Лук репчатый жареный
Содержание:
- Полезные свойства и калорийность репчатого лука
- Когда и где появился лук?
- Сколько калорий в жареном луке
- Низкая калорийность лука и диеты
- Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г
- Выращивание лука на зелень в открытом грунте
- Низкая калорийность свежего лука и похудение
- Польза лука
- Польза
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Принцип луковой диеты
- Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
- Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?
- Диетические свойства:
- Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
- Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
- При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
- Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
- Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
- Какие витамины содержит лук-репка
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание сахара на 100 г
- Какие еще вещества содержит лук
- Репчатый лук в медицине
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Когда и где появился лук?
Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.
С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.
На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.
Сколько калорий в жареном луке
Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.
Полезные свойства и калорийность репчатого лука
Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат.
Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве.
Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.
В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту.
Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел.
При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.
Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса.
Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке.
Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.
Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него.
По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.
Вред жареного лука
Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.
Сколько калорий в различных видах лука
В данный момент существует много видов лука.
Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.
Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.
Калорийность разных видовлука на 100 гр
- Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
- Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
- Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
- Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
- Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
- Белый лук — 41 ккал / 100 гр
- Красный лук — 41 ккал / 100 гр
- Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
- Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
- Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
- Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
- Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр
Калорийность лука порей
Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает
Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.
Низкая калорийность лука и диеты
Учитывая то, сколько калорий в репчатом сыром луке, диетологи разработали специальную систему питания для похудения. Она базируется на употреблении лукового супа. Это блюдо эффективно сжигает калории, очищает организм и не создает ощущения тяжести в желудке. Несмотря на то, что количество калорий в нем совсем незначительно, после его употребления возникает чувство сытости.
Благодаря такому низкокалорийному продукту, как лук, этот способ питания поможет сказать «прощай!» ненавистным килограммам. Главное — придерживаться простого правила: не употреблять вместе с луковым супом сахар, хлеб, алкогольные напитки, жиры и газированную воду.
https://youtube.com/watch?v=YycgtMsbioQ
- Калорийность мёда
- Калорийность банана
- Польза кислого молока
И все же неправильно оценивать этот уникальный продукт только с позиции калорийности. Он обладает целым рядом важных свойств. Поэтому его полезно иметь на столе всем: и тем, кто имеет нормальный вес, и тем, кто страдает его избытком. Ведь это замечательное витаминное средство и защитник от многих болезней (в том числе от образования раковых клеток).
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма
Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо.
Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре.
Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.
- Компоненты
- Польза
- Вред
- Таблица ценности
Готовый жареный лук
Компоненты
Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин.
Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек.
Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.
Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния.
Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма.
А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.
Польза
Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.
Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.
Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.
Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить
Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло
Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное.
Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.
Вред
Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться
С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже
Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.
В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.
Таблица ценности
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 13,5 г |
Углеводы | 27,4 г |
Пищевые волокна | 5,8 г |
Вода | 45,6 г |
Крахмал | 3,9 г |
Зола | 2,7 г |
Калорийность | 251 кКал |
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин PP | 0,3 мг | Кальций | 69 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,08 мг | Магний | 30 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг | Натрий | 312 мг |
Витамин С | 9 мг | Калий | 342 мг |
Витамин E | 4,1 мг | Фосфор | 140 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0,9 мг | Микроэлементы | |
Железо | 1,9 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г
Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:
Способ приготовления и вид лука | Калорийность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ГИ |
в свежем виде | 42 ккал | 1,1 | 0,1 | 9 | 10 |
в вареном | 42 ккал | 1,36 | 0,19 | 8,75 | 15 |
жареного | 258 ккал | 3,2 | 14 | 31 | 98 |
тушеного | 48,5 ккал | 1.35 | 0.05 | 7.9 | 15 |
печеного | 36,6 ккал | 1,3 | 1,78 | 8,4 | 15 |
зеленого лука | 32 ккал | 1,8 | 0,2 | 7 | 39 |
порей | 61 ккал | 1,5 | 0,3 | 14 | 15 |
шалот | 72 ккал | 2,5 | 0,1 | 17 | 32 |
репчатый | 41 ккал | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 10 |
Стоит иметь в виду, что при добавлении соли в лук его калорийность увеличивается на 2-3 ккал. Также роль играют и другие добавки, специи, соусы, масла и т.д. Таким же образом меняется гликемический индекс при приготовлении — например, карамелизация лука в сахаре значительно увеличит ГИ.
Отличается ли калорийность красного и белого лука
Нельзя сказать, что именно цвет луковиц влияет на его питательность. Также количество калорий зависит от содержания в овоще белков, жиров и углеводов. Калорийность классического репчатого лука составляет 42 ккал, а сладких сортов — 32-35 ккал. Сладким может быть любой репчатый лук вне зависимости от цвета.
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.
Существует два метода для выращивания зелени лука:
Мостовой
Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.
Ленточный
Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.
Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.
При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени, но обходится дешевле.
Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.
Низкая калорийность свежего лука и похудение
Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.
Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.
Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.
Польза лука
Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.
Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.
Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.
Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.
Польза
Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.
Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.
Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.
К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.
Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить
Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке
Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,9 средних луковиц 6 см
- Стаканов 0,6 в измельчённом виде 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек 29,4 в измельчённом виде
- Столовых ложек 10,0 в измельчённом виде
- Вес с отходами 111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета (calorizator). Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Принцип луковой диеты
Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное — исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.
Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.
Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму
Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.
Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый черный перец – по желанию.
Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.
Алгоритм приготовления:
- Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
- Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
- Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
- Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
- Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.
Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.
Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?
Все знают о том, что «лук – здоровью друг». А не станет ли он врагом стройности? Ведь очень часто пряный овощ обжаривают на масле и кладут в достаточно питательные блюда. Конечно, большое количество калорий в жареном луке не вселяет оптимизма. Но, наливая себе тарелочку супа с луковой поджаркой, вы вряд ли получите с первым блюдом 100-граммовую порцию жареного лука. Поэтому этот овощ никак не сможет навредить фигуре.
А какая калорийность у других блюд, приготовленных с использованием лука? Что использовать для диетического меню? Смотрите сами:
- печеный и вареный лук – по 36 ккал;
- луковый супчик на говяжьем бульоне (с добавлением сыра, сливочного масла, муки, картофеля) – 76 ккал;
- диетический луковый суп на курином бульоне (с оливковым маслом, мукой и белым сухим вином) – 55 ккал;
- блинчики с луком – 220 ккал;
- пирог с луком и капустой – 173 ккал;
- омлет с луком и шампиньонами – 205 ккал.
Самым ценным с точки зрения диетических способностей является горький овощ в натуральном виде. Это традиционное дополнение к мясным и колбасным изделиям, он превосходно сочетается с творогом, сыром, нередко используется для приготовления бутербродов. Свежий лук можно кушать и просто с кусочком свежего хлеба. Это отличная пряно-витаминная закуска.
При термической обработке он практически не лишается своих полезных элементов, зато его калорийность становится еще ниже.
Диетические свойства:
Какая калорийность зеленого лука, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого лука. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие сорта лука.
История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый ее начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно.
Затем по торговым путям он попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем он попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.
Его можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Эту овощную культуру необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной она появляется на нашем столе в числе первых.
Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Они – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленого лука вмещают в себе суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.
Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.
Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)
Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.
Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном
Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:
- сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
- сушеного нашинкованного — 208 ккал;
- калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
- жареного (пассированного) — 123 ккал;
- запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
- маринованного — 82 ккал;
- калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
- жареного во фритюре — 239 ккал.
При каком способе приготовления овощ наиболее калориен
Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.
Калорийность красного и белого лука: есть ли разница
Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.
Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм
Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.
БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.
Какие витамины содержит лук-репка
Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:. Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам
Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C
Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.
Макроэлементы
В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.
Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.
Микроэлементы
Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.
Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.
Содержание сахара на 100 г
Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:
- сахарозу — 6,5 г;
- глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
- фруктозу — 1,1 г.
Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.
Какие еще вещества содержит лук
В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:
- Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
- Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
- Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
- Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.
Репчатый лук в медицине
Овощ получил широкое применение не только в кулинарии при приготовлении различных блюд, но в медицинских целях.
При сахарном диабете
В состав лука входят вещества, которые позволяют регулировать уровень сахара, содержащийся в крови. Специалисты рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион. Особенно полезен будет печеный лук. Он сохраняет большое количество полезных веществ и обладает приятным вкусом.
При сахарном диабете употребление лука позволит поддержать хорошее настроение, улучшить самочувствие и снизить риск развития осложнений, связанных с заболеванием. Овощ выводит токсины и очищает организм от шлаков, что также полезно для пациентов, страдающих диабетом.
Важно: гликемический индекс репчатого лука — 15 единиц
При панкреатите
Лук полезен при наличии панкреатита. Но в период обострения болезни от его употребления следует отказаться. Это обусловлено тем, что он нанесет непоправимый вред организму.
При употреблении лука в период обострения панкреатита усиливается раздражение слизистой, что провоцирует появление неприятных ощущений и усугубляет течение болезни. При ремиссии лук рекомендован в отварном или печеном виде, так как он не оказывает негативного воздействия на слизистую органа.
При гастрите
В случае гастрита есть лук следует только при ремиссии. Овощ, благодаря своим свойствам, поможет снизить риск развития язвы и других осложнений.
При возникновении обострения употреблять лук не следует, так как его сок оказывает на слизистую отрицательное влияние. Это спровоцирует появление болей и других неприятных ощущений.
При подагре
Народные специалисты рекомендуют употреблять лук при подагре. Это обусловлено тем, что он позволит купировать воспалительный процесс, восстановить обменные процессы. Также лук является отличной профилактикой данного заболевания.
Для печени
Лук приносит неоценимую пользу и для печени. Это обусловлено тем, что он способствует выведению токсинов и других вредных веществ, которые оказывают на печень негативное влияние.
При наличии заболеваний печени перед употреблением лука следует проконсультироваться со специалистом.
При геморрое
В народной медицине продукт используется и для лечения геморроя. Входящие в состав вещества позволяют снять воспалительный процесс.
Для лечения изготавливаются различные настои для клизмы. Полезно употреблять овощ и в свежем виде.
Советуем почитать: