Нужно ли мыть яйца?

Способы хранения куриных яиц

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Важно!

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок – до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Как выбрать сгущенкуСгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…

Хранение яиц при комнатной температуре

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Важно!

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.

Зачем моют сразу после покупки

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от клопов в квартире: как вывести клопов в домашних условиях быстро, как бороться с клопами, отрава от клопов

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 17 545.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Clean Eggs

Español:limpiar huevos

Italiano:Pulire le Uova

Deutsch:Frisch gelegte Eier reinigen

Português:Limpar Ovos

中文:清理鸡蛋

Français:nettoyer les coquilles d’œufs

Bahasa Indonesia:Membersihkan Telur

Nederlands:Eieren schoonmaken

Печать

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Как хранить куриные яйца?

Яйца, откладываемые курицами, абсолютно чистые сразу же после появления в гнезде, но постепенно в них попадают микроорганизмы.

Только что снесенное яйцо имеет такую же температуру, как и тело курицы, поэтому оно достаточно теплое. Постепенно оно охлаждается и его внутреннее содержимое уменьшается в объеме. На тупом конце яйца, где расположена значительная часть пор, возникает воздушное пространство.

Вместе с ним в яйцо попадают бактерия, которым подходят условия существования в яйце. Процесс бактериологической инвазии проходит на протяжении нескольких первых часов, после откладывания яйца. Из-за этого в гнездах нужно поддерживать максимальную чистоту.

Яйца можно смело хранить до 5 суток. Этот срок хранения куриного яйца никак не повлияет на пищевую ценность, а также на выводимость цыплят.

Многие специалисты считают, что яйца лучше всего употреблять в пищу через 3 суток после откладывания, так как яйцо должно пройти процесс созревания.

Считается, что за этот срок вкус желтка становится приятным и начинает чем-то напоминать орех. Если яйца будут храниться дольше, то выводимость цыплят начнет снижаться на 2 или 4%.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средойПарафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу

Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Использование дезинфицирующих средств

Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.

В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.

 Сухой способ

Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.

Народные методы

В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:

  1. Возьмите мыло и растворите его в теплой воде до образования пены. Аккуратно помойте скорлупу. Оботрите досуха и уложите в тару.
  2. Известен способ обработки содой. Пищевую соду растворяют в теплой воде и также при помощи салфетки обрабатывают каждое яичко. Помытые яйца укладывают в тару.
  3. Некоторые хозяйки прибегают к уксусу. Суть способа состоит в том, что смоченной тряпочкой протирают скорлупу.

Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.

Как мыть голову яйцом: рецепты шампуня

Существует несколько традиционных способов, как помыть голову яйцом. Некоторые рецепты дошли до нас из глубины веков. Такая долговечность еще раз доказывает, что дешевое средство способно действительно творить чудеса с волосами. Эффект наблюдается уже после первой процедуры.

Элементарный рецепт: чистый желток

Аккуратно отделите желток от белка. Второе оставьте для кулинарных подвигов, а первое нанесите на влажные волосы и немного вспеньте. Желательно, чтобы у вас в руках осталась пленка (оболочка, которая покрывает желток), так как ее потом трудно смыть.

Если у вас есть время, то можно оставить средство на голове на полчаса-час под пленкой или шапочкой. После окончания процедуры ополосните волосы проточной водой.

Обладательницам длинных волос может понадобиться два и более желтка на 1 раз.

Экономный способ: целое яйцо

Чтобы средства было больше (и 1 штуки хватило на 1 раз), можно взять и желток, и белок. Взбиваем их венчиком до получения легкой пены. Наносим яйцо на мокрые волосы и тщательно втираем в корни, проводя по каждой прядке, до кончиков. Через 10-30 минут после нанесения смываем.

Учтите, что белок не так легко смыть, да и пользы в чистом желтке в несколько раз больше.

Ароматный рецепт: кофейный скраб

Этот рецепт подходит обладательницам жирной кожи головы и тем, у кого медленно растут волосы.

Сырой желток смешиваем с 1 ч.л. молотого кофе (свежего, не гущи). Пользоваться смесью, как обычным шампунем, но уделяя чуть больше внимания коже головы.

Как это работает: маленькие частички кофе массируют кожный покров, стимулируя приток крови. Поэтому волосы начинают быстрее расти (конечно, если делать такой шампунь регулярно). Также кофе действует как мягкий скраб, очищая прикорневую зону от загрязнений и жира.

Масляный рецепт

Если у вас сухая кожа головы или имеется перхоть, вам подойдет этот рецепт.

Понадобится желток, 1 ч.л. касторового масла и детское мыло, которое содержит минимум отдушек и химии (идеально, если их в составе и вовсе нет). Из мыла руками делаем пену. Кладем ее в глубокую тарелку. Сразу же, пока пена не упала, вливаем в нее сырой желток и масло. Смешиваем и моем полученным шампунем волосы.

Медовый

Желток тщательно смешать с медом. Пропорция – 1:1 (например, 1 шт. и 1 ст.л.). Мыть волосы домашним шампунем, как обычно.

Мед – только натуральный. Нужно также учесть, что он имеет способность немного осветлять пряди, поэтому если для вас это нежелательно, то надолго не задерживайте средство на волосах – после нанесения сразу смывайте. Блондинки, которым идет золотисто-медовый оттенок, могут, наоборот, использовать это свойство в своих целях.

Кисломолочный

Достаточно в желток добавить 2 ст.л. кефира, чтобы шампунь превратился в настоящее спасенье для сухих волос и проблемной кожи головы (шелушение, перхоть). Кефир лучше брать с жирностью 3,2% и наименьшим сроком хранения (то есть самый натуральный).

На влажные волосы наносится кефирно-яичная масса. Через несколько минут смывается большим количеством чистой воды.

Еще один недорогой и простой рецепт

Подходит всем, особенно тем, кто не хочет за 1 раз расходовать несколько яиц.

Целое яйцо вылить в миску с чуть теплой водой. Помешивать рукой, чтобы жидкость начала пениться. Ополоснуть яичной водой волосы, а после нее – промыть проточной.

На коньяке

Жирная кожа головы нуждается в особом очищении, поэтому тут одним желтком не обойтись. Очень хорошо проводить мытье с помощью такого состава: 1 желток, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. лимонного сока. Лишний жир тщательно смывается, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Рекомендуется в завершение ополоснуть голову прохладной водой.

Хлебный

Нужно взять ржаной хлеб и яйцо. Из таких ингредиентов получается прекрасный домашний шампунь.

На ломтик хлеба вылить желток. Если жидкости недостаточно, добавляем теплую воду. Оставляем на полчаса, чтобы хлеб разбух. После истечения времени взбиваем массу блендером до однородности (чтобы крошки не прилипали к волосам) и наносим на голову. Можно оставить как маску или сразу же смыть.

Желатиновый шампунь с яйцом

Желатин прекрасно дополняет желток, делая натуральный шампунь пригодным для всех типов волос.

Основа делается так: 1 ст.л. желатина замочить в стакане воды. После того как он набухнет, влить желток. Хорошо размешать. Положить 1 ст.л. мыльной пены (желательно брать детское мыло).

К такой основе можно добавить:

  • 4 ст.л. лукового сока – для жирных волос;
  • 1 ч.л. сухой горчицы и 1 ч.л. бесцветной хны – для стимулирования роста;
  • 1 ч.л. лимонного сока – для максимального очищения и сохранения свежести.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост. Оптимальная температура составляет +4 С

При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней

Некоторые рецепты домашних шампуней

Самый простой рецепт таков. Нужно сделать маленькую дырочку в скорлупе сырого яйца, аккуратно вылить белок и после этого уже извлечь из скорлупы желток. Его необходимо освободить от пленочки, потому что, если она остается, сложнее справиться с «ароматом», остающимся на локонах после мытья.

Как правильно помыть голову яйцом? Отделенный от белка желток следует взбить в пену и нанести на кожу головы и волосы.

Если волосы «проблемные», можно добавлять к желтку различные компоненты, которые в сочетании с этим природным «шампунем» будут способствовать восстановлению структуры волос и обретению ими пышности.

Посмотрим, как мыть волосы яичным желтком, если они стали слабыми, потеряли былую упругость, а кончики сильно секутся. Несмотря на регулярные стрижки, в итоге никак не удается дорастить локоны до желаемой длины.

  • — пару желтков;
  • — половинку чайной ложки любого из масел – касторового или репейного.

Все нужно перемешать. Желтки неплохо пенятся, поэтому процедура мытья будет напоминать мытье обычным магазинным шампунем. Тщательно «намылив» голову, нужно слегка промассировать ее и затем смыть моющий состав. Смыть его легче всего будет слегка тепловатой водой.

Для сухих волос (а с возрастом многие замечают, что локоны стали более сухими и жесткими) поможет такое средство:

  • — желток одного яйца;
  • — касторовое масло (1 чайная ложка);
  • — «щепочка», отрезанная от куска детского мыла.

Мыло нужно брать самое простое, без отдушек и различных добавок.

Сначала размыливаем мыло, превращая его в густую пену, и эту субстанцию размещаем в глубокой тарелке (или в пиале). Затем к пене добавляем слегка взбитый желток и масло. Голову следует вымыть получившимся составом.

Посмотрим, как мыть голову яйцом от перхоти. Эта проблема весьма распространена, причем беспокоит она обладателей как сухих, так и жирных волос. Магазинные шампуни в какой-то мере справляются с ней, однако часто это бывает ненадолго: стоит прекратить их употреблять, как перхоть возвращается. Зато если использовать яйцо для мытья волос, добавляя к нему различные ингредиенты, можно за несколько процедур надолго убрать перхоть, зуд и шелушение.

Обратите внимание! Если после использования средства указанные симптомы не исчезают, стоит посетить врача-трихолога: возможно, есть какое-либо заболевание кожи головы, которое требует серьезного лечения. Итак, берем:

Итак, берем:

  • — желток;
  • — кефир (2 столовые ложки).

Ингредиенты смешиваем, наносим на волосы, натираем их. Эффект будет сильнее, если вы не сразу смоете «шампунь», а немного подержите на волосах.

Если волосы стали сухими после нескольких процедур окрашивания, попробуем более сложный рецепт. Нужно приготовить:

  • — пару яичных желтков;
  • — две ложки (столовые) оливкового масла;
  • — пару ложек сока моркови;
  • — мед (столовую ложку).

Все надо перемешать и взбить до образования пены. Состав наносим на голову, выдерживаем несколько минут и смываем.

Жирные волосы не стоит мыть с использованием масел – это поспособствует еще более сильному засаливанию прядей. Поэтому состав домашнего яичного шампуня придется несколько изменить. Смешиваем вместе:

  • — 3 желтка (взбитых);
  • — рюмку водки;
  • — пол-рюмки нашатырного спирта.

Внимание: перед тем, как выливать водку со спиртом в желтковую пену, необходимо разбавить их в стакане воды комнатной температуры. Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска

Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска.

Примерно так же можно помыть нормальные волосы, только водку со спиртом желательно заменить на коньяк.

Нормальным и жирным волосам подойдет средство, изготовленное всего из 2 составляющих: одного желтка и одной столовой ложки меда. Намыливаем состав, немного держим на волосах, смываем.

Еще можно использовать такой рецепт: соединить желток с чайной ложкой молотого кофе. Можно вместо обычного кофе применить гущу, оставшуюся в чашке после заваривания. Этот «шампунь» выполняет еще и роль мягкого скарба для кожи головы, бережно удаляя отмершие чешуйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector