Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Выделка шкур бобров

Выделка шкуры бобра состоит из трех основных этапов: подготовка, выделка и отделка.

Подготовка

Многие скорняки утверждают, что шкуру стоит выделывать сразу же после снятия. Охотники понимают, что это не всегда возможно. Если вы решили выделывать шкуру спустя несколько дней после снятия, рекомендуем вернуть шкуру к первоначальному состоянию при помощи отмока, во время которого шкура помещается в специальный раствор. 

Для раствора потребуется 200 – 300 гр. соли, несколько таблеток фурацилина, 2 кг. моющего средства. Только после полного растворения ингредиентов в воде можно приступить к отмоку. На 1 кг. шкур потребуется до 8 л. раствора. Если уменьшить объем жидкости – шерсть может скататься в комки, если увеличить – начнется активный рост микроорганизмов

Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорции и соблюсти объем. Так как шкура бобра достаточно толстая и тяжелая, отмокать ей придется долго

Как раз для остановки роста микроорганизмов в воду добавляют соль и фурацилин, моющий порошок справляется с загрязнениями.

Мездра

После отмока шкуру положено мездрить. Используйте тупой нож или ложку для окончательного удаления мяса и сухожилий. Старайтесь не нанести повреждения. Заметьте, порой приходится срезать часть толстого кожного слоя, в противном случае шкурка будет жесткой и сложной для дальнейшего использования.

Моем шкуру

Несмотря на длительный отмок, шкуру бобра следует еще раз как следует вымыть, используя мыло или обыкновенный шампунь.

Пикелевание

Благодаря пикелеванию шкура становится прочной и мягкой. Для раствора нам потребуется вода, 50 гр. соли, 10 гр. уксус (70%) на 1 л. воды. Шкуру в смеси выдерживайте не менее суток, периодически помешивайте. Чтобы ускорить процесс можно добавить дополнительно уксус. Но, помните, повышенное содержание кислоты уменьшит прочность шкуры на выходе. Убедиться в завершенности процесса поможет сушинка.

Пролежка

Во время пикелевания кислота проникает в кожные поры и равномерно распределяется по периметру шкуры. Чтобы этот процесс прошел еще более успешно, рекомендуем оставить шкуры на пролежку.

Разбивка

Еще раз промойте шкуры в слегка подогретой воде, и отожмите, не скручивая. Как следует разомните шкуру, потяните в разные стороны. Для избавления от лишних кислот, оставшихся на мездре и шерсти, используйте раствор воды и соды (1 ч.л. соды на 1 л. воды).

Дубление

При помощи дубления произойдет окончательное закрепление результата, и шкура приобретет устойчивость к влаге и температурным перепадам. В согретую до 40 градусов воду добавьте 5 гр. хромпика и соль (50 гр. на 1 л.). Процесс займет до 10 часов. Определить завершенность дубления поможет маленький отрезанный кусок шкуры. Если цвет по линии среза однородный – готово. После отправьте шкуру на пролежку (12 часов).

Жирование

Положите шкуру мехом вверх, потяните в разные стороны. Нанесите жировую пасту и дайте еще отлежаться. При этом не переставайте периодически растягивать шкуру.  

Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности

Промывка

ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.

Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)

Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.

Отмока 1

Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л

Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.

Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.

Отмока 2

ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.

Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.

Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.

Обезжиривание

ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.

Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л

Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)

Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.

Пикелевание

ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.

Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.

Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.

Дубление – жирование

ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.

Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,

удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,

Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.

Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.

Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Как выделать шкуру лисы?

Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

Добавлю. Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

Написано не нами. Данную статью написал ev011

Применение глазных капель

Во время консультации врач может назначить глазные капли. Обычно они разрешены в том случае, если лопнул сосуд после переутомления или другой неопасной причины. Среди распространенных лекарственных препаратов данной группы выделяют:

  1. Визин. Способен снять неприятные ощущения. Может применяться в том случае, если кровоизлияние небольшое.
  2. Дефислез. Капли снимают ощущение сухости. Показаны при микротравмах. Положительно воздействуют на склеру, например, при конъюнктивитах.
  3. Тауфон. Способствует восстановительным процессам. Может применяться при переутомлении органов зрения.
  4. Эмоксипин. Назначается при внутриглазных кровоизлияниях.

1 Как приготовить запеченного бобра

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо бобра – 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сало – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо бобра должно быть молодое. Тушку следует очистить от шкуры, выпотрошить, аккуратно удалив бобровую струю. Замочить в глубокой ёмкости, засыпать солью, добавить лимон, порезанный дольками. Мясо помещается в холодное место на ночь. Далее бобер вместе со свиным салом разделяется на порционные куски. Нарезанный чеснок добавляется к мясу и салу, ингредиенты перемешиваются, помещаются в форму для запекания.
  • Отдельно на сковороде разогревается сливочное масло вместе с солью и чёрным перцем. Масло добавляется к мясу бобра. Духовка прогревается до 180°C. Форма помещается в духовой шкаф на 20 мин. По окончании времени в форму доливают 1 стакан горячей воды и запекают ещё 50 мин.
  • Подготавливаются для запекания овощи. Картошка, морковка и репчатый лук очищаются, моются и нарезаются средними кусками. Овощи выкладываются на бобровое мясо, время запекания 40 мин. Периодически нужно поливать мясо соком, образовавшимся после запекания, это делается, чтобы блюдо не просохло и овощи получили достаточно влаги.
  • Соус приготовляют уже после полного запекания мяса, сала и овощей. Сметана, порезанная петрушка, укроп смешиваются с соком, который остался в форме. Смесь ингредиентов доводится до кипения на огне. Сметанным соусом поливается готовое блюдо.

Всякие мелочи

Почти швейцарский нож

Хороший нож каждому пригодится, особенно если это ещё и штопор, отвёртка, плоскогубцы и ножницы. Модели Victorinox — удовольствие не из дешёвых, стоимость ножа SwissChamp составляет 2 300 рублей. На AliExpress мы отыскали практически такой же ножик, но за 593 рубля.

Цена: 593 рубля.

Наушники

Если вы ещё не созрели для покупки настоящих Apple AirPods, можете пока поразвлекаться с их копией с AliExpress. Как говорят обладатели реплики, звук у наушников вполне приемлемый. Это особенно согревает душу, если учесть, что стоят они не 11–12 тысяч, а гораздо меньше — в пределах 250 рублей.

Цена: 227 рубля.

А вы когда-нибудь приобретали на AliExpress копии брендовых товаров? Поделитесь впечатлениями от покупки и расскажите, устроило вас качество реплик или всё-таки нет.

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие  шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску

Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре.  Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со  стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается  бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас      и  для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в  тёплом помещении.

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Последующий шаг — дубление

Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит упомянуть, что кора дубовая стягивает кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру, волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой коры.

Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной температуры.

Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10 литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано выше.

Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают, насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной пропитке шкурки.

Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию можно следующими методами. Смешайте в равных пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).

Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить, помешивая, 0,5 литров животного или рыбьего жира, размешайте и добавьте 10 мл нашатырного спирта.

На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего курки развешивают и при комнатной температуре сушат.

Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо отмять

Стоит обратить внимание на то, что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной покров

Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными. Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как шкуры у них тоньше.

Как привести PDW в норму

Полезные свойства мяса бобра

В большинстве случаев бобры употребляют в пищу растительную еду, поэтому их мясо ценится благодаря высокому уровню содержания различных полезных веществ. Кроме этого, бобры являются животными, которые ведут активный образ жизни. По этой причине их мясо обладает низким уровнем жира, распределенным равномерно по всей их тушке.

По внешнему виду мясо напоминает говядину. Различия заключаются только в ярко-красном оттенке. Это можно объяснить большим количеством кислорода, который содержится в мышечных тканях. По содержанию витаминов, минеральных элементов и полезных веществ мясо бобра может превзойти во многом некоторые традиционные мясные блюда.

Целебность такого мяса заключается в высоком уровне различных полезных веществ. К таким следует отнести:

  1. Витамин C.
  2. Витамин B.
  3. Аминокислоты: алин, аланин, аргинин, аспартат, гистидин, изолейцин, глицин, лизин, глутаминовая кислота, лейцин, серин, метионин, треонин, пролин, тирозин и фенилаланин.
  4. Минералы солей кальция, фосфора, магния, селена, натрия, калия и железа.

Мясо является источником гемоглобина. Оно состоит на 24% из белков, а также на 4,8% из жиров

Еще одно важное преимущество мяса этого зверька заключается в невозможности заразиться какими-либо опасными для здоровья человека паразитами

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше – 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор

Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению «сушинки». Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, «Гамма 2». Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector