Какой мед самый полезный
Содержание:
- Выбираем мёд по методу добывания и обработки
- Сколько меди необходимо человеку?
- Другие продукты пчеловодства и их характеристики. Перга (пчелиный хлеб)
- Выбираем продукт по консистенции
- Цвета меда
- Происхождение
- Как мы попались на подделку меда
- Виды меда по происхождению
- Даже немножечко, чайная ложечка…
- Первое место – липовый мед
- Эспарцетовый мёд
- Польза гречишного меда
- Полезные свойства гречишного меда
Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
- центробежный,
- сотовый,
- секционный,
- прессованный.
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Рекомендуем почитать
Сколько меди необходимо человеку?
Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:
Маленьким детям
Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.
Норма меди для мужчин и спортсменов
Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.
Необходимое количество меди для женщин
Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.
Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.
Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.
Другие продукты пчеловодства и их характеристики. Перга (пчелиный хлеб)
Пчелиная перга является переработанной пыльцой. Для ее переработки пчелы используют мед и молочную кислоту, поэтому продукт получается стерильным, не портится на протяжении длительного срока. В нем содержится большое количество жизненно важных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому перга считается более полезным и ценным продуктом, чем пыльца, и рекомендуется при лечении ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, атеросклероз, астма, язва желудка, бронхит и некоторые другие. Также перга повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.
Употреблять ее следует натощак, минут за двадцать до еды, просто пережевывая, без воды. Поскольку продукт отлично взаимодействует с человеческой слюной, вырабатывая под ее воздействием полезные вещества.
Приобретайте натуральную продукцию только у надежных и проверенных поставщиков. Пасеки должны быть расположены в экологически чистой местности, где произрастает множество видов лекарственных растений, садовых и лесных цветов, с которых пчелы собирают ценную пыльцу и нектар. Это легко проверить, так как пчеловодство должно иметь все необходимые разрешения и документы.
Остерегайтесь подделок!
Купив некачественный мед, которому искусственно придали товарный вид, вы не только потратите зря свои деньги, но и не получите ни удовольствия от вкуса, ни пользы.
Как можно отличить натуральный продукт от подделки?
- Натуральный, вызревший мед наматывается на поворачивающуюся ложку складками, как лента, непрерывно стекая, а в банку укладывается горкой. Литр такого продукта должен весить около полутора килограммов.
- Мед каштановый или из белой акации может оставаться жидким на протяжении целого года, а других сортов со временем кристаллизуется. Об этом следует помнить, выбирая продукт в магазине или на рынке. Качественный продукт не должен пенится, иначе он уже забродивший или просто недозрелый.
- Только прошедший термическую обработку мед может оставаться внешне привлекательным долгое время, но он полностью лишен своих целебных свойств. Зачастую именно таким является магазинный продукт, поскольку для поддержания товарного вида его нагревают при высоких температурах.
Выбираем продукт по консистенции
Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:
- Вязкость при T=30 C будет в 4 раза меньше, чем при 21-22 C;
- Хранят мед при температуре ниже 20 C. И значит, перед употреблением продукт необходимо прогреть.
Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.
Различия по сортам
Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.
Продукт из нектара вереска
Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:
- Акациевый и клеверный сорта – очень жидкие;
- Кипрейный, липовый, гречишный, каштановый и все высокогорные – это жидкие сорта;
- Подсолнечный, одуванчиковый, падевый и рапсовый – густые;
- Вересковый – студнеобразный.
Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.
Отличия между выпариванием и прогревом
Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:
- После прогрева даже до 49-50 C не изменится ни одно из свойств, кроме вязкости;
- При длительном нагреве продукта до T=60 C мы получим менее полезный мед, а характеристика «зрелости» улучшится – влажность понизится до 20-21%.
Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».
Что осталось после выпаривания
Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.
Цвета меда
Мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, темно-жёлтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета. По статистике, наиболее популярен мёд светлых сортов, хотя проведённые исследования показали, что именно в тёмных сортах сладкого лакомства содержание полезных минеральных веществ значительно выше, а значит, и более полезными свойствами он обладает.
Как и цветочный, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.
Кроме перечисленных видов мёда особняком стоит ещё один — это пьяный мёд. Пьяный мёд получается из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.
В составе этих растений содержатся ядовитые вещества, которые попадают в мёд с нектаром. Причём пьяный мёд ничем особо не отличается от обычного, его выдаёт разве что слабый запах пережжённого сахара.
Попробовав даже небольшое количество этого мёда, человек может почувствовать головокружение, тошнота и даже судороги. В этом случае может помочь промывание желудка также не будет лишним обратиться к врачу.
А что делать, если вам попался пьяный мёд, выбрасывать? Оказывается, нет. Его необходимо в течение 30 минут подвергнуть термической обработке при температуре 45–50 градусов.
Происхождение
Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.
Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда несложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым, акациевым, гречишным, цветочным т. д.
Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.
- Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку микроэлементов.
- Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветков кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе своеобразный вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна — от прозрачного, почти белого, до густого тягучего темного коричневого.
-
К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.
- Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.
Как мы попались на подделку меда
Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.
Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.
Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.
В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.
Виды меда по происхождению
Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.
Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.
Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.
Смешанный – созданная естественным путем смесь.
Купажированный – смесь созданная человеком.
По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.
Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.
Даже немножечко, чайная ложечка…
Для жизненного тонуса употребляйте по 50 г меда в день, это ведет к улучшению общего состояния организма, повышению гемоглобина. Курс: 1-2 месяца, затем делают такой же перерыв.
Как давать мед детям
Для определения повышенной чувствительности нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет диатеза, сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Как любой биологически активный продукт мед полезен в небольших дозах. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Если вы лечите ребенка медом при простуде, имейте в виду, что мед вызывает сильную потливость.
Мед помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать какой-то особенный сорт – любой мед очень полезен. При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед — это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа, курс 2 недели.
При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном. Ко всему прочему мед — замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. Свое утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак перед чисткой зубов. Таким образом, вы не только приносите пользу иммунитету, но и настраиваете свой мозг на работу.
От многих недугов помогает спиртовой раствор прополиса, вот, как его приготовить: возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года. Спиртовая настойка прополиса — мощное антисептическое средство. Спектр ее действия — от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло — разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей — четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
Эспарцетовый мёд
Золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.
Вот, в общем, то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Польза гречишного меда
Главными и необходимыми элементами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. В этом виде мёда они составляют 0,5 гр, 0 гр, 76,8 гр соответственно. Калорийность же его 309 ккал на 100 гр. Сравним калорийность с другими медами. Подсолнечный мёд 320 ккал на 100 гр, майский мёд 330 ккал на 100 мг. Девушки, следящие за фигурой, соблюдающие диету, не забывайте, разные меда — разная калорийность. Успехов!
Польза гречишного мёда в наличие полезных витаминов, минералов, ферментов и аминокислот в нём.
Витамины, в мг на 100 гр: витамин С 65, рибофлавин 0,28-0,6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота 0,51-1, витамин B 0,4 мг, фолаты, фолиевая кислота пищевая 0,03, фолиевая кислота DFE, холин, бетаин 0,0007, пиридиксин 0,01.
Минералы в мг на 100 гр продукта: кальций 14, железо 800, магний 3, фосфор 100, калий 36, натрий 10, цинк 94, медь 59, марганец 34, селен, фтор, сера 1, кобальт 0,3, йод 2 мг.
Ферменты: инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза.
Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.
Гречишный мёд содержит также бактерицидные вещества и биогенные стимуляторы. Все эти компоненты помогают организму не заболевать, сохранять жизненный тонус, ускорять обмен веществ и даже увеличивать продолжительность жизни. Бактерицидность обусловлена наличием в гречишном мёде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами и ферментов участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.
Полезные свойства гречишного меда
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.
Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.
Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.
Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.
Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.
Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.
Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.
Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.
Чем полезен
- Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
- Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
- увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
- по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
- обладает противовоспалительными свойствами
- обладает антибактериальными свойствами
- помогает укрепить стенки капилляров
- снижает риск высокого кровяного давления
- профилактика инсульта
- профилактика артериальной гипертензии
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшает кроветворение
- очищает кровь
- лечит анемию
- улучшает здоровье мышц
- укрепляет нервы
- лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
- лечит желудок
- нормализует кислотность желудка
- лечит лучевую болезнь
- профилактика и лечение атеросклероза
- детокс печени
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
- профилактика и лечение бактериальных инфекций
- улучшает здоровье при легочной недостаточности
- ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
- повышает уровень гемоглобина
Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.