Выращивание зелени дома

Как вырастить петрушку на подоконнике

Многие любители свежей зелени предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Петрушка не относится к исключению, тем более что сделать это совсем несложно. Для этой цели можно использовать любые сорта растения, ориентируясь на сроки созревания.

Выращивание петрушки на подоконнике

После того как появилась определенность с семенами и ящиками для зелени, необходимо подготовить почву для высаживания травы. Петрушка (как и другие травы) отлично растет и развивается в магазинном грунте, предназначенном для фиалок.

При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Рекомендуемый состав: торф, перегной и дерновая земля (в пропорциях 1:1:2). В почву необходимо добавить удобрения, содержащие фосфор и калий (например, суперфосфат и калийную соль).

Суперфосфат

Пошаговая инструкция по посадке семян.

  1. В ящик высотой 20…30 см (с дренажными отверстиями) укладывается дренаж (керамзит, камни, битый кирпич), слоем около 2 см.
  2. В грунте устраиваются лунки глубиной около 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга.

  3. Все углубления увлажняются водой.
  4. В бороздки раскладываются семена, которые сверху присыпаются землей.
  5. Плантация поливается водой.
  6. Устраивается парник. Для этого емкость прикрывается полиэтиленом. Периодически пленку придется снимать для проветривания.
  7. Ящики размещаются на подоконнике.
  8. Оптимальная температура для петрушки — 17…20 градусов. Полив производится по мере высыхания почвы.
  9. После появления ростков пленку следует убрать. Поливать зелень придется два или три раза в неделю. Постепенно периодичность сокращают до одного раза.

Не так часто используется, но также имеет право на существование метод выращивания петрушки из кореньев (выращенных на собственных грядках или купленных в магазине). Технология отличается от традиционной.

  1. В подготовленных емкостях с землей устраиваются углубления по размеру корней (небольших, не длиннее 8 см). Друг от друга они располагаются не ближе, чем в трех сантиметрах.

  2. Коренья размещаются в лунках таким образом, чтобы их верх выступал над поверхностью грунта примерно на 1…1,5 см. Землю вокруг посадок нужно утрамбовать.
  3. Емкости убираются в темное место с температурой около 12…15 градусов. Для укоренения петрушке понадобится до двух недель.
  4. Когда появятся первые листочки, горшки переносятся на подоконник, где для развития растений необходима температура в пределах 18…22 градусов. Рекомендуется почаще открывать форточки, так как культура любит проветривание.
  5. Полив следует осуществлять умеренно и только водой комнатной температуры (отстоянной). При неправильном режиме возможно пожелтение листвы и загнивание корня.

Основные нюансы при выращивании петрушки дома.

  1. Емкости необходимо поворачивать, чтобы зелень росла симметрично.
  2. Лучший урожай можно собрать при размещении контейнера на южной стороне. Оптимальный световой день — 13 часов.
  3. Культура любит опрыскивания.
  4. Если растение плохо развивается, нужно добавить подкормку.
  5. Петрушку нужно регулярно осматривать, так как на ней могут завестись вредители.

Выращивание петрушки через рассаду

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Ароидные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Радиччио

Очень популярный в Италии кочанный салат, гибрид известного нам цикория. По форме разлогие кочаны напоминают капусту, но листья имеют интенсивный пурпурный окрас. Зеленые виды Радиччио отличаются темно-зеленым окрасом листьев с плотными бордовыми прожилками. Вкус салата горьковатый, интенсивно выраженный. Применение Радиччио в кулинарии достаточно многообразно: его можно употреблять сырым, смешивать с другими салами, использовать в качестве гарнира к мысу, горячим овощам, а также добавлять в овощные соте. Для заправки сочных листьев подходит майонез, медовый соус, цитрусовые соки.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Важно! Сорт не подходит для долгого хранения

Руккола

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Щавель

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Шпинат

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Цикорий салатный

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Кресс

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Сельдерей

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Порей

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Ревень

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Спаржа

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Щавель

Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот – яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.

Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.

Как правильно посеять щавель под зиму?
Чтобы в следующем году собрать хороший урожай щавеля, можно посеять его под зиму. Узнайте, как это правильно сделать.

Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5-2 см (на легких почвах), 0,7-1 (на тяжелых)

15×45 см

Капуста, салат, шпинат, редис, картофель

Земляника, морковь, редька, капуста

Томат, горох, шалфей и другие душистые травы

По 1 ст.л. нитрофоски после каждой срезки

Ингредиенты для «Очень вкусный салат из зеленых овощей»:

  • Маш

    («Мистраль»)

    1/2 стак.

  • Капуста пекинская


    1 вилок

  • Огурец


    2 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соевый соус

    (или по вкусу)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (идеально – вкусное, сыродавленное льняное)

    2 ст. л.

  • Перец болгарский

    (особенно красиво, если разных цветов)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1144.6 ккал

белки

69.2 г

жиры

36.3 г

углеводы

147 г

100 г блюда
ккал80 ккал белки4.8 г жиры2.5 г углеводы10.3 г

Рецепт «Очень вкусный салат из зеленых овощей»:

Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки маша хорошо хранятся в холодильнике, поэтому можно готовить их заранее).

Пекинскую капусту мелко нашинковать, огурцы порезать брусочками, лук и укроп мелко порубить.

Это, к слову, о сочетаемости ингредиентов)))

А основание пекинской капусты можно не выбрасывать, а поместить в емкость с водой. Тогда, примерно через неделю/две, можно будет порадоваться не только новым капустным листикам, но и настоящим капустным цветам! Где еще такой аттракцион можно увидеть?))) Особенно этот «фокус» нравится детишкам. Хотя, признаться, для меня это тоже выглядит, как чудо!

Дальше – тоже все весело и просто))) Если едем на пикник – удобно сложить подготовленные ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет. Если готовим салат для домашнего застолья – все ингредиенты поместить в глубокую чашу.

Добавить соевый соус и масло. Аккуратно перемешать. Кто-то скажет, что нужно добавить лимонный сок… Спорить не буду, но предлагаю попробовать так – получается изумительно, нежно и по-другому! В конце концов, если захочется, лимонный сок можно добавить в любой момент. Но, по моему скромному мнению, вкус этого салата закончен и прекрасен именно в таком виде!

В принципе, салат уже можно подавать, но для особенно красивой подачи рекомендую выложить салат в глубокую симпатичную прозрачную чашу и в качестве порционных тарелочек предложить гостям половинки разноцветного, очищенного от семян, сладкого болгарского перца, который тоже, кстати, относится к зеленым некрахмалистым овощам. (Либо использовать для «тарелок» верхние листья пекинской капусты – тоже красиво, а вопрос с мытьем посуды, в любом случае, решается проще!)

В общем, дорогие Поварята , всяческого приятного аппетита!

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Салат с лососем и цитрусовым сабайоном

Ингредиенты (на 4 порции): 280 г копченого лосося, 240 г зеленой спаржи, 4 горсти салата руккола, 4 горсти салата корн, 200 г картофеля, 4 горсти очищенных грецких орехов, оливковое масло для жарки.

Для цитрусового сабайона: 8 яичных желтков, 1 ст. л. апельсинового фреша, 1 ст. л. лимонного фреша, 2 ст. л. белого сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для соуса взбейте желтки на водяной бане, добавьте вино и фреши. Взбивайте до получения кремовой консистенции, посолите и поперчите. Спаржу очистите, бланшируйте в кипятке 4 минуты, охладите, нарежьте. Картофель почистите, очень тонко нарежьте, обжарьте во фритюре до золотистого цвета. На тарелку выложите спаржу, листья салата корн и рукколу, ломтики копченого лосося и чипсы из картофеля. Полейте цитрусовым сабайоном, посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector