Жареный лещ
Содержание:
- Ингредиенты для «Вяление крупного леща»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяление крупного леща»:
- Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»
- Приготовление соленого леща в тесте с овощами
- Основные требования при составлении плана
- Рецепт «Фаршированный лещ»:
- 3Лещ жаренный в чесночном соусе
- Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе
- О полезных свойствах леща
- Подготовка и разделка
- Без костей
- Жареный лещ в кляре
- Некоторые особенности жарки леща
- Балык
- Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе
- Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей
- 1Лещ с овощами в духовке
Ингредиенты для «Вяление крупного леща»:
-
Рыба
(Лещ весом от 2кг)
—
2 шт -
Соль
—
9 кг
Время приготовления: 650 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1056 ккал |
белки
210 г |
жиры
24 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал264 ккал | белки52.5 г | жиры6 г | углеводы0 г |
100 г блюда | |||
ккал10.4 ккал | белки2.1 г | жиры0.2 г | углеводы0 г |
Рецепт «Вяление крупного леща»:
Как засолить целого, крупного, леща. Секретный рецепт. Сухой посол.
Приветствую любителей вяленой рыбы.
Хочу поделиться с Вами рецептом «Как засолить целого, крупного, леща», при этом не разрезая его. Не накачивая его раствором соли. Усаживайтесь поудобнее, и записывайте.
Для начала нам нужно взять свежую рыбу
Купленную или пойманную — не важно. Главное, что бы она была свежей.
Затем мы кладем рыбу в морозилку
Нужно что бы рыба хорошенько промёрзла, поэтому держим её дня 4, если у Вас старенький холодильник, как у меня
После этого достаём рыбу, даём немного оттаять, что бы можно было засыпать соль в жабры (что бы можно было их открыть). Тут можете на своё усмотрение, либо удалить жабры, либо оставить — это не столь важно.
Рыбу кладём в ёмкость для засолки. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ёмкость должна иметь отверстия в дне, что бы стекала жидкость, которую будет отдавать рыба.
И теперь, хорошенько засыпаем солью. Не жалейте! сыпьте столько, что бы вся рыба была покрыта солью. Если будет крупная соль — это ещё лучше.
Отправляем рыбу в холодильник, или подвал, и ставим тяжелый гнёт. Старайтесь сделать так, что бы нагрузка распределялась равномерно по рыбе. Набираемся терпения, и ждём 20 — 25 дней.
После того, как рыба пролежала в соли больше 3-х недель, пришло время её вымачивать. Для этого нужно промыть рыбу под проточной водой. Затем уложить ёмкость, и залить свежей водой. Воду нужно менять через каждые 2-3 часа. Через 12 часов попробуйте рыбу на соль. Возможно, как в моём случае, этого времени хватит, что бы получить желаемый уровень соли.
После вымачивания, вывешиваем рыбу на балкон, или улицу. Думаю, что вешать рыбу за голову или хвост — без разницы. Во всяком случае я разницы во вкусе, и внешнем виде не почувствовал. Под рыбу, если будете это делать на балконе, постелите бумажные полотенца, или подставьте что то, куда может капать жир. Так как с рыбы будет очень много вытекать жира.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! исключите контакт рыбы с мухой. Но при этом, не нужно укутывать рыбу в марлю. Даже самая маленькая муха может испортить Ваши старания.
Я вывешивал рыбу на 4 и 6 дней. Оба леща были очень жирными, и невероятно вкусными. Вот прям ОООЧЕНЬ.
Это был мой первый опыт засолки крупной рыбы, сухим посолом, и результатом я остался доволен.
Уверен, что у Вас тоже получится, если всё сделаете по инструкции. Удачи.
БОНУС — одной из причин, по которой может что-то не получиться, это если Вы будете покупать рыбу на рынке, в тёплое время года. Даже если продавец будет Вас уверять, что рыба свежайшая. Дело в том, что рыбаки ставят сети, в основном, вечером, а проверяют их утром. Так вот, если рыба попадёт в сети вечером, и всю ночь проведет в теплой воде, то это не самым лучшим образом скажется на запахе готовой рыбы. А если лещ, перед тем как попасть в сети, ещё и наелся травы, то представьте, что у него будет творится внутри — брожение не переваренной пищи. Поэтому, всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться, и к этому нужно быть готовыми.
Напишите в комментарии, что думаете об этом рецепте. И если решите его попробовать — поделитесь своими результатами, мне будет очень интересно.
Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»
Что можно приготовить из леща еще? Отвечаем – вкусное и полезное блюдо, для которого вам понадобится:
- приобрести тушку одного крупного леща,
- найти одну морковку средних размеров,
- одну небольшую луковицу,
- около 300 миллилитров светлого пива,
- полстакана сладкого белого вина,
- одну столовую ложку сушеного винограда,
- две столовые ложки измельченного миндального ореха,
- пряник,
- пару ложек сока лимона,
- пару ложек сока малины,
- сливочное масло, кружочек лимона, соль.
Кроме этого, купите корень петрушки, сельдерей, лаврушку, перец-горошек. Ответ на вопрос о том, что приготовить из леща – рецепт краковского леща.
Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.
Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на приготовление бульона. Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.
В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.
Приготовление соленого леща в тесте с овощами
Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.
Для приготовления вам понадобится:
- половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
- четверть стакана крупы ячменя,
- четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
- готовое масляное тесто (около пол килограмма),
- укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.
Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.
В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.
Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.
Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.
Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.
Основные требования при составлении плана
Планировка садового участка в большинстве случаев зависит от пожеланий и требований будущего владельца, однако некоторых общепринятых правил всё же стоит придерживаться, чтобы в дальнейшем не возникло никаких неприятностей.
Решая вопросы с наиболее рациональным расположением элементов на дачном участке, следует обратить внимание на некоторые детали: 1. Дом является самым главным объектом застройки дачного участка
Поэтому работы по планировке начинаются с определения его месторасположения, так как от этого будет зависеть вся дальнейшая разбивка территории. Если основную территорию вы собираетесь использовать, в основном, для посадки фруктов и овощей, то жильё целесообразнее обустраивать рядом с ограждением.
Пример планировки садового участка, основная территория которого занята выращиванием фруктов и овощей
Если участок предназначен для отдыха, то дом должен располагаться таким образом, чтобы на территории царила полная гармония и уют. Какой бы вариант не был выбран, следует учитывать тень от здания, которая будет падать на участок и, соответственно, подбирать такое его расположение, чтобы растения не испытывали недостатка в солнечном свете. 2. Хозяйственные постройки, в идеале, необходимо располагать в глубине участка, чтобы они привлекали к себе минимум внимания. Если такая возможность отсутствует, то их желательно задекорировать различными растениями и посадками. Помните о том, одной из функций строений на участке является его защита от ветров (но ни в коем случае не затенение!), поэтому при планировании построек рекомендуется использовать северную или северо-западную стороны участка.
На этой планировке хозяйственная постройка расположена в самом углу участка у забора
3. Зоны отдыха могут располагаться самыми различными образами, а их элементы могут быть собраны все вместе или находиться по отдельности на территории всего участка. В этом случае идеальным вариантом станет возведение уютной беседки, которая поможет укрыться от палящих лучей полуденного солнца. Кроме этого, украсить зону отдыха можно при помощи всевозможных цветников, которые обрамлены аккуратными дорожками, а также пруда, окружённого декоративным кустарником.
Пример планировки дачного земельного участка с прудом
4. Максимально открытую и солнечную сторону желательно отвести под посадку фруктов и овощей. Помните о том, что эта часть территории не должна затеняться, благодаря чему можно будет получить хороший урожай.
Рецепт «Фаршированный лещ»:
Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.
Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.
Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.
Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.
Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.
Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.
Отправляем к рису. Перемешиваем.
К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.
Начинка готова.
Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.
Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.
Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.
Лещ наш готов. Подаём.
Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный!!! Так я люблю именно леща! Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои!!! Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних. Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.
3Лещ жаренный в чесночном соусе
Чесночный соус придаст рыбке пикантный вкус, сама рыбка будет сочна и мягкая. Для приготовления такого блюда вам понадобятся такие продукты:
- Лещ – 8 шт
- Мука – 50 гр
- Лук – 4 шт
- Чеснок – 3-4 головки
- Жирная сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Хрен – 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Перец
- Специи для рыбы
Способ приготовления блюда:
- Почистите рыбку, удалите внутренности, срежьте плавники и головы. Помойте ми просушите.
- Сделайте чесночный соус. Для этого почистите чеснок, пропустите через пресс. Смешайте сметану с майонезом, отправьте к ним чеснок и хрен. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Рыбку натрите солью, перчиком и специями со всех сторон. Запанируйте в муке.
- Пожарьте лещ на подсолнечном масле в сковороде до золотисто корочки с обеих сторон.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в сковороде, где жарились лещи.
- Возьмите большую сковороду, влейте немного подсолнечного масла. Положите на разогретую сковороду пожаренных лещей, сверху положите луковые полукольца.
- Затем в сковороду отправьте чесночный соус.
- Накройте крышкой и готовьте 40 минут.
Будем рады, если вам понравилась наша статья. В качества гарнира, к рыбке отлично подойдет картофель, рис, овощи и зелень. Приготовление гарнира зависит от того, каким способом готовилась рыба. Например, к жаренной рыбе подойдет жаренный картофель, а к тушенной и вареной – пюре или картофель в мундире. Рис отлично сочетается со всеми видами рыбы, а если подавать рис с соусом, то блюдо будет еще вкуснее. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе
Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.
Для приготовления понадобится:
- 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
- По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
- 2 ложки сока лимона.
- 3 головки лука (средний размер).
- 1 морковь.
- 1 ложку соевого соуса.
- 50 мл. сметаны.
- Подсолнечное масло.
Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.
Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку
Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей
Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
Выкладываем речной продукт на фольгу.
Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.
О полезных свойствах леща
Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.
Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.
Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.
Подготовка и разделка
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы
После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание
Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Как избавиться от мелких костей
Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.
Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Сколько времени жарить
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Майонез – 100 г
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Пошаговый рецепт
Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы
Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок
Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Жареный лещ в кляре
Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:
- мука пшеничная – 5 ложек,
- масло сливочное 3 ложки,
- 2 яйца и половинка лимона.
Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.
Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.
Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.
Некоторые особенности жарки леща
Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить
Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать
Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
- Из сухого базилика;
- Из кокосовой стружки;
- Из манной крупы.
Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек
Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции
При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе
Этот леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.
С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.
Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо
- купить восемь небольших лещиков,
- запастись 50 гр. муки высшего сорта,
- тремя луковицами,
- тремя-четырьмя головками чеснока,
- двумя столовыми ложками жирной сметаны,
- четырьмя ложками майонеза,
- одной столовой ложкой хрена,
- растительным маслом, солью,
- перцем черным молотым, рыбной приправой.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.
Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.
На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
- Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но…
- По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге….
- Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол….
Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- промывку каждой тушки под напором воды;
- очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
- удаление головной части или только жабер.
Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.
Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей
Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.
Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.
Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.
Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.
Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.
Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.
Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.
Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу
При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий
1Лещ с овощами в духовке
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам нужно взять такие продукты:
- Лещ – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Томаты – 2 шт
- Соус майонезный
- Зелень
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Рыбку почистите от чешуек, уберите внутренности и срежьте плавнички.
- Возьмите соль, перец и натрите ими леща.
- Противень, на котором планируете запекать, смажьте подсолнечным маслом и выложите вашу рыбку.
- Очищенный лук нарежьте колечками. Выложите луковые колечки на рыбку.
- Томаты нарежьте дольками и положите на лук.
- При помощи кисточки намажьте рыбку майонезным соусом.
- Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- На блюдо положите листья салата и зелень, затем положите запеченную рыбку.