Как нужно хранить свежие ананасы до нового года, чтобы не портились

Содержание:

Инструкция по посадке верхушки ананаса

Прежде чем приступать к посадке ананаса, нужно подготовить его верхушку.

Отделение хохолка

Для этого, в зависимости от степени зрелости плода, выбирают одну из операций:

  • выкручивают хохолок, крепко взявшись за его основание. Он должен отделиться вместе с внутренним стеблем.
  • в случае, если чубчик не отделяется выкручиванием, то его нужно обрезать острым ножом под углом в 45 градусов, отступив от основания на 3-4 см.

При использовании второго метода после обрезки хохолка необходимо очистить срезанную мякоть, так как она загниет и погубит весь стебель. Для этого можно воспользоваться ложкой или тупой стороной ножа. Соскабливающими движениями аккуратно счищают мякоть до стебля так, чтобы осталась только волокнистая субстанция

Особенно осторожно нужно быть у основания листьев — именно оттуда, из белых точек (корневых узелков), пойдут корни растения

Подготовка хохолка к проращиванию

Мнения практиков, выращивающих ананасы дома, и теоретиков, знающих, как это правильно сделать, разделились в вопросе дальнейших шагов по укоренению ананаса.

Первая группа предлагает отделенную верхушку, обработав слабым раствором марганцовки, сразу же поместить в сосуд с водой.

Вторая –сначала подсушить срезанный и обработанный марганцовкой стебель в течение 2-3 недель в вертикальном положении кроной вниз.

Я, по рекомендации тайца, использовала второй способ.

Стимуляция корневой системы

Для этого подготовленный стебель ананаса вместе с хохолком помещают в воду комнатной температуры, погружая стебель на 3-4 см.

Предварительно необходимо удалить нижние листья с хохолка на высоту 2 см, иначе они загниют. Кроме того, в пазухах листьев заложены узелки придаточных корней и они, попав в воду, начнут развиваться.

Важно! Воду для проращивания нужно брать кипяченую или фильтрованную. Отстоянная водопроводная не подойдет

Воду необходимо менять каждые 2 дня. Сосуд с ананасом нужно поставить в самое светлое и теплое место квартиры.

Через 2-3 недели появятся корешки. После того, как они достигнут длины в несколько сантиметров, черенок готов к пересадке в грунт.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он дозрел, а не сгнил?

Купили в магазине хороший ананас, но совершенно зелёный, теперь вот не знаем как правильно его сохранить дома, чтобы он дозрел.

Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, завёрнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

Сейчас в магазинах в любое время можно купить ананасы, но чаще всего попадаются недозревшие (зелёные) плоды. К сожалению, окончательно дозреть или «дойти» сорванный зелёным ананас не сможет, правда, если оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в вертикальном положении или периодически переворачивая), то он станет чуть мягче, что может создать ощущение его большей зрелости. Но по собственному опыту могу сказать, что вкус зрелого ананаса, сорванного в тропической стране в сезон, и вкус «дозревшего» на кухне – две большие разницы.

В любом случае, оставляя недозрелый плод на кухне, не стоит хранить его дольше 2 недель или до появления бурых пятен (пятна – признак начала порчи).

Недозревший ананас нужно хранить при комнатной температуре 3 дня, не более.

Спелость ананаса проверяется по тому, как выдергиваются его листочки, если легко, то фрукт созрел.

Но, если вы купили изначально зеленый фрукт, то не ожидайте, что он порадует вас своим вкусом после дозревания!

Чтобы ананас не сгнил, а дозрел, его надо хранить при комнатной температуре где-нибудь под столом. Лучше, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Если вы хотите отложить немного созревание ананаса, то положите его в холодильник. Там он пролежит еще долго и не поспеет.

Могу предложить способ, который я использую для хранения бананов. Я не храню их в холодильнике. А просто укладываю в матерчатый мешочек и храню в кухонном шкафу. Очень хорошо доспевают, становятся сладкими. Однако, очень долго фрукты хранить все равно не получится.

Вообще в литературе пишут, что ананасы не дозревают в домашних условиях. Но многие покупатели уверены в обратном, я слышала такое мнение.

В любом случае, ананас надо держать при комнатной температуре. Считается, что в холодильнике вкус может испортиться, если продержать ананас долго, больше чем несколько часов.

Если надо сохранить ананас, лучше положить его на газеты, чтобы не было вмятин и следить, чтобы ананас не начал портиться — тогда его поверхность становится коричневато-восковой, приобретает неприятный аромат, а потом появляются на поверхности и белые плесневые точки.

Есть еще такой любопытный совет, как сделать ананас слаще. Для этого его просто надо перевернуть, чтобы сладкий сок стек к верхушке ананаса, чтобы потом при подаче насладиться сочным ананасом.

Критерии выбора ананаса

Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом

Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку

Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Watch this video on YouTube

Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Watch this video on YouTube

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Как растет ананас в природе

Ананас относится к категории травянистых растений. При благоприятных условиях многолетник может вырасти до 150 см. Соцветия-початки формируются на верхушке растения.

Так как растение относится к травянистой культуре, то из этого можно понять, что плоды не растут на дереве. Травянистая культура вырастает всего до 150 см. Издалека зона посадки ананасов напоминает поля с капустой. Длинные листовые пластины довольно острые. Плоды формируются в центральной части. Они не могут относиться к категории овощей, несмотря на то, что мякоть нередко используется в процессе приготовления салатов.

Родиной экзотического фрукта считается территория Африки, Южной Америки и Таиланда. Процесс полноценного созревания занимает около 5-9 месяцев. Если собрать плоды, которые еще должны зреть, то при поедании мякоти могут возникнуть ощущения обжигания губ и языка, а также пищевое отравление.

Обратите внимание! Выращивание ананасов в нашей стране возможно лишь в тепличных условиях. Температура на протяжении всего периода вызревания плодов должна быть в пределах 24-26 градусов

Предлагаем ознакомиться Что лучше посадить рядом с чесноком

Цветение

Как именно цветет ананас? Спустя год активного роста, многолетник начинает выпускать из верхней части колосовидные соцветия с большим количеством цветов. Их оттенок может быть:

  • красным;
  • бордовым;
  • фиолетовым.

После того как созрел первый плод, культура начинает выпускать боковые побеги, которые нередко используются для вегетативного размножения.

Обратите внимание! Удалив боковые побеги, можно добиться повторного цветения. Собрав урожай второй раз, необходимо выкорчевать ананас и высадить новые саженцы


Плоды ананаса

Чтобы урожай был хорошим, необходимо позаботиться об:

  • использовании посадочного материала высокого качества;
  • борьбе с вредителями и сорной травой;
  • внесении минеральных подкормок в грунт.

Есть ли польза в высушенных дольках

Хорошим вариантом продления срока хранения ананаса является высушивание. Метод позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства продукта без добавления консервантов. Ананас должен быть зрелым.

Сушить подготовленные ананасные дольки с удаленной сердцевиной, толщина которых должна быть около 5 мм, рекомендуется при температуре 60–70 градусов. Это можно сделать в духовом шкафу или в электрической сушилке, установив нужный температурный режим. По времени весь процесс займет 24–36 часов. В процессе сушки дольки желательно периодически переворачивать. Приготовленный таким способом плод будет храниться несколько месяцев с сохранением своих полезных свойств.

Засушив дольки, предварительно выдержанные в сахарном сиропе, можно получить вкусные цукаты. Чтобы их приготовить, нужно взять сахара столько, сколько весит сам ананас, и приготовить сироп, добавив воду в соотношении 1:1. Когда сироп прокипит в течение 5 минут и немного остынет, надо залить им приготовленные кусочки и прокипятить на слабом огне до момента, когда жидкость начнет загустевать. Выключить огонь, оставить на сутки. Потом снова прокипятить в течение 20 минут и оставить еще на сутки. На 4–5 день пропитанные сиропом кусочки следует извлечь и высушить одним из способов.

Высушенные обычным способом дольки ананаса будут полезнее. Цукаты окажутся вкуснее, но при кипячении разрушится часть полезных веществ, а калорийность будет на порядок выше.

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас — многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые.

Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать — это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса — занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Обрезка ананаса для выращивания дома. Anne K. Moore

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем — подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч.

Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, — и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Завязь плода ананаса

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора — емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Как хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

• при комнатной температуре; • в холодильнике; • в замороженном виде;

• в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция.

Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень).

При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки. Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Читать ещё  Ананасы для детей

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом.

Идеальная температура для хранения +8-10C°. Всего на 1-2C° ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10C° зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить.

Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

После фасуют порезанную мякоть в один или несколько пакетов и кладут в морозильную камеру. При хранении кольцами (или полукольцами) каждое колечко можно сначала заморозить отдельно, а затем сложить в один пакет. В замороженном виде ананас сохраняет все витамины и остается вкусным и душистым в течение 3-х месяцев.

В переработанном виде ананасы хранятся очень долго. Из свежих фруктов делают компоты, варенья, цукаты, сок и даже маринуют. Банки с экзотическими заготовками хранят как обычную консервацию.

Спелые плоды

Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок — это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат. А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным – темный или зеленый цвет чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.

Что делать с ананасом, если он начинает портиться

Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

  1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
  2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
  3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
  4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
  5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
  6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

Сушка или цукатирование

Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

Замораживание

Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)

Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью

Консервирование

Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

Компот

Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Как правильно хранить ананасы

Условия хранения ананаса во многом определяют как его вкусовые качества, так и полезные свойства. При соблюдении определенных правил можно максимально эффективно сберечь его свежесть.

Выбирать ананас при покупке следует по принципу, как долго планируется его хранить. Для употребления в короткие сроки надо выбирать спелый плод, который можно распознать по следующим признакам:

  • при легком ударе по спелому ананасу звук должен быть глухим;
  • если дернуть за лист, он отделится;
  • поверхность должна быть не твердой, но и не мягкой;
  • чем сильнее чувствуется аромат, тем спелее ананас.

На отсроченное употребление можно оставлять только целый ананас без признаков порчи. На нем не должно быть явных вмятин, пятен, плесени.

Если ананас не спелый, можно оставить его на некоторое время на дозревание.

Хранение
Спелый плод оптимально хранить в холодильнике при определенных условиях:

  1. Подходящая температура – около 8 градусов. Более высокая температура создаст условия для порчи, а низкая – ухудшит вкусовые качества. Обычно нужная температура в холодильнике бывает в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Необходимая влажность воздуха должна быть около 90% во избежание загнивания или высушивания.
  3. Предварительное обертывание в бумагу создаст благоприятный для ананаса микроклимат. Также можно поместить плод в дышащий пакет.

При соблюдении всех рекомендаций спелый ананас можно хранить в холодильнике до двух недель.

При комнатной температуре зрелый плод может оставаться свежим от одного до двух дней. Температура воздуха при этом должна быть 18–20 градусов. Место хранения лучше выбрать такое, чтобы могло обеспечить необходимую влажность (около 90%) и хорошую циркуляцию воздуха. Несколько раз в сутки ананас желательно переворачивать.

Можно ли замораживать

Замораживать ананас можно, но важно сделать это правильно, чтобы максимально сохранить его полезные и вкусовые свойства. К заморозке пригоден как спелый, так и недозрелый плод, который предварительно нужно вымыть и просушить

Затем аккуратно отрезать листья сверху и снять кожуру. Мякоть следует нарезать на кусочки любого размера и формы, разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить кольца сначала отдельно, разложив на поддоне, а затем собрать их в одну емкость. Сердцевину обычно вырезают кругом по центру диаметром 2–3 см

К заморозке пригоден как спелый, так и недозрелый плод, который предварительно нужно вымыть и просушить. Затем аккуратно отрезать листья сверху и снять кожуру. Мякоть следует нарезать на кусочки любого размера и формы, разложить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить кольца сначала отдельно, разложив на поддоне, а затем собрать их в одну емкость. Сердцевину обычно вырезают кругом по центру диаметром 2–3 см.

Чтобы заморозить ананас целиком вместе с кожурой, необходимо его вымыть, высушить, отрезать листья, поместить в пакет и убрать в морозильную камеру. Герметичность упаковки при заморозке позволит сохранить высокие вкусовые качества, убережет от посторонних запахов. Если все сделать правильно, замороженный ананас может храниться сроком до 4 месяцев. Повторно замораживать плод нельзя.

Видео: как хранить ананас

Как правильно хранить ананас

Сколько можно хранить ананас – зависит от состояния самого плода. Как и любой фрукт, он со временем портится. Кроме того, попасть в продажу он может в уже не совсем презентабельном виде, да и условия транспортировки его в импортирующие страны порой не совсем бережны.

Выбрать вкусный спелый и сочный ананас могут не все, а как хранить ананас дома – и вовсе мало кто знает. Как правило, степень зрелости ананаса проверяют путем нажатия пальцем на кожицу плода. Если ананас спелый и сочный, то кожица при надавливании слегка продавится, но практически сразу встанет на место. Некоторые предпочитают покупать слегка недозрелый ананас, чтобы он дозрел уже дома. Как хранить ананас свежий, но еще недозревший? Его можно просто оставить при комнатной температуре максимум на три дня, контролируя лишь уровень влажности в помещении, чтобы плод не покрылся темными пятнами.

Как правило, ананас очищают сразу весь, есть даже специальная технология его очистки, а еще есть различные техники вырезания из него фигур. Что делать, если фрукт уже очищен, но подавать его еще рано? Перед тем как хранить очищенный ананас, следует обернуть его в полиэтиленовый пакет, а лучше – в пищевую пленку. То же самое касается и того, как хранить разрезанный ананас, — уложив дольки на блюдо, остается закрыть сверху пленкой и отправить в холодильник. В таком виде разрезанный или очищенный ананас можно некоторое время хранить при низкой температуре, но съесть его нужно чем скорее, тем лучше, но не позднее троих суток.

Температура хранения

Идеальная температура для хранения ананасов – 7-9°C

В том, как правильно хранить ананас дома, ключевую роль играет уровень влажности, для этого весьма капризного фрукта необходимо поддерживать относительную влажность в помещении на уровне не более 90%

Также важно знать, при какой температуре хранить ананас. Так вот, идеальной температурой окружающей среды для ананаса считается 7 – 8°C

Если температура будет ниже оптимальной, то фрукт перемерзнет и утратит сочность и вкусовые качества, а если температура хранения превысит 8°C, то он просто-напросто перезреет и испортится. Сколько хранить ананас – зависит от того, очищен он или нет. Неочищенный ананас может храниться в так называемой «зоне свежести» холодильника до 12 дней, если его обернуть бумагой с отверстиями и время от времени переворачивать. Можно также кардинально продлить срок годности свежего ананаса, заморозив его. Но перед тем, как хранить дома ананас в морозильной камере, следует очистить его и нарезать ломтиками. Поместив в специальный пищевой контейнер ананас, где хранить его предпочтительнее всего, можно сберегать его так до 4 месяцев, и это никак не отразится на вкусовых свойствах фрукта.

Даже тот, кто знает, как хранить ананас, часто сталкиваются с проблемой появления грибка на нем. Так вот, чтобы плод не заплесневел и не испортился раньше времени, следует контролировать состояние прочих фруктов и овощей в этом же отсеке холодильника. Зачастую причиной поражения фрукта грибком становится его близкое соседство с уже начавшими портиться овощами и фруктами, поэтому лучше класть ананас отдельно.

Условия для хранения

Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
  2. Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
  3. Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
  4. Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
  5. Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
  6. При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
  7. Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.

Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.

Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector