Как потрошить утку в домашних условиях видео

Потрошение

Как можно понять из видео, которые вы найдете ниже, потрошение домашней птицы является одним из основных этапов в процессе разделки. Если потрошить утку неправильно, то внутри нее останутся внутренности, что негативно повлияет на вкус мяса и эстетический вид тушки в целом

Поэтому вопросу потрошения следует уделить особое внимание. Итак, как же правильно выпотрошить пернатую

  1. Для начала необходимо подготовить нож и отрезать лапы, они вам не нужны и пойдут на отходы. После этого следует сделать надрез на шее и отделить трахею от шейного мяса. Затем следует осуществить разрез живота вашей утки, его нужно сделать по линии, которая визуально делит живот пополам. Гузно обрезается, при этом постарайтесь не зацепить внутренности. Возьмитесь за гузно одной рукой и начните вытаскивать содержимое живота, при этом второй рукой помогайте снизу, чтобы было более удобно.
  2. Затем вам следует немного потянуть за желудок, при этом трахею необходимо просунуть в полость утки. Таким образом вы без проблем можете вытащить кишки из тушки. Делайте это аккуратно, чтобы часть внутренностей не осталась внутри.
  3. Перейдем к следующему этапу потрошения. В первую очередь отделяется сердце, затем вырезается желчь из печени, делается нарез на желудке, который впоследствии разрезается. Желудок необходимо вычистить изнутри ножом, после чего он промывается. После всех этих манипуляций вы можете снять кожу, которая покрывает желудок изнутри. В случае с уткой или гусем могут возникнуть проблемы с вырезанием внутренней кожи, но оставлять ее ни в коем случае нельзя.
  4. Затем вы сможете прощупать легкие между ребрышек тушки, у утки они могут быть забиты песком. Песок, как вы понимаете, также нужно вымыть, он вам вовсе не нужен. Желательно промыть тушку под сильным напором воды, иначе весь песок будет проблематично вывести.
  5. Последним этапом разделки, как вы можете понять из видео, будет отделение хвоста. Непосредственно над хвостом вы сможете увидеть железы, которые, собственно, и выделяют секрет. Когда утка варится, железы будут издавать очень неприятный запах, в результате чего бульон может быть испорчен. Поэтому железы необходимо полностью вырезать.

Когда все внутренности утки выпотрошены, утку следует обмыть под напором теплой воды. Затем возьмите соду и, не жалея ее, протрите тушку, пока она не станет более светлой. Оставьте тушку остывать перед тем, как перейти к разделке. В целом процесс не особо сложный, подробные нюансы изложены на видео.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Общие рекомендации

Не рекомендуется забивать птицу во время линьки – утки в этот период немного теряют в весе, к тому же полностью ощипать тушку с пробивающимися «пеньками» обновляющегося перьевого покрова проблематично.

Сразу после убоя птицу обычно не обрабатывают, но и затягивать с этим процессом не стоит – рекомендуется выждать 2-3 часа. К этому времени жир застынет, а кожа останется эластичной – при выдергивании жесткого стержня она не повредится. Некоторые считают, что при использовании «сухого» метода к работе приступать можно сразу, пока тушка не застыла.

Выполнять работу лучше на улице. Первыми удаляют маховые перья на крыльях и рулевые – на хвосте. Они самые длинные и крупные. Затем переходят к более мелким перышкам. В последнюю очередь обрабатывают грудку, шею, ноги.

Оставшийся на птице пух смачивают, чтобы он не разлетался при выдергивании, и убирают с кожи, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем. Если такой метод кажется слишком трудоемким, утку опаливают, используя для этого пучок соломы, газовую конфорку или походную газовую горелку. Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, выручат таблетки сухого спирта – их поджигают, разместив на негорючей подложке (подойдет обычная жестяная крышка). Лишняя влажность будет препятствовать сжиганию пуха, поэтому кожу птицы припудривают мукой – она одновременно приподнимает пух и подсушивает.

В процессе опаливания шкуры важно максимально расправлять ее, не допуская появления складок

Особое внимание уделяется сложным участкам на крыльях, под ними, на сгибах ножек

При большом количестве птицы может использоваться воск. Утку берут за ноги, погружают несколько раз в восковую ванну (толщина слоя воска должна быть не менее 2 мм), охлаждают в холодной воде. После этого остатки пеньков и пуха счищают вместе с образовавшейся корочкой.

Мясо и перья

После того как ощипывание утки завершилось, ее разделывают, а куски отправляют на хранение. В зависимости от предназначения мяса варьируются сроки хранения. Один из способов длительного сохранения вкусного утиного мяса — засаливание, для этого метода используется соляной раствор. Сколько соли требуется для него, зависит от веса тушки.

Перья и пух — ценные материалы, возможно, даже более ценные, чем мясо. Мясо можно только съесть, а перья и пух используются для набивания подушек. Если делать все правильно, то после обработки тушки, останутся 2 или 3 мешка, набитых перьями. Возьмите эти перья и промойте, взяв щепотку стирального порошка. Вода должна быть теплая.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Намыльте ее так, чтобы образовалась мыльная пена, и оставьте перышки нежиться в ней на несколько часов. За это время перья лишатся неприятного запаха и утиного жира. Под конец промойте их в холодной воде. Отжав, соберите пух в мешок и отправьте в сухое и проветриваемое помещение, в котором пух сможет просушиться, а еще лучше — отправьте его на солнце. Время от времени перья перетряхивайте.

Ощипать домашнюю индоутку самостоятельно можно, пусть в первый раз это и будет непросто, зато дальше вы набьете руку и с каждым разом будете делать это быстрее.

Методы ощипывания уток

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа

По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке

Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост

И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

«Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

«Перосъёмная машина своими руками»

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Как потрошить утку: пошаговая последовательность

В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:

Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть

Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки

Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте
Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
Найдите между ребрами легкие
Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
Отделите хвост
Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы
При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.

Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.

При помощи мешка

Для данного метода необходимо приготовить тканевый мешок, утюг и тазик.

Щипаная утка под шкурой может содержать грубые перья или остатки пуха, которые нужно удалить на газовой горелке

Последовательность проведения способа:

Насадка для ощипывания домашней птицы

  • Поставить на огонь и довести до кипения воду, в которую затем положить мешок из ткани, примерно на 15 минут.
  • Через 15 минут мешок достать и хорошенько выжать, чтобы вода с него не капала.
  • Тушку птицы положить в данный мешок, хорошо завязать и положить в ту же кипяченую воду в таз на 7 минут.
  • Во время нахождения утки в воде необходимо нагреть утюг до максимальной температуры, достать мешок с уткой из тазика и хорошо проглаживать тушку прямо через мешок. Делать все это очень тщательно, чтобы не образовывались складки, ведь от этого будет зависеть простота дальнейшего ощипывания.
  • После проглаживания птицу достать из мешка и начинать ощипывать перья, как при ошпаривании.

Можно произвести такой же способ ощипывания, но без помощи утюга. Для этого требуется сделать все точно так же, только подержать мешок с уткой в воде немного дольше. Затем достать и начинать ощипывание.

Горячие методы хоть и простые, но они являются травмоопасными. Ведь можно запросто обжечься об горячую тушку или кастрюлю.

Чтобы этого не произошло, следует делать все правильно и быть очень внимательными, а обжигание проводить с помощью щипцов, чтобы не осталось ожогов.

2 Методы традиционного ощипывания

Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.

Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.

2.1 Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания

Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:

  • Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
  • Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
  • На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
  • Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.

Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.

Чтобы не обжечься при опаливании, можно воспользоваться металлическими щипцами.

2.2 Горячий способ обработки

Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.

Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.

После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.

Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

Как правильно разделать утку?

Утку домашнюю или дичь нужно уметь правильно разделывать. Весь процесс состоит из простых и последовательных действий. Для начала нужно отрезать шею на тушке. Обязательно необходимо оставлять кожу, чтобы можно было закрыть место на срезе, если утку фаршировать.

После этого отрезают ноги в местах пяточного сустава на пару сантиметров выше.

Крылья удаляют по первый сустав.

Обязательно режут брюхо и удаляют аккуратно все потроха (сердце, печень, легкие, желудок). Через отверстие в шее удаляют пищевод и зоб. Также следует удалить брюшной жир.

После этой процедуры тушку необходимо хорошо промыть проточной водой. Делать это нужно не слишком долго, чтобы мясо утки не потеряло своих ценных питательных качеств.

Тушка перед приготовлением должна просохнуть, а затем ее используют для заморозки или приготовления блюд.

Если планируется готовить блюдо, тогда придется разделывать тушку дальше. В самом начале удаляют окорока, затем крылья, надрезая ближе к позвоночнику. Филейные части птицы лучше отделить, положив тушку на спину. Вдоль киля делается надрез и постепенно нарезают мясо. Затем удаляют ребра с помощью кухонных ножниц.

В самом начале удаляют сальную железу после надреза хвоста. Она может испортить вкус мяса птицы.

После разделывания остается только кожа тушки, жир и позвоночник. Жир и кожу легко можно перетопить, а из позвоночника утки приготовить наваристый бульон.

Перо утки

Многим известно, что пух водоплавающих птиц используется для наполнения подушек и одеял. Сцепляясь между собой, пушинки легко заполнят конструкцию. После сдавливания они легко приобретают прежнюю форму. Пух обладает низкой теплопроводностью и минимальным весом. Такие качества позволяют использовать его для наполнения пуховиков и одеял.

Любая хозяйка при желании сможет сделать подушку. Для этого необходимо отсортировать ощипанное сырье. Затем смесь из пуха и мелких перышек стирают и сушат. Хорошо просушенные перышки и пух можно использовать для наполнения подушек.

Умельцы также используют утиные перья для поделок. Из перьев делают оригинальные элементы для декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector