Сытно и без мяса: 10 простых и вкусных супов из овощей

Содержание:

Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Суп-пюре — питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом. Обычно он готовится из протертых овощей, мяса или рыбы. Овощной суп-пюре, приготовленный в посуде Zepter, содержит максимальное количество полезных элементов, т. к. овощи варятся в собственном соку, не вывариваясь и не выпариваясь. Применяя систему для приготовления на пару, мы получаем не только великолепный результат, но и экономим время. В то время, пока овощи для супа доводятся до готовности в кастрюле Zepter, в установленной над ней пароварке можно приготовить фрикадельки, которые позже добавляются в готовый суп-пюре.
Предлагаю приготовить ароматный, вкусный и полезный суп-пюре из овощей с добавлением куриных фрикаделек с зеленью.

Овощной суп без мяса – классический рецепт

Основной секрет классического рецепта овощного супа – это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

Ингредиенты:

  • Вода  — 2,5 литра,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 200 г.,
  • Зеленый горошек — 70 г.,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту,  порезанный на кубики помидор и горошек.  Варим еще 10 минут.

Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

На этом процесс приготовления можно считать практически завершенным. Все что осталось: дать супу немного отдохнуть под крышкой (минут 15 – 20) и можно смело приступать к трапезе.

Овощной суп без мяса с клецками

Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении – правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.,
  • Морковь –  1 шт.,
  • Лук  — 1 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 25 г.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 30 мл.,
  • Вода – 1,7 л.

Приготовление:

Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

Овощной суп без мяса из замороженных грибов

Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 400 г.,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Масло — оливковое — 4 ст.л.,
  • Корень петрушки — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец — по вкусу,
  • Зелень — 0,5 пучка,
  • Вода — 1,8 л.,
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление:

Грибы размораживаем. Если грибы покупные – тщательно промываем.

Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

Овощной суп без мяса со щавелем

Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. среднего размера,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Щавель – 250 г.,
  • Укроп – 150 г.,
  • Петрушка – 150 г.,
  • Зеленый лук – 100 г.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • Уксус 6% – по вкусу,
  • Чеснок – по вкусу,
  • Яйца – 1 шт. на 1-2 порции.

Приготовление:

Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты – добавляем уксус).

Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом.  По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

Рецепт «Летний овощной суп»:

Подготовить овощи, вымыть их, очистить. Горошек и фасоль у меня замороженные. Я готовила двойную порцию.

Капусту нашинковать или нарезать шашками, как вам больше нравится. Морковь нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту и брокколи разобрать на маленькие соцветия.

Картофель нарезать некрупными кубиками, перец — лапшичкой, помидоры — кусочками. Порей и зелень измельчить.

2-2.5 литра воды (количество зависит от густоты супа, которую вы предпочитаете) довести до кипения. Всыпать картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Затем засыпать капусту и морковь, снова довести до кипения и варить еще 5 минут.

Добавить цветную капусту и брокколи,

Всыпать перец,

Зеленый горошек и фасоль, снова довести до кипения и варить до готовности овощей.

В последнюю очередь засыпать порей,

Посолить, приправить любимыми специями, добавить лаврушку, потомить на маленьком огне 2-3 минуты, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10 минут. При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу.

При подаче посыпать суп зеленью.

К супу подать свежие лепешки.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Овощной суп на воде»:

  • Вода


    2 л

  • Морковь

    (1 шт.)

    100 г

  • Сельдерей корневой

    (кусочек)

    80 г

  • Картофель

    (5 шт.)

    350 г

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Перец болгарский

    (небольшой)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (молодая)

    300 г

  • Лук-порей

    (около 18 см)

    1 шт

  • Помидор

    (крупный, по желанию)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

975.2 ккал

белки

36.2 г

жиры

15.1 г

углеводы

187.3 г

100 г блюда
ккал22.1 ккал белки0.8 г жиры0.3 г углеводы4.2 г

Рецепт «Овощной суп на воде»:

Овощи вымыть, обсушить и почистить. Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой, черешки сельдерея — ломтиками, капусту и болгарский перец — широкими полосками, помидоры — кубиками.

Картофель нарезать брусочками или ломтиками.

Порей нарезать полуколечками.

Морковь и корень сельдерея пассеровать на растительном масле до полуготовности.

Воду довести до кипения, добавить картофель, снова довести до кипения и варить 5 минут.

Добавить пассерованные морковь с сельдереем.

Всыпать черешковый сельдерей,

Добавить капусту и перец, посолить и варить еще 5 минут.

Затем добавить порей,

Помидоры и лавровый лист и поварить еще 5 минут или до готовности.

Выключить огонь, добавить измельченный чеснок и дать супу настояться под крышкой 5-10 минут.


Подавать со свежей зеленью.

Этот суп можно сварить и без растительного масла, тогда просто заложить морковь и корень сельдерея вместе с картофелем. В таком случае суп подойдет и для дней сухоядения. Приятного аппетита)))

Суп с зелеными овощами и клецками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это удивительный суп. Его можно приготовить на мясном бульоне с любым мясом и это будет скоромный вариант. Можно приготовить на овощном бульоне и это будет постный вариант, а, если из блюда вообще исключить клецки — это будет вариант постного блюда для дней без масла. Суп очень вкусный, насыщенный. Рецепт родился как-то сам собой. Просто прикупила в супермаркете упаковочку молодого шпинатика, а дома к тому времени лежала головка брокколи и зелененький такой кабачок. В морозилке скучали остатки зеленой фасоли… Ну, а сельдерей у меня всегда есть в наличии, без него не живу. Вот и получился зеленый овощной суп. Заходите на огонек… милости просим.

Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый  и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.,
  • Огурцы солёные — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Рис — 0.5-1 стакан,
  • Подсолнечное масло — для жарки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный — 0.5-1 стакан,
  • Перец, соль — по вкусу,
  • Томатная паста — 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту.  После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем – снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

Ингредиенты для «Летний овощной суп»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    100 г

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Помидор

    (небольшой)

    1 шт

  • Капуста цветная

    (соцветия)

    3 шт

  • Брокколи

    (соцветия)

    3 шт

  • Горошек зеленый


    2 ст. л.

  • Фасоль стручковая


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

  • Лук-порей


    1/2 шт

  • Вода


    2…2,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1417.2 ккал

белки

105.8 г

жиры

12.7 г

углеводы

270.5 г

100 г блюда
ккал22.7 ккал белки1.7 г жиры0.2 г углеводы4.3 г

Рецепт «Летний овощной суп»:

Подготовить овощи, вымыть их, очистить. Горошек и фасоль у меня замороженные. Я готовила двойную порцию.

Капусту нашинковать или нарезать шашками, как вам больше нравится. Морковь нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту и брокколи разобрать на маленькие соцветия.

Картофель нарезать некрупными кубиками, перец — лапшичкой, помидоры — кусочками. Порей и зелень измельчить.

2-2.5 литра воды (количество зависит от густоты супа, которую вы предпочитаете) довести до кипения. Всыпать картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Затем засыпать капусту и морковь, снова довести до кипения и варить еще 5 минут.

Добавить цветную капусту и брокколи,

Всыпать перец,

Зеленый горошек и фасоль, снова довести до кипения и варить до готовности овощей.

В последнюю очередь засыпать порей,

Посолить, приправить любимыми специями, добавить лаврушку, потомить на маленьком огне 2-3 минуты, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10 минут. При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу.

При подаче посыпать суп зеленью.

К супу подать свежие лепешки.

Приятного аппетита!

Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей

Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой – это просто находка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г.,
  • Чечевица — 120 г.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Зелень — по вкусу,
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему  морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль,  перец.

Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

Овощной суп с молоком

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Продолжая читать «Тайны хорошей кухни» В. Похлебкина, не перестаю удивляться, как много есть на кухне секретов и секретиков, зная которые можно значительно улучшить и разнообразить результаты свой поварской активности на домашней кухне, не прилагая дополнительных усилий. Вот и в случае приготовления простого овощного супчика с галушками для маленького капризульки я добавила молоко особенным способом, и его вкус получился нежным и сливочным. Все ингредиенты в нем играют свою роль, соединяясь в один ансамбль и не перебивая друг друга.

Рецепт «Овощной суп на воде»:

Овощи вымыть, обсушить и почистить. Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой, черешки сельдерея — ломтиками, капусту и болгарский перец — широкими полосками, помидоры — кубиками.

Картофель нарезать брусочками или ломтиками.

Порей нарезать полуколечками.

Морковь и корень сельдерея пассеровать на растительном масле до полуготовности.

Воду довести до кипения, добавить картофель, снова довести до кипения и варить 5 минут.

Добавить пассерованные морковь с сельдереем.

Всыпать черешковый сельдерей,

Добавить капусту и перец, посолить и варить еще 5 минут.

Затем добавить порей,

Помидоры и лавровый лист и поварить еще 5 минут или до готовности.

Выключить огонь, добавить измельченный чеснок и дать супу настояться под крышкой 5-10 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Этот суп можно сварить и без растительного масла, тогда просто заложить морковь и корень сельдерея вместе с картофелем. В таком случае суп подойдет и для дней сухоядения. Приятного аппетита)))

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты

Краснокочанная капуста  — редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 кг,
  • Лук красный — 1 шт.,
  • Яблоко зеленое — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) — 70 мл,
  • Бульон овощной — 800 мл,
  • Корица (палочка) — 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) — 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем.  Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

дальнейшее чтение

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком

Несправедливо забытый всеми ингредиент – крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.,
  • Капуста белокочанная — 150 г.,
  • Листья китайского чеснока — 8-10 шт.,
  • Крапива — 100 г.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

Рецепт «Овощной суп «Лето»»:

Заранее сварить овощной бульон и процедить его.

Баклажаны нарезать ломтиками, обвалять в муке

И слегка обжарить на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Кабачок нарезать брусочками.

Морковь, сельдерей и перец очистить и нашинковать соломкой. Лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и сельдерей, обжарить до полуготовности.

Всыпать болгарский перец и обжарить еще несколько минут. Отставить.

Бульон довести до кипения, всыпать картофель и варить до полуготовности.

Добавить зажарку, кабачок.

Затем баклажан, лавровый лист, посолить, всыпать крупу и варить на слабом огне до готовности.

Тем временем измельчить чеснок и острый перец.

Мелко нарезать мяту.

Выключить огонь, добавить измельченный чеснок, острый перец и нарезанную мяту, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Удалить из супа лавровый лист. Разлить по тарелкам.

Подавать не очень горячим, посыпав зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Овощной суп «Лето»»:

  • Бульон

    (овощной)

    2 л

  • Баклажан


    200 г

  • Кабачок


    150 г

  • Картофель


    400 г

  • Морковь


    100 г

  • Сельдерей корневой


    60 г

  • Перец сладкий


    150 г

  • Лук репчатый


    70 г

  • Чеснок

    (2-3 зубчика)

  • Мята

    (не6ольшой)

  • Перец красный жгучий

    (длинный)

    1/2 шт

  • Крупа манная


    40 г

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло растительное


    30 г

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2043.7 ккал

белки

179.6 г

жиры

75.4 г

углеводы

256.1 г

100 г блюда
ккал61.9 ккал белки5.4 г жиры2.3 г углеводы7.8 г

Рецепт «Овощной суп «Лето»»:

Заранее сварить овощной бульон и процедить его.

Баклажаны нарезать ломтиками, обвалять в муке

И слегка обжарить на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Кабачок нарезать брусочками.

Морковь, сельдерей и перец очистить и нашинковать соломкой. Лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и сельдерей, обжарить до полуготовности.

Всыпать болгарский перец и обжарить еще несколько минут. Отставить.

Бульон довести до кипения, всыпать картофель и варить до полуготовности.

Добавить зажарку, кабачок.

Затем баклажан, лавровый лист, посолить, всыпать крупу и варить на слабом огне до готовности.

Тем временем измельчить чеснок и острый перец.

Мелко нарезать мяту.

Выключить огонь, добавить измельченный чеснок, острый перец и нарезанную мяту, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Удалить из супа лавровый лист. Разлить по тарелкам.

Подавать не очень горячим, посыпав зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита!

Рецепт «Овощной суп с мясом»:

На идею этого супа меня вдохновил поиск рецепта для «харчо». Кулинар я не то чтобы никакой, но варю лишь в выходной или в отпуске. Поэтому опытным поварам или хотя бы опытным домохозяйкам будет вряд ли интересно, скорее они и сами мне 1000 таких рецептов сходу нацарапают. Но есть люди, вроде меня, которые чтобы приготовить обычное блюдо, лезут в интернет за рецептом.
Итак, в поисках я попал на видеорецепт, типа: о мужских увлечениях. Но харчо должен быть весьма острым, а моя семья предпочитает вообще неострые блюда. Естественно, я всё переделал, да инструктор и сказал, что харчо может быть разным.
Всё вместе заняло у меня примерно 2 часа.

Для начала я посмотрел, что у меня из мяса в морозилке. Удачно наткнулся на рёбра с почти срезаным мясом.
Затем разобрался с тем, что у меня за овощи есть. Обычно я специально не закупаю, но предпочитаю, чтобы к этому супу у меня были: помидоры, болгарский перец, кабачки, а там, как получится.
Кроме этого набора мне нужна обязательно томатная паста (дочь, начиная от борща, называет любимые супы: красный суп), лимонная кислота и какой-нибудь набор салатной зелени (я не сильно разбираюсь во всех базиликах да розмаринах, поэтому предпочитаю набор сушёной зелени в пакетиках).

Сначала мясо делаю помельче и в кастрюле слегка поджариваю, особенно косточки (инструктор настаивал, что это придает бульону цвет и вкус), затем добавляю воды, лаврушку и гвоздику (пару пестиков или тычинок, не знаю) и варю, в то время как готовлю зажарку.

Так вот мой набор выглядит уже очищенным.

Начинаю с лука (боюсь, порядок отправки овощей в сковороду у меня относительно произвольный).

Пока лук слегка подрумянивается (я не делаю упор на обязательный красивый золотистый цвет, просто по мере подготовки овощей я их добавляю в общий «котёл»).

Так вот помаленьку.
Надо сказать, масла растительного я взял совсем немного для начала, а затем снимал жир с бульона, а как сок пошёл, так и вовсе перестал добавлять.
Это инструктор из видеоурока сказал, что на Кавказе для готовки дополнительно жиры мало используются, в основном, берут то что вытапливается в процессе. Не знаю, правильно ли я понял и запомнил.

После моркови кабачки.

Затем кольраби соломкой. (кстати кому как, но если кольраби не должна хрустеть, ей надо больше времени дать, у меня она получилась слегка похрустывающей, но никто не сказал, что что-то не в порядке).

Болгарский перец тоже не очень крупно.

А потом помидорчики. Тут уж сок в сковороде появится свой.

Тут я добавил чеснок и какую-то мексиканскую приправу для может и не таких, но овощей.

Добавил салатную зелень, лимонную кислоту, соль и чёрный молотый перец.
Пока это всё на медленном огне тушится, я вытащил из кастрюли мясо, нарезал и отправил туда картофель, посолил и добавил пару горстей гречки. Предпочитаю перловку, но её тоже не оказалось.

Когда на мой вкус всё уже готово, добавляю кетчуп (к сожалению, томатной пасты дома не оказалось, хорошо, хоть кетчуп есть всегда).

И затем всё это добро перекочёвывает в кастрюлю. Проверяется на соль и кислоту. Люблю, чтоб была кислинка (не кислый как щи, но лёгкая такая кислинка).

Пока суп доходит до кипения, я отделяю от кости наличное мясо, мельчу его на кубики сантиметра по 1,5 – 2, и добавляю в суп, чтобы вместе дошло до кипения.

Этот суп на мой вкус должен быть густой (всё-таки не вермишелевый). На стол подаём со сметаной.
Сын супы не ест категорически, на этом я настаиваю, правда приходится его пюрировать (что, на мой вкус, сильно портит его, но что не сделаешь, чтобы завоевать сердце любителей гамбургеров и пицц).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector