Как заготовить калину на зиму? лучшие рецепты приготовления

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

С сахаром без варки

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Это интересно: Черешня Ипуть — рассматриваем вместе

↑ Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом или кленовым сиропом.

Иммобилайзер лада калина не видит ключ, что делать. Иммобилайзер не видит ключ, что делать калина

Как обойти иммобилайзер на Приоре и Калине

Лада Калина является одним из самых востребованных автомобилей от концерна ВАЗ, чуть меньшей популярностью пользуются Приора и пока еще не забытые автолюбителям бюджетные модели ВАЗ 2110. Все эти автотранспортные средства оснащаются штатными иммобилайзерами, которые призваны защитить авто от угона. Штука эта полезная и очень удобная в использовании. Конструкция иммобилайзера представляет собой электронный блок питания, который предотвращает запуск двигателя или подачу топлива в случае использования «неродного» кодового ключа. В итоге даже, обойдя систему автосигнализации и проникнув в машину, угонщик на ней далеко не уедет. Правда, есть одно маленькое но. Как и все ВАЗ-овские творения иммобилайзер Лада Калина или Приора частенько «дуркует», в результате чего воспользоваться авто не может ни угонщик ни сам автовладелец.

Основные проблемы и особенности иммобилайзеров

Наиболее часто с проблемой связанной с отключением двигателя сталкиваются владельцы «двух- и трехлеток». Автомобиль начинает заводиться через раз либо при запуске движка стартер делает несколько унылых потуг, после чего вообще перестает реагировать на любое движение ключа. Также на панели приборов может загораться и не гаснуть сигнализатор иммобилайзера (изображение машины с ключом).

Еще одна распространенная проблема с капризными «Ладовскими» иммобилайзерами – это чувствительность девайса. Блок управления может запросто выйти из строя, уловив помехи от смартфона или другого устройства.Обычно все эти проблемы связывают с некорректной работой линии диагностики K-line. В итоге автовладельцу приходится перезагружать противоугонное устройство путем альтернативного запуска. В теории тут все просто – нужно просто ввести шестизначный код и двигатель заведется. Но, для того чтобы произвести такое отключение иммобилайзера на Калине, Приоре или Гранте придется изрядно попотеть, ведь для того, чтобы вести секретную комбинацию не предусмотрено никаких кнопок или ЖК-панелей. Водитель должен в прямом смысле слова отбить код азбукой Морзе используя педаль газа. Это значит, что если ваш код состоит из шести семерок, то вам придется с определенным интервалом 6 раз нажать на педаль семью быстрыми рывками. Кроме этого подобную функцию еще нужно активировать (см ниже). В общем, удобного мало, поэтому не удивительно, что многие автолюбители начинают искать информацию как отключить иммобилайзер на Калине самому.

Лада калина не включается задняя передача, что делать. Не включается задняя скорость на Калине.

Что делать, если не включается задняя скорость на Калине ?Пока этого не случилось, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наборе ключей, которые вы возите постоянно с собой, обязательно был в наличии накидной ключ на 36. Ключ такого размера редко бывает в магазинах, где продают инструмент. Но практически всегда есть на авторынках. Стоимость такого ключа в пределах 200 рублей, но он стоит того. Блокировка включения задней скорости на Калине сделана с помощью соленоида, шток которого и выполняет эту функцию. Питание на соленоид подается с помощью кольца-выключателя, который расположен на рукоятке переключения передач. Поднимая кольцо, мы включаем соленоид, шток втягивается внутрь соленоида и происходит разблокирование внутри коробки. И тогда, перемещая рукоятку в положение включения задней скорости, мы можем включить заднюю скорость. Срабатывает концевой выключатель, расположенный на коробке, и включаются лампы заднего хода и прерывистый звуковой сигнал в салоне автомобиля.И вот когда, в самый неподходящий момент, мы не слышим этого сигнала и понимаем, что не можем включить заднюю скорость, наступает некий шокирующий момент! И что же теперь делать?!Ну и не так всё уж и страшно! Просто не собралась схема управления соленоидом ! Вам повезло очень, если произошло всё это у вас в гараже или недалеко от дома! А вот если такое произошло в пути, то не стоит сильно расстраиваться, ведь у нас в багажнике есть тот самый ключ на 36! Вывернув руль влево до конца, и заглянув спереди под машину со стороны левого колеса, вы увидите на коробке тот самый соленоид, к которому подключен разъем с проводами. Отсоединяем разъем и ключом на 36 выкручиваем соленоид на 7-8 мм. В образовавшийся зазор наматываем провод или даже изоленту и немного подтягиваем соленоид. Пробуем включить заднюю скорость. Получилось?! Теперь можно спокойно доехать до гаража. Только будьте очень внимательны, так как первая передача и задняя расположены совсем рядом.Добравшись до гаража, будем искать неисправность.Рассмотрим электрическую схему управления соленоидом:

Сухая и холодная заготовка

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу. Засушенную калину используют не так широко, как замороженную

Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Предлагаем ознакомиться Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре

Чем полезны плоды красной калины?

Калина состоит из редких кислот, витаминов, полезных сахаров и других веществ и соединений. Уникальность состава плодов растения обусловила целый ряд его полезных свойств, благодаря которым калину нередко используют в лечебных целях.

Так, давно доказано, что с помощью калины можно справиться с нервным возбуждением, а также облегчить самочувствие пациентов с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Красная калина считается настоящей находкой, если необходимо избавиться от надоедающего кашля, одышки и серьёзных заболеваний печени, включая желтуху.

Плоды калины обладают уникальными свойствами и активно применяются в лечении онкологических заболеваний у женщин. Речь идёт о раке молочных желез. Учёными доказано, что в условиях регулярного употребления плодов наблюдается значительное улучшение самочувствия пациентов, у которых диагностированы злокачественные опухоли с локализацией в пищеварительной системе.

Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 600 г калины;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
  2. Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
  3. Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
  4. Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
  5. Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
  6. Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
  7. Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
  8. Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
  9. Разделить тесто на две примерно равные части.
  10. Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
  11. Поверх коржа выложить повидло из калины.
  12. Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
  13. Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Полезные свойства калины

Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?

  • Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
  • Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
  • В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
  • Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
  • Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
  • Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
  • Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
  • Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
  • Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения диабета.

Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector