Яйца перед сном

Можно ли кушать яйца на ночь. Можно ли есть яичницу на ночь

Как похудеть на яйцах

Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм. Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.

Механизм действия яичного белка на организм:

  • снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
  • ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
  • улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • исключение появления новых жировых отложений;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • ускорение распада отложившихся жировых клеток;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение биосинтеза иммунных клеток;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • ускорение обменных процессов в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 вареных яйца

Апельсин

Отварная курица (150 г)

200 г курицы, стакан нежирного кефира

Вторник

Стакан свежевыжатого сока

150 г курицы

апельсин, стакан молока

Среда

Зеленый чай

Порция отварного мяса, грейпфрут

Вареная курица

Четверг

Омлет

Около 200 г курицы с овощным салатом

Апельсин (2 шт.)

Пятница

Салат из вареной морковки

Стакан сока из цитрусовых

200 г тушеной рыбы

Суббота

Апельсин, 150 г творога

Апельсин (2 шт.)

Минеральная вода без газа

Воскресенье

Апельсин

200 г мяса, грейпфрут

Пусть белок используется при похудении чаще, желток считается не менее эффективным в этой области. По этой причине желтковая диета сегодня очень популярна. Она помогает не просто избавиться от избыточного веса, но и очистить организм. Уникальный химический состав желтка с полным отсутствием углеводов обеспечивает нормализацию пищеварения и предотвращает откладывание жир

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?

Правила полезного ужина

Практически все люди хотя бы иногда перекусывают перед сном: у кого-то нет времени после работы готовить полноценный ужин, зато есть привычка засиживаться допоздна, пока чувство голода не появляется снова, а кто-то просто любит побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого дня. Но при этом каждому известно, что кушать на ночь можно далеко не все, если, конечно, не хочется проблем со здоровьем или покупкой нового гардероба, на пару размеров больше.

Так как же лучше организовать питание перед сном? Что вообще полезно есть на ночь, и о каких правилах стоит помнить, отправляясь вечером на кухню?

Соблюдая рекомендации специалистов, можно разнообразить рацион без последствий для здоровья и фигуры. Для этого нужно:

  1. Ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Диетологи советуют придерживаться золотой середины: вешать на дверцу холодильника замок после 6 вечера не менее вредно, чем ложиться в кровать с полным желудком. Первый вариант чреват срывом, после которого можно, как в анекдоте, прийти в себя на кухне, заедая шоколадку борщом, а второй создает дополнительные нагрузки для организма, мешающие нормальной работе ЖКТ и полноценному сну.
  2. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов в приготовленных на ужин блюдах. Что тогда можно есть на ночь? Ответ прост: то, в чем минимум углеводов, и не только простых, но зато много клетчатки. Например, хороший вариант: 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 — углеводов, а также растительный жир. Придерживаясь такой формулы, можно не ложиться в кровать голодным и не просыпаться утром с единственной мыслью о завтраке.
  3. Уменьшить размер порции. Если хочется есть ночью или поздно вечером, в первую очередь нужно знать меру. Даже когда на тарелке нет ничего вредного, идеальный объем порции — столько, сколько влезает в сложенные вместе ладони. Кстати, меньше тоже есть не рекомендуется. Даже если днем плотно пообедать, вставать из-за стола голодным после ужина вредно для обмена веществ.

Также тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, полезно знать, какая еда перед сном вредна для организма. Диетологи не советуют употреблять в вечернее время:

  1. Мучное и сладкое. Какими бы заманчивыми ни были булочка или пирожное, они — источники быстрых углеводов, которые любят откладываться на бедрах и талии. Кроме этого, после них уровень сахара в крови сначала резко возрастает, а затем падает, из-за чего аппетит перед сном проснется с новой силой.
  2. Соленое и острое. Обильно приправленная пища активизирует выработку желудочного сока, поэтому даже если ужин был сытным, спустя немного времени есть захочется снова. Кроме этого, острые блюда часто вызывают жажду, изжогу и метеоризм, которые вряд ли хорошо отразятся на качестве сна, а соль еще и задерживает жидкость в организме, из-за чего утреннее настроение могут испортить внушительные отеки.
  3. Жирную пищу. Она не только угрожает стройной фигуре, но и содержит избыточное количество холестерина, с которым организму намного сложнее справляться в вечернее время.
  4. Бобовые. Можно ли есть фасоль, горох или чечевицу на ночь? В дневное время польза этих продуктов неоспорима, но для перекуса перед сном они не подходят: бобовые не только богаты углеводами, но и часто провоцируют колики и метеоризм, мешая тем самым полноценному ночному отдыху.
  5. Копчености. Колбаса, копченое мясо и буженина в избытке содержат тирамин — аминокислоту, способствующую усиленной выработке норадреналина. В результате повышается активность головного мозга, из-за чего спокойно уснуть становится гораздо сложнее.
  6. Красное мясо. Не только жареные стейки, но и отварная говядина, например — не самый удачный перекус перед сном. В красном мясе содержится много тирозина, который активизирует выработку адреналина и повышает мозговую активность, мешая тем самым расслабиться и погрузиться в дремоту.

Отдельного внимания заслуживают напитки — некоторых из них в вечернее время лучше избегать. И это не только кофе, известный своим бодрящим действием. Крепкий чай, да еще и с печеньем или бутербродом, например, тоже не будет полезен перед сном. Это же касается и алкоголя — он не только сам по себе калорийный, но и возбуждает аппетит, заставляя в больших количествах употреблять всевозможные закуски, чаще всего вредные и для фигуры, и для здоровья.

Действительно ли белок помогает избавиться от лишних килограммов?

Потребление протеина запускает секрецию двух гормонов:

  • серотонин – гормон радости;
  • соединение, влияющее на рост мышечной массы, соматотропин.

Оба гормона важны для:

  • хорошего самочувствия;
  • достаточного количества энергии для активного физического труда;
  • обновления клеток;
  • поддержания процента мышечной массы в норме.

Конечно, белок получают из разных продуктов, но большинство из них для ужина не подходят из-за длительного переваривания, высокой калорийности.

Невзирая на то, что переваривание яичного белка требует больших энергетических затрат, этот продукт:

  • усваивается быстрее;
  • дает чувство насыщения.

Но для борющихся с лишним весом номером один такая вечерняя еда стала по другим причинам:

  • запуск процесса сжигания жировых запасов;
  • нормализация обмена веществ.

Заменяя поздний ужин яичным белком, добиваются плавного снижения массы тела. И такой процесс похудения безопасный.

Неудивительно, что яйца считаются важной частью диет. Даже спортсмены ценят этот продукт за возможность:

  • добиваться восстановления и прироста мышечной массы;
  • сжигания лишнего жира.

Это возможно благодаря питательности продукта, низкому содержанию калорий.

Этот здоровый и полезный источник протеина, который дополнительно:

  • снижает показатель холестерина;
  • пополняет запасы витаминов группы В;
  • не приводит к отечности, как это случается с кисломолочными продуктами – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html.

Вред яиц: слухи и факты

Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».

ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:

1. Трудное переваривание и усваивание

Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.

2. Заражение сальмонеллой

Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.

3. Аллергенность

Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.

4. Холестерин

В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.

Расшифровка

Существует несколько вариантов порчи и сглаза, определить которые можно после тщательного рассмотрения белка и желтка. Только после этого можно проводить снятие порчи яйцом, которое называется выкатывание — от слова «катать».

Если оба составляющих не изменились, то магического негативного воздействия человек не испытывает. Ему стоит пересмотреть свое поведение и постараться исправить ситуацию самостоятельно.

Белок:

  1. Если на белке появилась нить, это может быть признаком сглаза. Если нитей много или вы различаете паутину — это символ легкой порчи. Ее появление случайно, а действие прекратится через несколько месяцев.
  2. Если белок потускнел и напоминает медузу (плотный сгусток с щупальцами), наведена порча, отгоняющая веселье и удачу.
  3. Также могут присутствовать расплывчатые фигуры столбов, их обычно называют кармическими. Они свидетельствуют о том, что на человеке отразились грехи его предков, а нынешние отразятся на близких людях.
  4. Если вместе со столбиками на поверхность присутствуют пузырьки — наведением порчи занимался профессионал. Избавиться от нее самостоятельно не получится.
  5. Пена на поверхности означает наведение порчи на финансовую и деловую сферы.
  6. Если белок почернел или в нем присутствуют черные точки — это опасный знак: была наведена серьезная порча на смерть, использована земля с могилы. Избавиться от нее нужно как можно быстрее. Иначе человек угаснет за год.

Желток:

  1. Любые пятна — зеленые, желтые, серые — указывают на наличие порчи. Если пятна красноватые — в ритуале была использована кровь животного или человека, которая сильнее привязывает негатив к жертве.
  2. Если желток покрыт мутным белком — непрофессионал навел на человека порчу, снять которую можно в домашних условиях.
  3. Края желтка сварены, внутри он остался жидким — был проведен ритуал, призывающий на жертву неприятности, но не ведущий к смерти.
  4. Вареный желток показывает, что нечто ограничивает человеку внутреннюю свободу, не дает ему развиваться, вызывает беспричинную точку и чувство одиночества. Иногда это может быть связано с чувством вины за какой-то поступок, о котором никто не знает. В последнем случае выкатывание негатива не помоет, так как жертва сама дает себе плохую установку.
  5. Желток также может быть вытянут вверх, будто нить — это может означать, что к жертве «прилипла» чья-то душа и возможно появление онкологии. Вверху нити может появиться пузырек, в котором возможно рассмотреть контуры пораженного органа.
  6. Если края желтка выглядят обваренными и покрыты пятнами, а в белке имеются черные точки и пузырьки, стоит немедленно обратиться к профессионалу. Обычно это означает, что на жертве сильная порча, которая очень быстро приведет к мучительной смерти. Ее применяют крайне редко и только близкие люди, испытывающие невероятную ненависть.

Два яйцо на ночь для похудения. Правильно выбираем свежие яйца

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
Поверхность свежего товара матовая.
Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ

Их срок хранения больше.
Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д

По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше

В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием

Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Правильно выбираем белковые продукты

Способов приготовления яиц много: жареные, омлет, сырые натощак, пашот и т.д. Нужно только не использовать:

  • масло;
  • соль и приправы;
  • сыр.
  • Отказываться от добавок, увеличивающих калорийность.

Традиционный подход – потребление двух вареных яиц. При этом:

  • предварительно разделяют белки и желтки;
  • желток употребляют за пару часов до сна (в желтке содержится большая часть жиров).

Запивают кефиром или свежевыжатым грейпфрутовым соком (альтернативно половину этого плода съедают).

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.
День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 вареных яйца Апельсин Отварная курица (150 г) 200 г курицы, стакан нежирного кефира
Вторник Стакан свежевыжатого сока 150 г курицы апельсин, стакан молока
Среда Зеленый чай Порция отварного мяса, грейпфрут Вареная курица
Четверг Омлет Около 200 г курицы с овощным салатом Апельсин (2 шт.)
Пятница Салат из вареной морковки Стакан сока из цитрусовых 200 г тушеной рыбы
Суббота Апельсин, 150 г творога Апельсин (2 шт.) Минеральная вода без газа
Воскресенье Апельсин 200 г мяса, грейпфрут

Пусть белок используется при похудении чаще, желток считается не менее эффективным в этой области. По этой причине желтковая диета сегодня очень популярна. Она помогает не просто избавиться от избыточного веса, но и очистить организм. Уникальный химический состав желтка с полным отсутствием углеводов обеспечивает нормализацию пищеварения и предотвращает откладывание жиров. Но желтковая диета имеет и ряд противопоказаний:

  • из-за содержания плохого холестерина она не подходит при атеросклерозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • сердечно-сосудистых патологиях и мочекаменной болезни.

Нельзя злоупотреблять желтками – их суточная норма составляет 1-2 штуки. Один куриный при этом равен двум перепелиным. Употреблять желтки можно вареными или жареными, но только на оливковом масле или же на пару и предпочтительнее на завтрак. Варка должна занимать 7-10 минут. Так желток приобретет структуру, максимально подходящую для усваивания организмом. Оптимальным является их сочетание с цитрусовыми

Важно и пить не менее 1,5 л воды день. Другими разрешенными продуктами желтковой диеты являются:

  • рыба, морская или речная;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • чистая вода, минералка, зеленый чай, травяные отвары;
  • фрукты, но не виноград и не банан.

К основным натуральным белковым продуктам относят мясо, рыбу, молочку, яйца, бобовые, а также некоторые овощи и крупы.

Критерии выбора яиц

Чтоб правильно выбрать яйца, нужно обратить внимание на следующие параметры

Лучше всего выбирать фермерские натуральные яйца.
Магазинные яйца маркируются, не имеют без следов грязи.
Скорлупа не имеет трещин и сколов.
Поверхность скорлупы качественного продукта матовая.
Маленькие яйца содержат больше витаминов и питательных веществ.
Обратите внимание на маркировку: О – отборное, С — столовое, Д – диетическое, В – высшей категории (категории также обозначаются цифрами 1, 2, 3).
Яйца не должны неприятно пахнуть.
Если при тряске слышно бульканье, продукт испорчен.
Если есть возможность, поместите яйцо в воду. Свежий продукт потонет, а испорченный держится на воде.
Обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Польза белкового перекуса

Белок – структурная единица пищи, состоящая и аминокислот. Для нормального функционирования человеческого организма необходимо больше сотни белковых кислот. Большинство из них не синтезируются, а должны поступить с пищей. Аминокислоты получают из продуктов животного и растительного происхождения.

Норма поступления белков – 26-136 г. Показатель зависит от возраста и образа жизни человека. Спортсмен, наращивающий мышцы, требует максимальное количество вещества, так как в процессе тренировки мышечные волокна рвутся. Для их восстановления необходимо много аминокислот.

Дефицит белковых соединений негативно влияет на выработку ферментов и гормонов в организме. Кроме того, белки необходимы для следующих целей:

  • работы головного мозга;
  • роста;
  • развития тканей органов;
  • синтезирования соматотропного гормона, отвечающего за умственное и физическое развитие детей;
  • строения клеток кожи, костей и хрящей;
  • синтеза печенью ферментов для очищения организма от токсинов;
  • выработки иммунитета к патогенам;
  • пополнения запаса энергии и т.д.

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами

Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector