Польза ананаса для кормящей мамы: рецепты сока, цукатов и других блюд

Как выбрать?

  • Свежий ананас
    . Упругость, равномерная окраска, эластичная, чуть мягкая кожица без тёмных пятен, зелёная розетка легко отделяемых листьев говорят о спелости. Слегка хлопните ладонью по плоду, звук должен быть глухим, тусклым, еле слышным. Это свидетельство зрелости.
  • Консервированные в сиропе фрукты
    . Изучите банку на отсутствие деформаций, вздутия или ржавчины. После вскрытия внимательно изучите содержимое: сироп должен покрывать дольки ананаса полностью. В противном случае произошло нарушение технологии консервирования. Идеальные ломтики фрукта имеют аппетитный нежно-жёлтый цвет и отличаются упругостью.
  • Цукаты
    промышленного производства не должны быть слишком жёсткими, засахаренными, иметь чересчур яркий цвет. Если при помещении их в кипяток вода поменяла цвет, продукт содержит красители. Такая пища кормящей маме не нужна.
  • Ананасовый сок
    из магазина. По результатам группы независимых исследований, лучшими признаны марки: «Biotta»
    , «Mr. Juice
    », «100% Gold premium»
    , «Любимый сад»
    , «Фруктовый сад»
    .

Знакомство с бромелайном

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ

Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Как выбирать фрукты кормящей маме

Даже самый спелый и вкусный фрукт, который обычному человеку однозначно полезен, кормящей маме может быть противопоказан. Некоторые фрукты опасны даже не столько для нее, а для младенца, давно доказано, что состав грудного молока напрямую зависит от рациона женщины. Зная это и боясь навредить ребенку, многие кормящие мамы питаются настолько скудно, что лишают грудное молоко всех полезных веществ.

Как же выбирать фрукты кормящей маме? Во-первых, кушать то, что хочется, организм всегда подскажет чему его не хватает. Во-вторых, необходимо всегда ориентироваться на реакцию ребенка. В-третьих, нужно вспомнить – нет ли у самой кормящей мамы аллергии на определенные плоды. Есть еще несколько правил, о которых стоит помнить при выборе фруктов кормящей маме.

Сезонные фрукты

Свежие и спелые фрукты сегодня можно приобрести в любое время года, но кормящей маме всегда стоит помнить про их сезонность. Если на улице зима, а на прилавках представлена свежая клубника, то она однозначно иностранного происхождения. Всем известно, что при длительной перевозке фрукты теряют свежесть и товарный вид, именно поэтому их предварительно обрабатывают специальными веществами. Именно эти веществ и опасны для кормящей мамы, в таких фруктах куда больше вреда, чем пользы. Химикаты, которыми обработаны наливные яблоки или румяные персики, могут не только испортить вкус грудного молока, но и отрицательно сказаться на здоровье крохи.

Местные фрукты

Яблоки со своего огорода намного полезнее, чем яркие, крупные, глянцевые плоды из других стран. Организм любого человека лучше воспринимает местные овощи и фрукты, которые выросли в регионе его проживания. «Иностранные» фрукты хуже усваиваются, могут вызвать аллергию и несварение и у мамы, и у малыша. Кормящей маме необходимо, как минимум, отказаться от малознакомых фруктов, а лучше кушать клубнику и крыжовник с собственного огорода.

Предупреждаем аллергию

Отказываясь от фруктов, кормящие мамы опасаются не только проблем со стулом, но и проявления аллергической реакции у ребенка. Пищевая аллергия у грудничков появляется довольно часто, выражена она сыпью по телу, от которой не так легко избавиться

Как же предотвратить развитие аллергии? Прежде всего, с осторожностью вводить каждый новый плод в свое меню и внимательно следить за поведением ребенка. Дети индивидуальны, у одних мамы кушают клубнику и мандарины, и это никак не сказывается на их здоровье, а другие кормящие женщины боятся скушать даже безобидное зеленое яблоко

В данной ситуации есть всего один совет: прислушиваться к ребенку и следить за его состоянием. Пробовать новый фрукт стоит по такой схеме:

  1. К примеру, вы решили ввести в рацион киви. Для начала стоит съесть всего один кусочек этого экзотического фрукта, сделать это нужно в первой половине дня.
  2. В течение суток стоит следить за реакцией ребенка, если состояние его не изменилось, можно увеличить порцию.
  3. Если спустя трое суток ни сыпи, ни проблем с пищеварением у младенца не возникло, киви можно оставлять в меню кормящей женщины.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами
. Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки.
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы.
Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции.
Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки.
Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве.
Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы.
Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн — это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса.
Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?

Глобализация затронула весь мир, и некогда экзотические ананасы стали обычным продуктом на полках супермаркетов и в любое время года. Но разумно ли есть ананас при грудном вскармливании, в то время как для многих этот фрукт является пищевым аллергеном? Разберемся, чем полезен и вреден ананас, и как включить его в рацион кормящей маме.

Свежий ананас с его 52 килокалориями в 100 г можно смело относить к низкокалорийным диетическим продуктам. Витамином-лидером в нём является витамин С (одна из форм аскорбиновой кислоты). Также в достаточных количествах ананас содержит витамины В6, В5, В1 и РР. Микро- и макроэлементный состав ананаса, нужно признать, довольно беден: только калий, магний, кальций и железо содержатся в нём в сколько-нибудь значимых количествах.

Среди уникальных компонентов этого фрукта выделяют полезный фермент бромелаин. Вдобавок наличию в бромелаине всех основных аминокислот он способен оказывать:

  • противовоспалительное действие;
  • ранозаживляющее действие;
  • иммунокорригирующее действие (укрепление иммунитета);
  • антиагрегантное действие (предотвращение образования тромбов в сосудах).

Ананас — это настоящий концентрат аскорбиновой и яблочной кислот. В целом полезные, при чрезмерном употреблении они могут привести к смещению кислотно-щелочного баланса в организме. Особенно опасно это для беременных женщин и во время лактации.

Ещё более концентрированная кислота — ананасовый сок, который даже здоровым людям не рекомендуется пить в чистом виде, неразбавленным. Длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно серьёзно истончить их эмаль.

Обилием кислоты отличаются ананасовые цукаты: их производство значительно уменьшает количество влаги, почти не затрагивая при этом аскорбиновую кислоту. Такая обезвоженная масса способна очень быстро вызвать изжогу.

Другой фактор вреда цукатов — использование при их изготовлении консерванта Е220, также известного как диоксид серы. Он способен разрушать витамин В1 и вызывать серьёзные аллергические симптомы у астматиков.

Консервированные ананасы

Не принесут пользы для здоровья и консервированные ананасы, поскольку длительное хранение обеспечивает разрушение большей части витаминов. При этом заливка (сахарный сироп) любых консервированных фруктов — источник «пустых калорий». К бесполезности добавляется и прямой вред, если заливка включает красители и усилители вкуса, а этим грешат многие производители консервированных продуктов.

И, наконец, самый значимый во время лактации фактор: ананас — сильный пищевой аллерген. Обычно организм аллергиков реагирует на этот фрукт крапивницей и раздражением слизистых оболочек ЖКТ.

Таким образом, противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Проблемы с ЖКТ. Гастриты, язвы, колиты, дуодениты, изжога, запоры — всё это может обостриться из-за обилия кислоты.
  2. Беременность. Активные вещества ананаса способны вызывать сокращение мышц и повышать тонус матки у беременных женщин.
  3. Низкая вязкость крови. Этот фрукт значительно разжижает её.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Склонность к пищевым аллергиям.

В каком виде можно кушать ананас кормящей маме?

  • Свежий
    . Очень вкусно и максимально полезно. Перед едой необходимо удалить зеленые листья и срезать кожуру, убрать твердую сердцевину. Подготовленный таким образом ананас нарезают кольцами, полукольцами и т. д.
  • Цукаты
    . Представляют собой вываренные в насыщенном сахарном сиропе кусочки фруктов. Сделанные в соответствии с технологией, они сохраняют большинство витаминов и полезных веществ свежих. Но поскольку в их состав входит сахар, а калорийность повышена, кушать ананас при грудном вскармливании в виде цукатов нужно понемногу и изредка.
  • Консервированные
    . Полезного в таком продукте очень мало. При термообработке практически полностью разрушается ценная аскорбиновая кислота (см. Аскорбин при ГВ). При изготовлении консервированных ананасов часто используют недозрелые плоды, добавляют много сахара, усилителей вкуса, консервантов. Всего этого в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью быть не должно. Потому кормящей маме консервированный ананас кушать нельзя.
  • Сок
    . Нужно четко понимать, что сок из ананаса, приготовленный собственноручно и пакетированный из магазина – совершенно разные вещи. Если первый сохраняет полезные вещества свежего плода, то второй представляет собой концентрат с добавлением большого количества сахара, консервантов и т. д. Натуральный ананасовый сок кормящей маме можно пить умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот от напитка промышленного производства лучше оказаться.

Как выбрать ананас действительно вкусный и спелый? На вид они все привлекательные, но как же обидно приобрести незрелый или подпорченный фрукт. Мы расскажем о небольших секретах выбора:

  • кожура должна быть однотонного желтовато-коричневого цвета, без темных пятен, достаточно упругой, но не твердой;
  • у спелого ананаса хвостик зеленого цвета, хорошо отделяется;
  • при похлопывании по плоду должен слышаться глухой звук.

Итак, мы постарались максимально полно рассмотреть вопрос, можно ли кормящим ананас, как его выбирать и в каком виде лучше кушать. Не стоит отказывать себе в этом очень ценном фрукте, если нет прямых противопоказаний.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион ананас при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт

Ананас – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании ананас нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня

Приходится придерживаться определенной диеты во время кормления ребенка грудью. Но столько соблазнов вокруг! Среди них ананас — экзотический фрукт причудливой формы с необычным вкусом и ароматом. Он очень полезен, но относится к группе продуктов, вызывающих аллергию.

Давайте разберемся, можно ли кормящей маме ананас? Многие женщины придерживаются теории о том, что нужно в пищу употреблять все продукты, но понемногу. Другие беспрекословно следуют советам своей и участкового педиатра. Но и тем, и другим хочется вырастить ребенка здоровым.

Гранатовый сок

Гранат – уникальный фрукт с целебными свойствами. Принципиального запрета на употребление гранатового сока не существует, но некоторые его свойства накладывают ограничение на его суточное употребление, если речь идет о кормящих мамах.

Среди фруктов гранат занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, в число которых входит железо, йод, незаменимые аминокислоты. Комплекс витаминов благотворно воздействует на организм женщины после родов:

  • витамин С способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 укрепляет нервную систему и повышает настроение;
  • витамин Р делает сосуды более крепкими и эластичными;
  • витамин В12 улучшает кроветворение.

Гранатовый сок полезен при целом спектре заболеваний, его используют при терапии гормонального дисбаланса, колитов, диареи, что актуально для женщин при грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют включить гранат в рацион кормящей мамы, но требуется убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на данный фрукт. Прежде чем перейти к сокам, маме стоит начать употреблять гранат с небольшого количества зернышек в день, понемногу увеличивая их количество.

Гранат крепит, поэтому при запорах его употреблять не стоит. Чтобы у малыша не возникло проблем со стулом, гранатовый сок можно пить разбавленным кипяченой водой, причем количество концентрированного продукта не должно превышать 30 мл в сутки. Начинать вводить сок в меню следует с одной-двух чайных ложек, отслеживая, как организм ребенка на это реагирует.

Магазинный продукт не содержит ничего ценного для организма, и вреден здоровью малыша из-за наличия красителей и консервантов. Гранатовый сок в меню кормящей женщины должен быть только свежевыжатым.

Польза ананаса для кормящей матери

Изначально этот крупный фрукт считался настоящей экзотикой – ананас не растет в наших широтах. Но в последние годы ананас всегда можно встретить на прилавках супермаркетов, сочная мякоть и необычный вкус плода сделали ананас востребованным и популярным. Калорийность продукта очень низкая – около 50 кКал на 100 грамм. В составе ананаса много витаминов, кислот, эфирных масел и микроэлементов. Это делает продукт незаменимым для уязвимых организмов – детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин и т.д.

Ананас очень часто входит в состав многих БАДов и травяных чаев для похудения. Все дело в том, что кислоты ананаса стимулируют сжигание жира и налаживают обмен веществ в организме

Это крайне важно для женщин после родов, которые хотят быстро вернуться в форму. Ананас – это не просто эффективный, но и безопасный способ похудения.
Ананас способствует разжижению крови, что очень актуально после родов, ведь именно в период беременности и после родов женщины сталкиваются с тромбофлебитом, варикозом и т.д.
В составе желтой мякоти содержится огромное количество витамина С, который препятствует простудам и гриппу

Кормящие и беременные женщины уязвимы, поскольку все витамины и микроэлементы организм отдает на питание ребенка, у женщины снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Дополнительная порция аскорбиновой кислоты точно не помешает.
Мякоть ананаса содержит вещества, которые стимулируют заживление тканей, способствуют регенерации слизистых оболочек. Если в период родов произошли разрывы, если были наложены швы, ешьте больше ананаса, чтобы травмы поскорее зажили, а раны затянулись.
В составе ананаса есть бромелайн, который тормозит рост онкологических опухолей. Это действительно важно, ведь при беременности и лактации все процессы в организме ускоряются, рост раковых клеток, к сожалению, тоже.
А еще в составе ананаса много калия, который благоприятно воздействует на работу мозга, успокаивает женщину, защищает от послеродовой депрессии, снимает усталость и раздражение. Это очень важно для женщины после родов, ведь она испытывает серьезные психологические и физические нагрузки.

Особенная популярность ананаса возрастает зимой, когда на прилавках мало отечественных фруктов и овощей, в которых остается минимальное количество полезных веществ. А ананас – это натуральный источник витаминов и микроэлементов, способный защитить организм от серьезного авитаминоза.

Можно ли при грудном вскармливании ананас

Все больше привозных, иностранных продуктов занимает прилавки в магазинах. Экзотические фрукты способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому прежде чем употреблять продукт, который не был противопоказан до беременности, нужно изучить его характеристики. Молодые мамы интересуются, можно ли при грудном вскармливании ананас, имеется ли запрет на употребление.

Полезные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса

Ананас является родом травянистых растений, входящих в семейство Бромелиевых. Считается низкокалорийным диетическим продуктом, помогает укрепить здоровье.

Женщина преодолевает серьезные испытания, начиная с момента беременности и заканчивая родоразрешением.

Стресс для организма не проходит бесследно и первые месяцы организм ослаблен, чувствуется усталость, слабость или внешние проявления авитаминоза.

Экзотическое лакомство употребляется в свежем, консервированном виде, из него изготавливают цукаты или сок. Мякоть фрукта составляет вода, углеводы, грубое волокно, белок. Полезные свойства ананасового сока способны насытить грудное молоко всем необходимым.

Состав:

  • Витамины группы B, РР.
  • Витамин С.
  • Бета-каротин.
  • Железо, цинк, фосфор, калий, кальций.
  • Аминокислоты.

Часть полезных свойств приходится на наличие аскорбиновой кислоты, легко усваиваемой организмом. С ее помощью укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы и бодрость. Известно, что свойства ананасового сока обеспечивают до 80 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в калии.

Витамин В1 укрепляет нервную систему, обеспечивает правильные метаболические процессы. Клетчатка обладает очищающими свойствами, не дает излишкам пищи задерживаться в организме, нормализует пищеварение.

Вещества, составляющие основу фрукта разжижают кровь, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают отечность, вредный холестерин. Особую пользу плод приносит весной и осенью во время дефицита витаминов. Однако существуют ограничения для употребления экзотического фрукта.

Вред ананасов при ГВ

Вред ананасов при ГВ

Фрукт насыщен кислотами, поэтому с осторожностью его употребляют при нарушении кислотно-щелочного баланса желудка или прочих заболеваниях ЖКТ. Из-за высокой концентрации аскорбиновой, яблочной кислоты ананасовый сок используют в разбавленном виде

Со временем разрушается эмаль, поэтом после употребления фрукта рекомендуется прополоскать рот водой.

Противопоказания:

  • Гастрит.
  • Изжога.
  • Колит.
  • Язва желудка.
  • Заболевание почек, мочеполовой сферы.
  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Диатезы, присутствующие у матери или ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как многие иностранные фрукты ананас вызывает аллергические реакции у кормящей мамы ли грудничка. У ребенка возникает покраснение, зуд, высыпания на коже, отечность слизистых оболочек, нарушение функции дыхания, бессонница, тревожность.

Какие ананасы можно есть?

Какие ананасы можно есть?

После рождения ребенка молодая мама должна соблюдать диету, чтобы избежать различных неприятностей. Пресная, диетическая еда надоедает и хочется добавить что-нибудь вкусное или сладкое. На помощь приходят натуральные фрукты или овощи. Изменяя рацион кормящей матери нужно наблюдать за изменением самочувствия малыша.

Вводить плод нужно не раньше пяти месяцев с момента рождения малыша. Нужно заранее узнать у педиатра все вопросы про введение нового продукта.  Фрукт удобнее есть колечками, для этого спелый плод очищается от хвостика и кожуры.

По мнению медиков, употреблять ананас нужно маленькими кусочками, постоянно наблюдая за реакцией малыша. Если отсутствует сыпь, стул не изменился, не возникло болей в животе, продолжать употребление можно в минимальном количестве.

Предпочтительнее есть свежий фрукт в небольшом количестве. Выбирая цукаты, максимальное их дневное количество составляет 6-7 кубиков. Для разнообразия меню их добавляют в каши, творог, смузи.

Ананасовый сок высококонцентрированный, поэтому его разбавляют водой. Норма в день в период лактации — 100 мл. Консервированные ананасы при грудном вскармливании лучше не употреблять из-за большого количества химических веществ. При термической обработке испаряется витамин С, а также фермент бромелайн.

Женщины стараются разнообразить меню, запекая ананас, добавляя его в компот из ягод, выпечку.

Ананас – экзотический фрукт

Несмотря на то, что этот фрукт произрастает за пределами нашей страны, он является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых в послеродовой период. Он, хоть и обладает сладким привкусом, относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, на 100 грамм мякоти ананаса приходится всего 48 килокалорий.

Ценные качества

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты. Способствует укреплению защитных функций организма.
  2. Ананас относится к немногим фруктам, которые могут похвастаться столь большим присутствием витаминов группы В в своём составе. Положительно влияет на процессы метаболизма, а также на состояние элементов кровеносной системы.
  3. Витамин А, при участии калия, повышает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
  4. Никотиновая кислота, входящая в состав ананаса, благоприятно влияет на функционирование пищеварительной, выделительной и кровеносной систем.
  5. Цинк, а также магний, отыгрывают значительную роль в функционировании нервной системы, также помогают избавиться от усталости.
  6. В состав ананаса входит бромелайн – фермент, который оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Помогает при борьбе с геморроем.
  7. В фрукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает процесс перистальтики в кишечнике.
  8. Приводит органы и ткани в тонус, особенно мышечные волокна.
  9. Помогает избавиться от головокружений, мигреней, а также бороться с бессонницей.
  10. Нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов.
  11. Способствует выведению избыточной воды из организма, избавляет от отёчностей.
  12. Выступает в качестве профилактического средства от развития инфаркта или инсульта.
  13. Оказывает положительное влияние при восстановлении организма вследствие инфекционных заболеваний.
  14. Обладает анальгетическим действием при болях в суставах и мышцах.
  15. Применяется как мочегонное средство, также хорошо против приступов тошноты и рвоты.

Вероятные риски

В связи с высоким содержанием органических кислот не рекомендуется женщинам с диагностированным гастритом при повышенной кислотности, язве желудка или гастродуодените.
Не рекомендуется употребление ананаса в период беременности

Это связано с его воздействия на сокращение мышечных волокон, что в период вынашивания малыша может привести к тонусу матки, а соответственно к угрозе выкидыша.
Не исключён и риск развития аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением или с резкими перепадами артериального давления.
С осторожностью стоит употреблять ананас людям, которые имеют чувствительную поверхность зубов, так как органические кислоты, содержащиеся в ананасе могут негативно влиять эмаль.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В каком виде употреблять ананасы?

Максимально полезна свежая мякоть. Удобнее есть ее кольцами. Полностью почистив фрукт, его нарезают кольцами, из каждого колечка удаляют сердцевину. Кушать мякоть ананаса в виде таких колечек удобно и приятно.

Полезным лакомством являются и сушеные фрукты. Они сохраняют все микроэлементы и витамины, а также не обладают настолько высокой кислотностью, как свежие. Нужно помнить, что цукаты из ананаса отличаются повышенной питательной ценностью и высокой калорийностью.

Из свежей мякоти можно приготовить и компот со смородиной. Подсластите его тростниковым сахаром или фруктозой. Можно попробовать запечь ананас. В таком виде фрукт сохраняет свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector