Манты с тыквой и свининой

Содержание:

Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.

тесто

  • 200 мл. воды комнатной температуры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 400 — 450 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли

начинка

  • 400 гр. тыквы
  • 2 филе куриной грудки
  • 2 большие головки репчатого лука
  • соль
  • черный перец
  • сливочное масло

Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.

Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.

Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.

Перемешать начинку и отставить ее в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.

Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.

Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).

Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.

Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).

Сперва поднять одни края, соединив их в центре.

Затем вторые, также соединив в центре.

Плотно защипать края.

Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.

Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.

(с) http://www.povarenok.ru, http://xcook.info, https://karamellka.ru, http://every-holiday.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://www.videoculinary.ru, http://www.ovoshnoy-ray.ru, http://zametkipovara.ru

Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)

Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.

для теста:

  • 1 яйцо;
  • вода;
  • соль;
  • мука 3-3,5 ст.

для фарша:

  • 1 большая луковица;
  • 350-400 гр. фарша;
  • 350 гр. тыквы;
  • приправа для фарша;
  • соль;
  • красный и чёрный перец;
  • вода — 80 мл.

Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.

Месим тесто руками.

Убираем тесто в сторону, накрыв его пищевой плёнкой. Для фарша нарезаем мелко лук. Тыкву мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем фарш, тыкву, лук, специи, соль, перец и немного воды.

В кастрюлю из под мантоварки наливаем воды примерно около 2 л (большая мантоварка).

Ярусы от мантоварки смазываем обильно растительным маслом.

От теста отделяем кусочек и формируем из него круглую колбаску. Нарезаем колбаску на кружочки.

Раскатываем кружочки в тонкие лепёшки. Фарш выкладываем на лепёшки.

Много класть фарша не нужно, иначе лепить мант будет сложно. Формируем мант в треугольник, как показано на фото.

Манты выкладываем на расстоянии друг от друга на смазанные яруса.

Заполняем мантами все яруса, собираем мантоварку и накрываем её обязательно крышкой. Варим манты с тыквой 50 минут на медленном огне, с момента закипания воды в кастрюле мантоварки.

Раскладываем красиво манты с тыквой и фаршем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить укропом и свежими огурцами. Надеемся, что наши манты с тыквой, рецепт которых мы предложили, вам понравились и вы обязательно приготовите такие дома.

Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

Защипнуть центральную часть сочня.

Защипнуть края — вот так.

Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

Пока манты варятся, я готовлю сантам

Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом

Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински

Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя

Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.

Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.

Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Начинка:

  • тыква – 300 гр.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 4 шт.,
  • соль – щепотка,
  • приправы – по вкусу.

В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.

С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.

Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.

Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.

От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.

Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).

На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.

Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.

Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.

Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.

Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

  • говядина — 350 гр
  • бараний фарш — 150 гр
  • тыква — 400 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 420 гр
  • вода — 150 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 25 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке  400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а  также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты из баранины

В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.

Для замеса необходимо:

  1. Мука — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Яйцо — 1 шт.

Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.

Далее я не буду подробно описывать процесс замеса, а напишу что нужно готовое тесто.
Чтобы приготовить манты с рубленой бараниной, вам понадобятся следующие продукты:

  1. Тесто пельменное — полкило.
  2. Мясо, баранина — 400 гр.
  3. Курдючный жир — 50 гр.
  4. Лук — 3 шт.
  5. Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) — по вкусу.
  6. Тыква — 300 гр.

Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.

Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.

Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.

Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.

В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.

Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.

Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!

Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.

Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Приготовление мантов с тыквой:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину — наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.

Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.

Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.

Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.

Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть

Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.

Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная «мантышница» для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.

Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Манты едят исключительно только руками.

– — Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

– — Манты можно готовить также в сковороде вок.

– — При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

– — Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте — это курдючное сало.

– — Вариант мант для тех, кто любит мясо — фарш из любого мяса с луком.

– — Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача — чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Рецепт приготовления мантов с тыквой

Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, миска, разделочная доска, скалка.

Ингредиенты

Вода 1 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Пшеничная мука 200 г
Кусочек тыквы 200 г
Черный молотый перец По вкусу
Карри По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло 100 г
Сливочное масло 100 г

Приступаем к готовке

  1. Перво-наперво лучше всего заняться изготовлением теста для мантов. Это довольно трудоёмкий процесс, в котором необходимо приложить немного сил. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду. В данном рецепте отсутствует яйцо в списке ингредиентов, и неспроста, поскольку тесто на манты с яйцом выходит жёстким, и для данного блюда это совсем не является плюсом.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте его немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики размером в 1 см. Выкладываем кусочки в миску и добавляем специи.
  7. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем скалкой на тонкие пласты. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  8. Выкладываем на середину лепёшки примерно столовую ложку начинки из тыквы для мантов, а сверху неё кусочек сливочного масла. Таким образом манты получатся намного сочнее.
  9. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  10. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  11. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой.
  12. Манты могут получится квадратными, слегка прижмите их, придав прямоугольную форму.
  13. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  14. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  15. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  16. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления мантов с тыквой

Используйте данное видео в роли шпаргалки. К тому же, на нём наглядно видна методика лепки.

Ингредиенты для «Манты с тыквой и картофелем»:

  • Тыква

    (небольшой кусочек)

  • Лук репчатый


    3-4 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Соль


    2 ч. л.

  • Специи

  • Масло растительное

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Вода

    (холодная)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1531.9 ккал

белки

40.4 г

жиры

4.2 г

углеводы

340.4 г

100 г блюда
ккал126.6 ккал белки3.3 г жиры0.3 г углеводы28.1 г

Рецепт «Манты с тыквой и картофелем»:

Используемые продукты

Итак, сначала тыкву очищаем от кожуры и режим кубиками.

Так же нарезаем и лук с картофелем.

Лука должно быть больше. Объясню, почему. Именно лук, а не картофель, придает этому блюду аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку жира.

Смешиваем с тыквой. Непременно добавляем соли и зиры. Все перемешиваем, наливаем растительного масла.
Оставляем наш фарш, чтобы он хорошо пропитался специями.

Теперь занимаемся тестом.
Изготовление теста для манты чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Поэтому тесто я доверила мужу.
Для теста высыпаем муку в миску и делаем лунку, в которую выливаем, частями, холодную воду, уже посоленную.
Сразу скажу, что я яйцо в тесто на манты не использую. Не потому что пост, а вообще. На яйце тесто получается жестким. Замесив тесто в миске, вынимаем на стол и начинаем месить. На все должно уйти 20 минут.
Хорошо и равномерно умятому тесту даем отдохнуть. Тем временем в нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.

Затем тесто разрезаем на брусочки.

Каждый брусочек делим на небольшие части.

Формируем, примяв пальцами, лепёшечку

И тонко раскатываем ее в диаметре 10см. Раскатав кружочки, укладываем в центр начинку, примерно по 1 столовой ложке.

Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанного сочня. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом,

Потом легким движением ладони придаем мантам прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.

Манты укладываем на круги и готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 30-35.
Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует пар, который будет выходить из под крышки.
Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо. Можно обильно полить их сливочным маслом или смазать сметаной.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясным фаршем

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Видеорецепт мантов с тыквой и мясным фаршем

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита. Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector