Голубые яйца, какие птицы несут яйца голубого цвета
Содержание:
Прием и культурное влияние
Женщина читает и показывает детям зеленые яйца и ветчину .
«Зеленые яйца и ветчина» были опубликованы 12 августа 1960 года. К 2001 году она стала четвертой по популярности книгой на английском языке для детей в твердом переплете, когда-либо написанной. По состоянию на 2014 год было продано 8 миллионов экземпляров книги. В 1999 году Национальная образовательная ассоциация (NEA) провела онлайн-опрос детей и учителей, чтобы найти 100 самых популярных детских книг. Дети поставили Зеленые яйца и Ветчину на третье место, чуть выше другой книги доктора Сьюза «Кот в шляпе» . Учителя поставили его на четвертое место. Учителя снова поставили его на четвертое место в опросе NEA 2007 года. Журнал Scholastic Parent & Child поместил ее на 7 место среди «100 величайших книг для детей» в 2012 году. В том же году она заняла 12 место среди «100 лучших книг с картинками» в обзоре, опубликованном School Library Journal — первом из пять книг доктора Сьюза в списке.
Книга настолько прочно укоренилась в культурном сознании, что судья окружного суда США Джеймс Мюрхед сослался на « Зеленые яйца и ветчину» в своем решении суда от 21 сентября 2007 года после получения яйца по почте от заключенного Чарльза Джея Вольфа, протестовавшего против тюремной диеты. . Мюрхед приказал уничтожить яйцо и вынес свое решение в стиле Сьюза. Сенатор Тед Круз прочитал книгу в зале Сената Соединенных Штатов во время своего пирата по поводу финансирования Obamacare . Музыкант will.i.am заявил, что его прозвище навеяно историей.
29 сентября 1991 года, после смерти доктора Сьюза ранее на этой неделе, Джесси Джексон прочитал отрывок из « Зеленых яиц и ветчины» в « Субботнем вечернем эфире» во время специального трибьют-сегмента.
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур часто встречаются на приусадебных фермах, так как именно таких пернатых выгоднее всего содержать для обеспечения качественными продуктами питания собственных хозяйств ввиду того, что и мясной и яичный продукты эти птицы дают:
- высокого качества;
- в достаточном количестве.
Куры мясо-яичных пород дают одинаково качественные яйцо и мясо
Скороспелыми породы этой категории назвать нельзя, наоборот, они созревают нисколько не быстрее чем птицы яичных пород. Тем не менее, характер у мясо-яичных пород куда более спокойный. Так, например, они намного меньше склонны к побегу, поэтому выгульные зоны не нужно оборудовать высокими и чрезмерно крепкими ограждениями.
Порода кур «Род-Айленд»
Данная порода кур была впервые выведена на территории Соединенных Штатов Америки еще в XIX веке, однако, в нашей стране появились только век спустя.
Данные куры отличаются от яичных несушек более крепким и сбитым телом, слегка квадратным, украшенным широкой, выдающейся грудной клеткой. Ноги у этих птиц мышечные, прямые. Крылья имеют небольшие размеры, хвост пышный и густой.
Кожа у птиц данной породы имеет желтый оттенок, оперение же окрашено в следующие цвета:
- черный;
- красный.
Весовые параметры данных птиц будут более солидными, чем у простых несушек, однако, все же меньшими, чем если бы они были чисто мясной породой:
- курицы породы Род-Айленд весят не более трех килограммов;
- вес петухов достигает 3,5 килограммов.
Каждый год птицы данной породной разновидности приносят фермеру не менее 170 яиц с коричневой скорлупой.
Порода кур «Нью-Гемпшир»
Данная порода кур считается среди рассматриваемой категории второй по популярности. Ее родиной также является Америка. Появились данные куры впервые примерно в 1930-х годах. Одним из родителей искомой разновидности стали рассмотренные нами ранее куры Род-Айленд, которых Нью-Гемпширские куры все же перегнали по всем параметрам:
- яйценоскости (особи производят в среднем 200 яиц в год);
- весу (куры весят до 3 килограммов, петухи до 4 килограммов);
- выживаемости цыплят (до 85% оплодотворенных яиц становятся взрослыми особями).
Куры породы Нью-Гемпшир
Однако, инстинкт высиживания кладок у Нью-Гемпширов намного менее развит, поэтому, для их размножения в домашних условиях нужно закупать инкубатор.
Скорлупка данных яиц имеет типичный для породной направленности коричневый оттенок. Оперение у птиц светло-каштановое, несколько напоминающее цвет перьев Род-Айлендов.
Нью-Гемпшир
Представители данной породы могут быть условно поделены на два типа:
- бройлерный (набирает больший вес);
- яичный (меньший вес, больше яиц в год).
Какой будет выбран вами, решать придется самостоятельно, основываясь на том, какой продукт вы в больших количествах потребляете.
Порода кур «Плимутрок»
Куры рассматриваемой породы также приехали к нам из Америки. Выведены они были больше века назад, и до сих пор не потеряли своей популярности. Говоря об их продуктивности, нужно сказать, что превалирует у этих особей производство именно мясного продукта.
Достижение половой зрелости у кур данной породы происходит в возрасте до полугода. Из всех оплодотворённых яиц выживает около 80% и превращается в сильных и красивых взрослых особей.
Стая кур породы Плимутрок
Характер у этих кур спокойный. Они быстро развиваются сами, однако оперение у них растет довольно медленно.
Если вы ставите перед собой задачу воплотить именно мясное производство, то цыплят можно отправлять на забой уже в возрасте в 56 дней, так как на данном этапе масса их тела почти достигает двух килограммов.
В возрасте в один год особи будут весить:
- курицы до 3,6 килограммов;
- петухи до 4 килограммов.
При условии, что Плимутрок будет содержаться в наиболее комфортных условиях, все показатели его продуктивности могут быть серьезно улучшены.
Плимутрок
Порода кур «Джерсийский гигант»
Многие начинающие фермеры часто ошибочно относят кур породы Джерсийский гигант к представителям мясной категории, однако, это в корне неверно, так как при своем солидном весе эти пернатые имеют вполне высокий показатель яйценоскости: до 180 единиц продукта в год.
Поскольку птицы обладают довольно большим весом, им необходимо обустроить обширные вольеры для выгула. Кроме того, придется обзавестись инкубатором, так как большой вес куриц часто приводит к тому, что они давят яйца, согревая их.
Петух породы Джерсийский гигант
Максимальный вес представителей данной породы составляет:
- 4,5 килограмма у кур;
- 5,9 килограмм у петухов.
Цыплята данной породы развиваются медленно. Чтобы они быстро набирали вес, нужно кормить их качественной пищей, давая еду в одно и то же время несколько раз в день.
Обзор породы
Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.
Происхождение
Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!
К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.
Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.
Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.
Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.
Внешний вид
Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:
- Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
- Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
- Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
- Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.
Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:
- покатая спина;
- заостренный зад;
- гребень набекрень;
- несимметричные помпоны;
- есть копчик;
- скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.
Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.
Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!
Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:
- дикий;
- золотисто-шейный;
- серебристо-шейный;
- золотисто-пшеничный;
- голубой;
- голубой с красным;
- голубо-золотисто-шейный;
- голубо-пшеничный;
- голубо-дикий;
- черный;
- черный с красным;
- сливочно-белый.
Продуктивные характеристики
Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.
В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).
Показатель продуктивности | Особь породы Араукана | Особь Павловских кур |
Живая масса петуха | 2 – 2,5 кг | 1,8 – 2,4 кг |
Живая масса курицы | 1,6 – 2 кг | 1,5 – 1,8 кг |
Выживаемость яиц | Низкая | Высокая (до 97%) |
Масса яйца | 50 гр | 55 гр |
Яйценоскость | Около 170 яиц в год | До 180 яиц в год |
Качество мяса | Хорошие вкусовые и высокие питательные качества | Мясо не имеет ценности |
Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.
Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.
Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.
А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.
Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?
Маран
Эта необычная порода кур была выведена французскими селекционерами еще 2 века назад. Она несет крупные яйца красивого шоколадного или красно-коричневого оттенка. Насыщенное и яркое оперение выделяет их в общей толпе и сохраняет свои цвета весь год. Это довольно мощные особи, но внешне не производят такого впечатления. Ноги светлые, но у кур с темным оперением могут быть и темными, на пальцах есть оперение. Для содержания этих подвижных птиц нужен вольер для выгула, необходимая продолжительность светового дня — 11 часов, температура в помещении не ниже 15 градусов тепла, и оно не должно быть влажным.
Показатели яйценоскости: от 130 до 150 штук в год, масса яиц до 85 грамм. Желток в этих яйцах довольно крупный, впрочем, это не удивительно, учитывая сам размер яйца. Считается, что именно эта порода несет одни из самых вкусных куриных яиц. Кроме красоты и отличных вкусовых качеств, яйца маранов имеют толстую и прочную скорлупу. Именно этот факт и предотвращает их от заражения сальмонеллой. Куру-несушку можно приобрести от 500 рублей, а цыплят реализуют от 200.
Курица, несущая голубые яйца
Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?
Яичная скорлупа состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Еще в XX веке определили локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур удалось лишь в 2020 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).
Вверху
— рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды».Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов cashsblueeggs.com, araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2020. Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics
Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного ретровируса EAV-HP в 5′-фланкирущий участок гена SLCO1B3
. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия генаSLCO1B3 . Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см. Biliverdin reductase).
Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3
была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается, предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии генаSLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.
Фото Jason Fishbein с сайта wideopenpets.com.
О цвете яичной скорлупы см. также:
Стирающаяся окраска скорлупы (картинка дня).
Надежда Потапова
Что приготовить
Вот так выглядит Араукана — курица, несущая яйца голубого цвета
Если спросить любого человека, какого цвета куриные яйца, он ответит: белые или коричневые. Но есть курицы, несущие яйца голубого цвета. Это курицы породы Араукана, которых завезли в Европу в XVIII веке из Южной Америки. Бирюзовый оттенок яиц — не единственная особенность породы: у птиц Араукана есть характерные перьевые отростки в области ушей, а у немецкого подвида Араукана отсутствует хвост. Оперение у этих птиц золотистое, черное, светло-серое, белое, черное.
https://www.youtube.com/watch?v=https:JOCOz8y9YYA
Несмотря на необычный окрас, куриные яйца голубого цвета не отличаются по составу от своих белых «собратьев». Они богаты быстроусвояемым белком лейцином, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, А, Е, многими полезными микроэлементами: необходимым для сердца калием, йодом, селеном, цинком, магнием и т.д. Но злоупотреблять ими не стоит — в состав этого продукта входит холестерин.
Взрослому человеку достаточно съедать по 1-2 яйца 3-4 раза в неделю, ребенку до 5 лет — по 1 яйцу 2 раза в неделю. Маленьким деткам яйца вводят в рацион примерно с девятимесячного возраста
Важно варить яйца до состояния вкрутую — голубые яйца куриные подвержены сальмонеллезу, как и обычные
Вкусовые качества у голубых яиц такие же, как и у обыкновенных белых, и из них можно сделать привычные многим блюда вроде яиц, сваренных вкрутую, глазуньи, омлета. Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, можно сделать французский завтрак — яйца пашот. Их варят без скорлупы: в кипящей воде делают «водоворот», в который вливают желток и белок, после чего яйцо варится до готовности.
Голубые яйца — красивое природное явление, отлично подходящее для тех, кто предпочитает необычные и полезные блюда.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Китайское жаркое
Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.
Породы кур, несущих разноцветные яйца
Сегодня селекционерам удалось вывести породы кур, которые несут голубые и зеленоватые яйца. Многие фермеры даже начали разводить этих необычных птиц.
Североамериканская Араукана
Порода Араукана родом из Чили, названа она именем индейского племени, которое и вывело этот вид. Аборигены намеренно хотели получить курицу, несущую цветные яйца.
Араукана порода кур родом из Северной Америки.
Они скрещивали клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В результате получилась курица, не имеющая хвостовых позвонков. Небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами, сверху имеется маленький гребень. Мочки ушей красные, основной цвет пера — черный. Корпус массивный, спина короткая и широкая. Грудь выступает вперед, лапы средней длины.
К достоинствам породы можно отнести:
- нетребовательность к уходу и условиям содержания;
- раннее начало яйцекладки;
- жизнестойкость цыплят.
Подробнее про Араукану можно прочитать в следующей статье.
Домашний Легбар
На фото видно, что Легбар имеет забавный внешний вид. У птиц круглое и пышное туловище, которое посажено на короткие лапы. Однако при этом не теряется их королевский шарм. Голова украшена небольшим хохолком. Также у них имеются красные серьги и гребень. Перьевое покрытие пышное и плотное. Самец весит 3,6 кг, самка — 3 кг.
Легбар — порода кур, достаточно популярная среди птицеводов.
Курицы отличаются ранним половым созреванием. Кладка начинается в 4-6 месяцев. Единственным недостатком является склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Таким образом, в первых кладках крупных яиц не будет. Необходимо подождать 2 месяца, пока птица не начнет активно двигаться.
Амераукана из США
Амераукана — разновидность Арауканы. Она дает голубые яйца, за что получила название пасхальная. Средняя масса тела взрослой особи — 2,5-3 кг. У нее имеется пышный хвост. Распространенные окрасы перьев — белый, серебристый, пшеничный, черный, лавандовый, пшенично-голубой.
Оливковый Эггерс
Эта курица имеет 2 гена — темный и синий, поэтому яичная скорлупа может быть зеленого или оливкового оттенка. Эггерс не является породой, но относится к гибриду. В уходе птица неприхотливая. Питается курица практически всем, отличается пышным оперением. Окрас может быть темно-серым, коричневым и серо-черным. Ноги высокие, оголенные. Туловище массивное, хвост пышный. Гребень и борода окрашены в красный цвет.
Оливковый Эггерс — это не порода, это гибрид.
Курица несет 200 яиц в год. Скорлупа голубая и прочная.
Китайский Ухейилюй
Китайский Ухейилюй очень сильно похож на Аям Цемани Это одна из самых необычных пород в мире. Представители китайского Ухейлюйя имеют черные и перья, и кости, и внутренние органы. Предполагают, что эта порода произошла от диких фазанов и китайских шелковых кур. Ухейлюйя имеет большие сходства с Аям Цемани.
Зрелый петух весит 2 кг, самка — 1,5 кг. У этой птицы V-образное туловище, большой гребешок, который стоит прямо. Голова среднего размера, грудная клетка широкая.
Эта порода защищается законом, потому что мясо курицы обладает особенными полезными свойствами и рекомендовано людям, которые страдают болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Продукт практически не содержит жира и легко усваивается организмом.
Данная порода несет яйца зеленоватого цвета. Желток окрашен в яркий оранжевый цвет, в нем содержится на 10% больше аминокислот, чем у других кур. Регулярное употребление продукта поможет избавиться от проблем с давлением и сном, головных болей, укрепит иммунитет.
Расписной Лакеданзи
На фото Лакеданзи Лакеданзи — также китайская порода. Ее еще называют расписным Ухейилюем. При этом данные породы совсем разные. Главное отличие во внешнем виде — у Лакеданзи темно-фиолетовый гребень и перья дикого окраса.
Самки несут 160 яиц в год. Продукт богат витаминами и аминокислотами, поэтому полезен для детей и пожилых людей. Регулярное употребление снизит риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунные силы организма.
Породные признаки
Среди отличительных признаков домашних кур – величественная осанка, которая сформирована благодаря мясистому телу, высоко поставленному корпусу и плотной грудине. Гребень у особей маленький, на нем отсутствуют рубцы, по форме он напоминает стручок.
Справка. Первоначально куры Брама были созданы для содержания при низких температурах. Этим объясняется наличие у петухов «штанишек» – пышного оперения вокруг лап (это отличительный признак породы).
Темная Брама отличается удлиненной шеей, маленькой головой и выпуклыми лобными долями. Клюв желтый с черными полосами. Глаза красновато-коричневого оттенка. Хвост поставлен прямо, лапы высокие и устойчивые.
Особенности
Голова и шея подвида имеет серебристо-белый оттенок. Хвост у кур насыщенного черного цвета, на корпусе просматривается четкий узор. Петухи заметно темнее, у них преобладают черные перья с зеленоватым отливом. Брак подвида – наличие на оперении красноватого оттенка.
Окрас
Основные различия между видами состоят в специфике окраса.
Для светлой породы свойственно белое перо и черный воротничок, куропатчатые курочки имеют тройную окантовку пера (соединение черного и серого оттенка).
Окраска палевого подвида зависит от пола особи: отличия в цвете и пышности перьев.
Короткое видео, где можно наглядно рассмотреть, как выглядят представители этой породы:
Вес и яйценоскость
Представители подвида Черная Брама немного мельче светлых особей: курицы до 3,7 кг, петухи до 5 кг. Несушки дают до 150 яиц в год. Вес 1 яйца – 55-65 г. Скорлупа имеет светлый кремовый оттенок. Яйценоскость сохраняется в холодном климате. Уровень сохранности цыплят до 65%, взрослых птиц – 80%.
Араукана
Араукана – декоративная порода кур небольшого размера. У представителей этой породы отсутствует гузка и хвост, поэтому она смотрится достаточно необычно. Популярна эта порода именно тем, что способна производить голубые и бирюзовые яйца. При правильном уходе эти куры могут нести до ста пятидесяти яиц в год.
Куры этой породы имеют спокойный характер и редко конфликтуют с другими постояльцами птичьего двора. Они славятся крепким здоровьем и выносливостью. Прекрасно адаптируются к любым погодным условиям и среде обитания.
Это очень скороспелые куры, они очень хорошо и рано несутся.
Чтобы развести кур этой породы в домашних условиях нужно обязательно позаботиться о богатом минералами питанием кур.
Эти куры достаточно неприхотливы в питании. Они едят тоже, что и обычные куры-несушки. Но в их рацион обязательно нужно добавить ракушки, минеральные корма, зелень.
Чтобы не ошибиться при покупке кур этой породы, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- О краска яиц Арауканы обязательно должны быть зеленоватых и голубых оттенков.
- Если у петуха гребешок не стоит ровно, то, скорее всего, это больная птица.;
- У Арауканы не должно быть гузки и хвоста
Обязательно на голове должны быть пучки перьев.
Отзывы
По отзывам покупателей, к плюсам средства можно отнести:
- хорошая растворимость в жесткой воде и стабильность в маточном растворе;
- высокое содержание колистина сульфата по отношению к аналогам;
- энрофлоксацин имеет малый размер молекулы и хорошо проникает в ткани клетки, а колистин работает в просвете кишечника;
- высокая бактерицидная активность ДВ, включая микоплазму;
- длительная и стабильная активность действующих веществ в маточном растворе;
- программа импортозамещения;
- крупнейший производитель хинолонов в России и Европе.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко
Разведение
Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.
Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.
По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:
Полулетальный ген
Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.
При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.
Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.
Бесхвостость
Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.
Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.
Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении.
Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).
Покупка цыплят также сопряжена со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.
Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.
Описание породы кур «Араукана»
Птица имеет небольшие размеры: вес самочек не превышает 2 кг, самцов – 2,5 кг. Тело укороченное, закругленное. Грудь широкая, крылья небольшие, прилегающие. Голова маленькая, шея короткая. Гребешок гороховидный, ушные мочки и сережки красные, овальные, небольшие. Клюв средний, кончик загнут вниз. Глаза красновато-оранжевые. На лице имеются пышная перьевая бородка и бакенбарды (горизонтально торчащие пучки перьев, растущие прямо под ушами). Ноги крепкие, кожа на плюснах голубовато-зеленая или сине-голубая. Хвостовые позвонки у кур и петухов этой породы недоразвиты. Птицы американской и английской линий имеют короткое хвостовое оперение; немецкая разновидность его полностью лишена, как и ее «чилийские» предки. Окраска перьевого покрова очень разнообразна: от однотонной сливочно-белой или черной с изумрудным отливом до двух- и трехцветной с участием красных, голубых, пшеничных и других тонов.
Всего на сегодняшний день известно 12 официально признанных вариантов расцветки
Курочки-«арауканки» добродушны и спокойны. Петухи отличаются неуживчивым, драчливым нравом, склонны к агрессии по отношению друг к другу и к самцам остальных пород. Птица считается весьма устойчивой к неблагоприятным условиям содержания: она хорошо переносит холода, даже в суровом климате зимует в неотапливаемых курятниках. К уходу эти пернатые нетребовательны, обходятся стандартным рационом, летом могут жить в сетчатых вольерах.