Пирожки
Содержание:
- Лучшие формы для недрожжевого теста
- Как печь пирожки
- Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков
- Пирожки из сырного теста
- Ингредиенты для «Пирожки домашние»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки домашние»:
- Пирожки – наше все!
- Как правильно лепить пирожки
- Как лепить пирожки с повидлом
- Как лепить квадратные пирожки
- Корнуэльские пирожки
- Треугольники из слоеного теста
- Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
- Тесто как пух, формовка пирожков
- Пирожки из теста на майонезе
- Пирожки «Как когда-то по 5 копеек»
- Ингредиенты для «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
- Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
- Как сделать простейшее тесто
- Лучшие формы для дрожжевого теста
- Способы лепки пирожков
- Как лепить пирожки
Лучшие формы для недрожжевого теста
Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:
При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.
Как слепить пирожки-кружки?
Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.
- Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
- Кладем в центр начинку.
- Накрываем другим кружком и защипываем края.
- Выкладываем на противень или сковороду.
Делаем пироги в виде жгутов
Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.
- Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
- Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
- Кладем в середину начинку.
- Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
- Выкладываем на поверхность для приготовления.
Лепим рельефные пирожки
Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.
- Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
- В середину кладем начинку в форме колбаски.
- Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
- Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.
Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.
Правила лепки пирогов из недрожжевой основы
Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:
- чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
- если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
- если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
- для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.
Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно — достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.
Читайте другие интересные рубрики
Как печь пирожки
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом или же застеленный пергаментной бумагой. Между пирожками оставьте расстояние примерно в 1 см, чтобы они не слиплись.
Чтобы выпечка блестела, покройте заготовки тонким слоем взбитого яйца.
Слоёные пирожки выпекайте 10–15 минут при температуре 200–220 °С, остальные — 20–25 минут при 180–200 °С.
Время выпекания дрожжевых и бездрожжевых пирожков может быть увеличено на 3–5 минут, если вы используете много теста. Оценить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Проткните край пирожка там, где нет повидла. Если на палочке осталась сырая масса, изделия нужно ещё подержать в духовке.
Определить готовность слоёных пирожков можно по их внешнему виду. Хорошо пропечённое тесто золотистое и сухое.
http://sovets.net/6667-kak-lepit-pirozhki.htmlhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-lepit-pirozhki-krasivo-i-pravilnohttp://womanvip.ru/kak-lepit-pirozhki-sposoby-lepki-s-foto/http://lifehacker.ru/pirozhki-s-povidlom/
Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков
Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.
Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.
Пирожки из сырного теста
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
На Троицу я готовила вот такие замечательные пирожки из сырного теста с двумя начинками. Несладкие — с капустой и куриным филе, а сладкие с вишней и семечками.
Вся наша семья любит выпечку из этого теста. Это что-то особенное, оно на вкус не сладкое и несоленое, песочное, да не песочное. В общем, кто знаком с таким тестом, тот знает. А уж, кто еще не пробовал, обязательно должен приготовить это тесто и оценить на вкус. Выпечка из этого теста восхитительна как со сладкой, так и несладкой начинкой. Из этого теста можно приготовить как пирожки, что я предлагаю, также можно приготовить тарт или любой закрытый пирог, с ягодами и фруктами, или с мясом, грибами, яйцом и зеленью… и т. д. Пробуйте, фантазируйте и вы не разочаруетесь.
Познакомилась я с этим тестом уже давно, благодаря Liza Oliver, за что я ей очень признательна. Угощайтесь, и пусть вам всегда будет вкусно и сытно!!!
Ингредиенты для «Пирожки домашние»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Молоко
—
1 стак. -
Вода
—
1 стак. -
Яйцо куриное
(сырое в тесто-1 шт., варёные для начинки в капусту-3-4 шт.)
—
5 шт -
Дрожжи
—
25 г -
Сахар
—
80 г -
Масло растительное
(+ для жарки двух начинок)
—
0,5 стак. -
Соль
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(для начинки)
—
800 г -
Фарш мясной
—
600 г -
Укроп
(солёный)
-
Приправа
(Вегетта)
-
Лук репчатый
(для начинок (два варианта))
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5704.5 ккал |
белки
177.7 г |
жиры
46.4 г |
углеводы
996.7 г |
100 г блюда | |||
ккал133.3 ккал | белки4.2 г | жиры1.1 г | углеводы23.3 г |
Рецепт «Пирожки домашние»:
Дрожжи растворить в жидкости (молоко+вода).
Насыпать сахар и соль, + яйцо.
Налить растительное масло.
Насыпать в эту смесь муку. Перемешать и поставить в тёплое место.
Дать тесту подняться. Раза два-три обмять.
Тесто готово. Сверху налить растительное масло, чтобы оно не прилипало к рукам.
Из теста сформировать булочки и выложить на масленую клеёнку.
Из булочек руками выминаем колобки и начиняем начинкой.
Закрываем начинку со всех сторон.
Пирожки на 10 минут ставим в тёплую духовку для поднятия — 50 гр. Вынимаем. Ставим снова уже в разогретую духовку 180 гр.
Пирожки с капустой и яйцами готовы.
С капустой.
Пирожки с капустой и фаршем.
Пирожки с капустой и фаршем.
Пирожки
Очень вкусно горячие пирожки с молоком. Приятного аппетита!
Тесто ставила дважды. Т. к. осталась начинка (капуста с луком и яйцом). Пропорции теста одинаковые, что в первый раз, то и во второй. В рецепте тесто для одной начинки. А начинок две. Первая начинка — жареная и тушeная свежая капуста с луком и яйцом. Другая начинка — обжаренный фарш с луком с добавлением солeного (очень ароматного) укропа и капусты.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Пирожки – наше все!
История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.
Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:
- закуской (овощные, грибные начинки);
- основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
- десертом (сладкие или молочные начинки).
Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:
- дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
- бездрожжевым (слоеным, заварным).
Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
- Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
- На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
- С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).
Как формировать пирожки
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
- Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
- По центру разместите немного начинки.
- Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
- Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
Как правильно заворачивать
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
- Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
- Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
- Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.
Как красиво защипать края пирожков
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
- Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
- Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
- Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.
Как лепить пирожки с повидлом
Для жарки пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста формуйте овалы или круги. Раскатайте тесто, вырежьте нужную вам фигурку стаканом, мисочкой или специальной формочкой. Можете просто отщипнуть кусочек теста и сформовать фигуру руками.
В центр готового кружка или овала положите начинку. Края соберите внутрь и защипните в центре.
Если хотите сделать вытянутые пирожки, защипните края теста так, как показано в видео.
Для жарки дрожжевых или бездрожжевых пирожков обязательно плотно запечатывайте тесто. Так как изделия нужно будет переворачивать во время готовки, оставлять повидло открытым недопустимо.
Если решите печь пирожки в духовке, можете пофантазировать. Например, вырежьте по бокам кружков или овалов продольные дырочки и перекрестите получившиеся полоски теста.
Пирожки из слоёного теста для приготовления на сковороде тоже делайте закрытыми, чтобы можно было пожарить их с двух сторон. Для квадратных, круглых, овальных, треугольных и любых других пирожков (хоть цветочек, хоть сердечко) вырежьте из теста нужные формы. На одну фигурку положите начинку, другой прикройте сверху. Краешки прижмите вилкой.
Для полумесяца положите начинку на половину кружка, прикройте другой его половиной и прижмите края. Таким же образом можно сделать квадратный пирожок из прямоугольного пласта теста и прямоугольный из квадратного.
В случае с печёными слоёными пирожками не стесняйтесь давать волю воображению. Так как их не нужно переворачивать, можете спокойно оставить повидло открытым. Можно, например, сделать такую красивую плетёнку:
Или даже вот такой шедевр:
Как лепить квадратные пирожки
Квадратные пирожки можно лепить из слоеного дрожжевого и бездрожжевого, обычного или песочного теста. Из любого плотного теста получаются отличные квадратные конверты. Основное требование к начинке квадратных пирожков – она должна быть достаточно плотной, не растекаться и не рассыпаться.
- Раскатайте и порежьте тесто на квадраты, как в прошлом рецепте.
- Положите на середину начинку, лучше скатанную в шарик.
- Поднимите края квадрата и скрепите сверху.
Перед выпеканием смажьте пирожки маслом или взбитым яйцом – получится аппетитная корочка.
Защипывание нередко расходится, и пирожок раскрывается
Важно, чтобы и в раскрытом виде пирожок выглядел аппетитно. Требования к начинке обусловлены именно этим свойством
Тот же способ хорошо выглядит на больших мясных пирогах. Защипывание наверх позволяет положить в пирог много начинки. Пирог с курицей или рыбой лучше всего лепить именно этим способом.
Большие пироги пропекаются долго, как минимум 20-30 минут.
Корнуэльские пирожки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого «пирожка» — один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась теплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий «гребешок» по краю выпечки, а затем бросали его в шахту… для подкормки гремлинов!
Но, так как гремлины у нас вроде не водятся, и есть мы будем дома, то тесто будет потоньше и выбрасывать не придется ни единого кусочка этих вкуснейших корнуэльских пирогов!
Треугольники из слоеного теста
Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.
Совет: делайте надрезы простой формы – не прогадаете.
Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:
- Разморозьте слоеное тесто и раскатайте скалкой. Удобнее сразу раскатать пласт теста, чем каждый квадратик по очереди. Если скалки нет – подойдет любая гладкая стеклянная бутылка.
- Разрежьте тесто на квадраты или прямоугольники. Идеальная точность не нужна, вымерять стороны квадрата линейкой не обязательно.
- На середину каждого квадрата положите начинку – сырную, ветчинную, творожную или просто ложку варенья.
- Сложите треугольник пополам и слегка прищипните края. Сильно прищипывать края слоеного теста не нужно.
- Нанесите на треугольники насечку, которая придаст выпечке оригинальность. Кладите на противень и отправляйте в духовку. Время приготовления в прогретой духовке – около 7-10 минут.
Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах
Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки — это на несколько секунд, мешаем) Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком)
Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Четвертый стакан муки просеять на стол, выложить тесто с помощью лопатки и промесить, пока оно почти не перестанет к Вам приставать)
Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Моя мама лепит мини-пирожки, т. к. они при готовке увеличиваются в размере раза в 3, но я не люблю долго играться когда кушать хочется, поэтому мухлюю)
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!
Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю «слишком» хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках — начинка покажется недосоленной.
На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю…
А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих)))
Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую)
Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
«СЕКРЕТ»: если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!
Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм — не стоит дожаривать, только может ради красоты))) А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!
Угощайтесь!
Вот, хорошо что комменты подсказывают, что упущено. Итак:
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не «растет» на глазах в секуды — прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже «посерело» и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так «украшает» )))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Тесто как пух, формовка пирожков
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Предлагаю простой рецепт нежного, воздушного дрожжевого теста для пирожков с интересной формовкой. Тесто приготовлено на основе йогурта, молока и растительного масла. Тесто получилось как пух, с ним легко работать. Из такого теста можно печь любые изделия, маленькие пирожки или большие пироги со сладкой или несладкой начинкой. Процесс приготовления такого теста очень простой, справится даже начинающая хозяйка. За основу взят рецепт Ясмин, спасибо большое.
Дрожжи Молоко Сахар Йогурт Соль Мука пшеничная Масло растительное Яйцо куриное
Пирожки из теста на майонезе
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Пожалуй, пирожками удивить трудно, но вот рецептом теста для пирожков удивить можно. Уникальный рецепт. Уникален он тем, что пирожки не черствеют долго, конечно если им позволят залежаться. Обычный классический рецепт теста на кефире мною уже забыт, потому что тесто на кефире очень быстро твердеет, становится жестким, вкусные пирожки эти только в горячем виде. Но можно ли употребить сразу всю партию пирожков? Поэтому я и остановилась на данном рецепте теста. По успеху он у меня состоит в той же категории, что и хрущевское тесто
Уделите этому рецепту внимание, он этого стоит. Итак, тесто на майонезе для жаренных пирожков
Пирожки «Как когда-то по 5 копеек»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Хороший и вкусный вариант постной выпечки! Скажу честно, как только увидела этот рецепт, перед глазами сразу промелькнула картинка из детства — зима, на улице мороз, мы выбегаем из школы, на углу возле Гастронома, полная, розовощeкая тетка в китайской коричневой шубе, поверх которой надет белый фартук и белые нарукавники, на голове пуховый платок, на ногах валенки с галошами, продает пирожки с яблочным повидлом, которые достаeт из деревянного короба, натыкая алюминиевой вилкой и заворачивая в вощеную бумагу непонятного цвета… а от них, таких ароматных и желанных, исходит пар…
Ингредиенты для «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
-
Сметана
(с горкой)
—
2 ст. л. -
Сода
(без горки)
—
1 ч. л. -
Кефир
(2,5 — 3,2%, вообще любой, но сильно обезжиренный)
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан объемом 240мл)
—
4 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2606.5 ккал |
белки
90 г |
жиры
25.2 г |
углеводы
509.3 г |
100 г блюда | |||
ккал210.2 ккал | белки7.3 г | жиры2 г | углеводы41.1 г |
Рецепт «Пирожки нежирные «Для начинающих»»:
Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах
Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки — это на несколько секунд, мешаем) Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком)
Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Четвертый стакан муки просеять на стол, выложить тесто с помощью лопатки и промесить, пока оно почти не перестанет к Вам приставать)
Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Моя мама лепит мини-пирожки, т. к. они при готовке увеличиваются в размере раза в 3, но я не люблю долго играться когда кушать хочется, поэтому мухлюю)
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!
Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю «слишком» хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках — начинка покажется недосоленной.
На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю…
А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих)))
Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую)
Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
«СЕКРЕТ»: если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!
Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм — не стоит дожаривать, только может ради красоты))) А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!
Угощайтесь!
Вот, хорошо что комменты подсказывают, что упущено. Итак:
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не «растет» на глазах в секуды — прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже «посерело» и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так «украшает» )))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796
Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Турецкие пирожки из дрожжевого теста с добавлением крахмала получились очень вкусными, пышными и нежными. Известно, что добавление крахмала делает выпечку более мягкой и легкой, и касается это не только дрожжевого теста, но и бисквита, кексового теста, теста для печенья, блинчиков. Я всё время ищу рецепт идеального для меня дрожжевого теста для пирогов, чтобы на все 100 процентов. Из такого идеального теста пекла пироги моя свекровь, но по причине «неразумной юности» я не записала её рецепт. Так вот, это тесто почти идеально, пусть не на 100 процентов, но точно на 90! Автор рецепта — Семирамида.
Как сделать простейшее тесто
Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте. Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте
Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста
Как лепить кефирные пирожки
Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться
Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.
Лучшие формы для дрожжевого теста
Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:
Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.
Как лепить овальные пирожки?
Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.
- Делим тесто на небольшие шарики.
- Каждый шарик скатываем в рулет.
- Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
- Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
- В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
- При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.
Формируем круглые пирожочки
Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.
- Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
- Кладем в центр начинку.
- Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
- Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
- Выкладываем печься зажимом вниз.
Лепим пирожки квадратиками
Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.
- Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
- В серединку кладем начинку.
- Поднимаем уголки и защепляем между собой.
- На противень или сковороду выкладываем швом вверх.
Красивые треугольные пирожки
Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы
- На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
- Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
- Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.
https://youtube.com/watch?v=0RhgieCdnQk
Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста
Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:
- налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
- края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
- перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
- смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
- Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
- Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
- От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.
Как лепить пирожки
Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.
Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.