Аджика пальчики оближешь на зиму: 12 домашних рецептов
Содержание:
- Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
- Салат «Оближи пальчик»
- Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
- Ингредиенты для «Маринованные грибы «Пальчики оближешь»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные грибы «Пальчики оближешь»»:
- Салат из помидоров с луком на зиму — пальчики оближешь
- Кобб-салат «Пальчики оближешь»
- Рецепт 4: помидоры дольками с луком, маслом и чесноком
- Салат из помидор в желатине на зиму — самый вкусный рецепт
- Завтрак туриста с рисом
- Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса
- Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Салат «Пальчики оближешь» с грибами
- Рецепт 7: консервированные помидоры на зиму (пошагово)
- Сладкие маринованные помидоры на зиму
Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса
Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.
Ингредиенты:
- Черри — 0.5 кг
- Виноград — 150 гр.
- Сахар — 1 ч. лож.
- Соль -1 ч. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Лист смородины — 2 шт.
- Лист вишни — 1 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Острый перец — 10 гр. (по желанию)
- Зонтик укропа — 1 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.
2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.
3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.
4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.
5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом, обязательно перевернув крышкой вниз.
Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!
Салат «Оближи пальчик»
Оближи пальчик — это шуточное название детского блюда, которое точно придётся по душе многим взрослым. В роли пальчика в нём выступает банан.
Ингредиенты:
- Банан — 3 шт.
- Киви — 1 шт.
- Мандарин — 2 шт.
Приготовление:
Все фрукты чистим. По всей длине банана делаем надсечки. Расстояние между ними должно быть около 1 — 1,5 см. Мандарин разделяем на дольки, а киви нарезаем тонкими кружочками. Теперь в надсечки на банане вставляем мандаринные дольки и кружочки киви поочерёдно.
Готовые пальчики укладываем на красивое блюдо. Туда же можно положить несколько кружочков мороженного и присыпать всё это сахарной пудрой.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Ингредиенты для «Маринованные грибы «Пальчики оближешь»»:
-
Грибы
(Вес приблизительный (на кастрюлю 1,5 л.))
—
1 кг -
Вода
(1 — 1,5 половника)
—
180 мл -
Лист лавровый
—
3 шт -
Гвоздика
—
4 шт -
Перец душистый
—
5 шт -
Соль
—
1,5 ст. л. -
Уксус
(9% Столовый)
—
1,5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
257.4 ккал |
белки
32 г |
жиры
7 г |
углеводы
16.6 г |
Порции | |||
ккал42.9 ккал | белки5.3 г | жиры1.2 г | углеводы2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал20.9 ккал | белки2.6 г | жиры0.6 г | углеводы1.3 г |
Рецепт «Маринованные грибы «Пальчики оближешь»»:
Грибочки чистить, быстро вымыть, чтобы грибы не впитали много влаги, нарезать кусочками, если грибы крупные и сложить в кастрюлю (неэмалированную).
Влить1-1,5 половника чистой воды (зависит от грибов: если опята, шампиньоны, вёшенки и подобные им – 1,5 половника, а если такие как подберезовики, моховики, маслята, то достаточно и 1-го половника воды). Кастрюльку отправить на плиту на средний огонь.
Когда грибы закипят, снять всю пену и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут периодически помешивая.
Добавить специи (лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику) и соль и варить еще 15 минут помешивая.
Выловить из кастрюли лавровый лист, влить столовый (9-ти процентный) уксус, быстро перемешать, и переложить в заранее простерилизованные банки переодически уплотняя ложкой и закрыть чистыми крышками. Я обычно не закатываю в большие банки, а беру миллилитров по 350-500, так, чтобы грибы не стояли, на один раз.
Банки с грибами поставить вверх дном до полного остывания. В холодильник ставить не нужно. Грибы хранятся около года, но честно говоря, сколько не делай, еле-еле до Нового года дотягиваем. Муж готов их лопать круглосуточно, и на завтрак и даже на полдник.
Салат из помидоров с луком на зиму — пальчики оближешь
Хочу предложить на мой взгляд наивкуснейший рецепт помидорок дольками или половинками. Это просто чудо! Консервированные томаты выходят невероятно восхитительными на вкус. Если вы ни разу не делали такую заготовку, то с вероятностью 100 процентов она понравится. И вы точно не пожалеете.
Банки из погреба вылетать будут только шум стоять. А на следующий год закрутите кучу таких заготовок впрок. Кто знает, может быть измените маринованным помидорам и огурцам.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как всегда, подготовьте овощи к предстоящей работе. Возьмите томаты и хорошенько промойте их в проточной воде, затем высушите. Порежьте острым ножом их на дольки или половинки. А также можно порезать на четвертинки, в зависимости от размера плода.
2. Репчатый лук, а также зубчики чеснока очистите от шелухи. Лук измельчите на кольца толщиной в 5 мм. Всю зелень перемойте и высушите, вместе смородинового листа и вишневого, если их нет, можно ничего не добавлять. Зонтики укропа можно заменить, в случае чего на семена укропа.
3. Все банки и крышки заранее перемойте с содой, и простерилизуйте. На дно выложите всю зелень, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец горошком и небольшое количество луковых колец. В каждую пол литровую банку положите по зубику чеснока, разрежьте его на четвертинки. И плюс по одному лавровому листу в каждую емкость.
Далее поместите резаные помидоры срезом вниз, затем кольца лука, итак далее пока не заполните всю банку.
4. После этого приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды. На четыре пол литровые банки примерно понадобится 1 литр маринада. Налейте воду и добавьте соль без горки 1 ст.л и сахар — 3 ст.л с горкой и варите до кипения. Только после этого влейте столовый 9 процентный уксус.
5. Такой смесью горячей залейте каждую емкость по самый верх. Накройте чистыми крышками и выставите в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Налейте горячей воды по плечи банок и стерилизуйте заготовки при слабом режиме плиты, после закипания, если банки по 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут.
6. Затем, как время выйдет не приподымая крышек выньте стекляшки и закрутите их плотно винтовыми крышками или же, если были обычные металлические, закрутите специальным ключом.
Банки переверните к верх тормашками и укутайте в плед. Дайте полностью остыть до полного остывания при комнатной температуре. Приятного аппетита! Храните в погребе или там, где прохладно.
Кобб-салат «Пальчики оближешь»
Кобб-салат «Пальчики оближешь» — это просто идеальное блюдо для природы. Все ингредиенты для него, кроме мяса, можно подготовить ещё дома и разложить по разным ёмкостям. Придя на природу салатик можно выложит на тарелочку, а мясную роль отдать свежеприготовленному шашлыку.
Ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 2 шт.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Салат айсберг — 30 гр.
- Кукуруза консервированная — 50 гр.
- Куриное мясо — 100 гр.
- Сыр с голубой плесенью — 50 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Растительное масло, соль, сок лимона, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо разделываем на кусочки и обжариваем на гриле до образования золотистой корочки. Яйца и помидоры нарезаем дольками, сыр — кубиками, а огурец — кружочками. Салат рвём руками, а лук меленько шинкуем.
На плоское блюдо дорожками выкладываем продукты в любой последовательности. Желательно чтобы мясо находилось посередине. Потом всю эту красоту сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком. Сверху солим и посыпаем зелёным луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: помидоры дольками с луком, маслом и чесноком
Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
Чередовать слои до полного заполнения банки
Не важно, какой слой окажется наверху
Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
Достать банки, закатать.
Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.
Салат из помидор в желатине на зиму — самый вкусный рецепт
Хотите, чтобы ваши помидоры были будто бы в желе? Вы наверно ни раз пробовали такие есть в гостях у друзей. А слабо приготовить такие самим? Это оригинальный рецепт, но в тоже время он прост как дважды два.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты ополосните и порубите ножом на две части. Используйте тугие плоды, например сорт сливки, они классно подходят для консервации. Репчатый лук измельчите на тонкие пластинки в виде колец.
Теперь на дно стерильной банки положите веточки укропа и две горошины черного душистого перца + луковые кольца. И заполните банки шляпками помидоров вниз, чередуя с луком.
2. Заполните емкости до самого верха. В желатин добавьте воды, чтобы он разбух и перемешайте столовой ложкой. Оставьте на 15 минут.
3. Для маринада налейте в кастрюлю воды, положите сахар, соль и ждите пока масса закипит. Как только это произойдет, вносите желатин и растворите его в этом рассоле. Желатин растаял, а значит вводите уксус. Залейте полученной смесью баночки и прикройте крышками.
4. После чего поместите заготовки в кастрюлю с теплой водой, на дно положите полотенце. И кипятите, прикрыв крышками банки 10 минут. Далее закрутите еврокрышки руками и переверните емкости к верху дном. Укутайте в шубу, а после как остынут отправьте на хранение в погреб. Удачи!
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Рис не пропаренный — 2 стакана
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Растительное масло — 400 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелким кубиком крошим.
2. Болгарский перец полностью очищаем и режем соломкой, а морковь натираем на средней терке.
3. Берем казан, выкладываем помидоры и заливаем растительным маслом без запаха. Размешиваем и ставим на огонь.
4. Тем временем промываем рис, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут, воду сливаем.
5. Помидоры закипели, выкладываем все овощи, хорошо перемешиваем, ждем пока закипит. Как только это произошло, добавляем рис и еще раз доводим до кипения. Ставим огонь меньше, накрываем крышкой и варим периодически помешиваем 30 минут. За 10 минут до конца варки, кладем продавленный чеснок, соль, сахарный песок и 9% уксус.
6. В пол литровые банки выкладываем вкусняшку, накрываем крышкой, закатываем, укутываем и ждем пока остынет.
Данные салаты можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве закуски. Надеюсь, что данная подборка для Вас будет интересной. Приятного аппетита.
Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса
Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.
Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:
- Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
- Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
- Соль – 5 столовых ложек
- Сахар – 6 столовых ложек
- Лавровый лист – 4 шт
- Перец душистый – 5 шт
Способ приготовления:
1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.
2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.
3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.
4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.
5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Салат «Пальчики оближешь» с грибами
На первый взгляд может показаться, что описанный ниже салат — самое простое овощное блюдо, но это не совсем так. Вся его особенность — это его заправка. Этот салатик не только нужно солить и заправлять маслом, но ещё и сахарить и заправлять уксусом.
Ингредиенты:
- Грибы свежие — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Зелень — 1 пучок
- Соль, сахар, растительное масло, уксус — по вкусу
Приготовление:
Очищаем грибочки и нарезаем их крупными кусочками. Теперь их следует проварить в течении 10 минут в солёной воде. Пока грибочки варятся, используем время с толком. Нарезаем тонкой соломкой лук и болгарский перец. Очень мелко шинкуем зелень и чеснок.
Нарезанные составляющие блюда укладываем вместе. Добавляем к ним сахар, соль, уксус, растительное масло и хорошенечко всё это перемешиваем. Когда продуктовая смесь достигла однородной консистенции, добавляем в неё грибы и опять перемешиваем. Салат уже готов.
Рецепт 7: консервированные помидоры на зиму (пошагово)
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму неспроста обладают таким интересным названием. Маринованные томаты так назвали, потому что они настолько вкусны, что действительно прямо пальчики оближешь. Такие консервированные овощи очень аппетитно смотрятся на столе и считаются полноценным закусочным блюдом. Особенно хорошо консервированными помидорчиками закусывать крепкие алкогольные напитки во время шумных застолий. Еще данную консервацию смело можно назвать универсальной заготовкой на зиму, потому что из таких вкусных овощей можно быстро приготовить различные легкие салаты, заправленные маслом и уксусом.
В домашних условиях можно мариновать спелые, бурые и даже зеленые томаты. Каждая закуска получается своеобразной и уникальной, но более вкусной консервация получается, конечно же, из красных сладких помидоров. Используемый сорт овощей в приготовлении данной заготовки совершенно неважен, поэтому воплотить этот рецепт в реальность вы сможете даже тогда, когда у вас есть только маленькие помидоры черри. Количество ингредиентов, указанное в этом пошаговом рецепте с фото, рассчитано на одну литровую банку маринованных томатов с луком и чесноком. Однако мы рекомендуем запастись такой закуской в объеме не менее десяти порций, так как, будьте уверены, она закончится у вас очень быстро!
Итак, приступим к готовке!
- помидоры — 700 гр
- уксус — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — 3 ст.л.
- вода — 300-400 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец — 3 шт
- перец душистый горошек — 3 шт
Подготовьте необходимое количество всех ингредиентов, которые предлагается использовать в этом рецепте для создания вкуснейших маринованных томатов на зиму.
Далее снимите с зубчиков чеснока шелуху, а зелень петрушки сполосните под краном и мелко нарежьте.
Лук очистите от шелухи и измельчите кольцами. По желанию овощ можете порубить так, как нравится вам.
Теперь простерилизуйте банки с крышками. Для этого закипятите в емкости воду, поверх емкости установите посуду с отверстиями, а в нее поставьте заранее вымытые баночки. Держите стеклянную тару над паром в течение десяти минут, а крышки бросьте в кипящую воду буквально на две минуты. Простерилизованный инвентарь разместите на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Далее в стерильные банки поместите ранее подготовленные зелень и чеснок, а добавленные ингредиенты полейте растительным маслом.
После этого заполните баночки заранее вымытыми помидорами. Каждый слой томатов не забывайте перекладывать нарезанным репчатым луком.
Подготовленная заготовка из овощей должна выглядеть примерно так, как показано на приведенном ниже фото.
Для приготовления маринада возьмите подходящую емкость, влейте в нее необходимое количество холодной воды и добавьте следующие специи: горошины черного и душистого перцев, сахарный песок, лавровый лист и соль. Тщательно перемешайте добавленные в емкость компоненты, после чего будущий маринад поставьте на плиту, доведите до кипения и прокипятите на сильном огне две минуты
Затем добавьте в кипящую жидкость со специями уксус. Обратите внимание! Такой ингредиент, как уксус, нужно добавлять по окончании готовки маринада, потому что в процессе кипения он просто-напросто испарится
Горячим рассолом заполните все баночки с помидорами и луком. Если жидкости со специями не хватит, то замените ее обычной кипяченой водой.
Готовые заготовки поставьте в емкость с водой и простерилизуйте на протяжении пятнадцати минут. Если помидоры вы консервируете в трехлитровых банках, то время стерилизации увеличьте до двадцати пяти минут.
Обработанную консервацию герметично закатайте и поставьте на пол крышками вниз. Поверх банок положите теплый плед, а баночки оставьте под ним до полного остывания.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовы. Теперь и у вас в зимних запасах будут храниться очень вкусные овощи.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.
Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- семена укропа — половинка ч.ложки;
- сахар — 200 г;
- листики лавровые — 3 шт;
- гвоздичные бутоны — 3 шт;
- черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.
Приступаем к приготовлению.
Овощи хорошо промоем.
https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.
Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.
Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.