Рецепт брусничной настойки на самогоне в домашних условиях
Содержание:
- Настойка из брусники ? рецепт изготовления
- Что есть в продаже
- Настойка на бруснике
- Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
- Рецепты приготовления компота
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства растения
- Рецепты домашнего вина из брусники
- Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке
Настойка из брусники ? рецепт изготовления
Рецепт из брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Плоды брусники ? 2 стакана
- Дистиллированная вода ? 1 л
- Сахарный песок ? от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)
Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6?8.
Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара ? пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2?3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.
Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.
Рецепт из брусники и вишни
Список ингредиентов:
- Самогон ? 2 л
- Коньяк ? 250 мл
- Плоды брусники ? 3,5 кг
- Вишневая ягода ? 0,5?0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
- Сахарный песок либо мед ? от 2 до 5 столовых ложек
- Лимон ? 1?2 штуки
Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2?3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.
Рецепт из смородины и брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Брусника ? 1 стакан
- Мята ? 2 ветки
- Смородина ? 3 ветки
- Самогон ? 750 мл
- Сахарный песок ? 1 стакан
Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2?3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.
Что есть в продаже
Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.
- «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
- «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
- «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
- «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
- «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Настойка на бруснике
Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте. Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление. Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.
Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии. Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом. Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.
Брусничная настойка на водке в домашних условиях
Брусника | 500 г |
Фруктоза | 2 ст. л. |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды необходимо тщательно перебрать и отделить гнилые и порченые. Затем промыть и просушить.
- Толкушкой хорошо разомните их, чтобы дали сок.
- Пересыпьте в небольшую ёмкость – банку или бутылку – и залейте водкой.
- Не добавляйте сахар или фруктозу сразу, так как можете получить в результате желе из-за пектинов, которые содержатся в плодах.
- Ёмкость отправьте в кладовку или погреб на месяц. Раз в несколько дней содержимое следует перемешивать.
- По истечении срока процедите жидкость через холщовую ткань или многослойную марлю. Теперь отправьте содержимое на 7 дней в холодильник. Чтобы осветление проходило быстрее, используйте для фильтрации белую фланель, но ворсом наружу, хлопчатобумажные полотенца, предварительно облитые кипятком, бязь или бумазею.
- Теперь следует снять пробу и добавить фруктозу, если напиток будет недостаточно сладким.
Настойка из брусники на самогоне в домашних условиях
Брусника | 600 г |
Сахарный сироп | 250 мл |
Самогон, 70° | 500 мл |
Способ приготовления
- Сперва необходимо подготовить плоды и сахарный сироп.
- Сироп можете приобрести в магазине или же сделать собственноручно. Для приготовления следует соблюдать соотношение пропорций 1:1, воды и сахара. Тщательно размешайте сахар, чтобы он растворился. Сироп готов.
- Плоды закидываете в духовку и вялите их там при температуре 40°. Не переусердствуйте, а то они зажарятся. Далее остудите их и засыпьте в банку.
- Затем влейте в банку самогон и отправьте в погреб или другое тёмное и холодное место. Настаивать необходимо 10 дней, чтобы спиртное полностью впитало вкус и аромат плодов.
- Далее отфильтруйте жидкость, добавьте сироп и отправьте ещё на пару дней в холодильник для того, чтобы полностью настоять.
- Должен выпасть осадок, который также следует отфильтровать. После этого брусничную настойку на самогоне переливают в бутылку и употребляют.
Простой рецепт настойки из брусники на спирту в домашних условиях
Брусника | 1200 г |
Мёд | 50 г |
Чистый пищевой спирт | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
- Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
- Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
- По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
- Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.
Способ приготовления
- Плоды помещаете в банку и хорошо разминаете, чтобы выделился сок.
- Добавляете веточки мяты и смородины, заливаете водкой и плотно закупориваете.
- Отправляете настаиваться в тёмное прохладное место на три недели.
- По прошествии этого времени аккуратно процеживаете через многослойную марлю и обязательно отжимаете жмых. Отходы выбрасываете.
- Жидкость разбавляете сахаром, тщательно размешиваете, снова закрываете крышкой и отправляете в то же самое место для настаивания.
- В течение двух недель наливку следует встряхивать один раз в несколько дней, чтобы сахар полностью растворился.
- По окончании срока напиток снова процеживаете и разливаете по бутылкам.
Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
Ликер из брусники на водке
Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.
Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Ликер из брусники в домашних условиях
Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания
Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна
По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.
- Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
- Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
- В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
- Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
- Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
- 500 мл водки;
- 300 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Простой брусничный ликёр на водке
- 500 мл водки;
- 500 г брусники;
- 400 г сахарного песка.
Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото
- 1 кг ягод брусники,
- 100 листьев черной смородины,
- 100 листьев малины,
- 100 листьев вишни,
- 100 ягод черноплодной рябины,
- 0,5 л воды,
- 0,5 кг сахара,
- 1 ст. л. лимонной кислоты,
- 300 г спирта.
- Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
- Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
- Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
- Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
- Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.
Рецепты приготовления компота
Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.
Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.
ТОП 10 простых рецептов компота из черники на зиму в домашних условиях, хранение заготовок
Читать
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 500 грамм.
- Сахарный песок – пол килограмма.
- Вода.
Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.
Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода.
Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.
Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.
С добавлением апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин – 50 грамм;
- Ягоды брусники – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 2 литра.
Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.
Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.
С добавлением яблока
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2 килограмма.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – 1 килограмм.
Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.
Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму
Читать
Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.
С грушами
Ингредиенты:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2.
- Сахар – 1.
- Вода – 5-6 литров.
Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.
Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.
В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.
Из замороженной брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 450 грамм.
Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.
В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Полезные свойства растения
В составе брусники большое количество полезных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Ягоды и листья содержат в себе дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая), фосфор, калий, кальций, магний и марганец, а также витамины E, C, A и B.
Для лекарственных целей подходят как листья, так и плоды брусники. Листья обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют кислотность желудка;
- обладают противомикробным и антибактериальным действием;
- снимают воспаление почек и соединительной ткани;
- повышают иммунитет;
- выводят из организма скопления шлаков и токсинов;
- нормализуют работу пищеварительного тракта;
- обладают мочегонным действием.
Рецепты домашнего вина из брусники
Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.
Простой рецепт
Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахара;
- 4 л воды.
Поэтапное приготовление вина:
- Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
- Пропустить бруснику через мясорубку.
- Влить в ягодное пюре 2 л воды. Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
- Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
- Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
- Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
- Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
- Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
- Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
- Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.
Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.
Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.
Ягоды рекомендовано заливать водой
Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла)
Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).
С вишней
Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:
- 5 кг брусники;
- 1 кг вишни;
- 1 ст. изюма;
- 80 г винных дрожжей;
- 500 г меда;
- 4 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
- После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
- Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами. Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
- Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
- Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
- Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
- Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.
Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.
С медом и листьями вишни
Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:
- 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
- Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
- Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
- Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
- После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.
С полынью
Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг брусники;
- 200 г полыни;
- 6 л домашнего вина.
Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:
- Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
- Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
- В емкость слоями уложить плоды и полынь.
- Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
- По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.
Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.
Быстрый рецепт настойки из брусники в домашних условиях на водке
Ингредиенты:
• консервированная брусника в соку – три баночки;
• пять стаканов сахара;
• любая водка – одна литровая бутылка;
• литровая банка фильтрованной воды;
• пять листиков свежей мяты.
Способ приготовления:
1. Откройте банки с консервированной брусникой, откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок (вместо консервированной брусники можете взять натуральный брусничный сок). Сок не выливайте, а слейте в отдельную чашку.
2. Сварите сахарный сироп: в металлическую емкость влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту, включите средний огонь и прокипятите до полного растворения сахара. Огонь выключите, сироп оставьте на некоторое время, чтобы остыл.
3. Листики мяты промойте, разложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсохли.
4. В брусничный сок влейте охлажденный сахарный сироп, добавьте листики мяты, влейте водку, закройте крышкой, хорошенько размешайте и оставьте на сорок восемь часов для настаивания.
5. Спустя два дня настойку процедите через сито, разлейте по бутылкам и поставьте в темное место, храните при температуре не выше пятнадцати градусов.
6. Данная настойка получается очень сладкой и ароматной, можно употреблять в качестве десертного напитка.