Листья фундука полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Лещина обыкновенная в косметологии
- Что полезнее: фундук или миндаль
- Похожие главы из других книг:
- Лещина обыкновенная – применение в народной медицине
- Настой из листьев лещины при аденоме простаты
- Настой из коры орешника при варикозном расширении вен
- Настойка из листьев при гепатите
- Ядра орехов для улучшения лактации
- Масло ореховое при паразитарных инфекциях (аскаридах)
- Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ
- Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
- Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил
- Народные рецепты против болезней
- Листья лещины
- Посадка лещины в саду
- Фундук в косметологии
- Полезные свойства фундука
- Кустарник дейция: видео
- Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:
- Описание, используемые части и распространение
- Фундук в народной медицине, рецепты
- · Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].
- Размножение лещины
- Полезные свойства и противопоказания плодов
Лещина обыкновенная в косметологии
Что полезнее: фундук или миндаль
Поскольку фундук и миндаль – два непохожих друг на друга орешка, сложно говорить о том, какой из них полезнее. В идеале такие продукты необходимо включать в рацион и чередовать, чтобы снабдить организм полным комплексом витаминов и минералов.
Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:
- марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
- магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
- меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
- фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
- а также фтора и кобальта.
При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.
Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Видео: что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день
Похожие главы из других книг:
Запеченные гогошары с капустой, помидорами, чесноком и луком «Тираспольские»
Ингредиенты8 гогошаров, 250 г капусты, 1–2 помидора, 2 луковицы, 1/2 стакана томатного соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), растительное масло, перец, соль.Способ
Маринованные гогошары
Количество порций – 10
• 1 кг гогошар• 200 мл 6%-ного уксуса• 200 г растительного масла• 1/5 стакана меда• 4 г корицы• 3 бутона гвоздики• 3 шт. душистого перца• 3 зубчика чеснока• 4 шт. горького черного перца• 2–3 лавровых листа
Подготовка
Запеченные гогошары с капустой, помидорами, чесноком и луком
«Тираспольские»
Ингредиенты:8 гогошаров, 250 г капусты, 1–2 помидора, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана томатного соуса, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), растительное масло, перец, соль.Способ
Маринованные гогошары
Маринад: на 5 кг гогошар — 0,5 л уксуса, 4 ст. воды, по 1 ст. растительного масла и сахара, 7 лавровых листов, 6 горошин душистого перца, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 луковицы.Все вскипятить. Бросить в маринад очищенные и нарезанные ломтики гогошар. Дать
Маринованные луковички
Рецепт баловства ради. Очень часто я помогаю своим знакомым при приготовлении блюд для фуршетов. И такие консервы, как маринованные луковички, оказываются очень кстати. Магазинные мне не нравятся, уж больно уксусные. В порядке эксперимента я
Помидоры маринованные
Ингредиенты (на трехлитровую банку):• помидоры – 1,5-1,7 кг;• лавровый лист;• черный и душистый перец горошком;• чеснок;• горчица в зернах;• свежий острый перец;• свежий имбирь;• маринадная заливка – 800 мл.Для заливки: • вода – 1 л;• уксус 9%-ный – 180
Маринованные вишни
Отобрав спелых, но не мягких вишен, обрезать веточки, положить на дно банки эстрагона и базилики, укладывать вишни, а сверху закрыть эстрагоном и базиликою. Вскипятить хорошего уксуса, положить в него сахару, корицы, гвоздики и немного соли, простудить и
Маринованные сливы
Взять спелых, но еще твердых слив, не скороспелых, а осенних, хорошего рода, и наколоть булавками, чтобы были частые дырочки. На сотню слив сделать рассол из 1,2 кг патоки, трех бутылок уксуса, прибавить в него 15 г корицы и 8 г гвоздики и, все вместе
Маринованные яблоки
Яблоки для мочения нужно выбирать из лучших сортов, которые могут долго лежать без порчи. По снятии яблок с деревьев, нужно дать им полежать месяца два, потом, отобрав сколько нужно, проколоть сердцевину гвоздем, чтобы внутрь прошел маринад, перемыть,
Маринованные груши
Груши мочат двумя способами. Взяв хорошего сорта груш, поступать как сказано о яблоках. Другим способом мочат груши так: взять ведро колодезной воды, положить 50 г соли, 2 кг сахарной патоки или меду, горсть эстрагона или базилики, по 5 г корицы и
Маринованные огурцы
Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, вытереть осторожно салфеткой и сложить в муравленый горшок; вскипятить столько уксусу, чтоб мог покрыть огурцы, и горячим залить их; дав постоять так два дня. Потом слить. Маринованные угри
(Старинный рецепт)Первый способ
Угри маринуются точно так же, как сказано в предыдущем рецепте, или вот так: сняв с угрей кожу, посолить на 3 дня, разрезать на куски, обвалять в муке, поджарить хорошенько в масле на сковороде или испечь в печи, остудить,
Маринованные угри
(Старинный рецепт)Первый способ. Угри маринуются точно так же, как сказано в предыдущем рецепте, или вот так: сняв с угрей кожу, посолить на 3 дня, разрезать на куски, обвалять в муке, поджарить хорошенько в масле на сковороде или испечь в печи, остудить,
Миноги маринованные
Только что словленные миноги вымыть, хорошенько вытереть, смазать со всех сторон прованским маслом, немного обжарить. Сложить в деревянную кадочку, пересыпая каждый ряд лавровым листом, залив остывшим уксусом, вскипяченным с английским перцем и
Маринованные огурчики
Для маринада (на 10 кг готовых консервов): на 10 л воды – 1,5 л 6%-го уксуса, 200 г соли, 200 г сахара, 20 г соцветий укропа, кусочки кореньев хрена. Некрупные огурчики, хрустящие, с мелкими семенами внутри, тщательно вымыть, обрезать кончики.На дно
Гогошары с капустными кочерыжками
1 кг перца гогошары, 500 г капустных кочерыжек, 3 ст. ложки лимонного сока, 50 г сахара, 3 пучка зелени петрушки. Кочерыжки помыть, мелко натереть, посыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок, вновь перемешать и полученной смесью
Маринованные огурцы
Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4
Лещина обыкновенная – применение в народной медицине
Настой из листьев лещины при аденоме простаты
10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.
Настой из коры орешника при варикозном расширении вен
Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.
Настойка из листьев при гепатите
Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует отцедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц. Другие рецепты от желтухи.
Ядра орехов для улучшения лактации
Имеет лещина свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.
Масло ореховое при паразитарных инфекциях (аскаридах)
Масло из лещины употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.
Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ
Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак по трети стакана. Другие рецепты при простуде.
Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.
Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил
Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра лещины (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день.
Народные рецепты против болезней
Из всех частей дерева готовят вытяжки, чаи, отвары. Листья лещины в состав травяных сборов. Лечебные свойства орешника подходят для облегчения многих болезней.
Против простатита
В терапии предстательной железы у мужчин используются разные части лещины, оказывающие противовоспалительное действие.
Отвар коры
Снадобье приготавливается пошагово:
- 1 ст. л. измельчённого сырья заливается 0,5 л горячей воды.
- Раствор кипятится 10–15 минут.
- Затем настаивается ещё полчаса под полотенцем.
- Состав используется после фильтрации.
Принимается внутрь по 0,5 стакана перед едой при 4-кратном приёме в день. Лечение длится 2 месяца. Отвар применяется также при тромбофлебите, камнях почек и мочевого пузыря.
Отвар высушенных листьев
Способ приготовления:
- 20 грамм (1 ст. л.) сухого сырья заливается 0,5 л кипятка.
- Состав кипятится 10 минут.
- Дополнительно настаивается ещё четверть часа.
После фильтрации принимается внутрь по ½ стакана перед каждым приёмом пищи. Рекомендуемый приём 2 месяца. Отвар используется и при почечных проблемах.
Отвар свежих листьев
Готовьте домашнее средство по рецепту:
- 10 ст. л. измельчённого листа залейте 1 л кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Профильтруйте.
Пейте отвар натощак по 0,5 стакана перед завтраком и ужином в течение трёх месяцев.
Микроклизма с отваром листьев
Отмечаются высокие результаты лечения простатита листовым раствором, введённым в клизме. Готовится раствор просто:
- 1 ст. л. измельчённого сырья лещины залейте 200 мл кипятка.
- Прокипятите 5 минут.
- Пусть настаивается ещё полчаса под махровым полотенцем.
- Процедите.
После опорожнения кишечника введите 50 мл тёплого раствора клизмой. Для улучшения всасывания полежите 30 минут на левом боку. Процедуру делайте перед сном в течение месяца.
От диареи
При поносе используется вяжущее действие лещины. На этот раз применение находят плюски – обёртки орехов. Способ приготовления отвара:
- 1 ст. л. измельчённых ореховых плюсок залейте стаканом горячей воды.
- Кипятите 25 минут на медленном огне в стеклянной посуде под крышкой
- Дайте настояться 40 минут, накрыв плотной тканью.
- Принимайте в процеженном виде по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Против тромбофлебита, варикоза, трофических язв
Этой проблемой чаще страдают женщины из-за нагрузки на нижние конечности при вынашивании ребёнка.
При сосудистой патологии знахари применяют листья и кору лещины. Многие рецепты готовят, смешивая с травами и частями других ореховых деревьев.
Настой коры
Средство готовится по рецепту:
- Вечером 2 ст. л. измельчённой коры залейте 0.5 л кипятка.
- Укутайте посуду и настаивайте 12 часов.
- Утром фильтруйте раствор.
Пейте по 50 мл трижды в течение дня. Стойкий эффект при варикозе или тромбофлебите достигается через 1–2 месяца приёма. Средство подходит также для понижения температуры.
Настойка листьев
Во время лечения тромбофлебита удобно применять настойку, которая дольше хранится. Готовится снадобье из листьев фундука:
- 3 ст. л. высушенного сырья смешайте с 200 мл водки.
- Поставьте в комнатный шкаф на 7 дней.
- Процедите.
- Пейте по 40 капель утром и вечером 3 недели.
Настой лещины с грецким орехом
Для усиления лечебного действия при варикозе составляется сбор. Понадобится соединить 2 доли листьев лещины с 1 одной частью цветков календулы и листочков грецкого ореха. Способ приготовления:
- 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипящей воды.
- Подождите полчаса.
- Пейте настой без процеживания по 50 мл перед едой при 4-кратном приёме.
Настой лещины с дубом
Состав хорошо подсушивает трофические язвы, что ускоряет заживление тканей. Для получения средства с вяжущими свойствами смешайте кору трёх деревьев в пропорции: 3 доли лещины, по 1 – грецкого ореха и дуба. Способ приготовления:
- На 200 мл кипящей воды засыпьте 1 ст. л состава.
- Настаивайте на водяной бане в стеклянной ёмкости с крышкой 20 минут.
- Отставив с огня, подержите под полотенцем полчаса. Это необходимо для образования эфирного масла.
Пейте без предварительной фильтрации по 70 мл трижды в сутки в течение 3 недель. Если эффект не достигнут, чередуйте с настоями листочков.
Мазь из коры
Одновременно с внутренним приёмом настоев применяется местное лечение. Для заживления язв и уменьшения воспаления вен успешно используется мазь. Наружное средство готовится на основе свиного жира. Кора лещины мелко измельчается, затем просеивается. Компоненты смешиваются поровну. Состав накладывается на трофические язвы и вдоль покрасневших вен ежедневно в течение 21 дня.
Листья лещины
Посадка лещины в саду
В какое время сажать
Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.
При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.
В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.
Посадка лещины осенью
На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.
В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.
Посадка лещины (орешника)
Watch this video on YouTube
Как посадить орешник весной
Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.
Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.
Фундук в косметологии
Чаще всего в косметических средствах используется масло фундука. Оно отлично питает кожу и волосы, способствует восстановлению упругости и защищает от разрушительного воздействия солнца. Масло добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить абразивными частичками кожу в деликатных зонах. Обертывания и маски помогают укреплять и питать волосы, кожу и ногти. Добавляют вытяжки и в омолаживающие кремы для зрелой кожи, чтобы восстановить ее эластичность и устранить тусклый оттенок лица. Еще кашицу из фундука используют в качестве естественного красителя для волос для придания им благородного каштаново-шоколадного оттенка.
Рецепты:
- Чтобы оживить кожу лица, можно приготовить такую сыворотку: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. масла фундука, по 12 капель эфирных масел герани и лаванды. Смесь нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы тщательно соединить масла. Хранить средство можно до 2–3 недель (оно не пропадает). Наносить сыворотку на кожу по несколько капель массажными движениями. Подходит для нормальной и других типов кожи.
- Чтобы восстановить секущиеся волосы, можно смешать 2 желтка, 1 большую ложку масла ореха и 1 каплю масла лимонной цедры. Маску вымешать и нанести на смоченные волосы на 30–40 минут под пленку, после чего смыть с шампунем. Локоны приобретут мягкость, блеск и упругость.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Полезные свойства фундука
Суточная норма употребления фундука – 30 грамм.
Ядра
В ядре фундука имеется 60 % масла, и большое разнообразие кислот, которые помогают избавиться от лишнего холестерина. Ядра используются и для снижения давления. Для улучшения функционирования сердечной системы, уничтожения паразитов, следует употреблять ядра фундука. Из ядер при помощи отжима получают масло, которое обладает полезными свойствами, поэтому его можно употреблять во внутрь. Ожоги, резкое выпадение волос, все это можно исправить, главное, верно воспользоваться средством.
Это интересно! Такой орех как макадамия является одним из дорогих, но вкус у него схож с фундуком.
Ядро можно сочетать с другими продуктами, так, например, можно сделать молоко из орешков, для этого понадобится 100 грамм орехов, их нужно растереть и постепенно добавлять теплую воду. Принимать такую смесь нужно утром до еды. Таким образом можно избавиться от многих недугов.
Скорлупа
Полезные свойства есть и у скорлупы. Можно предотвратить следующие болезни:
- геморрой;
- головокружение;
- гипотонию.
Скорлупа также добавляется в горячую воду, для приготовления целебных ванн при проблемах с суставами.
Шелуха
Гипотонию, геморрой можно вылечить различными способами, так можно приготовить отвар из шелухи фундука. Если хорошо измельчить шелуху и залить ее водой, то можно будет вылечить хронический жидкий стул. Шелуха имеет практически такие же полезные свойства, как и у ядер, но витаминов в ней не так много.
Листья
Лещина славится своими полезными свойствами, и листья не исключение. Чаще всего из листьев делают чай, с его помощью можно укрепить печень, иммунитет, да и жкт будет работать в лучшем режиме. Приготовить напиток можно следующим образом: залить кипятком листья и дать им настояться 15 минут, затем можно добавить мед для придания вкуса. Так же листочки можно добавлять в обычный чай.
Кустарник дейция: видео
Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:
Описание, используемые части и распространение
Фундук в народной медицине, рецепты
Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.
Фундук при малокровии
Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.
Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.
Орехово-медовая смесь
Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.
Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.
Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы
Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.
Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Отвар из листьев
На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.
Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.
Жаропонижающий отвар из коры лещины
Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.
Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.
· Противопоставления [ж-б:], которое существует в RP нет: hat [hб:t], [d б:ns].
Размножение лещины
Это простой способ, но требует времени:
- В октябре или в апреле, до начала сокодвижения низкорастущие однолетние побеги пригибают к земле и укладывают в заранее выкопанные борозды в 10–15 см глубиной. Верхушку, оставшуюся над землей, укорачивают. При необходимости ветку фиксируют деревянной скобой.
- Из почек на отводке образуются новые вертикальные побеги. По мере роста их окучивают до середины, а листья с нижней части удаляют.
- Отростки пускают корни и через год садовод получают несколько саженцев из 1 отводка. Перед высадкой на другое место их доращивают 1–2 года.
Из дугообразного отводка получают 1 саженец.
Его отрезают от материнского куста, выкапывают. Саженец нужно доращивать 1–2 года.
Процедуру окучивания на все большую высоту повторяют трижды, пока лещина не вырастает до 35 см. После этого пленку удаляют, а летом куст поливают и пропалывают. Осенью отводку аккуратно выкапывают и разделяют на укорененные побеги по месту перевязи.
Отводки лещины
Их отсоединяют от корневища топором и пересаживают в горшок для доращивания. Отпрыски можно сразу высаживать на постоянное место, но тогда в 1 яму лучше помещать 2–3 побега.
Лучший сеянец для лещины – медвежий орех, так как он не дает отпрысков. Можно использовать и дикий орешник. Прививают лесной орех летом – окулировкой, или весной – методом вприклад за кору или в расщеп.
- Для черенков заготовляют среднюю часть ветки или верхушечную. Срезают зимой и хранят до весны в холодильнике или в снегу.
- Прививают деревце весной в период самого активного самодвижения – в апреле или мае.
- Черенок затачивают с двух сторон. В подвое делают расщеп и вставляют в него привой. Участок изолируют полиэтиленовой пленкой, открытые места замазывают садовым варом.
Прививка в расщеп очень проста. Однако приживаемость ниже, чем при окулировке.
Саженцы лещины
Молодой ореховый куст выкапывают и рассекают на несколько частей. Каждый фрагмент должен включать корешки длиной в 15–20 см. Срезы присыпают углем. Части лещины высаживают в разные ямы, которые готовят ранее. Выполнять процедуру лучше осенью.
Полезные свойства и противопоказания плодов
Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.
Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.
Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:
- Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
- Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
- Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
- Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
- Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.
Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.
Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:
- Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
- Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
- Помогают справляться с нервными расстройствами.
- Сохраняют молодость и природную красоту женщины.
Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление простаты, для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.
Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.
Орехи и другие компоненты лещины рекомендуется употреблять при следующих патологиях:
- варикоз;
- боли в суставах различного происхождения;
- простуда;
- подагра;
- кишечные заболевания инфекционного характера;
- хронический и острый бронхит;
- аденома простаты и простатит.
Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.
Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:
- наличие патологий печени и желчного пузыря;
- склонность к аллергии;
- тяжелая форма диабета;
- диатез.
Ядра орехов не рекомендуется есть при псориазе или другом хроническом заболевании кожи – они усугубляют течение болезни. Средства из листьев лещины противопоказаны гипертоникам – они повышают кровяное давление.