Пассифлора в домашних условиях
Содержание:
- Ботаническая классификация
- Основные виды
- Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
- Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
- Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
- Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
- Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
- Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
- Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
- Применения и дозы
- Болезни и вредители
- Пассифлора и ее внешность «не для всех»
- Что приготовить из брюквы
- Этимология
- Почему не могу пополнить Киви кошелек с телефона Мегафон
- Размножение пассифлоры
- Место для посадки брюквы выбираю солнечное.
- Проблемы выращивания пассифлоры дома
- Способы размножения пассифлоры
- 3.Виды пассифлоры:
- Ботаническая классификация
- Ссылки
- Фармакологическая группа
- Психотип Пассифлоры
Ботаническая классификация
Виды
- Passiflora alata Curtis — Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя
- Passiflora biflora Симс — Страстоцвет двуцветковый
- Passiflora caerulea L. — Страстоцвет голубой, или Кавалерская звезда
- Passiflora cincinnata L. — Цветочная страсть
- Passiflora coccinea Aubl. — Страстоцвет шарлахоцветный
- Passiflora coriacea Juss.
- Passiflora edulis — Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная, или Маракуйя
- Passiflora foetida L. — Страстоцвет изменчивый, или Страстоцвет вонючий
- Passiflora gibbertii L. — Страстоцвет Гибберта
- Passiflora gracilis J.Jacq — Страстоцвет грациевидный
- Passiflora incarnata L. — Страстоцвет мясо-красный
- Passiflora laurifolia A.Juss. — Страстоцвет лавролистный, или Жёлтая гранадилла
- Passiflora ligularis A.Juss. — Страстоцвет язычковый, или Сладкая гранадилла, или Пассифлора язычковая
- Passiflora maliformis L. — Страстоцвет яблоковидный, или Чулюпа
- Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey — Страстоцвет мягчайший, или Пассифлора нежнейшая, или Банановая гранадилла, или Пассифлора банановая
- Passiflora pinnatistipula Juss. — Страстоцвет перистоприлистниковый, или Пассифлора токсония
- Passiflora quadrangularis L. — Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный, или Пассифлора четырёхгранная
- Passiflora racemosa Brot. — Страстоцвет кистевидный
- Passiflora suberosa L. — Страстоцвет пробковый, или Чёртова тыква
- Passiflora tricuspis H.Karst. — Страстоцвет изящный
- Passiflora trifasciata L. — Страстоцвет трёхполосный
- Passiflora tripartita L. — Страстоцвет сливовый, или Пассифлора рождественская
Синонимы
- Anthactinia Bory ex M.Roem.
- Asephananthes Bory
- Baldwinia Raf.
- Ceratosepalum Oerst.
- Cieca Medik.
- Decaloba M.Roem.
- Disemma Labill.
- Granadilla Mill.
- Monactineirma Bory
- Murucuja Medik.
- Pentaria M.Roem.
- Poggendorffia H.Karst.
- Tacsonia Juss.
- Tetrastylis Barb.Rodr.
Основные виды
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Это наиболее популярный среди цветоводов вид. На родине этот цветок именуют гранадилла, а это в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Цветочки окрашены в кремово-белый цвет. Образуются круглые либо яйцевидные плоды, в длину достигающие 6 сантиметров и обладающие сильным и приятным запахом. Они используются для приготовления напитков и различных сладостей. Более известное название данного вида ― маракуйя.
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Это растение тоже довольно часто растят в домашних условиях. Оно представляет собой вечнозеленые лиану, имеющую одревесневающие побеги. В период цветения появляются одиночные душистые цветки. Они имеют бледный окрас голубовато-зеленый либо лиловый, а их диаметр равен примерно 10 сантиметрам. Имеются разновидности, у которых цветочки окрашены в красный либо розоватый цвет. Плод представляет собой оранжевую ягодку, достигающую в длину 7 сантиметров. Такое растение встречается в Андах (южной части Аргентины), в Парагвае, Бразилии, а также в Перу. Данный вид начали выращивать уже в 16 веке.
Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Либо пассифлора банановая ― в природе встречается в Колумбии, Боливии и Венесуэле. Обладает бледно-розовыми крупными (диаметр 12 сантиметров) цветками. Плоды мясистые и очень душистые, в их составе в большом количестве имеются органические кислоты. Данный вид в отличие от остальных способен обильно плодоносить уже в 1-й год жизни. Это холодоустойчивое растение, которому не страшно понижение температуры до минус 2 градусов.
Родиной является Бразилия. Листочки такого растения схожи с лавровыми, но они большего размера.
Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Либо пассифлора мясокрасная, а еще ее именуют абрикосовая лиана ― ее длина может составлять 6–10 метров. Цветочки могут быть окрашены в разные цвета, однако наиболее часто встречается фиолетовый окрас. Лимонно-желтые плоды довольно вкусные и имеют легкую кислинку. Данный вид обладает целебными свойствами, так, из сушенных побегов и листочков готовят лечебный чай при бессоннице, неврозе, эпилепсии и иных болезнях.
Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
Родина Бразилия, этот однолетник имеет цилиндрические побеги, гладкие широкотреугольно-яйцевидные листочки, которые неглубоко рассечены на 3 лопасти. Имеются одиночные цветочки, окрашенные в зеленовато-белый цвет. Плод представляет собой многосемянную ягоду, окрашенную в красный цвет с коралловым оттенком.
Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Она родом из Перу и получила свое название благодаря 3 полоскам пурпурного цвета, которые расположены на лицевой стороне трехлопастных листочков. Изнаночная сторона при этом красно-фиолетовая. Побеги ребристые, а цветки окрашены в бледно-зеленый либо беловато-желтый цвет. В диаметре они достигают 4 либо 5 сантиметров. Плод представляет собой сизую ягодку округлой формы, которая в длину достигает 2,5 сантиметров. Растение данного вида имеет особый аромат, который схож с сиренью.
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Это наиболее крупное растение из всех пассифлор. Ее стебли в длину могут достигать 15 метров. Листья овальной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветки обладают достаточно большим размером, они в диаметре достигают 15 сантиметров. Огромные плоды достигают 30 сантиметров в длину и имеют очень вкусную, сладкую и сочную мякоть, а также достаточно толстую кожуру. Однако в домашних условиях плоды образуются крайне редко. Наиболее хорошо растение такого вида себя чувствует в оранжереях.
Помимо упомянутых видов, в домашних условиях растят пассифлору: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic, который имеет крупные голубовато-розовые цветки.
Применения и дозы
Дозы лекарственного средства подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний к применению и возраста пациента. При правильном определении доз, состав переносится хорошо. Побочные реакции в ходе приема состава могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью. Появление подобной реакции является уверенным поводом для отмены использования средства.
для взрослых
Лица данной возрастной категории используют экстракт пассифлоры в таблетках в дозе 1-2 таблетки в сутки. Точные объемы потребления рекомендует врач после уточнения диагноза. Продолжительность курса приема – более 1 месяца.
для детей
Медикаментозное средство может использоваться в детском возрасте старше 12 лет по тем же медицинским показаниям, что и для взрослых людей.
для беременных и в период лактации
Использовать лекарственное средство в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется. В ходе проводимых тестов было установлено, что препарат может спровоцировать абортивное действие. Приём на ранних стадиях может привести к прерыванию беременности. Использовать средство в период грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку его активные компоненты могут проникать в грудное молоко, тем самым провоцируя проявление аллергии у новорожденного. Если отменить применение препарата в период грудного вскармливания невозможно, женщине следует решить вопрос о прерывании лактации.
Болезни и вредители
Страстоцветы любят влагу, но именно она может стать причиной проблем. Если переусердствовать с поливами, растение может подхватить грибковую инфекцию.
Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями пассифлоры:
Симптомы заболевания/поражения вредителями | Причина проблемы | Как бороться |
Гниет стебель |
Слишком частые и/или обильные поливы |
Соблюдать нормы полива и поддерживать нормальную влажность воздуха |
Опадают цветочные завязи |
Сухой воздух |
|
Нет цветения |
Переувлажненный грунт |
|
Бутоны не образуются |
Дефицит света |
Усилить освещение. Перенести растение поближе к свету или включить искусственное освещение |
Лиана погибает |
Антракноз |
Болезнь не лечится. Растение вместе с горшком необходимо уничтожить |
Наращивание зеленой массы и отсутствие цветения |
Слишком питательный грунт, много азота |
Поменять грунт в соответствии с требованиями растения |
Не растет и не цветет |
Повышенная кислотность почвы |
|
Плохое цветение |
Слишком много старых побегов и мало новых |
Обрезать растение |
На листьях участки, покрытые белой паутиной |
Клещ паутинный |
Опрыскивание инсектицидами – Фитовермом, Актелликом, Актарой |
На оборотной стороне листа появляются черные точки. Листья становятся бледными. Растение теряет бутоны. |
Трипсы |
|
На корнях белый налет, напоминающий вату |
Червецы мучнистые |
Обработка препаратами, содержащими циперметрин |
Пассифлора может стать настоящим открытием для многих любителей цветов. Эти экзотические лианы не только будут удивлять вас разнообразием и красотой своих цветов, но и порадуют вкусными плодами. Особого ухода растению не требуется, большинство его видов неприхотливы, выносливы и обладают высоким иммунитетом.
Пассифлора и ее внешность «не для всех»
Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.
Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.
Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.
Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.
В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.
Ботаническое описание пассифлоры
Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.
Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.
Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.
Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.
Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.
Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.
После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.
Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.
Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.
Что приготовить из брюквы
Брюкву, наряду с репой, можно использовать как низкокалорийную и полезную замену картофеля: для приготовления пюре, рагу, гарниров. Её вкус гармонирует с яйцами и грибами. Отлично сочетается с яблоками и сухофруктами.
Полезнее всего этот овощ, как и любые другие, в свежем «сыром» виде. Можно его добавлять в рагу и фаршировать.
Салат из брюквы с морковью
Натрите на крупной тёрке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной. Украсьте блюдо пряной зеленью.Салат из брюквы и яблок
Натёртую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите её от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте сметану, смешанную с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.Пюре из брюквы
Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте её небольшими кусочками. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки. Подсолите и варите корнеплод до мягкости. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте её блендером.
Добавьте в пюре 100гр. растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.
Блюдо подавайте, посыпав свежей зеленью петрушки.
Брюква, запечённая с яйцом
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тёртым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.
Пудинг из урюка, брюквы и творога
- брюквы – 75 г,
- урюка – 50 г,
- творога – 50 г,
- 1 яичный белок,
- молока – 30 г,
- масла сливочного – 10 г,
- сахара – 10 г,
- манной крупы – 10 г,
- сметаны – 30 г.
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в неё крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протёртый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Брюквенная каша
- 2 брюквы,
- 1-2 луковицы,
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка масла.
Отварить брюкву в воде, сделать из неё пюре, добавить в неё обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
Брюквенно-крупяная каша
- 0,5 стакана гречневой крупы,
- 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
- 1 брюква,
- 2,5 стакна молока,
- 2-3 ст. ложки масла.
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть всё в однородную массу.Брюква жареная по-швейцарски
Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.
Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.
Брюква, фаршированная творогом
Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. ложки мёда, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
Брюква тушёная с мёдом
Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Кекс из брюквы
Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.
Ингредиенты: муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана, молотого имбиря – 1 ч.л., соды, пекарского порошка, корицы, соли – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Этимология
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».
Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нём видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, верёвок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
Оригинальный текст (нем.)
Zu Häupten aber meiner Ruhestätt’
Stand eine Blume, rätselhaft gestaltet,
Die Blätter schwefelgelb und violett,
Doch wilder Liebreiz in der Blume waltet.
Das Volk nennt sie die Blume der Passion
Und sagt, sie sei dem Schädelberg entsprossen,
Als man gekreuzigt hat den Gottessohn,
Und dort sein welterlösend Blut geflossen.
Blutzeugnis, heißt es, gebe diese Blum’,
Und alle Marterinstrumente, welche
Dem Henker dienten bei dem Märtyrtum,
Sie trüge sie abkonterfeit im Kelche.
Ja, alle Requisiten der Passion
Sähe man hier, die ganze Folterkammer,
Zum Beispiel: Geißel, Stricke, Dornenkron’,
Das Kreuz, den Kelch, die Nägel und den Hammer.
Генрих Гейне. Мушке (перевод О. Н. Чюминой)
Passiflora alata
В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия (страсть + цветок), а Пассифлора — транслитерацией латинского названия. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их как суеверие[кто?].
Почему не могу пополнить Киви кошелек с телефона Мегафон
Если у вас возникают трудности с пополнением, то их причину лучше уточнять у сотрудников оператора и непосредственно системы. Только они смогут оказать вам помощь в этом вопросе.
Почему платежи могут не отправляться? Назовем несколько возможных причин:
- Вы находитесь на корпоративном тарифе.
- У вас контрактный план оплаты.
- Система переводов временно недоступна, возникли сбои в работе.
Размножение пассифлоры
Комнатные, да и садовые пассифлоры размножают, в основном, вегетативно. Самым простым и удобным способом является простое черенкование. Для укоренения нарезают побеги с двумя или тремя листовыми почками. Нарезать черенки можно и весной, и на протяжении лета, но, чаще всего, используют веточки, оставшиеся после ранневесенней обрезки.
Для укоренения подходят зеленые и полуодревесневшие веточки. С сильных побегов нарезают небольшие короткие черенки с одной почкой и листом, длиной около 6 см или крупные длинные черенки с тремя листьями. Нижний срез должен находиться в 4-5 см под почкой.
Укоренение проводят по стандартной технологии – под колпаком, в легком субстрате или песке, погружая нижний срез на 1-2 см под небольшим углом и поддерживая температуру воздуха в пределах 21-26 градусов. В среднем, укоренение побегов пассифлоры длится около 1 месяца. Рассаживать черенки можно после того, как на них появятся пара новых листьев.
Можно получить пассифлоры и другими способами. Из семян растения выращивать сложно. Они требуют скарификации и двухсуточного замачивания. Вдавливаются в субстрат на 0,5 см без прикрытия почвой. Не прорастут без очень хорошего рассеянного освещения, температуры воздуха около 25 градусов и близкой к 100% влажности. Иногда сортовые пассифлоры размножают прививкой.
Место для посадки брюквы выбираю солнечное.
Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.
Через 2-3 недели растения прореживаю.
Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.
Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.
Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.
Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.
Проблемы выращивания пассифлоры дома
При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.
Что делать, если пассифлора не цветет
Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:
- почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
- почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
- если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
- если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.
Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо
Болезни растения и их лечение
Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:
- бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
- корневая гниль;
- фузариоз;
- парша;
- желтая мозаика.
Вредители пассифлоры
Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:
- паутинные клещи;
- тля;
- трипсы;
- белокрылки;
- мучнистые червецы.
С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.
Способы размножения пассифлоры
Размножают любой из видов этих вечнозеленых лиан семенами или черенками. Оба эти способа достаточно простые, справиться с которыми под силу и начинающим цветоводам. Кроме размножения, эти лианы следует регулярно пересаживать. Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – через три года. Эту процедуру следует проводить в весеннее время.
Выращивание пассифлоры из семян
Высаживать семена на рассаду следует в последних числах февраля – в первых числах марта. Посадочный материал практически всех видов пассифлоры всходит через 10 – 14 дней после посадки, если влажность почвы – умеренная, а температура в помещении – 23 – 25 градусов. Перед посадкой семена следует потереть наждачной бумагой, чтобы размягчить толстую оболочку. Затем 5 – 6 часов посевной материал держат в растворе сока цитрусовых.
Как укоренить черенки пассифлоры (видео)
Остывшую землю раскладывают по стаканчикам, сажают туда семена, накрывают стеклом и поставить в тепло. Емкости с посевами регулярно проветривают и опрыскивают грунт (если необходимо). Когда появляются всходы, емкости переставляют на солнце, пленку убирают.
Когда у ростков появляются не менее 2-3 настоящих листочков, их следует рассадить в отдельные горшки (с диаметром 6,5 – 7 см).
Размножение растения черенками
Летом готовятся черенки: для этого нарезают одревесневевшие побеги (имеющие листву и не менее пары узлов), ставят в стаканы с водой. Корешки появляются обычно через 45 – 60 дней. Все это время воду в емкостях не меняют, можно только добавить туда древесный уголь.
Летом готовятся черенки пассифлоры
3.Виды пассифлоры:
3.1.Пассифлора съедобная или маракуйя — Passiflora edulis
Данная разновидность имеет наибольшее распространение в комнатной культуре, представляет собой вечнозеленую лиану с очень эффектными, ароматными пурпурно-белыми цветками. Молодые стебли окрашены в красный или фиолетовый цвет. Листья зеленые, глянцевые, глубоко рассеченные, с 3 «пальцами», края листовых пластин имеют мелкие зубчики. За опору растения цепляются длинными гибкими усиками. В диаметре цветы достигают 7,5 см. После опыления растение формирует округлые желтые плоды — маракуйю.
На своей родине — в Южной Америке растение имеет другое название — гранадилла.
3.2.Пассифлора голубая — Passíflora caerulea
Быстро растущая лиана, стебли которой достигают в длину 9 м. Листья зеленые, глянцевые, глубоко разделенные на 5 (реже — 3 или даже 9) «пальцев». Цветки очень привлекательные — бело — голубые, достигают в диаметре 8 — 10 см. В комнатных условиях растение ведет себя как вечнозеленое, но в естественной среде, с наступлением прохлады, сбрасывает листья. При опылении появляются оранжевые плоды — съедобные, но не очень вкусные.
3.3.Пассифлора Инкарнатная или страстоцвет мясо — красный — Passiflora incarnata
Быстрорастущая лиана, которая успевает одревеснеть в теплых условиях, но остается травянистым растением с отмирающей наземной частью в более суровом климате. Листья глубоко вырезанные, трех — лопастные, темно- зеленого цвета, глянцевые. Цветки достигают в диаметре 5 см., обладают белыми лепестками и розовато — фиолетовыми усиками в центре цветков, некоторые растения имеют привлекательные фиолетовые, ароматные цветки. Плоды округлые, желтые, съедобные, но не очень вкусные.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Филодендрон
Хойя
Гибискус
Ботаническая классификация
Виды
Основная статья: Виды рода Страстоцвет
- Passiflora alata Curtis — Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя
- Passiflora biflora Симс — Страстоцвет двуцветковый
- Passiflora caerulea L. — Страстоцвет голубой, или Кавалерская звезда
- Passiflora cincinnata L. — Цветочная страсть
- Passiflora coccinea Aubl. — Страстоцвет шарлахоцветный
- Passiflora coriacea Juss.
- Passiflora edulis — Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная, или Маракуйя
- Passiflora foetida L. — Страстоцвет изменчивый, или Страстоцвет вонючий
- Passiflora gibbertii L. — Страстоцвет Гибберта
- Passiflora gracilis J.Jacq — Страстоцвет грациевидный
- Passiflora incarnata L. — Страстоцвет мясо-красный
- Passiflora laurifolia A.Juss. — Страстоцвет лавролистный, или Жёлтая гранадилла
- Passiflora ligularis A.Juss. — Страстоцвет язычковый, или Сладкая гранадилла, или Пассифлора язычковая
- Passiflora maliformis L. — Страстоцвет яблоковидный, или Чулюпа
- Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey — Страстоцвет мягчайший, или Пассифлора нежнейшая, или Банановая гранадилла, или Пассифлора банановая
- Passiflora pinnatistipula Juss. — Страстоцвет перистоприлистниковый, или Пассифлора токсония
- Passiflora quadrangularis L. — Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный, или Пассифлора четырёхгранная
- Passiflora racemosa Brot. — Страстоцвет кистевидный
- Passiflora suberosa L. — Страстоцвет пробковый, или Чёртова тыква
- Passiflora tricuspis H.Karst. — Страстоцвет изящный
- Passiflora trifasciata L. — Страстоцвет трёхполосный
- Passiflora tripartita L. — Страстоцвет сливовый, или Пассифлора рождественская
Синонимы
- Anthactinia Bory ex M.Roem.
- Asephananthes Bory
- Baldwinia Raf.
- Ceratosepalum Oerst.
- Cieca Medik.
- Decaloba M.Roem.
- Disemma Labill.
- Granadilla Mill.
- Monactineirma Bory
- Murucuja Medik.
- Pentaria M.Roem.
- Poggendorffia H.Karst.
- Tacsonia Juss.
- Tetrastylis Barb.Rodr.
Ссылки
В Викитеке есть тексты по темеRubus Chamaemorus
Фармакологическая группа
Биологически активная добавка к суточному рациону.
Препарат помогает в следующих ситуациях:
- Снижение выраженности психических (страх, раздражительность, бессонница) и соматических проявлений тревоги.
- Улучшение сна, увеличение его глубины и продолжительности у лиц с сопутствующей депрессией.
- Стабилизация эмоционального состояния без резких изменений настроения.
- Снижение патологического влечения к алкоголю при хроническом алкоголизме.
- Уменьшение психологической зависимости к лекарственным средствам производным бензодиазепина.
- Улучшение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу), которое страдает на фоне депрессии.
Лекарство не влияет на массу тела человека, не вызывает привыкания и зависимости, оно не оказывает воздействия на нейрональный захват нейромедиатора норадреналина.
Психотип Пассифлоры
Passiflora применяется для лечения алкогольной и наркотической зависимости (от морфина). Пациент Пассифлоры — неуравновешенный тип с симптомами бреда на фоне белой горячки или приема наркотических средств. Склонен к истерии, маниакально-депрессивному синдрому. Больные мало спят ночью, суетливы и раздражительны днем. В острой стадии становятся буйными.
Состояние ремиссии характеризуется нелюдимостью, уходом в себя, агрессией к окружающим. Общей характеристикой является наличие спазмов. На фоне хронической алкоголизации нередки приступы эпилепсии. Невралгии внутренних органов, конечностей. Общее состояние характеризуется как крайняя слабость.