Уход за капустой в августе

Значение и применение[править | править код]

Капуста огородная в культуреправить | править код

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства кочанной капустыправить | править код

В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Как защитить капусту от загнивания

Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей

Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?. 1

Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные

1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.

2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей
Проблемы подстерегают капусту на каждом этапе выращивания. Мы подскажем, как с ними справиться.

3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.

4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.

5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.

6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.

Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки
Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.

Салаты из капусты на зиму и на каждый день: лучшие рецепты
Готовим закуски из капусты – быстрого приготовления и длительного хранения.

Способы профилактики сбоев вегетации

Подкормка капусты одна из мер профилактики сбоев вегетации.

Превентивные меры, предупреждающие риск отсутствие завязи на капусте необходимо предпринимать, начиная с подготовки семян к посеву и продолжать вплоть до стадии закручивания листьев в кочан. Порядок действий следующий:

  1. Осенью заблаговременно готовят участок под посадку капусты. Почву удобряют перегноем, из расчёта 8 кг на 1 кв./м площади. Органика насыщает грунт гумусом, необходимым для нормального развития растений.
  2. Правильно подобранные, свежие семена перед посевом обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Обработке необходимо также подвергнуть почву: для удаления бактерий грунт пропаривают на водяной бане или в духовке в течение 30 минут.
  3. Через 15 дней после появления всходов рассаду поливают слабым раствором марганцовки для предотвращения развития заболевания чёрная ножка. От этой и других болезней также помогает защитить растения обработка биопрепаратами: Фитоспорин, Фитовлавин-300, Бактофит.
  4. После высадки рассады в грунт проводят подкормку органическим удобрением. В фазе образования 9 – 10 листьев под корень вносят минеральную удобрительную смесь: на 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Под каждый корень выливают 500 мл полученного раствора после предварительного полива.

Мнение эксперта

Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Размер будущего урожая капусты наполовину зависит от правильно подобранного семенного материала. Начинающим огородникам лучше выбирать гибридные сорта, поскольку они легче переносят нарушение правил агротехники и завязывают кочаны даже в неблагоприятных погодных условиях.

Время посева

Саженцы капусты позднего сорта хотят перекочевать на грунт уже через 50 дней после образования новых ростков. Суммируйте еще пар дней, которые понадобятся на проклевывание семечек, и получите 60-дневный период нахождения капусты на подоконнике.

Закаленные капустные ростки устойчиво перенесут вернувшиеся холода до -3 градусов, которые последний раз встречаются в средней полосе в середине мая. Поэтому сажать сеянцы в землю можно в конце мая, а посев семечек начинать в середине марта. Это средние значения. Определенные сроки высадки на сеянцы каждый дачник должен подсчитывать сам, опираясь на погодные условия своей области проживания.

Сбор и хранение урожая

Еще на момент посева семечек не нужно выкидывать от них пакетики: на них всегда пишут срок вегетации сорта, благодаря чему вы сможете выбрать примерную дату сбора плодов. Для уборки лучше выбрать сухой, ясный осенний денек.

В это время цифры уличного градусника должны быть +4-7 градусов ночью и -3 ночью. Если из-за нескончаемых осадков выбрать ясный день для сбора не удается, то сначала плоды высушите под крышей или в сарае, потом относите в погребок.

Если вы решили подольше сберечь свежие головки, то дерните их с корнем. Хорошенько почистите от земли, отрежьте покровные соцветия, оставив 4 штуки, потом повесьте вверх ногами в сарае к стене.

Вилки, созданные для закваски, отрезают острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 4-5 см. На них также нужно оставить парочку родных листочков, потом переложить в сарай кочерыгами вверх на сухом деревянном покрытии так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Посев

Чтобы уберечь саженцы от патологий и обеспечить силой для интенсивного роста, продезинфицируйте семечки в течение 30 минут в смеси фунгицида или марганцовки. После этого замочите в течение суток в эмульсии микроэлементов, а потом подсадите в подготовленную емкость.

Капуста показывает свой характер уже с детства, поэтому нужно высаживать семечки сразу в отдельные коробочки или кассеты с мягким плодовитым грунтом — овощ не любит, когда трогают ее корневой каркас высаживанием. Для этого в каждую емкость или углубление нужно высадить по 2 семечки, а позже — убрать 1 и более слабый лист.

Белая гниль

Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.

Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.

В словаре Фасмера Макса

коча́нтакже ко́чень, отсюда кочене́ть, укр. коча́н, кача́н, русск.-цслав. кочанъ «membrum virile», болг. коча́н «кочан, кочерыжка», сербохорв. ко̀ча̑н, ко̀ча̑њ «стебель, кочерыжка», словен. skočánjiti sе, skócati sе «затвердеть», словен. kосên «капустный ствол, кочерыжка», kócǝlj «взъерошенная голова; лохматый (о собаке)», kocína «волосы, клочья шерсти», чеш. kоčаn «определенное растение», мор. kосаn «вид ивы», польск. kосzаn, kасzаn «капустная кочерыжка». Сюда же, возм., кочерга́ (Ильинский, РФВ 73, 294).Вероятно, родственно ср. в.-н. hаgеn «племенной бык», нов.-в.-н. Неgеl – то же, Наksсh «племенной кабан»; см. Бернекер 1, 536; Торп 68; Фальк–Торп 447; Младенов 254. Гюнтерт (WuS 11, 137) неубедительно отделяет кочанъ «капустная кочерыжка» от «membrum virile» и относит первое к др.-инд. kасаs «волосы на голове», норв. hagr «волосы из хвоста или гривы лошади». Сравнение с лтш. kakale «мошонка» (Бецценбергер, GGA, 1898, стр. 555; Бернекер, там же; Младенов 254) оспаривают М.–Э. (2, 136). Заимствование слова с подобным знач. из тюрк. языков невероятно, вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 2, 150), Шёльду (Lw. St. 24 и сл.), Гомбоцу (97), Локочу (95), которые считают источником приведенных слов тур., чагат. kоčаn «стебель, кочан», тат. kоčаn «кочерыжка». Шёльд связывает далее эти слова с kоč «баран». Скорее всего, эти тюрк. слова следует вместе с Радловым (2, 616) рассматривать как заимств. из русск.; венг. kocsány происходит, по-видимому, из сербохорв., вопреки Гомбоцу.

Интересные факты о капусте

Белокочанная капуста является известным овощем. Но не все знают несколько интересных фактов о продукте:

  1. Специалисты до сих пор спорят о месте происхождения капусты. Считается, что появилась она в Азии. Но ученые не могут сказать об этом точно.
  2. Квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. Ее свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев.
  3. Слово «капуста» происходит от «капутум». Это древнегреческое слово, означающее «голова». Считается, что свое название она получила, так как схожа по внешнему виду именно с головой.
  4. На садовых участках выращивают не только сорта, пригодные в пищу, но и декоративные. Они бывают различных цветов.
  5. В соответствии с законом Нью-Джерси (Соединенные Штаты Америки) капустой можно торговать в любой день недели, но не в воскресенье. В Западной Вирджинии ее запрещено квасить. Это объясняется тем, что в процессе появляется неприятный запах, который может мешать соседям.
  6. Капуста состоит из воды на 90%.
  7. Польза квашеной капусты также заключается в наличии молочной кислоты. Она оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, поддерживая и восстанавливая количество полезных микроорганизмов.
  8. В 100 г свежей белокочанной капусты содержится более половины нормы витамина С, необходимого для взрослого человека.

Таким образом, капуста – достаточно интересный овощ, который обязательно должен быть на грядках любого садовода.

Белокочанка относится к продуктам-рекордсменам по содержанию полезных веществ. Она широко используется в приготовлении различных блюд, в том числе выпечки и салатов. Подходит она и для закруток на зиму.

Благодаря своим свойствам она нашла применение в косметологии. Средства, приготовленные из нее, помогают продлить молодость и поддержать естественную красоту. Капуста используется и в медицине для устранения определенных симптомов и улучшения состояния

Важно правильно и в меру ее употреблять, чтобы она не нанесла вред организму

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

АГРОТЕХНИКА

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом. Технология зависит от срока созревания сорта. Раннеспелые сорта дают урожай в начале или середине лета. Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. В средней полосе России сеют сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта, в комнатных условиях — 20—25 марта. Первый урожай в этом случае можно снимать в конце июня — начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста. Семена высевают в небольшой яшик (или горшки) на расстоянии 3-4 см.

В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру 12-14°, чтобы всходы не вытягивались. Обильно поливают до посева или сразу после него, в дальнейшем полив проводят минимальный, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-20°, затем ее снижают до 15—18° днем и 10—12° — ночью. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Первую подкормку рассады делают через 7-10 дней после пикировки — коровяком, разведенным в воде (1:10), с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л), или птичьим пометом, разведенным водой (1:15). Вторую и третью подкормки можно дать такие же или другого состава: аммиачная селитра — 3-4 г, суперфосфат — 4 г и хлористый калий -2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения: на 1 л воды 0,1-0,2 г борной кислоты, 0,15—0,2 г медного купороса, по 0,05-0,1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: на дневные часы ее переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») — не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля — первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.Через 1Одней после посадки растения подкармливают 0,5-процентным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на 1 растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20—25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник. Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают, оставляя самые сильные растения. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля.

В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустные.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов. В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20—25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холадный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, то есть вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок те же, что и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать, чтобы предотвратить заболевания и перегрев растений в солнечные дни. Если рассада растет в парниках и ожидаются заморозки ниже -3°, нужно прикрыть их утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35— 40 дней по схеме 70х45-50 см.

Выращивание кочанной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю».
Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила).
Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен!!! И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще…

Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса.
В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Белокочанная капуста в медицине

Капуста может входить в рацион при наличии определенных заболеваний. Благодаря своим свойствам она способствует облегчению основных симптомов, улучшению общего состояния.

При сахарном диабете

Белокочанная капуста может входить в рацион пациентов, страдающих диабетом. Несмотря на то, что в ней содержится глюкоза, она не влияет на уровень сахара в крови за счет присутствия неактивных углеводов. В сутки тем пациентам, у которых установлен сахарный диабет, можно кушать не более 200 г капусты.

При панкреатите

В случаях, когда установлен панкреатит, есть капусту нужно только в период ремиссии. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят грубая клетчатка и эфирные масла. Они оказывают негативное влияние на состояние слизистой и становятся причиной появления таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие.

Пациентам с выявленным панкреатитом рекомендовано употреблять капусту в период ремиссии только в отварном или запеченном виде. Она может входить в состав супов.

В случае, когда состояние больного стабильно в течение некоторого времени, в рацион можно ввести свежую капусту и квашеную, если она не кислая. Но употреблять их следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать обострение.

О возможности употребления капусты подскажет лечащий врач после проведенного исследования, основываясь на общем состоянии пациента и течении патологии.

При гастрите

В народной медицине существует несколько рецептов на основе капустного сока. Они используются для лечения гастрита. Благодаря своим свойствам и значительному содержанию полезных микроэлементов капустный сок позволяет нормализовать работу ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами.

Но употреблять капусту в любом виде при острой фазе заболевания категорически запрещено. В период ремиссии она способствует повышению иммунитета, устранению воспалительного процесса, улучшению моторики и устранению запоров.

При неправильном употреблении капусты в случае наличия гастрита может возникать язва, а общее состояние пациента ухудшится.

Для кишечника

Капуста обладает рядом полезных для кишечника свойств. При отсутствии определенных заболеваний она поможет поддержать его работу, повысить иммунитет и устранить небольшие нарушения в функционировании органа.

Употреблять ее в целях профилактики следует в ограниченных количествах.

При запорах

Такая деликатная проблема, как запор, беспокоит многих людей, особенно беременных и пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Лечение может осуществляться и без применения лекарственных препаратов.

С целью устранения запора достаточно ввести в рацион блюда на основе капусты и свежий овощ. Он нормализует процесс пищеварения и устранит проблему.

При подагре

В случае, когда снижение двигательной активности обусловлено развитием подагры, справиться с неприятными симптомами поможет капуста. При этом ее употребляют как в свежем виде, так и применяют в качестве компрессов.

Благодаря своим свойствам она поможет вывести токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в суставах и ограничивают двигательную активность.

Советуем почитать:

Уход за сеянцами

Гарантия здоровья и отличного самочувствия молодых сеянцев — грамотный термический режим. Сразу после высадки — это +18-+20 градусов, на протяжении 7 дней после образования ростков — +9 градусов днем и +7 — ночью. Земля под сеянцы должна быть умеренно влажной.

При частом высыхании грунта малютки захандрят и станут желтыми, а при избыточной влаге заболеют черной ножкой. Помните, что нужно доводить длину светового дня для своих зеленых ростков до 15 часов в сутки и временами баловать их.

Идеальный вариант — эмульсия какого-нибудь органоминерального прикорма с микроэлементами. Молодые ростки примут его с радостью в фазе 3-4 реальных листочков, не будут против отведать еще 2 недели, а также незадолго до посева на грядку. Прежде чем отправить сеянцы на дачу, нужно хорошенько их закалить на балконе в течение 10-15 дней: без этого нежные цветки на грядке могут погибнуть.

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector