Как приготовить суп пюре из овощей

Содержание:

Гаспачо по-андалузски

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Лет 20 назад, живя в Украине, я посмотрела фильм «Женщина на грани нервного срыва»с Кармен Маура в главной роли. Его суть: женщину оставляет любимый и она решает уйти из жизни, берет упаковку снотворного и высыпает в кувшин с красной жидкостью. Звонит телефон, она начинает выяснять отношения, а в это время к ней приходят разные люди: подруги, соседка, полицейские. Увидев кувшин, все радостно восклицают: «О! Гаспачо!», выпивают стакан и засыпают. Фильм мне понравился, но еще больше меня заинтересовала красная жидкость в кувшине. Уже в Испании один знакомый в разговоре упомянул, что готовит вкусный гаспачо. «Вот то, что мне надо!» — подумала я и вышла за него замуж. Гаспачо он готовил вкусный, но только поначалу, потом права на производство были переданы мне на том основании, что я это делаю лучше…

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

761.3 ккал

белки

17.4 г

жиры

31.4 г

углеводы

106.8 г

100 г блюда
ккал40.7 ккал белки0.9 г жиры1.7 г углеводы5.7 г

Рецепт «Овощной суп-пюре»:

Количество овощей и объем воды даю приблизительный, меняйте по своему вкусу и потребностям.

Наливаем в кастрюлю воду (или бульон).
Ставим кастрюлю на плиту, в это время моем и чистим картофель, лук, морковь, режем капусту на соцветия.
После закипания кладем в воду порезанный картофель и соцветия капусты, добавляем по вкусу соль.
Пока овощи варятся, делаем зажарку на растительном масле (можно и на сливочном, если хотите) из измельченного лука и тертой моркови.
Затем добавляем пассерованные овощи в суп, варим до готовности картофеля.
За пять минут до конца варки кладем лавровый лист, специи по желанию и по вкусу.
Снимаем суп с плиты, убираем лаврушку

Часть бульона советую отлить в чашку.
Измельчаем содержимое кастрюли блендером (осторожно!). Оцените густоту супа

Разбавьте бульоном или сливками до нужной густоты. Снова доведите суп до кипения и сразу снимите с огня.
Если хотите, то можете добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать можно с сухариками или просто так. Суп очень приятный на вкус (я обычно готовлю просто овощной, без мяса и сливок), бархатистый, сытный, но не тяжелый.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре»:

  • Капуста цветная


    250 г

  • Цуккини

    (средние порезанных на дольки)

    2 шт

  • Морковь

    (порезанная)

    250 г

  • Помидор

    (крупный спелый)

    4 шт

  • Сыр плавленый


    250 г

  • Лук репчатый

    (мелко порезаный)

    4 шт

  • Ботва

    (Свекольная )

    3 шт

  • Чеснок

    (большой зубчик раздавленный)

    1 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Молоко


    1 стак.

  • Сметана


    1 стак.

  • Куркума

    (специя 1\2
    также кориандра
    базилик зелень петрушки)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1908.6 ккал

белки

106.6 г

жиры

107.4 г

углеводы

151.8 г

Порции
ккал381.7 ккал белки21.3 г жиры21.5 г углеводы30.4 г
100 г блюда
ккал60.8 ккал белки3.4 г жиры3.4 г углеводы4.8 г

Рецепт «Овощной суп-пюре»:

Цветную капусту разобрать на корешки, промыть, 1 /2 варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин.

Отделенную капусту тушить с маслом и в течение 15 -20 мин.
Потушить цуккини, не закрывая крышкой Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.

Нагреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук-порей и чеснок со специями (кориандр). Добавить морковь, молоко и варить, накрыв крышкой, пока овощи не станут очень мягкими.

Отдельно потушить нарезанные помидоры и сахар, добавить базилик. Доведите до кипения на большом огне. Добавить свекольную ботву. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, 15 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон и куркуму и еще раз хорошо перемешать в блендере В кипящей воде развести плавленый сыр, вновь довести до кипения

Осторожно всe вместе нагреть до легкого закипания и подавать.

В готовый суп-пюре добавить мелко рубленную зелень и сметану

Рецепт «Овощной суп-пюре»:

Цветную капусту разобрать на корешки, промыть, 1 /2 варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин.

Отделенную капусту тушить с маслом и в течение 15 -20 мин.
Потушить цуккини, не закрывая крышкой Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.

Нагреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук-порей и чеснок со специями (кориандр). Добавить морковь, молоко и варить, накрыв крышкой, пока овощи не станут очень мягкими.

Отдельно потушить нарезанные помидоры и сахар, добавить базилик. Доведите до кипения на большом огне. Добавить свекольную ботву. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, 15 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон и куркуму и еще раз хорошо перемешать в блендере В кипящей воде развести плавленый сыр, вновь довести до кипения

Осторожно всe вместе нагреть до легкого закипания и подавать.

В готовый суп-пюре добавить мелко рубленную зелень и сметану

Пикантный суп «4 сыра»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп для истинных любителей сыра. Вообще, по моему глубокому убеждению, сырный суп — гениальное изобретение кулинаров! Как накормить привередливых мелких нехочух капустой брокколи? Да просто замаскировать брокколи в сырном супе-пюре! Предлагаемый мною суп не совсем-то и суп, — это горячая закуска. Нежная, пикантная, ароматная! Насыщенный вкус, идеальная консистенция и интересный аромат.
Когда я подаю это замечательное блюдо на стол, буквально 10 столовых ложек супа волшебным образом изменяют статус нашего застолья, категория «воскресный обед у тещи» сразу взлетает до категории «торжественный прием у французского посланника». Попробуйте!

Суп «Райский»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Дорогие поварята, после продолжительных застолий и обильных угощений сердце просит чего-нибудь легкого, разбалованный желудок подсказывает, что-таки, и питательного, а расслабленная хозяйка (вся целиком) хочет, главное, чтобы по-быстрому! Мой рецепт супа — райский — не потому вовсе, что когда-то Ева ублажала им голодного Адама, хотя, все возможно, ведь это суп из помидоров, а в Чехии помидор называется «райское яблоко». Так что, чем там наша прародительница соблазняла бедного невинного юношу, еще вопрос. Поэтому райский супчик хоть и прост, но с намеком…

Помидор Кубик бульонный Вода Сметана Тимьян Базилик Соль Перец черный Сахар Булка Помидоры черри Масло оливковое

Ингредиенты для «Суп-пюре из овощей»:

  • Капуста цветная


    500 г

  • Помидор


    2 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Крупа манная


    15 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сметана


    100 мл

  • Соль


    10 г

  • Вода

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

170713.2 ккал

белки

2335.5 г

жиры

16504.2 г

углеводы

2802.9 г

Порции
ккал21339.2 ккал белки291.9 г жиры2063 г углеводы350.4 г
100 г блюда
ккал203.6 ккал белки2.8 г жиры19.7 г углеводы3.3 г

Рецепт «Суп-пюре из овощей»:

Для приготовления данного овощного супа чистим картофель и морковь, веточки капусты отделяем от основного ствола, томаты режем пополам, у перца удаляем плодоножку с семенами, зелень промываем. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем мощность плиты до 1/3, продолжаем варить в течение 25-30 минут. Соль добавляем в самом конце. Цветную капусту можно заменить чем угодно. Я готовил данный суп и с брокколи, и с кабачком.

Достаем горячие овощи и протираем через сито. Протирать необходимо именно горячие овощи, так как если они остынут, то протереть их будет гораздо труднее.

Получается вот такое пюре. Его мы заправляем оставшимся овощным бульоном, на плите доводим до кипения.

Убавляем мощность плиты до 1/3 и добавляем манную крупу. Суп необходимо постоянно мешать для того, чтобы крупа не сбилась в комки. Через 5 минут суп практически готов.

Разливаем порционно и заправляем сливочным маслом и сметаной. Мне нравятся специи, так что я еще добавляю французские травы из мельницы.

Суп-пюре «Тетушка Тыква»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Я и раньше очень любила супы-пюре! Но, как же было хлопотно протирать овощи через сито или дуршлаг(((((((
Но теперь, когда у меня появился блендер, супы-пюре и супы-кремы заняли в нашем меню очень прочное место. Я редко придерживаюсь каких-то рецептов, обычно фантазирую на ходу, исходя из того, что найду в холодильнике. Вот и в этот раз было именно так. Купила тыкву и решила сделать суп-пюре. Открыла холодильник и пустила в дело все, что там обнаружила подходящего. На первый взгляд кажется, что хлопотно, но результат превзошел все ожидания!!! Это было очень вкусно!!!

Тыква Капуста цветная Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Мука пшеничная Молоко Сливки Соль Перец черный

Баклажанный крем-суп «Ренуар»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Суп-пюре с овощами и курицей

 Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина – мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

 Ингредиенты:

  • Голени куриные  –  2 шт.
  • Картошка –  2 шт.
  • Луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная – 150 г
  • Брокколи замороженный – 150 г
  • Морковь замороженная – 150 г
  • Сливки – 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Рецепт «Суп-пюре из овощей»:

Для приготовления данного овощного супа чистим картофель и морковь, веточки капусты отделяем от основного ствола, томаты режем пополам, у перца удаляем плодоножку с семенами, зелень промываем. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем мощность плиты до 1/3, продолжаем варить в течение 25-30 минут. Соль добавляем в самом конце. Цветную капусту можно заменить чем угодно. Я готовил данный суп и с брокколи, и с кабачком.

Достаем горячие овощи и протираем через сито. Протирать необходимо именно горячие овощи, так как если они остынут, то протереть их будет гораздо труднее.

Получается вот такое пюре. Его мы заправляем оставшимся овощным бульоном, на плите доводим до кипения.

Убавляем мощность плиты до 1/3 и добавляем манную крупу. Суп необходимо постоянно мешать для того, чтобы крупа не сбилась в комки. Через 5 минут суп практически готов.

Разливаем порционно и заправляем сливочным маслом и сметаной. Мне нравятся специи, так что я еще добавляю французские травы из мельницы.

Суп-пюре из моркови

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂

Курица Морковь Лук репчатый Имбирь Петрушка Специи Чеснок

Рецепт «Овощной суп-пюре»:

Количество овощей и объем воды даю приблизительный, меняйте по своему вкусу и потребностям.

Наливаем в кастрюлю воду (или бульон).
Ставим кастрюлю на плиту, в это время моем и чистим картофель, лук, морковь, режем капусту на соцветия.
После закипания кладем в воду порезанный картофель и соцветия капусты, добавляем по вкусу соль.
Пока овощи варятся, делаем зажарку на растительном масле (можно и на сливочном, если хотите) из измельченного лука и тертой моркови.
Затем добавляем пассерованные овощи в суп, варим до готовности картофеля.
За пять минут до конца варки кладем лавровый лист, специи по желанию и по вкусу.
Снимаем суп с плиты, убираем лаврушку

Часть бульона советую отлить в чашку.
Измельчаем содержимое кастрюли блендером (осторожно!). Оцените густоту супа

Разбавьте бульоном или сливками до нужной густоты. Снова доведите суп до кипения и сразу снимите с огня.
Если хотите, то можете добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать можно с сухариками или просто так. Суп очень приятный на вкус (я обычно готовлю просто овощной, без мяса и сливок), бархатистый, сытный, но не тяжелый.
Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачка с сыром

 Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

 Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л
  • Сырок плавленый – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок молодой – 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный – ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

 Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

В этом году мы с сыном посетили Стамбул. Запомнились прекрасные мечети, синий Босфор, восточный базар, с его буйством красок, и необычная, но очень вкусная еда. А из поездки, на память, мы привезли изделия народного творчества и рецепты, с двумя из которых, я хочу вас познакомить.
Такой суп мы ели в небольшом ресторанчике, правда суп был из чечевицы. Но, когда увидела подобный рецепт с фасолью, мне захотелось опробовать и его. Суп получился очень нежный и пикантный.

Фасоль Бульон Бекон Лук красный Морковь Чернослив Тимьян Смесь перцев Соль Пита Масло растительное

Крем-суп из каштанов «20-й век начинается»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ещe одна из причин, по которой я обожаю осень — это открытие каштанового сезона! Газоны усыпаны опавшими плодами каштанов вперемешку с сухими листьями, бумажные кулeчки с жареными каштанами продаются на каждой улице, их аромат разносится по всему городу. Давайте вместе окунeмся в эту атмосферу и приготовим необыкновенно вкусное осеннее блюдо — крем-суп из каштанов. Даже не знаю, с чем можно сравнить его восхитительный сладковатый, бархатный сливочно-каштановый вкус. Впрочем, зачем его с чем-то сравнивать?

Рецепт взят мной из кулинарной книжки, изданной на пересечении 19 -го и 20 -го веков (да-да, той самой, о которой я недавно рассказывала в дневнике). Удивительно, но блюдо почти не пришлось адаптировать под современную действительность.

Суп-пюре из моркови

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: «С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?»
А мне 26 лет, я уверена в своей «неземной красоте» (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂

Быстрый суп-пюре с грибами

 Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается. 

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 400 г
  • Луковица
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Суп-пюре тыквенный

 Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая – 450 г
  • Яблоко – половина
  • Морковь – половина
  • Картофель – 1 шт.
  • Сельдерей – половина
  • Луковица – половина
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Бульон или вода – 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные – горсть
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем  готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Приготовление супа-пюре из овощей:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи — ноты, то суп — это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару.

С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния.

Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы — поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте — я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.

Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.

Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

– — Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

– — Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Морковный суп-пюре с рисом

 Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 г
  • Рис – 50 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – пол ч. л.
  • Вода – 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Суп для выздоравливающих больных

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.

Суп-пюре чесночно-картофельный

 Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Батон – 150 г
  • Сливки – 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится – вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

https://youtube.com/watch?v=QeD6S6GHb98

Суп-пюре с сыром

 Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода – 1,2 л
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло – столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью. 

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре»:

  • Бульон

    (постный куриный, объем указан примерно, смотрите в процессе по консистенции)

    1,5 л

  • Картофель


    2 шт

  • Патиссон

    (Я взяла патиссон, только потому что он доооолго лежал в холодильнике, и я не знала, что с ним делать )) Берите кабачки, разница не будет ощутимой)

    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (по вкусу)

    3 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Томатная паста

    (по вкусу)

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    по вкусу

  • Перец черный

    (совсем немного, у меня сухая смесь перцев, там и острые, и сладкие, преимущественно красные.)

    по вкусу

  • Приправа

    (Прованские травы, у меня около 2х чайных ложек)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1791.4 ккал

белки

102.7 г

жиры

92.1 г

углеводы

141 г

Порции
ккал358.3 ккал белки20.5 г жиры18.4 г углеводы28.2 г
100 г блюда
ккал78.2 ккал белки4.5 г жиры4 г углеводы6.2 г

Рецепт «Овощной суп-пюре»:

Ставим на огонь посуду с толстым дном.
Я сначала взяла (зачем-то?) сковороду, в процессе переложила все в кастрюлю. Наливаем немного масла, я делаю 50/50 подсолнечное и оливковое. Бросаем чеснок, лук, пусть немного потомятся в масле, наполнят вашу кухню ароматом ))
Овощи моем, чистим, начинаем нарезать.

По мере нарезки овощи кладем в кастрюлю, начиная с картофеля, он дольше всех готовится. Не забываем перемешивать, огонь самый слабый. Резать кубиками, не крупно.
Из патиссона/кабачка удалить все семечки. Капусту нашинковать.
Все примерно в равных долях.

Соединяем все овощи и слегка обжариваем на медленном огне, минут 10.
Солим, перчим. Чуть сбрызнем оливковым маслом.

Далее заливаем бульоном, тушим до готовности под крышкой, минут 10. Все овощи должны быть под бульоном, при необходимости доливаем.
Разогреваем тем временем на сковороде сливочное масло, посыпаем мукой, чуть обжариваем, добавляем пару ложку бульона и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, выключаем, выкладываем в кастрюлю.
Тушим. Не передерживаем, овощи не должны развариться в кашу.

Как будет готово, выключаем, и добавляем прованские травы. Пусть минут 5 отдохнет, затем пюрируем с помощью блендера.

Вот такой красивый суп-пюре получился в результате! 🙂
Подавать горячим! Можно посыпать гренками, рубленым вареным/копченым мясом. По вкусу можно добавить капельку бальзамического уксуса.
Приятного аппетита!

Суп- пюре из томатов со сливками

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые – 400 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паприка сушеная – 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

 Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем – если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп-пюре фасолевый с грибами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Супы-пюре уже давно набирают свою популярность. У них приятная консистенция, богатый и насыщенный вкус, невероятный аромат-все эти составляющие присутствуют в фасолевом супе-пюре. К тому готовится он совсем не хлопотно, несмотря на то, что фасоль Лима от Мистраль варится долго, стоять у плиты вам совсем не придется. Ничего не надо резать, помешивая тушить, и т. д… Просто надо набраться терпения, и дождаться когда фасоль «сама» сварится. Ну а дальше, в помощь кухонная техника (блендер)…, и густой и сытный супчик-готов!
Во время поста можно сливки не добавлять. Суп, сваренный с ароматными овощами и без сливок вкусен. Фасолевый суп пюре подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь так приятно «выпить» чашку густого согревающего супа холодным зимним вечером.

Суп «Конти»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Франция считается родиной классических супов с прозрачным бульоном, однако более распространены здесь именно супы-пюре — они очень питательны и легко усваиваются организмом человека. Диетологи утверждают, что суп-пюре — это идеальное блюдо, которое является и вкусным, и полезным одновременно. Употребление супа-пюре (без второго блюда) — прямой путь к стройной фигуре.

Суп «Конти» содержит минимальный набор продуктов, готовится минимум времени и требует минимум усилий. А получается вкусное, нежное, воздушное, солнечное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector