Картофель адретта

Описание сорта Адретта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам – от появления ростков и до технической зрелости проходит 75 суток. Выращивается в открытом грунте на небольших участках и в промышленных масштабах. Растет компактным, но высоким кустиком, зелень наращивает быстро. Побеги прочные, хорошо разрастаются. Листья травянистого цвета, небольшие. Цветение обильное, бутоны белого цвета.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Корнеплоды растут до 100-150 г в среднем. Форма овальная, ровная. Шкурка тонкая, грязно-желтая с сеточкой, глазки мелкие. Мякоть желтого равномерного цвета. Вкусовые качества оцениваются в 5 баллов из 5 возможных. Это универсальный сорт, для любого типа обработки.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125

(1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

95

(1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

180

(10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

Созревание клубней картофеля

Где-то в средине мая я решила попробовать «Сорокодневку». Она оказалось достаточно крупной и  вкусной. «Адретта» же в это время так шикарно цвела, что не хотелось её тревожить. Я решила попробовать её позже. Выкопала один куст уже к концу мая. Но, к моему разочарованию, она была мельче «Сорокодневки». Да ещё после получасовой варки была и очень твёрдая. Я тогда расстроилась и перестала копать этот сорт. Но поливала, конечно. За сезон 6 раз обильно заливала.

Снова пробовала «Адретту» где-то уже в средине июня. Но результат был тот же, что и в мае. В конце июня я выкопала всю «Сорокодневку». Из купленных 4 кг получилось 35 кг урожая. Я была очень довольна и сожалела, что не засадила всю площадь уже давно проверенной картошкой.

Общаясь с родственницей, я пожаловалась на этот всеми захваленный сорт «Адретта».

А она мне и говорит: «Не знаю, что там у тебя, я уже этот сорт давно копаю, и всё в порядке». Мне тогда было не понятно: как же так получилось, что моя «Адретта» так меня подвела?

Тогда я снова взяла лопату и пошла в огород. Выбрала самый созревший куст и выкопала. Вы бы видели моё удивление в тот момент: на одном кусте — по 7 штук, общим весом больше килограмма (и это всё с одной посаженой картофелины).

Решила я приготовить суп из этого картофеля, чтобы проверить и на вкус, и как хорошо раскипается. Обычно в суп картошку кладут первой. Но через 15 минут я в супе картошки не нашла — вся растворилась! Оказывается, «Адретта» готова уже после 7-10 минут варки!

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Можно тратить уйму сил, времени и средств на химическую обработку дачного участка, но для начала стоит сделать все возможное, чтобы спасти урожай менее радикальными способами. Сегодня существует довольно много сортов картофеля, которые значительно мене подвержены заболеваемости урожая фитофторой. Рассмотрим некоторые из них.

Весна

Этот сверхранний сорт картофеля любят многие огородники. И есть за что: «компанию» раннему созреванию составляют и такие преимущества, как высокая урожайность сорта, его устойчивость не только к фитофторозу, но также к раку, нематоде и некоторым другим болезням, а также отличный вкус клубней. Они у Весны удлиненно-овальные, со светло-розовой кожурой и белой мякотью. Такой картофель можно и отваривать, и жарить, и добавлять в салаты.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

320-410 

100-130 

70-75 

белый 

Голубизна

Белые с сетчатой кожурой круглые клубни этого картофеля хозяйки с радостью используют для приготовления пюре, чипсов и салатов. Несомненный плюс сорта в том, что картофель при варке не меняет свой цвет.

Голубизна нравится дачникам своей засухоустойчивостью, надежной сопротивляемостью многим болезням, а также отличной лежкостью.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 500

100-150 

115-125 

белый 

Невский

Картофель Невский – проверенный временем, вкусный, урожайный и устойчивый ко многим заболеваниям культуры сорт. Словом, он сочетает в себе все лучшие качества этого корнеплода. Сорт Невский может «похвастаться» ровными продолговатыми клубнями с бело-желтой кожурой, без шероховатостей, и нежно-белой мякотью. Последняя, к слову, долго не темнеет.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

260-350 

85-135 

75-85 

белый 

Ред Скарлетт

Этот сорт сложно перепутать с другими – уж очень выделяются красные гладкие продолговатые корнеплоды на фоне картофеля прочих сортов. Время не властно над Ред Скарлетт, а потому даже после длительного хранения собранный урожай будет выглядеть очень презентабельно. Ну и конечно, нравится он дачникам за свое успешное противостояние фитофторозу.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

230-500 

80-120 

75-90 

 нежно-желтый

Удача

Название этому сорту дано неспроста: ранний, высокоурожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям – этот сорт действительно можно считать удачливым среди своих собратьев.

Овальные клубни с белой кожурой и белой мякотью хозяйки с радостью используют для жарки или приготовления пюре.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти

 300-500

120-250 

 60-70

белый 

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма куста Прямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
Листья Крупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
Цветки Соцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
Ягодообразование Плодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
Клубни Размер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на куст С каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
Урожайность Урожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созревания Сорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
Лёжкость Ко второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покоя Своевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезням Адретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращивания Максимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
Назначение Используется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качества Клубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
Содержание крахмала 15-17%
Особенности сорта Адретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.

Сорт картофеля Адретта

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовьте гряды к копке картофеля
Шаг 1. Ботва должна засохнуть, как в примере на фото. Если до уборки осталось 3 недели, а листья зеленые, то нужно срезать стебли, чтобы клубни быстрее дозревали

Это очень важно для сохранности картофеля.
Шаг 2. Убирается солома, чтобы она не мешала

Я советую аккуратно снять ее и просушить, чтобы положить на хранение и использовать еще и на следующий год. Если собрать сырую солому, то она просто сгниет

Этап 2. Копка картофеля
Шаг 1. Аккуратно выкапывайте куст за кустом, используя трехзубую мотыгу или вилы. Старайтесь не повреждать клубни в процессе работы.

Шаг 2. Оставьте картофель на поверхности до полного высыхания. Обычно хватает получаса-часа. Если стоит дождливая сырая погода, то картофель сразу собирается и высушивается потом

Этап 3. Сортировка и подготовка к хранению
Шаг 1. Удалите все поврежденные клубни. Их следует сложить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.
Шаг 2. Отделите посадочный материал, чтобы сохранить его до весны. Лучше всего подходят небольшие клубни, если картофель крупный, то придется резать его пополам

Этап 4. Хранение
Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходят подвалы или погреба, так как температура не должна быть выше 7 градусов.
Шаг 2. Выберите способ хранения. Лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. Можно соорудить короб или стеллаж для этих целей. А если такой возможности нет, то картошка насыпается в сетки и ставится в подвале.
Шаг 3. Хотя бы раз в месяц осматривайте картошку и убирайте клубни, которые начинают портиться

Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»

Из картошки можно приготовить много вкуснейших блюд. Хотелось бы представить вниманию несколько быстрых и полезных блюд, которые разнообразят меню даже самого придирчивого гурмана.

Есть блюда для приготовления в микроволновой печи. Кто не любит жареную картошечку? Насколько она всеми любима, настолько она и вредна, так как она калорийная. Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, и приготовить малокалорийное полезное блюдо можно легко и просто, используя этот предмет бытовой техники. Для приготовления необходимо взять:

  • картошку сорта «Адретта» (по 3 шт. на порцию);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • приправы (карри или испанские травки);
  • соль.

Жареная картошка — сорт Адретта

Готовится блюдо очень просто. Следует почистить картошку и нарезать соломкой. Далее следует выложить картошку на тарелку, противень или блюдо, которое можно ставить в микроволновку. Необходимо добавить по вкусу специи и соль, полить маслом и тщательно все перемешать. Каждый ломтик должен смазаться маслом, в противном случае картошечка получится сухой. Далее следует поставить блюдо в печку на полчаса. В процессе приготовления необходимо 2 раза помешать картошечку. Подавать нежный картофель лучше со свежими овощами или рыбой.

Как готовится картофель в духовке с салом? Это, конечно, не назовешь полезным блюдом, но иногда побаловать себя можно. Способ приготовления удивительно прост. Необходимо взять:

  • сало;
  • картофель «Адретта»;
  • соль;
  • специи.

Вкусная картошечка с салом

Далее следует вымыть картошку и потереть ее губкой, чистить не надо. Режем клубни пополам и делаем в каждой половинке еще по два надреза. Делается это для того, чтобы овощ не был сухим. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на поперченную и посоленную предварительно картошку. Поставить противень в духовку и выпекать, пока сало не растает. Кстати, это блюдо можно с успехом приготовить и в микроволновой печи. Кроме того, из картофеля можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Это могут быть:

  • белорусские драники;
  • картошечка с разнообразной начинкой;
  • воздушное аппетитное пюре;
  • супы и бульоны;
  • жаркое;
  • запеканки.

Можно радовать себя и близких каждый день блюдами из любимого овоща.

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки (а она производится в конце апреля – начале мая, когда грунт прогрелся примерно до 8 градусов) вынесите картошку в теплое светлое помещение. Насыпьте ее в ящики или другую тару тонким слоем или просто рассыпьте на полу.

Шаг 2. Периодически осматривайте клубни, если в помещении невысокая влажность, и они подсыхают, Опрыскивайте посадочный материал водой раз в 2-3 дня.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 3. Если вы режете картофелины на части перед посадкой, то делайте это за 2-3 дня до проведения работ. Срезы должны подсохнуть и затянуться

Этап 2. Подготовка места высадки

Вариант 1. Если вы выращиваете картошку классическим способом, то почва удобряется, лучше всего использовать органику – навоз или компост. После этого земля перепахивается или обрабатывается мотокультиватором.

Вариант 2. Сооружение высоких грядок. В этом случае из досок сбиваются короба, как на фото. Высота может быть разной и варьируется от 30 до 50 см. Количество коробов зависит от необходимых объемов посадки. Разберем этот вариант подробнее, так как он обеспечивает более высокий урожай

Этап 3. Заполнение коробов грунтом

Шаг 1. На дно обычно засыпается наполнитель. Это может быть гравий, обычная земля или полусгнившие листья.

Шаг 2. Слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см. Если вы берете обычную землю с огорода, то не забудьте добавить компост или перепревший навоз для повышения питательности.

Шаг 3. Разровняйте грунт, он должен располагаться на 5-10 см ниже верхнего края бортиков

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Предварительно сделайте небольшие лунки. Они располагаются так, чтобы у каждого растения был квадрат размером от 40х40 до 50х50 см. Так куст обеспечивается необходимым количеством питательных веществ и нормально развивается. Глубина лунок – около 10 см.

Шаг 2. Посевной материал раскладывается по подготовленным ямам. Старайтесь класть их так, чтобы ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни засыпаются грунтом, толщина слоя — не больше 10 см. не нужно уплотнять землю, это усложнит прорастание картофеля

Этап 5. Первоначальный уход за молодыми всходами

Шаг 1. Если после посадки нет дождей, поливайте высокую грядку не реже 1 раза в неделю. Из коробов вода уходит быстрее, поэтому требования к увлажнению выше.

Шаг 2. Когда появились небольшие кустики, можете слегка окучить их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

Шаг 3. Когда высота растений составит 10 см проведите прополку. Тщательно удалите все сорняки. Затем заложите поверхность соломой, как показано на фото. Она не только обеспечивает идеальные условия для роста картошки, но и удерживает влагу в почве и исключает рост сорняков

Этап 6. Уход за картофелем

Шаг 1. Периодический полив по мере необходимости. Если в летний период нет дождей более 10 дней, поливайте грядки теплой водой. Делайте это либо рано утром, либо вечером после захода солнца.

Шаг 2. Осматривайте кусты на предмет вредителей. На первых порах можно просто собирать колорадского жука, если он не успеет отложить яйца, то дополнительная обработка не потребуется. Но если появились личинки, приобретается специальное средство и растения опрыскиваются.

Шаг 3. Осматривайте стебли и листья на предмет болезней. При первых признаках заболевания проводится обработка подходящим препаратом. Что касается фитофторы, то лучше с начала августа еженедельно проводить профилактические обработки

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Преимущества

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Преимущества

Сорт Романо порадует вас урожайностью

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Преимущества

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Преимущества

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

Данный сорт может храниться целый год

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

Преимущества

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
Содержание крахмала 13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Уборка и хранение

На 60-й день после появления всходов скашивают ботву, чтобы клубни за оставшиеся 20 дней успели «дозреть». Выкапывают картофель в сухой день, используя садовый инструмент – лопату, вилы. Наличие мотоблока упростит задачу. После извлечения клубни очищают от остатков грунта и подсушивают в затенённом месте. Попадание солнечных лучей может привести к позеленению кожицы.

Сорт «Адретта» прекрасно хранится без потери вкуса. Однако ему необходимо создать определённые условия в подвале. Пренебрегая ими, аграрий рискует извлечь из погреба клубни с ростками. Перечень важных условий, обеспечивающих долгое хранение.

  • сухость;
  • темнота;
  • вентелируемость;
  • температура на уровне 3-4 °c.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector