Кулебяка с капустой

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку..

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета..

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить.. И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины.. 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики.. ( У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень ( я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Приготовление

Приступим. Если у вас грибы сухие, замочите их заранее, затем откиньте дуршлаг, промойте, нарежьте средним кубиком и отварите до «почти готовы» — Аль денте. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. В сковороду положить сливочное масло и лук. Обжарить до прозрачности. Добавить 1 ч. л. ложки молотой паприки, спассеровать, соль, черный молотый перец. Добавить чуть воды, тушить под крышкой до готовности. Убрать в прохладное место для остывания. Если же у вас свежие — всё то же, кроме замачивания и отваривания.
Шинкуем капусту. Обжарить, посолить и поперчить. Протушить под крышкой. Добавить соль, сок лимона, перец и любимые вами специи. Охладить.
Замешиваем тесто. В теплой воде развести 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании «САФ-НЕВА». После появления крепкой пены добавим остальной сахар, соль, взбитое яйцо, тёплое молоко, муку, вымесить. Добавляем масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не «запищит». Если вам показалось оно жидковатым, оставьте не накрытым на столе минут на 10, ещё раз вымесите. Накрыть и оставить для подъема.
Тем временем продолжим с остывшей начинкой. Соединим капусту и грибы, подправим по своему вкусу соль, перец, кислоту. Разделить яйцо на белок и желток (его мы оставим для смазывания поверхности пирога). Белок взбить вилкой и ввести в начинку. Хорошо перемешать. Желток взбить, добавить молоко.
Тесто подошло, стало пышным, эластичным. Раскатаем его в пласт продолговатой формы, стараясь края сделать более тонкими. Вдоль пласта выложить по середине капусту, сверху тёртую морковь. По краям теста сделать надрезы, не доходя до начинки, слегка смазать их подготовленным яйцом, и «заплести косу» над начинкой. Края слегка вдавливайте.
Вот такая кулебяка получилась. Переложить в форму, покрытую промасленным пергаментом. Выровнять края.
Смазать всю поверхность яйцом. Сверху посыпать семенем льна. После выпечки они придадут особый аромат и вкус.
Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 35-40 минут. Если есть необходимость в последние 10-15 минут прибавьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Вынимаем. Внюхаем аромат пирога, но не торопимся его есть.
Выложить на решетку бумажное полотенце, на него кулебяку, накрыть, охладить.
Вот теперь можно приготовить чай и подать на стол!

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Вкусной и весёлой Масленицы!!!Говорят, что на Масленицу надо приготовить своими руками весёлый символ праздника, вот и я солнышко смастерила, надеюсь, что забавное оно получилось и Вас повеселит!Кулебяка с капустой и грибами

Сколько живут голуби: домашние, городские, дикие.

Эти три основные категории голубей проживают абсолютно разную жизнь – и по продолжительности, и по качеству, и по питательному рациону.

  1. Домашние голуби. Такие голуби – настоящие долгожители по сравнению со своими дикими собратьями. Официально зарегистрированный рекорд того, сколько живут голуби в домашних условиях – 25 лет, хотя если верить неофициальным источникам, были голуби, которые доживали до 35 лет.

И в этом нет ничего удивительного: условия голубятни идеально ограждают птиц от инфекций, врагов, неблагоприятных погодных условий. К тому же, хозяин заботится о своих питомцах, обеспечивая их сбалансированным питанием, а в случае болезни показывает ветеринару.

  1. Городские голуби. Жизнь пернатых, обитающих рядом с человеком, не так безоблачна, как домашних голубей, но все же ее можно считать достаточно сносной. Им несложно найти среди городских джунглей место, где можно укрыться от непогоды. Проблем с питанием тоже не возникает – люди повсеместно подкармливают птиц вкусными и полезными лакомствами.

Опасность для городских голубей представляют хищники – кошки и собаки. Могут птицы погибнуть и от болезней – несмотря на то, что в городской среде они уже получили иммунитет от многих микробов, если все же болезнь оказалась сильнее, ждать помощи городскому голубю не от кого.

Средняя продолжительность жизни городского голубя – 5-7 лет.

  1. Дикие голуби. Жизнь диких голубей сложна, опасна и скоротечна. В среднем продолжительность жизни «дикарей» не превышает трех-пяти лет. Максимально высокая зафиксированная жизнь дикого голубя – на отметке в 7-8 лет.

Дикие голуби селятся повсеместно – в лесах, в горах, в степях, на обрывистых берегах рек. Их пища – семена деревьев, ягоды и орешки.

В условиях дикой природы голуби – это жертвы. Почти каждый хищник может стать причиной их гибели, будь то зверь или птица

Им нужно соблюдать максимальную осторожность, чтоб суметь вывести птенцов и выжить самим

Не только смерть от чужих когтей и зубов угрожает диким голубям. Они подвержены инфекционным заболеваниям, а в холодные зимы нередки случаи смерти птиц от холода.

В природе голубям часто приходится контактировать с другими пернатыми, которые могут передать свои болезни, к которым у голубей нет иммунитета. Любое подобное заболевание грозит птице гибелью.

Меньше всего диким голубям повезло и с пищей – они живут в условиях, которые ограничивают рацион. Не всегда этим птицам в условиях природы хватает витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, что тоже может вызвать преждевременную смерть.

Чем севернее проживают голуби – тем меньше продолжительность их жизни, так как бороться за существование в условиях постоянного холода очень трудно.

Помимо всех вышеописанных факторов, на продолжительность жизни голубя могут влиять:

– изначальное состояние его здоровья,

– гены (отвечают за то, склонна ли птица к раннему старению, заболеваниям, передающимся по наследству),

Рецепт «Кулебяка с капустой»:

Делаем опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем водку и два стакана муки. Опара получается довольно крутая. Ставим ее в теплое место.

Когда опара увеличивается в объеме, добавляем туда соль, сахар, растопленное масло, яйца, тщательно перемешиваем. Затем начинаем вводить муку и замешивать тесто. Тесто получается очень мягким и эластичным.

Расстаивать его не нужно. Можно сразу приступить к формированию кулебяки. Раскатать нижний слой теста толщиной 1,5 см, смазать его взбитым яйцом, чтобы тесто не «намокло», выложить капусту.

На капусту выложить крупно порезанные, сваренные в крутую, яйца.

А теперь, накрываем слоем теста начинку, скрепляем края, смазываем яйцом, выкладываем всякие украшательства, смазываем их тоже, и в разогретую духовку. Температура 200 гр. Выпекаем до золотистой корочки около 35-40 минут.

Достаем, даем остыть минут 10 — пока корочка сверху не станет мягкой.

Теперь нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Кулебяка с квашеной капустой»:

Ингридиенты из этого количества выйдет 3 кулебяки. Ну, или 2 очень больших.

Делаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи тщательно размешиваем. Ждем, пока запенится.

Добавляем яйцо, соль и маргарин/масло комнатной температуры, подтаявший и мягкий. Перемешиваем.

Постепенно вводим муку. Я начала мешать миксером. Домешивала руками. Руки нужно смочить в растительном масле. Тесто должно отлипать от рук и стенок кастрюли.

Вот наше тесто. Убираем на 1,5-2 часа в теплое место подниматься. Лучше положить в 5-литровую кастрюлю.

Грибы обжариваем с луком.

Квашеную капусту обжариваем с луком. Предварительно нужно отжать сок, и если кислая-промыть.

Варим гречневую кашу со сливочным маслом.

Рубим вареные яйца довольно крупно. Можно добавить зеленый лук.

Блины я режу на 3 сегмента-так удобнее раскладывать.

Раскатываем тесто в овал, по краям потоньше. В центр укладываем гречневую кашу- с одного края горка повыше, с другого-ниже. Сверху блинчики. Следующий слой капустный. Теперь с того края, где была горка низкая, кладем много капусты. Слой уменьшаем к краю, где у нас много гречки. Получается, что начинка у нас укладывается треугольниками (если посмотреть в разрезе)-углами.

Потом по тому же принципу слой грибов, потом яйца. Каждый слой закрываем блинами.

Делаем надрезы на тесте и заплетаем косичку-полоску теста слева накрываем полоской справа, и так до конца.

Кладем кулебяку в форму на пеграмент, смазанный маслом и присыпанный мукой. Можно украсить. У меня ромашки и мимозки-не судите строго мое творчество) как могу) смазываем разболтанным яйцом. В духовку на 20-30 минут при 180°. Проверяйте периодически готовность и ориентируйтесь на свою духовку.

Ну вот. Смазываем сливочным маслом-так дольше кулебяка будет мягкой. Но надо еще подождать, пока остынет! Внутри кулебяка очень горячая-блинчики выполняют роль «пароизоляции». Так что терпение… Пока ждем и облизываемся, можно сделать сметанный соус-просто смешать сметану с накрошенным укропом, посолить, поперчить немного. Получится вкусная макалочка.

Разрез. Угощайтесь!

Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Мясная начинка для кулебяки.

Капустная начинка для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

А длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке «аль-денте», т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.

Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что…), разрыхлитель, соль и сахар.

Добавить масло и растереть руками до крошки.

Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.

Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.

Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.

Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.

Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще — это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.

В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.

Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.

Вот такой… купила ее в магазине «Семь холмов» в Питере. Супер удобная вещь!!!

Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.


Можно сформовать и круглый закрытый пирог. Тогда берите форму побольше, диаметром 28 см, или сделать один большой квадратный пирог.
Пирог получается просто чудо. Тесто очень нежное, рассыпчатое… просто тает во рту. Его можно использовать и для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Переходим к непосредственному рассказу, как сделать кулебяку с капустой. Чтобы было понятно, делаем все пошагово. Начнем с приготовления опары для теста. Дрожжи надо соединить с ложкой сахара в мисочке. Растираем до тех пор, пока они не растекутся. Добавляем сюда молоко и немножко муки, перемешиваем. Пусть пару минут постоят.

В миску просеиваем сквозь сито пшеничную муку. Сразу смешиваем ее с солью. Сюда же трем на терке маргарин, затем сухие ингредиенты до крошки перетираем руками или ложкой.

Яйцо взбиваем и выливаем его к имеющимся ингредиентам. Добавляем сюда же подготовленную опару. Все смешиваем руками, как это делали в домах ранее.

Когда тесто стало достаточно эластичным, сворачиваем его в шар и оставляем в миске на час, чтобы оно поднялось. Не забывайте, что ставить надо в теплое место, тогда процесс идет быстрее.

Переходим к начинке. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковкой. Держим всего 1-2 минуты, чтобы овощи лишь слегка прихватились.

К ним добавляем мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить до мягкости. В самом конце готовки засыпаем перец, соль, чтобы начинка обрела приятный вкус. Можно добавить и другие истинно русские специи: молотые семена тмина или укропа.

Пока овощи готовились, надо отварить 3 куриных яйца. Их нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

Начинаем сборку кулебяки с капустой и яйцами. Для удобства ее сразу формируем на противне, который закрыт пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Тесто на столе надо обмять хорошенько. Его делим на 2 части, раскатываем одну, хотя можно растянуть руками, потом переносим на лист первый пласт.

Оставленное сырое яйцо взбиваем. Переливаем его в начинку, немного надо оставить, чтобы смазать поверхность. Смешиваем компоненты. Переносим половину овощной массы на основу, раскладываем ровным слоем по центру. До краев немного не доходим.

Вторым слоем укладываются нарезанные яйца.

Затем выкладываем оставшуюся тушеную капусту с морковкой и луком.

Закрываем второй частью теста, по краям защипываем косичку, формируя готовый пирог. Сверху смазываем его оставленным яйцом и посыпаем совсем немножко молотым перцем. Оставим минут на 15-20 на столе, чтобы кулебяка подросла. А затем отправляем полуфабрикат в горячую духовку, где будем выпекать при температуре 180 ºC примерно 35-40 минут.

Вот вы и узнали, как испечь кулебяку с капустой и отварными яйцами. Она готова, достаем из духовки и пробуем.

Вам должно понравиться!

Приятного аппетита!

Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь: https://prigotovdoma.ru/vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-i-yajtsom

Рецепт 8: кулебяка с капустой и грибами (пошагово)

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 300 гр капусты
  • 300 гр отваренных грибов
  • 1 луковица
  • соль, специи, травы по вкусу
  • 1 желток для смазывания кулебяки

В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.

Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.

Растапливаем сливочное масло.

По чуть-чуть подсыпаем муку в опару

Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.

Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.

Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.

Грибы обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем луковицу к грибам.

Смешиваем капусту с грибами.

Раскатываем тесто.

В центр кладем начинку.

Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.

Можно украсить кулебяку кусочками теста.

Взбиваем желток и смазываем кулебяку.

Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.

Кулебяка с грибами и капустой готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector