеснока. Это объясняется тем, что яблоки впитывают в себя посторонние запахи и снижается их время хранения, а сам картофель раньше начинает прорастать.

Перед тем как убрать яблоки на зиму, их нужно обработать. Есть 5 вариантов:

  1. 1. Раствор прополиса на спирту. Для его приготовления потребуется 15 гр. прополиса смешать с 85 мл. медицинского спирта. Предварительно прополис держат в холодильнике некоторое время и трут на терке. Этот раствор является профилактической мерой против гриппа и способствует длительному хранению яблок.
  2. 2. Второй способ заключается в обработке фруктов хлористым кальцием. Раствор наливается в емкость, его концентрация должна быть 2%. На пять секунд в нее кладутся плоды, затем их нужно обсушить бумажным полотенцем или тряпочкой. Можно обойтись без большой емкости, а просто смочить тряпочку и ей обтереть фрукты. Главное не забыть перед употреблением яблоки тщательно промыть теплым мыльным раствором.
  3. 3. Можно воспользоваться парафином. Он заливается около плодоножки в небольшом количестве и отлично защищает.
  4. 4. Тряпочкой, смоченной в глицерине, также обрабатывают фрукты перед хранением.
  5. 5. Для защиты от грибка яблоки ополаскивают специальным составом, который готовится из 2% йода, 7% йодистого калия, 53% крахмала, 2% соды и 35% воды. В этой смеси фрукты лежат пару минут и затем их обтирают. Оставшаяся пленка создает защитную оболочку, которую перед употреблением смывают. На яблочный сок эта процедура никакого отрицательного влияния не оказывает.

Некоторые садоводы предпочитают обрызгивать сорванные плоды готовым химическим раствором, таким как пиросульфат натрия, который выделяет сернистый газ и тем самым предохраняет плоды от порчи. Все вышеперечисленные способы помогают сохранить яблоки во время зимне-весеннего хранения, дают дополнительную защиту и не позволяют изменяться вкусу и запаху свежих фруктов. Но если по каким-либо причинам плоды не были обработаны, они все равно могут благополучно лежать за счет естественной восковой пленки, которая является препятствием для вредителей и инфекций.

Подготовка к хранению

Чтобы яблоки хорошо хранились, необходимо не только создать для них оптимальные условия, но и заложить на хранение только качественные экземпляры. Лежкость плодов зависит от того, когда и как они собраны.

Правила сбора и подготовки яблок к хранению:

начинайте срывать плоды, когда с дерева будет осыпаться по 5-6 штук в день; уборкой урожая занимайтесь, когда на улице сухо, сбор в дождь не допустим; срывайте плоды вместе с плодоножками; не обтирайте яблоки; не кидайте сорванные плоды, осторожно укладывайте их в корзинки или другую тару. На заметку!Яблоки имеют естественную защиту – восковой налет на кожице

Если стереть его, плоды быстро испортятся.

На заметку!Яблоки имеют естественную защиту – восковой налет на кожице. Если стереть его, плоды быстро испортятся.

Не спешите закладывать собранные плоды на хранение. Чтобы сохранить сорванные яблоки на зиму, их необходимо подготовить:

  1. Сложите плоды в прохладное место. Здесь они должны полежать несколько недель – за это время проявятся дефекты, которые могут быть не видны сразу.
  2. Переберите плоды. Отбраковывайте экземпляры с повреждениями – ушибами, проколами и т. п. Отложите также фрукты с оторванными плодоножками.
  3. Разложите яблоки по сортам и размерам.

Подготовленные яблоки, рассортированные, но немытые и не обтертые, укладывают в тару.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Приятного аппетита!

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже

Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу

Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем. 

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при  комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.

Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно

Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура

Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.

Последовательность:

  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор  15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности. 

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более. 

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу. 

Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе

В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах

Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

Подробнее о способах хранения урожая яблок на балконе читайте здесь.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector