Полезные свойства клюквы при цистите

Как лечить цистит клюквой

Противоречивых мнений о пользе и вреде клюквы много. Но многие положительные отзывы говорят о том, что это средство очень эффективное. О противовоспалительных и мочегонных свойствах ягод сомневаться не приходится. Это своего рода природный антибиотик.

Для воспалительного процесса в мочеполовой системе характерно повышение щелочной концентрации в моче. Это создает благоприятные условия для распространения инфекции. В этой ситуации отлично помочь может клюквенный сок. Он подкисливает внутренние жидкости и сокращает количество болезнетворных микроорганизмов. Уже в первый час после принятия сока этой ягоды можно наблюдать лечебный эффект. И спустя несколько часов из организма выйдет кишечная палочка, которая является самой распространенной причиной возникновения цистита. Данный ягодный сок, создает такие условия, что бактерии просто не могут дальше размножаться и существовать в мочевом пузыре.

При хроническом цистите клюквенный сок и морс позволяет значительно сократить количество рецидивов. Необходимо употреблять всего лишь 300 мл сока каждый день. Но контролировать прием средства должен врач. Для каждого пациента назначается отдельное количество клюквы исходя из индивидуальных особенностей организма.

Клюква при цистите эффективна также, если смешать ее с арбузом, петрушкой, укропом, морковью, сельдереем, спаржей. Усилить свойства клюквенного сока можно настоем брусники.

Хоть эти ягоды и очень полезны и отзывы о таком лечении положительные, но не стоит думать, что одной только клюквой получится вылечить цистит. Если заболевание сопровождается симптомами в виде боли при мочеиспускании и высокой температурой тела, то помочь могут только антибиотики и антисептики нерастительного происхождения.

Готовим

Морс

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Клюквенный морс отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым. Для приготовления напитка потребуется большое количество ягоды, сахар и вода. Есть классический рецепт клюквенного морса:

  • нужно взять 150 г клюквы. Её необходимо аккуратно промыть, после этого её помещают в кастрюлю. Клюкву надо размять толкушкой, сделанной из дерева;
  • затем берут большую миску, накрывают её марлей;
  • в миску выкладывают ягоды, отжимают из них сок;
  • полученный ранее жмых кладут в кастрюлю. Заливают его 500 мл воды и ставят на плиту;
  • смесь нужно довести до кипения. Затем её процеживают;
  • в получившийся напиток добавляют сахар (примерно 40 г);
  • клюквенный морс перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Напиток охлаждают и медленно вливают в него клюквенный сок. После этого морс можно подавать на стол.

Вместо сахара в напиток можно добавлять мёд. Благодаря ему морс из клюквы приобретает приятный сладковатый привкус. Эффективен при цистите и клюквенный морс, разбавленный настоем шиповника. Готовить его надо по следующей схеме:

  • полкилограмма клюквы аккуратно разминают толкушкой;
  • размятые ягоды пропускают через мелкое сито;
  • получившийся сок помещают в холодильник и приступают к приготовлению настоя шиповника. Для этого нужно 10 г плодов растения залить стаканом воды. Смесь нужно настаивать не менее 15 минут;
  • после этого настой процеживают, выливают его в клюквенный напиток, приготовленный по классическому рецепту.

В зимнее время года трудно найти свежую ягоду. Да и её стоимость довольно высока. Как же готовить морс из замороженного сырья? Последовательность действий такова:

  • 500 г замороженного сырья выкладывают в чистую посуду. После того как ягоды растают, их необходимо пропустить через соковыжималку;
  • получившийся сок разбавляют 1000 мл кипящей воды;
  • в напиток добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают морс.

Можно взять на вооружение и такой необычный рецепт:

  • 600 г ягоды промывают, измельчают её с помощью блендера, затем добавляют сахар (около 50 г). В получившуюся смесь добавляют лимонный сок, выжатый из одного лимона и лимонную цедру;
  • компоненты морса заливают кипящей водой и охлаждают напиток;
  • после этого напиток нужно поставить в холодильник на ночь;
  • перед употреблением клюквенный морс процеживают.

Варенье

Клюква при цистите полезна в любом виде. Можно приготовить вкусное варенье. Его часто используют в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления полезного варенья нужно взять килограмм ягоды, её промывают и высыпают на дуршлаг, дают воде стечь. После этого нужно очистить 500 г яблок, их нарезают небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Клюкву заливают 200 мл воды, добавляют в смесь небольшое количество сахара и ставят смесь на огонь. Её надо варить не менее 20 минут. Затем в получившееся варево добавляют яблоко, хорошо перемешивают получившуюся смесь и готовят варенье ещё 15 минут. Вкусное клюквенное лакомство готово!

Спиртовая клюквенная настойка

Если вы хотите сохранить полезные вещества клюквы на продолжительное время, приготовьте спиртовую настойку. Вам потребуется:

  • 2 стакана свежих ягод.
  • 500 мл качественной водки.
  • 2 стакана сахарного песка.

Промойте ягоды и каждую проткните иголкой. Уложите в темную стеклянную емкость и засыпьте сахаром. В сладкую ягодную смесь аккуратно добавьте водку. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное темное место на месяц. Каждые два дня содержимое перемешивайте деревянной ложкой.

Перед употреблением настойку следует процедить и принимать по ложке (столовой) один раз в день, после еды, в течение 7 дней.

Новогодняя елка из ниток. Вариант 1.

Вам понадобится:

Ножницы

Обычный скотч

Клей ПВА

Украшения.

2. Оберните конус пищевой пленкой или широким скотчем.

3. В миску налейте клей ПВА (можете разбавить его небольшим количеством воды).

4. Окуните нить в миску с клеем и начните обматывать ею конус, начиная с макушки. Нитку не стоит сильно выжимать, — на ней должно остаться достаточно клея, чтобы хорошо прикрепиться к конусу.

5. Оставьте поделку на 24 часа, чтобы клей мог высохнуть или можете использовать фен, чтобы ускорить процесс.

6. После того, как высох клей, аккуратно снимите елку из ниток с конуса.

7. Можете начать украшать вашу елочку. Для этого подойдут любые украшения — блестки, пайетки, пуговицы, бусинки, помпоны и т.д. Также можете под елку поставить электрическую свечку, чтобы она смотрелась еще красивее.

Лечение клюквой заболевания в организме

Свойства клюквы — мочегонное, противомикробное, противовоспалительное. Благодаря этим свойствам, клюкву принимают при целом ряде заболеваний и патологий организма:

  • желчный пузырь — выводит из него камни и чистит желчные протоки;
  • почки — снимает воспаление при пиелонефрите и выводит камни из органа;
  • мочевой пузырь — снимает воспаление при цистите и выводит из органа камни;
  • мочеиспускательный канал — лечит воспалительный процесс при уретрите;
  • половая система — улучшает работу репродуктивных органов, снимает воспаление в половой сфере, очищает органы от грибковых и бактериальных инфекций;
  • малокровие — железо в составе продукта, повышает уровень гемоглобина в организме;
  • туберкулез — снимает воспаление в легких и борется с инфекцией Коха;
  • атеросклероз — выводит плохой холестерин и очищает сосуды;
  • осложненные роды — снимает воспаление в половых органах и улучшает работу иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению организма;
  • цистит — снимает воспаление, поднимает иммунитет.

Особо эффективно в борьбе с инфекцией помогают клюквенный сок и клюквенный морс. Когда в организме начинается воспаление, значит, микрофлора становится щелочной, и в ней хорошо размножаются бактерии, грибки и микробы. При помощи кислой клюквы, моча подкисляется и не дает размножаться микробам и оседать на стенках органов мочевой системы. А благодаря мочегонному свойству, эти бактерии выводятся из организма вместе с уриной.

Лечение цистита клюквой

https://youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Разберемся, как прием клюквы при цистите повышает результативность терапии при развитии воспаления, которая может включать антибактериальные лекарства, таблетки, симптоматические медикаменты. По мнению пациентов, клюквенный морс при цистите наряду со свежевыжатым клюквенным соком приносит больше всего пользы.

Воспалительные процессы в органах выделения приводят к изменению кислотности урины, делая ее щелочной. Это способствует развитию болезни, грозит переходом цистита в хроническую форму. Повысить кислотность мочи можно, принимая клюкву в виде напитков, отваров из ягод, лекарственных препаратов на клюквенной основе.

Кислая среда не дает патогенам размножаться, справляясь с микробами и выделяемыми ими отравляющими веществами. Рецепты с использованием клюквы во время лечения от цистита начинают действовать уже с первого часа после приема.

Лечебное воздействие продолжается полдня. За это время погибает и выводится большая часть возбудителей недуга. Среда перестает быть пригодной для развития болезнетворной микрофлоры.

Для снижения частоты инфицирования в качестве профилактического средства против цистита хватит трехсот миллилитров сока или морса в сутки.

Однако обязательно уточните у врача, можно ли именно вам употреблять клюквенный морс и какое количество полезно выпивать в день.

В меню полезно включить блюда с добавлением арбузной мякоти, нарезать в салаты петрушечную, укропную зелень, сочетать с морковью и сельдереевыми корешками, спаржей. Пить следует отвар из листьев брусники, шиповниковых ягод, толокнянки обыкновенной, березовый сок.

Полезные свойства клюквы при цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое проявляется определенными признаками. Это заболевание более распространённо среди представительниц женского пола, так как мочеиспускательный канал короче и шире. Причины возникновения такого недуга, разные:

  • половые отношения. Женщинам стоит быть довольно аккуратными, соблюдать гигиену и поэтому до и после полового акта нужно принимать душ,
  • переохлаждение. В холодную пору года, порой, нельзя угадать какую одежду надеть, но нужно помнить, что ноги всегда должны быть в тепле,
  • действие определенных медикаментов,
  • гормональные расстройства, могут возникать из-за изменений в организме (беременность),
  • также цистит могут провоцировать, воспаления органов малого таза, так как они находятся рядом.

Воспаление проявляется определенными симптомами, если вы почувствуете хоть один из признаков, это повод обратится к урологу за консультацией: жжение и зуд в области половых органов, болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте, помутнение мочи, иногда появляется кровь, в редких случаях тошнота и рвота, боли внизу живота, отдающие на поясницу. Халатное отношение к лечению может спровоцировать развитие более серьезных и неприятных болезней.

Цистит приводит, пожалуй, к одному из самых серьезных заболеваний – пиелонефриту. Это воспаление почек, характеризующиеся сильной болью в пояснице и низу живота. В некоторых случаях, может долго не проявляться. Для определения диагноза, стоит посетить врача и сдать соответствующие анализы, после чего уролог назначит курс лечения, который обязательно должен соблюдаться. Обычно назначаются антибиотики, и препараты, усиливающие их действие, спазмолитики, растительные лекарства, целебные травы.

Помимо  приема лекарств, необходимо придерживаться и других советов. Необходимо придерживаться постельного режима, пить большое количество воды (лекарственных чаев), принимать во время таблетки, а также не пренебрегать народной медициной. Полезные свойства при воспалении оболочки мочевого пузыря у женщин показывает клюква. Она занимает отличное место среди лечения урологических болезней. В состав ягод входят полезные вещества, которые помогают устранить проблему, и насыщают организм нужным количеством витаминов и минералов. Компоненты, входящие в состав:

  • органические кислоты – обладают антибактериальными свойствами. Отлично защищают организм от микробов и грибков,
  • тритепреноиды – противовоспалительные вещества,
  • флавоноиды – придают сосудам эластичности и защищают от разных факторов,
  • пектины – очищает организм от токсинов, шлаков, выводит все вредные вещества,
  • фенольные соединения – усиливают действие антибактериальных веществ,
  • витамины С, РР, группы В,
  • минералами – железо, йод, марганец, кальций.

Взаимодействуя между собой все компоненты, повышают иммунитет и ускоряют выздоровление. Рекомендуют ее из-за кислотности, которая предотвращает развитие инфекции, бактерий и других вредных организмов.

Почему клюква помогает?

Как известно, в основе заболевания циститом лежит бактериальная инфекция, так или иначе получившая дальнейшее развитие в организме. Ягоды клюквы являются неким антиоксидантом — содержат большую кислотность, благодаря чему останавливается дальнейшее развитие инфекции.

Ягода содержит большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку побороть определенное заболевание или же просто укрепить иммунитет.


Клюква – мощный натуральный антиоксидант

В клюкве имеется большое содержание различных кислот, которые обладают противомикробными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Также ягода богата растительными полифенолами — флавоноидами. Они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов и хрупкость капилляров. Продукт обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом, а также желчегонной активностью.

Помимо биологически активных веществ, в ягоде содержится некоторое количество витаминов и минералов:

  • витамин С — преобладающий в клюкве мощный антиоксидант, который обеспечивает сильное противоаллергенное и противовоспалительное действие для организма человека, приводит в норму проницаемость капилляров, а также регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — защищает организм человека от вредоносных воздействий тяжелых металлов, противостоит возникновению злокачественных заболеваний, помимо этого, положительно воздействует на иммунитет при различного рода инфекциях и стрессовых ситуациях;
  • витамин В6 — действует на организм человека как натуральное мочегонное средство, предотвращает кожные и нервные расстройства, уменьшает спазмы мышц, икроножные судороги и онемение рук;
  • калий — минерал, содержащийся в ягоде в наибольшем количестве, является необходимым для нормального функционирования сосудов, капилляров и мышц, регулирует уровень кровяного давления, является необходимым для выделительной системы почек.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, ягода способна не только выполнять активную функцию при определенной болезни, но и оказывать положительное и общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Клюква при цистите: чем полезна и как принимать?

Клюква – создана природой и отлично подходит для борьбы с симптомами цистита, его профилактики, без побочных эффектов.

Лечение клюквой при цистите

Современные исследования эффективности клюквы при лечении цистита были проведены Кохрейновским учреждением. По ее результатам было выяснено, что употребление сока или лекарств с клюквой уменьшает количество рецидивов.

Исследование показало, что частота рецидивов уменьшается при хроническом течении болезни, а в острой стадии такое действие не обнаружено.

Для лечения хронической формы цистита следует выпивать морс или сок из клюквы по 300 миллиграмм, что уменьшит риск обострения. Дозировка и частота приема регулируется индивидуально.

Клюква незаменима при наличии аллергии на медикаменты.

В сфере медикаментов появились сотни пищевых добавок, травяных сборов и таблеток с клюквой. Производители подобных продуктов позиционируют БАДы как самостоятельное и эффективное средство для лечения цистита.

При подборе природных добавок необходимо тщательно присматриваться к составу, не все компоненты одинаково полезны или могут вызвать аллергию. Концентрация активных веществ разная, и зачастую небольшая.

Для комплексного, результативного лечения лучше всего взять концентрированный сок, морс, коктейль.

Специалисты не могут дать однозначной рекомендации на счет употребления клюквы при цистите во время вынашивания ребенка.

На раннем сроке при токсикозе сок клюквы облегчает тошноту и избавляет от изжоги, а у некоторых, наоборот, провоцирует нарушения работы кишечника. Официального запрета на употребление клюквы нет, – решение принимается индивидуально.

Рецепты лечебных напитков

Все напитки из клюквы чрезвычайно просты в приготовлении или можно купить аптечные готовые соки.

Для морса необходимо 0,5 килограмм свежей клюквы на 2 с половиной литра кипяченой воды. Клюкву надо истолочь в ступке, пропустить через марлю. В оставшийся сок добавить сахар и воду, размешать и подогреть на плите.

Морс из замороженной клюквы готовится примерно одинаково, для ягод лучше использовать соковыжималку. Сок вылить в кастрюлю, добавить воду, сахар или мед и довести до кипения. Поварить десять минут и остудить.

Пить сок рекомендуется сразу свежеприготовленным. Поэтому изначально стоит взять немного клюквы. Напиток рекомендуется употреблять по стакану 2 раза.

Если вкус слишком кислый при желании можно добавить мед и сахар.

Как лечить цистит клюквой

Из клюквы готовят морсы, настои и настойкиВ медицине широко применяются различные препараты от цистита с клюквой. Если вы не хотите пить таблетки от цистита с клюквой, то всегда можете заменить их полезными напитками из свежей или замороженной ягоды. После их употребления не забывайте тщательно прополаскивать ротовую полость, чтобы кислоты не разрушили зубную эмаль.

Рецепты клюквенного морса

Существует много рецептов, как приготовить клюкву при цистите. Так, вкусным и полезным лекарством станет клюквенный морс.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы замороженной — 0,5 кг.
  2. Вода фильтрованная — 2 л.
  3. Сахар — 1 стакан.

Как приготовить: Отожмите сок размороженной клюквы в соковыжималке. Смешайте с водой. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, чтобы полезные вещества в ягоде не разрушились.

Как принимать: Ежедневно пейте морс в течение полутора недель.

Результат: Регулярное употребление свежеприготовленного клюквенного морса предотвратит риск осложнения хронического заболевания.

Если у вас есть возможность приобрести свежую клюкву, то рекомендуем приготовить морс из клюквы от цистита — напиток, в котором сохраняется максимальная польза лесной ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Вода фильтрованная — 1 л.

Как приготовить: Разомните ягоды при помощи деревянной ступки. Перелейте отделившийся сок в отдельную емкость. Залейте ягодную мякоть водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Смешайте сок и мякоть.

Как принимать: Перед употреблением процедите. Если морс будет слишком кислым, то подсластите его медом. Пейте клюквенный морс в любых количествах (при отсутствии противопоказаний).

Результат: Морс из клюквы при цистите улучшает состояние пациентов, однако он не может выступать в качестве единственного лекарственного средства, а служит лишь дополнением к назначенному врачом лечению или используется для предотвращения рецидивов.

Рецепт спиртовой клюквенной настойки

Если хотите сохранить полезные вещества клюквы на длительный период, то приготовьте спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Сахар — 2 стакана.

Как приготовить: Промойте ягоды и проткните каждую иголкой. Уложите в емкость из темного стекла и засыпьте сахаром. Аккуратно добавьте в сладкую ягодную смесь водку. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц. Каждые два дня перемешивайте содержимое.

Как принимать: Перед употреблением настойку процедите. Принимайте по столовой ложке один раз в день перед едой в течение 7−10 дней.

Результат: Спиртовая клюквенная настойка улучшит общее самочувствие и облегчит болевые ощущения во время воспалительных процессов.

Рецепт клюквенного настоя

В качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению можно иным способом использовать клюкву от цистита — рецепт настоя без варки упрощает задачу приготовления лечебно-профилактического напитка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Вода (кипяток) — 3 стакана.
  3. Сахар-песок — 0,5 стакана.

Как приготовить: Смешайте ягоды с сахаром и залейте кипятком. Перемешайте, чтобы клюква размялась и начала выделять сок. Закройте крышкой на полчаса.

Как принимать: Пейте по стакану 2−3 раза в течение дня.

Результат: Клюквенный настой повысит иммунитет, окажет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Подробнее о клюкве от цистита смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Клюква и цистит

Для лечения цистита часто используют рецепты народной медицины. Одним из самых популярных и часто используемых средств является клюква. Она не только помогает ускорить процесс выздоровления, а и снижает риск рецидива заболевания.

Доказательства эффективности клюквы

Британские ученые провели множество исследований, чтобы точно определить влияние этой ягоды на течение такого заболевания, как цистит. В исследованиях принимали участие более 4 тыс. человек.Все участники были поделены на 4 группы:

  1. Первая группа употребляла лесную ягодку и медикаменты, в состав которых она входит;
  2. Вторая группа принимала плацебо;
  3. Участники третьей группы увеличили количество употребляемой жидкости;
  4. Четвертую группу не лечили никакими средствами.

По окончательным результатам стало понятно, что при остром цистите ягода не оказывает никакого терапевтического действия. Чтобы получить лечебный эффект необходимо принимать сок клюквы в количестве двух стаканов в день. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма. Ученые не поддерживают мнение, что клюква полезна при цистите. Но отзывы доказывают обратное.

При заболевании необходимо пить много теплой жидкости. Это промывает мочевой пузырь и способствует скорейшему выведению бактерий. Поэтому, если здоровье позволяет, не стоит отказывать себе в употреблении клюквенного морса.

Лечение клюквой не только эффективное, а и приятное, так как у напитков из этих ягод достаточно приятный вкус. Соки и морсы могут усилить действие препаратов.

Природа дарит людям шанс эффективней избавиться от цистита, и не стоит им пренебрегать. Клюква отличное дополнительное средство для избавления от воспаления мочевого пузыря.

Влияние клюквы на организм

Клюква содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Она обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами и укрепляет и нормализует работу всего организма.

Наличие в составе ягод проантоцианидинов, бензойной кислоты и фенолов позволяет останавливать процесс размножения бактерий и не дает им прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Клюквенный сок, попадая в желудок, создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

В этих ягодах огромное количество кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеановая. Помимо этого, клюква содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Почему клюква эффективна при цистите?

Цистит – это заболевание, причиной которого становится инфекция. Чтобы избавиться от заболевания необходимо уничтожить возбудителей инфекции. Клюква при цистите эффективна благодаря веществу проантоцианидину, которое не переваривается желудком, а попадает в мочевой пузырь в чистом виде и борется с бактериями. Сок из этих ягод, если его употреблять регулярно, выводит бактерии из мочевого пузыря.

В терапию воспаления мочевого пузыря входят также и укрепляющие иммунитет медикаменты. И этими свойствами обладает эта ягода.

Употребление соков и морсов также позволяет снять воспаление мочевого пузыря.

Кому нельзя употреблять клюкву?

Несмотря на всю полезность, клюква имеет и некоторые противопоказания. Лечение этим средством требует предварительной консультации врача.

  • Клюквенный сок и морс противопоказан людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастрит и язву.
  • Даже полностью здоровым людям нельзя принимать клюквенный морс утром натощак.
  • Клюква также может вызывать аллергию. Поэтому ее нельзя принимать детям до трех лет и в период лактации.
  • Самое минимальное количество сока или морса из этих ягод можно принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Стоматологи утверждают, что клюква в больших количествах может негативно повлиять на состояние эмали зубов. Поэтому советуют после употребления напитков из этих ягод прополоскать рот теплой водой. Это уменьшит вред для зубов.

Лечебные свойства ягоды

Клюква известна, как представительница одной из доступных дикорастущих ягод, используемых в народных рецептах для лечения разнообразных недугов. Она задействуется в качестве тонизирующего средства, укрепляющего иммунитет. Созревание ягоды происходит в период морозов.

Клюква насыщена химически активными веществами:

  • Органические кислоты, в числе которых основной выступает бензойная кислота в форме гликозида вакцина. Обладает антибактериальным свойством, что оберегает ягоду и человека, ее съевшего от бактерий и грибка.
  • Тритерпеноиды, состоящие из олеаноловой и урсоловой кислоты, оказывающих колоссальное антивоспалительное воздействие на воспалительные очаги.
  • Пектиновые элементы, способствующие очищению организма в виде устранения тяжелых металлов, радиоактивных частиц.
  • Флавоноиды, укрепляющие сосуды, улучшающие их эластичность и снижающие проницаемость.
  • Фенольные вещества в виде танинов, противодействующие развитию болезнетворных микроорганизмов в клетках. Это обусловливает эффективность бактерицидных препаратов после приема клюквенного сока.

Полезные вещества в составе ягоды

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Причины развития патологии

Это заболевание поражает людей любого возраста и пола. Значительно чаще с такой проблемой сталкиваются женщины. Специалисты объясняют это тем, что по сравнению с мужчинами мочеиспускательный канал у них шире и короче. Это облегчает проникновение инфекции.

Медики утверждают, что от 20 до 40% женской половины человечества болеют циститом в разные периоды жизни. При остром течении недуга пациентки испытывают острые боли в нижней части живота, очень частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и при отсутствии естественной надобности. Нередко начало острой формы заболевания сопровождается повышением температуры и слабостью. Существует несколько причин возникновения цистита у женщин. К ним относят:

  • протекающие в организме воспалительные процессы;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждение;
  • тесное белье;
  • частые запоры;
  • использование одной прокладки в течение суток.

Информацию о том, как принимать клюкву при цистите у женщин, рецепты эффективных средств мы представим вам в этой статье. Вначале познакомим вас с полезными свойствами плодов.

Применение клюквы

Чтобы использование клюквы действительно принесло пользу, следует знать, как правильно приготовить лечебные средства из нее и как принимать их.

Морс из клюквы

Возьмите 500 г свежих ягод. Подойдут и замороженные. Разомните плоды в мясорубке. Образовавшийся сок слейте в сосуд и добавьте к нему 2 литра воды. Чтобы снизить кислотность напитка можно добавить в морс 400 г сахара. После этого поставьте напиток на огонь и доведите его до кипения. Варите в течение 10 минут на медленном огне. После этого снимите морс с плиты и подождите, пока он остынет.

Пить напиток следует по 1/2 стакана 5 раз в день. Желательно не делать это натощак. Продолжительность приема неограничена. Клюквенный морс при цистите — это не только полезное, но еще и вкусное средство. Ребёнок будет пить его с удовольствием.

Сок

Для приготовления сока рекомендуется брать свежие ягоды. Возьмите 500 г клюквы и залейте их 3 стаканами воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и позвольте соку повариться еще в течение 15 минут, ягоды начнут трескаться. Через четверть часа снимите напиток с огня и остудите его, а затем процедите.

Пить сок из этой ягоды рекомендуют по 200 мл трижды в день. По вкусу в него можно добавлять мед.

Некоторые люди готовят настойку ягод на водке и считают ее целебным средством. Однако по мнению врачей такой настой не имеет никакой пользы.

Кисель

Это профилактическое средство помогает при хроническом цистите. Для его приготовления возьмите сок из свежих ягод. Разбавьте его водой в соотношении 1:2 и добавьте к составу крахмал с сахаром. Жидкость загустеет. Этот десерт можно пить каждый день в холодные времена года, когда склонность к возникновению воспалительных заболеваний увеличивается.

Клюква с сахаром

Данное средство приносит пользу не только при цистите, но и при простуде. Возьмите стакан клюквы и 1/2 стакана сахара, 3 стакана кипятка. Смешайте все составляющие и дайте им настояться в течение 30 минут. Десерт готов к употреблению.

Полезные свойства имеют не только сами ягоды, но и листья. На основе них делаются отвары для лечения ревматизма.

Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector