Нерест лососевых рыб: когда происходит и погибает ли лосось

Содержание

Популяция и статус вида

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых.

Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов.

Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни. Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38-39° с.

ш.) в водах с температурой от 8 до 11 °С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север.

К концу мая горбуша достигает широты Северного Приморья, а в июне мигрирует в прибрежные воды к предустьевым пространствам нерестовых рек.

Проходной вид. В реки Приморья заходит на всем протяжении побережья от зал.

Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана так же широк, как и у кеты — от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии на американском.

В Полярном бассейне распространена до р. Лены на западе и р.

Это интересно: Как ведется охота на соболя с капканами и лайкой

Маккензи на востоке.

Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши в отличие от сахалинских и камчатских сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.

Вылов горбуши в Приморье в периоды высокой численности в 30-е и 60-е гг. составлял 8-10 тыс.

т, в периоды низкой — до 2,0 тыс. т.

В настоящее время её уловы в пределах Приморского края невелики и колеблются от 20 до 207 т. Ловят закидными и ставными неводами при подходах к нерестовым рекам и в реках.

Используется в основном в соленом и свежемороженом видах, для изготовления высококачественных натуральных консервов и получения икры.

Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.

Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки

, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.

Из чего делают специю

В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.

Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него

Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

в средней полосе российской федерации горбуши нет.

несмотря на то, что на территории россии можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами приморья и восточной части сибири.

это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

на камчатке

на камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной.

пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. больше всего горбуши в этот период встречается в реке камчатка.

из тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

на дальнем востоке

дальневосточный округ выгодно располагается у охотского и японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. наибольшее количество рыбы в реке амур приходится на конец июня и весь июль.

на сахалине

крупнейший остров российской федерации красная рыба посещает в то же время, что и дальний восток — в середине лета.

период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у сахалина.

во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из японского на западе и охотского на востоке.

признаки горбуши с икрой

Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.

В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.

Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте

Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из горбуши.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

В России горбушу ловят на Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На нерест она заходит во многие реки от залива Куба до Владивостока, где ее можно ловить спортивными способами. Например, на мушку

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Питание

«/>Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.

Во время обитания горбуши в море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

Как представлена в магазине

Икринка к икринке, одинаковый размер и цвет — всё это признаки типичного вида качественной икры, продающейся на полках супермаркетов. Правильная тара для товара — жестяная или стеклянная банка. На которой в обязательном порядке должны присутствовать: дата изготовления, дата упаковки, условия и срок хранения, а также название производителя и её адрес.

Немаловажным фактором является место продажи товара: если банка хранится при температуре выше, чем указанно на упаковке, то товар вероятней всего испорчен. Для правильного хранения нужно использовать холодильную камеру.

Свежая

Легче всего определить качество икры, которая не упакована в тару

При покупке рыбы на развес нужно обратить внимание на несколько признаков:

  • В общей таре с икрой не должно присутствовать посторонних примесей: разорванной оболочки, соединительных плёнок, следов от масла, а также сгустков крови и белого налёта;
  • Морепродукт должен пахнуть свежей рыбой: кислые нотки свидетельствуют об испорченности.

Ещё один способ приобретения свежей икры: купить неразделанную тушку самки горбуши. Есть вероятность, что внутри рыбы окажется икра, которую можно потом засолить собственными руками. Самостоятельная засолка будет гарантировать полное отсутствие консервантов.

«Камчатское море»

Закуска из горбуши производителя «Камчатское море» изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

«Восточный берег»

Зернистая икра производителя «Восточный берег» изготавливается на рыбоперерабатывающем заводе сезонного действия. Производство расположено на Восточном побережье Камчатского края, в селе Ивашка. Рыбу для переработки добывают в чистых водах Карагинского залива.

Товар упакован в непрозрачную алюминиевую тару с плотной герметичной крышкой. Закуска производится по высоким стандартам, без добавления консервантов. Упаковка сохраняет все полезные свойства продукта при длительном сроке хранения.

Приобрести закуску можно в двух видах: малосольном и солёно-замороженном. Стандартный вес одной банки продукта 125 грамм. Цена 1 банки составляет 460 рублей. Вкус у закуски сбалансированный: в меру солёный и отличается хорошей зернистостью.

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Размер горбуши

Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.

Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года. В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Как определить, какая горбуша с икрой

После того, как получится более-менее правильно отличать самца от самки горбуши, можно смело отправляться на поиски рыбки с икрой. На замороженную горбушу я даже не смотрю, беру только свежую или охлажденную.

Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой.

Вообще, можно попросить у продавца взять рыбу в руки и аккуратно надавить на брюхо. У пойманных перед самым нерестом самок икра может выходить непроизвольно, но и уплотнение в брюшке говорит о наличии икры.

Передняя часть тела самцов горбуши отличается неким выростом — горбом, который не всегда находится в этом месте, а появляется исключительно перед нерестом, находясь в океане, самцы горбуши этого хвостика не имеют.

Горбуша мечет икру в реке, в этом месте самцам приходится несколько тяжелее, чем самкам, иногда им требуется возможность плыть на боку, именно это становится возможным благодаря выросшему горбу, хотя некоторые специалисты были уверены, что он необходим для устрашения других самцов. Жизнь горбуши очень коротка, всего лишь 2 года, а место её обитания — Тихий и Северный Ледовитый океаны, только перед тем, как начинается нерест, они перебираются в реки.

Горбушу часто называют тихоокеанским розовым лососем.

Польза горбуши 

Польза горбуши всем известна в первую очередь потому, что в ней содержится очень много различных питательных веществ, микро- и макроэлементом, а так же витаминов, необходимых для человеческого организма. Эта рыба является очень популярным продуктом еще и потому, что полезные свойства горбуши сочетаются с её невероятным вкусом, который мало кого сможет оставить равнодушным.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день известна абсолютно всем. Именно они оказывают защиту всем клеткам организма от вредного воздействия окружающей среды. Польза горбуши так же и в высоком содержании витамина РР (никотиновой кислоты, который оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.

Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых используемых рыб в кулинарии, её добавляют теперь не только в обыкновенные салаты, но и в различную выпечку, с ней запекают разного вида овощи. Хозяйкам понравится то, что мясо у горбуши плотное и работать с ним не сложно.

Вред горбуши

Вред горбуши может быть выявлен только в случаях индивидуальной непереносимости, а так же при аллергической реакции. Если же вам противопоказан к употреблению йод и фосфор, то горбушу так же лучше избегать, поскольку эти вещества содержатся в ней в большом количестве.

Калорийность: 140 кКал.

Белки: 20.5 г. 

Жиры: 6.5 г. 

Углеводы: 0 г. 

Пищевая ценность:

Советы от Велесовика

  • Самыми ценными приманками на плотву станут мотыли, черви, опарыши, тесто или обычный хлеб. С таким арсеналом шансы на поимку трофея увеличиваются. Экспериментируйте с насадками
  • Собираясь на реку за плотвой по весне после нереста, не забудьте прикормить рыбу. Перед метанием икры прикорм будет бесполезным.
  • В качестве прикорма подойдет любая кормовая смесь, которую легко приобрести в любом рыболовном магазине.

Нерест

«/>Нерестовый ход горбуши — зрелище незабываемое. Повсюду на реке видны всплески: подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25 — 50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.

Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц — чаек, орланов. Медведи со всех окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Сплавляясь на резиновой лодке, нетрудно подойти близко к увлеченному рыбалкой медведю. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.

«/>У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Внешний вид горбуши, отличие от подобных разновидностей рыб

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. После отправки на нерест, который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

Характеристики хищника сходны с иными лососевыми рыбами, но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу с кетой, еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector