Лосось атлантический: калорийность и полезные свойства

Чем кормить новорожденных телят

Кормление новорожденных телят реализуется исключительно на основе молозива матери. В первые 7 дней жизни животного оно выступает единственным источником пищи для малыша

Причем крайне важно обеспечить приплоду обильное количество молозива именно в день отёла. Теленка прикладывают к вымени коровы в течение первого часа после рождения

Это позволит на 70 % снизить вероятность возникновения болезней у малыша и, соответственно, повысит выживаемость.

Молозиво коровы в первые дни после отёла отличается крайне высоким содержанием питательных веществ, минералов и витаминов. Его потребление способствует ускоренному развитию и росту детеныша. Но, несмотря на это, необходимо четко контролировать объемы потребляемого животным молока. За первое кормление теленок должен употребить объем молозива, составляющий не более 6 % от его веса. При этом суточная норма пищи не должна превышать 20 % массы тела приплода в первый день. В дальнейшем ее можно увеличить до 24 %.

Что касается частоты кормления, то на начальном этапе развития малыш должен питаться не менее 6 раз в сутки. К возрасту 14 дней и далее количество кормлений постепенно сокращают до 3. При этом можно использовать как поилковый, так и подсосный метод вскармливания.

Первая технология наиболее распространена в скотоводческих хозяйствах и практикуется первые 3 недели жизни малыша. Такой метод предполагает использование специальных поилок с соской, в которые заливают молозиво. Перед подачей пищу подогревают до температуры 37 градусов.

Подсосный метод заключается в том, что кормление детеныша осуществляется напрямую от вымени матери. Он предполагает следующие достоинства:

  • понижается риск заболевания молодняка;
  • смесь уже готова к употреблению теленком и не требует дополнительного подогрева и других манипуляций;
  • теленок ест пищу небольшими порциями, что способствует лучшему усваиванию;
  • на 30 % увеличивается интенсивность роста молодняка.

Перед реализацией подсосного вскармливания важно тщательно очистить вымя коровы, чтобы избежать попадания инфекции в организм теленка. Такой метод кормления применяют до 5 дня жизни животного

Крова и теленок перед кормлением

В отдельных случаях у коровы может не хватать молозива для полноценного кормления малыша. В этом случае такой корм для телят можно приготовить самостоятельно. Для этого в чистой таре тщательно смешивают:

  • коровье молоко – 1л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • рыбий жир – 15 г;
  • поваренная соль – 3-4 г.

Важные советы

При недостаточном количестве молозива у коровы также можно использовать манную кашу. Она насыщает организм теленка значительно быстрее. Готовится такой состав, исходя из пропорции: 4 ложки крупы на каждые 3 литра молока.

Уже с 6 дня после отёла малышу нужно обеспечить доступ к обильному количеству воды. Отсутствие жидкости снизит усвоение питательных веществ в организме, что в свою очередь приведет к замедлению роста и развития теленка. Поначалу для обеспечения оптимального количества жидкости в организме малышу дают по 1 л теплой (35-37 градусов) кипяченой воды через 2 часа после кормления. Начиная с 3-й недели воду в большом количестве просто наливают в поилки. При желании обычную воду можно заменить сенным или хвойным настоем.

В 6-7-дневном возрасте теленка можно постепенно приучать к сену. Для этого берут свежее, подвяленное разнотравье, из которого предварительно выбирают все грубые и сухие части. Дальше пучок подвязывают к элементам стойла (на 10 см выше спины животного) либо укладывают в корыто.

Сено в таком возрасте способствует правильному формированию пищеварительной системы. Но вводить в рацион его следует постепенно. Начинают кормление с небольшой порции, которую постоянно увеличивают, доходя к 3 месяцам до 1,5 кг.

Другие корма вводят в рацион по такому графику:

Морковь можно давать с 15-17 дня

  • концентраты и комбинированный корм – начиная с двухнедельного возраста;
  • морковь – с 15-17 дня;
  • вареный картофель и вареные яблоки – на 20-21 день;
  • мел и поваренную соль – с 21 дня;
  • кормовую свеклу вводят в рацион месячных телят.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Что такое нерест

Нерест — это процесс размножения рыбы, метание икры самками с последующим её оплодотворением самцами. Период размножения сильно отличается от обычной жизни подводных обитателей и очень часто связан с их временной миграцией.

Период нереста наступает практически у всех пород рыб ежегодно в весеннее время или в начале лета, но только при определённых условиях и зависят от:

  • температуры воды. Если показатели температуры не подходят для начала периода размножения определённой породы, то этот период сдвигается на более поздние сроки;
  • условий водоёма. У различных пород требования к чистоте воды, наличию или отсутствию течения, а также глубине водоёма существенно разнятся;
  • времени года. Несмотря на то, что многие представители ихтиофауны «уходят на нерест» весной, для некоторых рыб такой период может продолжаться с начала весны до осени.

Период нереста и условия для определённых пород рыб существенно отличаются, например:

  • нерест щуки начинается очень рано весной, а иногда этот период может происходить даже в феврале. Для эффективного продолжения рода температура воды должна быть не менее +3 градусов. Когда с рек начинает сходить лёд, в этот период ловить щуку практически бесполезно. Представители этой породы уходят из крупных водоёмов в мелкие речки и ручьи, где и откладывают икру;
  • нерест плотвы происходит значительно позже, чем у зубастого хищника. Эта рыба также покидает слишком глубокие места и отправляется в небольшие заводи с чистой водой и большим количеством водной растительности. Плотва не будет нереститься при температуре воды ниже +10 градусов, поэтому в некоторых районах страны время размножения, может приходиться на начало мая;
  • нерест карася существенно отличается от других представителей ихтиофауны пресноводных водоёмов. Карась размножается в течение всего периода открытой воды, при температуре +12 — 18 градусов. Особенностью размножения этой рыбы является непропорционально большое количество самок в популяции. Икра у карася уже оплодотворена, поэтому не требуется участие самцов во время нереста. Когда карась ещё не отнерестился, поймать его на крючок не всегда удаётся, но учитывая неравномерность периода размножения этой рыбы, можно не опасаться одновременного прекращения клёва всех рыб этой породы;
  • нерест окуня начинается, когда нерест щуки весной прекращается. Для начала активного размножения полосатого хищника, необходимо чтобы водоём прогрелся до +9 градусов. Время размножения окуня длится не более 3 дней, поэтому период, когда эта рыба не клюёт, практически незаметен. Окунь очень редко голодает в период нереста. Этот хищник даже в период размножения поедает икру и мальков других рыб, а крупные особи этого хищника не брезгуют и своими меньшими собратьями;
  • нерест сома начинается только тогда, когда температура воды прогреется до +20 градусов. Особенность икрометания этого представителя ихтиофауны заключается в том, что сом не совершает больших переходов к более чистым местам водоёма, а воспроизводит потомство в незначительном удалении от ямы, где проживает в течение длительного времени. Количество икринок, которые откладывает самка, не превышает 20 000 шт., поэтому после икрометания самец остаётся охранять икру от поедания её другими рыбами, пока из неё не появляются мальки.

У других хищных и мирных подводных жителей период нереста также начинается преимущественно в весеннее время и к началу лета полностью завершается.

«Рыбу можно было экскаватором грузить»

«Вообще, рыбы в мире стало меньше, и это заметно. Зато стало больше мусора, пластика, плавающего под водой, грязи, – утверждает один из участников выставки Андрей Нарчук, снимавший лосося практически во всех уголках России, где он водится. – Например, на Сахалине многие реки, в которые лосось приходил нереститься, стали мертвыми. И это для Сахалина большая проблема. Лосось есть, но мест, куда он приходит, стало меньше. Причина объективная – человеческая деятельность. Как нам рассказывали, местный институт разработал методику лова. Рыбы на тот момент было много, были даже заморы рыбы – когда ее слишком много в реке, ей становится нечем дышать, и она погибает. Методика заключалась в следующем: речка перегораживалась полностью на один день, всю рыбу изымали. Потом заслонку должны были убирать, и второй день рыба шла свободно. Это упрощало лов, потому что рыбу можно было экскаватором грузить, но не учли человеческий фактор. Закрыть-то закрыли, но не все открывали потом. У горбуши двухгодичный цикл, если таким методом два года ловить рыбу и не открывать, на третий год рыба туда не придет».

Лосось набирает массу в океане, а на нерест отправляется в реки, проходя тысячи километров против течения и теряя силу. Поэтому говорят, что лосось, выловленный в реке и океане, совершенно разный.

«На Командорских островах меня это поразило: там есть ручейки, куда заходит горбуша, местные жители ее не называют рыбой. Лосось, который зашел в речки, это для них не рыба. Когда местный житель говорит про рыбу, он имеет в виду морскую рыбу. А той, что в речке, они собак кормят. Я видел, он в лодке открывает пакет – у него там стейки лосося, красивые, красные… Он на них рыбу ловит – морского окуня и т.д. Это, конечно, у неподготовленного человека вызывает шоковое состояние, когда ты видишь, как стейк нанизывается на крючок и выбрасывается в море. На Командорах они из речной рыбы берут только икру», – рассказывает Андрей Нарчук.

Нерестовый сезон у разных видов лососей растянут с июля по октябрь, а у некоторых продолжается вплоть до декабря-января. С помощью хвоста рыба устраивает своеобразные гнезда в речной гальке, и зимой из икринок появляются личинки. Желточный мешок остается на их брюшке и обеспечивает питательными веществами. Ближе к весне, когда эти запасы заканчиваются, мальки выходят в толщу воды и расселяются по реке – в пресной воде они проведут еще несколько лет жизни. В какой-то момент их поведение меняется, начинается процесс сложной трансформации, подготавливающей к жизни в соленой воде, и маленькие лососи уходят в море. После нескольких лет жизни в пресной воде весят они всего десятки грамм, зато за один год в море набирают до двух-трех килограммов. Через нескольких лет они вернутся в родную реку на нерест, причем особи, оставившие потомство, чаще всего погибают – у одних видов, например, у горбуши и кеты, эта цифра приближается к 100%, у других, например, у семги, доходит до 70-90%.

По мнению ихтиолога и рыболовного гида Дмитрия Назарова, основные факторы, угрожающие популяции лососевых в России на сегодняшний день, это перелов и браконьерство: «Браконьерство может быть разным и по масштабу, и по уровню. Допустим, есть официальное рыбодобывающее предприятие – большой завод, которому выделена определенная научно обоснованная квота на добычу, превышать которую он не может, – а на самом деле в некоторых случаях у него большой перелов, который он разными способами скрывает. Браконьерство другого уровня, но приносящее не меньший, а то и больший урон, – незарегистрированные рыболовецкие бригады. Они пришли на реку, быстренько закинули невод, поймали рыбу и ее нелегально сдали – на тот же завод, на рынок, может быть, сами закатали и отправили, условно, в Москву.

Фото: Андрей Нарчук

Еще одна история, которую вспоминает фотограф, – о браконьерстве со стороны бывшего директора заповедника на Кунашире: «Незадолго до нашего приезда его корабль был пойман при ловле трепанга на территории заповедника. Это краснокнижный моллюск, который очень ценится на Дальнем Востоке. Они пытались при этом оправдаться, что проводили исследовательские работы перед приездом группы фотографов. А в трюме – несколько тонн трепанга, который пойдет в Корею, Китай, Японию. В Китае он ценится на вес золота».

Условия нереста

Собравшись стаей в несколько сотен голов, плотва устремляется к месту нереста. При этом строго соблюдается очерёдность. Сначала нерестится молодая плотва, затем средняя по величине, и только после этого наступает очередь для крупной плотвы.

Преобладающее большинство в стае занимают самки. Это обстоятельство и заставляет плотву собираться в стаи, потому, что только в этих условиях возможно оплодотворение икринок малочисленными самцами.

Значимо нерест плотвы зависит от прогрева воздуха. При достаточно высокой его температуре процесс начинается с рассветом. При более холодном — с полудня. Но, в любом случае, начавшись, уже не прекращается и ночью, усиливаясь к рассвету.

Во время нереста стая подвергается многочисленным атакам хищников. Для них наступает праздник пиршества, когда для поимки добычи не нужно прилагать никаких усилий. Охваченная природным инстинктом размножения, плотва не обращает внимания на угрозу собственной жизни, и становится жертвой нападения.

Комментарии

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Запреты при нересте плотвы

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств. 

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Когда нерестится судак

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров. Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помо­щью движений грудных плавни­ков. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвраща­ется к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингиста­ми, то икра неизбежно погибнет.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Когда начинает клевать после нереста?

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей.  Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется.  Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем  на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами

Важное значение будет иметь крючок

Ловля карася во время нереста

Многие сомневаются, можно ли в нерест ловить карася. В связи с особенностями прохождения нереста, разные особи мечут икру не в одно и то же время. В тот период, когда экземпляры рыбы весом до полкило уже нерестятся, более крупные особи еще вполне интересуются кормом.

Ловля карася в нерест может быть эффективной в основном на больших водоемах с высокой концентрацией рыбы. Лучшим местом для ловли будет углубление или резкий перепад дна на расстоянии до 6-8 м от берега, где находится карась, только готовящийся к икромету и еще интересующийся пищей. В качестве насадки можно все еще использовать червей, опарышей, личинок и другие белковые наживки, но неплохие результаты дает и ловля на распаренную перловку или ароматизированное тесто.

Червей, опарышей и личинок можно использовать в качестве насадки

Икрометание в основном осуществляется утром, но уже при ярком солнце. Чаще всего это период с 7 до 10 утра. Поэтому ловить карася лучше до этого момента, приблизительно с 4 часов, а также днем. Для рыбалки используют обычную поплавочную удочку, фидер или резинку, выбор зависит от предпочтений рыболова и условий ловли.

В процессе нереста стайки рыбы шумно трутся о траву, кусты, коряги, находящиеся в воде. Часто, вытащив из воды подставки для удочек, можно обнаружить, что они полностью покрыты прилепленной икрой.

Не стоит переживать, если карась вовсе не реагирует на приманки, а занят исключительно своим делом. Когда карась идет на нерест весной, вам достаточно подождать всего несколько дней до начала посленерестового жора — тогда возобновляется стабильный клев карася.

У карася икрометание чаще всего начинается утром

«Как сохранить то, где могут быть зарыты большие деньги?»

Особое внимание в объявленный Год лосося привлекла история с Кроноцким заповедником, в отношении которого с 50-х годов прошлого века периодически всплывает идея создания крупнейшего стада нерки для промышленного вылова. Проект предусматривает проведение искусственного канала от древнего Кроноцкого озера, которому нет аналогов в мире, к Тихому океану

В 2019 году эта идея, дойдя до уровня Минприроды, снова натолкнулась на протест ученых и, в частности, научного коллектива заповедника. 

«Экосистема озера – очаг образования новых видов гольцов. На данный момент выявлено восемь форм эндемиков, которые в условиях изоляции произошли от единого предка – обычной речной мальмы. Гольцы занимают разные пищевые и нерестовые ниши, заметно отличаются друг от друга внешне. Такого высокого разнообразия лососевых рыб-эндемиков нет ни в одном другом водоеме мира, – сообщают в заповеднике. – В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода».

В качестве примера последствий грубых вмешательств в озерную фауну приводится опыт заселения нильского окуня в озеро Виктория в Восточной Африке. Двухметровый хищник уничтожил другие виды рыб, а поскольку мясо нильского окуня очень жирное, то его нельзя было сушить на солнце. Аборигены начали массово вырубать окружающие леса для коптилен, что в итоге привело к катастрофической эрозии почвы.

19 марта против строительства рыбохода к Кроноцкому озеру выступил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, но ничто не дает гарантии, что через несколько лет заинтересованные (и влиятельные) лица снова не поднимут этот вопрос. Однако в России существует и экологически ответственный бизнес.

«Есть люди, которые пытаются что-то сделать – рыбозаводчики. У них есть предприятия, которые не только вылавливают рыбу, но и разводят мальков, выпускают их в реки, то есть обеспечивают возобновляемость цикла. Есть люди, которые стараются выращивать того же трепанга, гребешок», – делится опытом увиденного во время многочисленных экспедиций Андрей Нарчук.

Фото: Андрей Нарчук

Ежегодно в мире проводится акция Час Земли, организованная Всемирным фондом дикой природы. Она заключается в том, что в одну из последних суббот марта в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Суть данной акции в том, чтобы привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата на Земле, призвать людей бережнее относиться к природе, заботиться об ее ограниченных ресурсах и принять решительные меры по сохранению климата нашей планеты. «МИР» приглашает всех желающих присоединиться к акции Час Земли, которая пройдет 30 марта

В 20:30 жители многих стран мира на один час выключат свет в своих домах, тем самым показывая, что их волнует судьба нашей планеты

«МИР» приглашает всех желающих присоединиться к акции Час Земли, которая пройдет 30 марта. В 20:30 жители многих стран мира на один час выключат свет в своих домах, тем самым показывая, что их волнует судьба нашей планеты.

Видеть во сне

Мертвая птица оживаетВещание смертиСжигать труп в печкеВ ресторане не обслуживаютГрязная обувь на другомЗаблудиться и перепутать улицыРассыпалась земляВыйти в дверьРой москитов преследовал и кусал

Полезные свойства и вред мяса горбуши

Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
  • улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:

  • болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени и мочевыделительными органами.

Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Запреты при нересте карася

В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.

Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.

В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Мобильный СонникДома Солнца

В чем заключается процесс нереста?

Подавляющая часть рыб, которые водятся в нашей стране, размножаются при помощи икры. Но до момента появления мальков на свет рыбам предстоит провести определенный ритуал, который и называется нерестом.

Нерест рыбы происходит только при определенных условиях окружающей среды. На процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура в водоеме. Точные значения зависят от семейства, к которому принадлежит рыба. Для судака, жереха, язи и окуня благоприятной становится температура в пределах от 5°C до 15°C. Распространенные в российских водоемах плотва, красноперка, карась, чехонь и лещ могут метать икру только при температуре от 10°C до 20°C. Сом идет на нерест, если температура находится в интервале от 18°C до 23°C. Если климат в водоеме превышает установленные значения, то нерест происходит частично или не происходит вовсе.
  2. Подходящее место. Отложить икру рыба сможет только в комфортном для нее месте. Так, карп, щука, густера, красноперка и лещ предпочитают поймы рек или мелководья заросшие растительностью. Чехонь, голавль и жерех мечут икру только при наличии сильного течения. Ерш, налим и пескарь подыскивают участки с каменистым или песчаным дном.
  3. Время года. Рыбы предпочитают обзаводиться потомством весной или в середине лета. Но конкретное время, когда рыба отправляется на нерест, зависит от ее вида. Окунь, сом, лещ, плотва и некоторые другие виды мечут с марта по август. Лосось, белорыбица и налим считают благоприятным для себя период с сентября по январь. Налим нерестится и вовсе зимой подо льдом.

Не всегда нерест рыбы происходит в том водоеме, где она живет. Многие особи проделывают путь в несколько сотен километров, чтобы найти подходящее место. Они держатся стаями. Такой процесс специалисты называют миграцией.

Фото 1. Самый длинный путь к нерестилищу у лососей.

Излюбленные места для нереста плотвы

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры. Важным условием выбора место является наличие растительности, веток, мха. Особенно плотве нравится камыш, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Самка мечет икру почти круглые сутки, особенно старательно во время светлого дня. Сперва, к нересту приступают мелкие особи, затем средние и в самом конце потомство появляется у крупной рыбы.

Плотва – жертва хищников. Сомы, щуки, окуни спешат в места нерестилищ, и нападают на ничего не замечающую рыбу.

Уже через неделю из икринок вылупятся мальки, которые будут стараться держаться вместе у берега, на мелководье. От хищников будущая плотва будет стараться скрыться в зарослях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector