Гречка

Содержание:

Ингредиенты для «Крупеник «Грибная Фантастика»»:

  • Крупа гречневая


    2 стак.

  • Шампиньоны


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сметана


    40 г

  • Сыр твердый


    30 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2265 ккал

белки

96.9 г

жиры

83.7 г

углеводы

302.3 г

Порции
ккал377.5 ккал белки16.2 г жиры14 г углеводы50.4 г
100 г блюда
ккал184.1 ккал белки7.9 г жиры6.8 г углеводы24.6 г

Рецепт «Крупеник «Грибная Фантастика»»:

Первым делом нарезать грибы и лук на кубики. Обжариваем все на растительном масле до золотистого цвета. На этом же этапе соль по вкусу. Отвариваем гречку. Соль по вкусу. Смешиваем грибы лук с готовой гречневой крупой. Далее в отдельной пиале смешаем 2 яйца и пару ложек сметаны. Заливаем этой смесью гречку, перемешиваем. Далее натрем к гречке небольшой кусочек сыра, перемешаем все ингредиенты. В отдельной емкости натрем еще немного сыра и ложку сметаны мы отправляем к сыру. Это нам понадобится для красивой корочки нашего крупеника. Форму для запекания мы смажем небольшим кусочком сливочного масла, и просыпим бока и дно манкой или сухарями, чтобы крупеник не прилип. Выкладываем нашу массу в форму. Сверху сыр перемешанный со сметаной. Духовку прогреваем до 190 градусов. Отправляем на 35 минут запекаться.
Далее даем крупенику отстыть примерно 30 минут, чтоб его можно без проблем вытащить из формы.

Гречка с сердцами «Ароматная»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Предлагаю вашему вниманию вариант вкусной и ароматной гречневой каши. Уверяю, каша вам обязательно понравится! Вроде бы ничего оригинального в составе и нет, но на вкус получается замечательно. Попробуйте!

Гречневая каша всегда считалось истинно русский блюдом. Даже пословицы ей посвящали: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной;
гречневая каша сама себя хвалит. Эту культуру издревле возделывали в Сибири и Предуралье, и только начиная с пятнадцатого века, гречка стала пробираться в направлении Западной Европы. Называли её по-разному: в Италии и Греции — «турецким» зерном, во Франции и Испании — «сарацинским», а в Германии и вовсе — «языческим».

Почему же в России, на родине, мы называем эту крупу таким странным названием? А всё поточу, что во времена Киевской Руси за выращивание этой русской культуры рьяно взялись греческие монахи, считавшиеся специалистами в агрономии. Так и появилось название «гречневая крупа».

Пикантная гречка с овощами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Подавать гречку с овощами можно в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Такое кушанье прекрасно подходит для приготовления на даче. Делается оно просто и быстро и даже в холодном виде не теряет свою привлекательность. Очень удобно использовать гречневую крупу в пакетиках. Пока она варится, буквально по 2-3 минуты обжариваются овощи, что позволяет им сохранить аромат и свежесть. Перец чили придаёт блюду лёгкую остроту и аромат, болгарский перец и чеснок — пикантность, морковь — сладкую нотку, а томатная паста — приятную кислинку. Вот такое разнообразие вкусовых ощущений! Так что, пока огородники убирают свой инструмент, переодеваются и моют руки, а соседи по даче, соскучившись за зиму, подтягиваются, соблазняясь на ароматы, можно приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Гречка и курица на пару по-разгильдяйски

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Можно кидать в меня гнилыми помидорами, но… нету тут такого рецепта! Классика в мультиваре за 30 минут. Весь кайф данного рецепта в том, что неполучиться он не может по-определению, даже если руки у повара вставлены обратной стороной. К тому же, здесь есть великолепная видимость диетичности (курица же на пару!), при наличии проверенного временем вкуса. Мало того, в силу своей простоты, данный рецепт будет успешно конкурировать с дежурными пельменями. Рецепту меня научила мой хороший друг Светлана Николаевна, за что ей отдельная сугубая благодарность!

Рецепт «Печенье из гречневой муки с творогом»:

Я уже выкладывала здесь рецепт моего любимого гречневого печенья http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/54697/,
однако, кушать такие вкусности можно далеко не каждый день, поэтому пришлось адаптировать этот рецепт для повседневного использования. И получилось совершенно другое, и по вкусу и по структуре, печенье. Вместо масла используется творог (у меня 2%, а вообще, жирность творога выбирайте по желанию). Яйцо может понадобиться только в том случае, если творог будет суховат или подведет мука и при указанных пропорциях тесто будет крошиться. В этот раз яйцо мне понадобилось.
Творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков, добавить к нему яйцо и сахар (или мед), все смешать в однородную массу.
В гречневую муку добавить разрыхлитель, и просеяв, ввести ее в творожную массу. Пшеничную муку просеять отдельно и, добавляя ее частями, тщательно вымесить тесто. В итоге у нас должен получиться аккуратный мягкий шарик теста, который можно оставить в покое минут на 30-60, но можно сразу приступать к формированию печенек. Повторюсь – тесто должно быть мягким, не крутым.

Включаем греться духовку, застилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,7-1 см, формочкой или ножом вырезаем печенья и переносим их на противень. Печенья при выпечке не плывут, сильно не поднимаются, поэтому укладывать их на противень можно достаточно плотно друг к другу.
Печенья в моей духовке выпекались около 15-20 минут при температуре 200-220 градусов, но повторюсь, каждая духовка индивидуальна и кому как не хозяйке знать ее капризный (или покладистый) характер. Главное — не сделать печеньки слишком тонкими и не передержать в духовке.

На первый взгляд готовые печенья выглядят плотными и сухими, но это впечатление обманчиво — под хрустящей корочкой вы обнаружите мягонькое, уютное, такое вкусное печенюшечное нутро.

И все такое ароматно-гречневое (творог практически не чувствуется), а с теплым молочком – просто песня. Угощайтесь на здоровье и угощайте своих близких, приятного аппетита.
Хранить печенье лучше в плотно закрытой посуде (или в пакете), тогда оно долго останется мягким.

Рецепт «Гречневые котлеты с творогом»:

1. Приготовить из кефира творог (если нет кефира, то можно использовать такой же объём молока, заквасив его соком лимона или 3-5 гр. лимонной кислоты, дать постоять 10-20 минут перед тем, как нагревать). Довести кефир до кипения и дать отстояться 15-20 минут. После откинуть на сито, дать стечь сыворотке, но отжимать её специально не нужно.

2. На сыворотке, полученной после приготовления творога, отварить гречку и добавить в неё сливочное масло (можно готовить в мультиварке, этого количества сыворотки больше, чем нужно по рецептам мультиварок для автоматических программ, но это будет только на пользу, так как гречка получится менее рассыпчатая).

3. Когда гречка будет тёплая, смешать её с творогом.

4. После того, как гречнево-творожная масса остынет, добавить в неё яйца, муку и выдавить чеснок.

5. Тщательно перемешать. Слепить котлеты и выпекать их на растительном масле при высокой температуре с двух сторон до образования красивой корочки.

Из данного количества продуктов получается около 20 котлет в среднем по 90 грамм каждая. Калорийность 100 грамм продукта приблизительно 190 ккал

Рецепт «Крупеник гречневый»:

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда

Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко — значит готово

В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: «Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка». Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Рецепт «Крупеник гречневый»:

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда

Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко — значит готово

В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: «Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка». Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Рецепт «Крупеник «Грибная Фантастика»»:

Первым делом нарезать грибы и лук на кубики. Обжариваем все на растительном масле до золотистого цвета. На этом же этапе соль по вкусу. Отвариваем гречку. Соль по вкусу. Смешиваем грибы лук с готовой гречневой крупой. Далее в отдельной пиале смешаем 2 яйца и пару ложек сметаны. Заливаем этой смесью гречку, перемешиваем. Далее натрем к гречке небольшой кусочек сыра, перемешаем все ингредиенты. В отдельной емкости натрем еще немного сыра и ложку сметаны мы отправляем к сыру. Это нам понадобится для красивой корочки нашего крупеника. Форму для запекания мы смажем небольшим кусочком сливочного масла, и просыпим бока и дно манкой или сухарями, чтобы крупеник не прилип. Выкладываем нашу массу в форму. Сверху сыр перемешанный со сметаной. Духовку прогреваем до 190 градусов. Отправляем на 35 минут запекаться.
Далее даем крупенику отстыть примерно 30 минут, чтоб его можно без проблем вытащить из формы.

Рецепт «Гречневая каша с творогом»:

Вначале ставим вариться гречку в воде с солью. Используем крупу от «Мистраль».

Лук-порей (или обычный зелёный лук), кусочек сельдерея, чеснок мелко нарубить. Если есть, уместно сюда свежий укроп или петрушку, но у меня такой набор. Чеснока совсем чуть-чуть, но перед работой лучше исключить.

Помидорку нарезать тоже как можно мельче.

Творог посолить, поперчить (кто любит остренькое!).

Добавить помидор.

Зелень, чеснок.

Заправить майонезом.

Тщательно перемешать.

Всыпать в творог сварившуюся гречку.

Перемешать и положить горкой на тарелку.

Подаём на завтрак в тёплом виде.

Полноценно завтракаем.

Гречка в таком сочетании получается не сухая, нежно и вкусно кушается.

В одном лесу жил оленёнок, он был очень любопытный и часто задавал вопросы маме оленихе: «Почему пчёлки жужжат и куда они летят, торопятся?»Мама терпеливо отвечала, что у всех птиц, зверей, пчёл и жучков есть свои дела в лесу и жужжат пчёлы-это они так разговаривают, передают своей родне, куда лететь на работу собирать пыльцу с цветков или лететь домой отдыхать, набираться сил. Однажды оленёнок побежал за красивой бабочкой далеко от своей лужайки и заблудился… Растерялся и стал плакать, маму звать. Летит пчела и спрашивает: «Жжжж, ты чего слёзы льёшь, кричишь, жжж, лесных жителей пугаешь?»Рассказал оленёнок ей свою беду. Пчела в ответ:» Так всё просто, твоя мама живёт на лужайке недалеко от пасеки, куда мы носим на лапках пыльцу и там пахнет мёдом. Айда за мной и держи нос по ветру!»Обрадовался оленёнок, стал носом вертеть, учуял аромат мёда и поскакал вслед за бойкой пчёлкой. Так и вышли на знакомую лужайку, а там мама его уже ждёт, волнуется!

Ингредиенты для «Крупеник гречневый»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Соль

  • Творог


    2 пач.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Сметана


    100 г

  • Масло растительное

    (для смазки формы для запекания)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1871.6 ккал

белки

115.3 г

жиры

44.7 г

углеводы

259.7 г

Порции
ккал467.9 ккал белки28.8 г жиры11.2 г углеводы64.9 г
100 г блюда
ккал160 ккал белки9.9 г жиры3.8 г углеводы22.2 г

Рецепт «Крупеник гречневый»:

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда

Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко — значит готово

В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: «Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка». Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Ингредиенты для «Крупеник гречневый»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Вода


    1 стак.

  • Соль

  • Творог


    2 пач.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Сметана


    100 г

  • Масло растительное

    (для смазки формы для запекания)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1871.6 ккал

белки

115.3 г

жиры

44.7 г

углеводы

259.7 г

Порции
ккал467.9 ккал белки28.8 г жиры11.2 г углеводы64.9 г
100 г блюда
ккал160 ккал белки9.9 г жиры3.8 г углеводы22.2 г

Рецепт «Крупеник гречневый»:

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда

Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко — значит готово

В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: «Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка». Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Ингредиенты для «Гречневые котлеты с творогом»:

  • Крупа гречневая

    (3 мерных стаканчика от мультиварки)

    420 г

  • Кефир


    1800 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 мерный стаканчик от мультиварки)

    100 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Масло растительное

    (для зажарки)

    70 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (соль по вкусу)

    0.75 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3482.2 ккал

белки

160.5 г

жиры

106.2 г

углеводы

479 г

Порции
ккал580.4 ккал белки26.8 г жиры17.7 г углеводы79.8 г
100 г блюда
ккал136 ккал белки6.3 г жиры4.1 г углеводы18.7 г

Рецепт «Гречневые котлеты с творогом»:

1. Приготовить из кефира творог (если нет кефира, то можно использовать такой же объём молока, заквасив его соком лимона или 3-5 гр. лимонной кислоты, дать постоять 10-20 минут перед тем, как нагревать). Довести кефир до кипения и дать отстояться 15-20 минут. После откинуть на сито, дать стечь сыворотке, но отжимать её специально не нужно.

2. На сыворотке, полученной после приготовления творога, отварить гречку и добавить в неё сливочное масло (можно готовить в мультиварке, этого количества сыворотки больше, чем нужно по рецептам мультиварок для автоматических программ, но это будет только на пользу, так как гречка получится менее рассыпчатая).

3. Когда гречка будет тёплая, смешать её с творогом.

4. После того, как гречнево-творожная масса остынет, добавить в неё яйца, муку и выдавить чеснок.

5. Тщательно перемешать. Слепить котлеты и выпекать их на растительном масле при высокой температуре с двух сторон до образования красивой корочки.

Из данного количества продуктов получается около 20 котлет в среднем по 90 грамм каждая. Калорийность 100 грамм продукта приблизительно 190 ккал

Ингредиенты для «Гречневая каша с творогом»:

  • Крупа гречневая

    («Мистраль»)

    100 г

  • Творог


    100 г

  • Помидор


    0,5 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 ст. л.

  • Чеснок


    0,3 зуб.

  • Лук-порей


    1 ст. л.

  • Перец кайен


    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

  • Майонез


    1 ст. л.

  • Укроп

    (сухой)

    2 щепот.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

575.1 ккал

белки

31.7 г

жиры

18.1 г

углеводы

76.2 г

100 г блюда
ккал213 ккал белки11.7 г жиры6.7 г углеводы28.2 г

Рецепт «Гречневая каша с творогом»:

Вначале ставим вариться гречку в воде с солью. Используем крупу от «Мистраль».

Лук-порей (или обычный зелёный лук), кусочек сельдерея, чеснок мелко нарубить. Если есть, уместно сюда свежий укроп или петрушку, но у меня такой набор. Чеснока совсем чуть-чуть, но перед работой лучше исключить.

Помидорку нарезать тоже как можно мельче.

Творог посолить, поперчить (кто любит остренькое!).

Добавить помидор.

Зелень, чеснок.

Заправить майонезом.

Тщательно перемешать.

Всыпать в творог сварившуюся гречку.

Перемешать и положить горкой на тарелку.

Подаём на завтрак в тёплом виде.

Полноценно завтракаем.

Гречка в таком сочетании получается не сухая, нежно и вкусно кушается.

В одном лесу жил оленёнок, он был очень любопытный и часто задавал вопросы маме оленихе: «Почему пчёлки жужжат и куда они летят, торопятся?»Мама терпеливо отвечала, что у всех птиц, зверей, пчёл и жучков есть свои дела в лесу и жужжат пчёлы-это они так разговаривают, передают своей родне, куда лететь на работу собирать пыльцу с цветков или лететь домой отдыхать, набираться сил. Однажды оленёнок побежал за красивой бабочкой далеко от своей лужайки и заблудился… Растерялся и стал плакать, маму звать. Летит пчела и спрашивает: «Жжжж, ты чего слёзы льёшь, кричишь, жжж, лесных жителей пугаешь?»Рассказал оленёнок ей свою беду. Пчела в ответ:» Так всё просто, твоя мама живёт на лужайке недалеко от пасеки, куда мы носим на лапках пыльцу и там пахнет мёдом. Айда за мной и держи нос по ветру!»Обрадовался оленёнок, стал носом вертеть, учуял аромат мёда и поскакал вслед за бойкой пчёлкой. Так и вышли на знакомую лужайку, а там мама его уже ждёт, волнуется!

Ингредиенты для «Каша гречневая с творогом»:

  • Вода


    1,5 стак.

  • Молоко


    1 стак.

  • Крупа гречневая

    (ТМ Мистраль(ядрица гречневая))

    1 стак.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Творог


    100 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло сливочное


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1108.8 ккал

белки

51.6 г

жиры

25.1 г

углеводы

178.5 г

100 г блюда
ккал128.9 ккал белки6 г жиры2.9 г углеводы20.8 г

Рецепт «Каша гречневая с творогом»:

В кипящую воду добавляем соль, сахар и промытую гречку.

Варим до впитывания всей воды.

Добавляем молоко и доводим до кипения. Творог можно добавить вместе с молоком, и довести до кипения. Кладем сливочное масло и оставляем на 15-20 мин. для набухания.

Но я добавляю творог в тарелку на кашу в сыром виде (Т. К. творог готовлю сама)

Недавно я прочитала рассказ о твороге и пришла мысль рассказать ее дочке немного переделав под нее и сегодня сваренную кашу. Дочке очень понравился рассказ, а мне пустая тарелка после съеденной каши.

Мама, ну не хочу я есть эту противную кашу! – проворчала дочка.
И вовсе она не противная, а вкусная и нежная– сказала мама. – И ещё он очень полезная. Гречка с творогом содержит много железа, витамины, кальций, фосфор, йод, клетчатку, магний и укрепляет иммунитет. Все эти волшебные слова, содержащиеся в каше, помогут тебе не болеть, у тебя будут крепкие кости, зубы и ногти и очень длинные красивые волосы, как у принцессы.
— Да, но я все равно не хочу кашу, да еще и с белыми кляксами– сказала дочь. Уж лучше бы шоколадку съесть съесть. Оно волшебно-вкусное!
— Ах, так тебе хочется волшебства, – ласково прижав голову дочери к себе, сказала мама. – Тогда закрывай глазки и не подглядывай, а жди, когда я скажу, что можно открывать.
— Мамочка, а разве ты умеешь делать чудеса?
— Сейчас все сама увидишь.
Девочка послушно закрыла глаза и терпеливо ожидала чуда.
— А теперь открывай глазки и смотри очень внимательно – голосом волшебницы проговорила мама. Девочка открыла глаза… и увидела всё ту же тарелку с кашей.
— Мамочка, а где же чудо? Я его не вижу!
— А ты смотри внимательней, открой пошире глазки и смотри, не отрываясь.
Девочка усердно таращила глазёнки, но снова ничего не происходило. Она уже хотела сказать маме, что ничего не видит, как вдруг… Ложка превратилась в прекрасную фею в серебристом воздушном платье, вышитом причудливыми шёлковыми узорами. Она порхала над тарелкой с кашей и легонько прикасалась светящейся волшебной палочкой то в одном, то в другом месте. И сразу же, там где прикоснулась волшебная палочка, появлялись снежные горки, дворцы из молочно-белого камня, детишки в белых пуховых шапках и мохнатых шубках катались на санках изо льда.
А прямо посередине стояла роскошная Снежная Королева с большим количеством разноцветных коробочек. Детишки прямо с горки подкатывали к Снежной Королеве и замирали в ожидании.
Вы кушали сегодня волшебную кашу? – спрашивала Снежная Королева.
— Да! – хором кричали детишки. А затем вразнобой выкрикивали:
— Он такой вкусный и нежный!
— Он просто сказочный!
А я ещё добавки попросил! – выкрикнул самый маленький и самый румяный малыш.- Так я быстрее вырасту и стану сильным!
— А я очень люблю кашу! Он ведь полезен и взрослым и детям.
— Ну, хорошо, молодцы! Получайте подарки! – с этими словами Снежная Королева стала раздавать детишкам разноцветные коробочки.
Дети получали подарки и с радостным смехом снова мчались на горку. Лишь одна девочка грустно стояла в сторонке и не подходила к Снежной королеве. В этой девочке дочка узнала себя.
— А ты почему не подходишь за подарком? – ласково спросила Снежная Королева.
— Я сегодня не съела свою кашу – честно ответила девочка.
— Но почему? – удивилась Снежная королева.
— Я просто не понимала, что он полезный и не верила маме, что он вкусный.
— Теперь, послушав других детей, ты поверила в то, что каша волшебная, и она может творить чудеса? – спросил Снежная королева.
— Да! – с жаром ответила девочка. – Я теперь всегда буду кушать кашу и без всяких каприз.
— Тогда вот и тебе подарок – сказала Снежная Королева, протягивая ей красивую коробочку. Это тебе за честность. Здесь лежит волшебная палочка. Стоит ею прикоснуться к чему-либо, и это становится волшебным. Даже самая нелюбимая еда становится вкусной. Надеюсь, ты веришь в чудеса?
— Теперь верю! – ответила девочка, нетерпеливо развязывая нарядный бантик коробочки.
Девочка моргнула глазками, и в ту же минуту увидела перед собой всё ту же тарелку с кашей. Всё ту же, да не совсем. Теперь в ней был неимоверно вкусная волшебная каша со снежными комочками.. Девочка усиленно заработала ложкой, и через минуту тарелка была пуста.
— Мамочка, ты самая настоящая волшебница – восхищённо прошептала дочка. – Я очень люблю тебя …. И кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector