Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной

Достоинства и недостатки

Преимущества томатов Рома:

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.

Недостатки:

  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Овчина в современной моде

Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» — это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.

Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.

Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете — шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.

Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.

Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.

8 способов отличить натуральную овчину

1. Цена — первый показатель. Ни для кого не секрет, что натуральный мех стоит гораздо дороже аналога. Но учитывайте, что недобросовестные продавцы могут продавать и синтетику гораздо дороже.

2. Неокрашенная натуральная овчина имеет приятные кремовые или бежевые оттенки. Она не будет полностью белоснежной. Однако при покраске материал приобретает любые цвета.

3. Проведите по изделию рукой. Ворс на поверхности поменяется с глянцевого на матовый. На синтетических вещах такого перелива добиться нельзя.

4. Подлинный овечий мех обладает легким и ненавязчивым ароматом. Синтетику же характеризует сильный и резкий искусственный запах.

5. Попытайтесь потянуть изделие в месте шва. У натуральных вещей шов при натяжении не появляется, ведь настоящая плотная овчина не растягивается. Синтетика же тянется. Кроме того, при изготовлении подделок применяют плотные нити, которые при растяжении видны.

6. Натуральность материала подтвердит легкий вес, мягкость и нежность текстуры. Искусственная овчина более толстая, жесткая и тяжелая.

7. Синтетика легко разделяется на слои, среди которых шкура и мех. Ворс приклеивают на основу. Согните материал и увидите клей. Натуральный же материал цельный и единый. Здесь расслоение невозможно, так как мех вырос на шкуре, а не приклеен.

8. Протрите мех, и синтетика издаст неприятный скрип. Натуральные изделия так скрипеть не станут.

Замачивание бараньей кожи

Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:

  • фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
  • пищевая соль;
  • уксус.

На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.

Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.

Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно

Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Игра угадай слова уровень 19

  • Место обитания некоторых с ноутбуками и планшетами (4 буквы): КАФЕ
  • «Чай, … — не по нутру; была бы водка поутру.» (5 букв): КОФЕЙ
  • Красный стручковый перец (5 букв): КАЙЕН
  • Электрический прибор, выдающий поток нагретого воздуха (3 буквы): ФЕН
  • Удовольствие (4 буквы): КАЙФ
  • Где готовят и подают напиток, который пьют за минуту или часами (7 букв): КОФЕЙНЯ
  • Место, куда кладется ставка (3 буквы): КОН
  • Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): ФАН
  • Источник всех метаморфоз в Золушке (3 буквы): ФЕЯ
  • Нота (2 буквы): ФА
  • Зал в театре для пребывания публики во время антрактов (4 буквы): ФОЙЕ
  • И все же — Он или Оно ? (4 буквы): КОФЕ
  • Задний план картины, рисунка, чего-либо (3 буквы): ФОН
  • Очень много соленой воды (5 букв): ОКЕАН

27 уровень ответы на игру угадай слова

  • Цветок со съедобными семенами (3 буквы): МАК
  • Крупа для каши (5 букв): МАНКА
  • Наука о перемещении вещей в пространстве (8 букв): МЕХАНИКА
  • Обмен одного имущества на другое (4 буквы): МЕНА
  • Одно быстрое движение, один оборот (3 буквы): МАХ
  • Работник автосервиса (7 букв): МЕХАНИК
  • Трескообразная рыба семейства мерлузовых (3 буквы): ХЕК
  • «Кролики — это не только ценный …!» (3 буквы): МЕХ
  • Декоративная печь (5 букв): КАМИН
  • Принятие на работу нового сотрудника (4 буквы): НАЕМ
  • Громадина такая (6 букв): МАХИНА
  • Тонкий … (5 букв): НАМЕК
  • Скрытно установленный боеприпас (4 буквы): МИНА
  • Чем произношение в Москве от Питера отличается (6 буква): АКАНИЕ

Чистка овчины

Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.

При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30оС, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.

Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30оС. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.

Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.

Практичная овчина на модных подиумах

Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. Александр Маккуин в своей коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями. В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи – пальто и юбка с блузкой

В Лондоне, Tristan Webber, всегда осторожно относящийся к меху, в осенней коллекции представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo. Йозефус Тимистер, создававший одежду из овчины для Balenciaga и Миуччия Прада, у которой в осенне-зимней коллекции 2007 года для Prada крашеная овчина с невероятно мягким ворсом появилась в десятке луков, способствовали популяризации этого материала

Настоящий ажиотаж вокруг овчины поднялся благодаря усилиям креативного директора Burberry Кристофера Бейли. Впервые за долгое время одежда из овчины появляется в коллекции Burberry Prorsum осенью 2009 года: из нее сшита серая дубленка, которую вскоре после показа наденет актриса Кира Найтли. Через некоторое время Кристофер Бейли представляет и осеннюю пре-коллекцию Burberry Prorsum с мужскими и женскими куртками из овчины. Но в настоящие must-haves одежда из выделанной овечьей шкуры попадает после показа коллекции Burberry Prorsum FW 2010. Шоу открывает Кармен Педару в бомбере из овчины, за ней в верхней одежде из этого материала выходят Валерия Келава, Фрида Густавссон, Шу Пэй Кин и еще десяток моделей.

После окончания показов сезона осень-зима 2010 становится очевидным, что овчина станет одной из главных тенденций. Коротенькие жакеты, похожие на куртки пилотов, появляются в коллекциях Phillip Lim, Adam, Giles, Just Cavalli и Rodarte. Дубленки чуть выше колена показывают Barbara Bui, Donna Karan, Hermes, Marc Jacobs и Rag & Bone. Acne и Celine шьют из овчины объемное пальто, а Max Mara — дубленку в пол.

Овчина всегда нужна была дизайнерам в качестве своеобразного вспомогательного материала. Из шкурки овцы можно было сшить сумку, сапоги или шапку. Paul & Joe отделывают овчиной сумки, Kenzo — ботильоны, Rodarte — воротники, а Pringle of Scotland — рубашки. Hussein Chalayan делают из овчины чехол для бинокля. Эту тенденцию благополучно скопировал и масс-маркет: куртки Topshop напоминают Burberry Prorsum и Richard Krakoff, пальто H&M намекает на Etro, Uniqlo схожи с Adam и Roberto Cavalli, Oasis делают жилеты из меха овчины, Bershka, Zara и New Look отделывают обувь и аксессуары.

Овчина моментально попадает в блоги: Томми Тон записывает винтажный жакет Balenciaga в любимые вещи сезона, Ханнели Мустапарту видят то в пальто Maison Martin Margiela, то в простой куртке из овчины, а Уэнди Лау предпочитает жакет H&M. От них не отстают модели Линдси Уикссон, Эбби Ли и Анастасия Селезнева, спешащие на кастинги в украшенных овечьей шерстью кардиганах и пальто. В сочетании с вязаным платьем в пол, широкополой шляпой и сумкой-хобо короткие овчинные дубленки олицетворяют богемный шик.

Уход за натуральной овчиной

После покупки изделий из овечьего меха важно обеспечить правильный и надлежащий уход, чтобы оно прослужило долго и надолго сохранило презентабельный внешний вид. Такую одежду желательно носить при холоде с температурой ниже минус восьми — десяти градусов

Овечий мех не любит повышенную влажность, сырую и мокрую погоду.

Чтобы дополнительно защитить верхнюю одежду от пыли, грязи и влажности обработайте дубленку, куртку, обувь или другие подобные вещи защитным составом для обработки кожи или замши. Вешайте изделия только на вешалку. Не используйте для этого крючок и не скручивайте одежду в рулон!

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Замачивание

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру

Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов

По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Мездрение

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям

– шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная

– шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

Мерлушка русская

– шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка

– шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак

– шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Преимущества мутона

На сегодняшний день в магазинах можно найти самые разнообразные варианты одежды из меха. Ее шьют из норки, лисы, рыси, песца, бобра, каракуля, кролика и других, как дорогих, так и более дешевых материалов. Фасонов масса — начиная от приталенных коротких моделей и заканчивая длинными пальто в пол с расклешенным рукавами. Поэтому остановить свой выбор на том или ином изделии довольно сложно. Сегодня большую популярность приобрел мутон. Этот мех представляет собой облагороженную и обработанную по особой технологии овчину, которую вымачивают в формалине, а после окрашивают. Дело в том, что натуральный цвет овчины выглядит не слишком привлекательно, поэтому ее тонируют в различные оттенки: от светлого до самых темных. Благодаря особому способу обработки, при котором мех как будто консервируется, мутоновым шубам не страшен ни лютый мороз, ни мокрый снег, ни дождь. Такое изделие очень влагоустойчиво, поэтому при правильном хранении и должном уходе вы проносите его около десяти сезонов.

Мутон (если смотреть на него и на его «конкурентов») обладает ярко выраженными теплосберегающими свойствами. Шуба, сделанная из кролика или волка, не идет с ним ни в какое сравнение. В такой одежде вы не замерзнете даже при самой низкой температуре. Кроме того, благодаря разнообразию оттенков, в которые окрашивают овчину, мутоновое пальто подойдет каждой женщине — достаточно правильно подобрать его согласно своему цветотипу.

Одним из главных достоинств этого меха, кроме его согревающих свойств, является идеальное соотношение таких параметров, как качество-цена. Вы сможете за доступные деньги приобрести вещь, которую с удовольствием проносите не одну зиму. На качество меха погодные условия не влияют — пальто останется таким же красивым и после мокрого снега, и после дождя. Поэтому, если планируете приобрести шубку, но при этом кошелек не позволяет вам купить очень дорогое изделие, остановите свой выбор на мутоне — вы точно не пожалеете!

Угадай слова уровень 18

  • Консервы сельдь- … (5 букв): ИВАСИ
  • Большое поле, возделанное и засеянное человеком (4 буквы): НИВА
  • Средство передвижения с горки (4 буквы): САНИ
  • Ответственность ха совершение незаконного деяния (4 буквы): ВИНА
  • Противолихорадочное средство содержащееся в тонике (5 букв): ХИНИН
  • Нота (2 буквы): СИ
  • Спортивное упражнение на брусьях (3 буквы): ВИС
  • Тюркский и монгольский титул в средние века (3 буквы): ХАН
  • Место, в котором какой-либо орган вывихнут (4 буквы): СВИХ
  • Натурально красно-желтая краска, используемая для окраски волос (3 буквы): ХНА
  • То, что не едят мусульмане (7 букв): СВИНИНА
  • Дерево с узкими листьями и гибкими ветвями (3 буквы): ИВА
  • Пряность, единственное средство против индийских специй (4 буквы): АНИС
  • Звание, связанное с почетным положением (3 буквы): САН

Классификация овечьей шкуры

Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.

Бывает овчина трёх типов:

  • шубная;
  • меховая;
  • кожевенная.

Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.

В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.

Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.

Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.

Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.

Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector