Чем полезна пекинская капуста: кулинарные, целебные и косметические эксперименты с китайским овощем

Содержание:

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом

Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Пекинская капуста — вред овоща для организма

Петсай, как и любой сорт из капустной группы, сочетает в себе уникальные целебные свойства, но безопасен только при употреблении в разумных количествах.

Человеку хватит 150 г 2-3 раза в неделю. При превышении нормы возникают тошнота, рвота, вздутие, газообразование, спазмы и боли в кишечнике. Запрещается частое употребление людям с язвой и расстройствами ЖКТ.

Абсолютным противопоказанием считается нарушение в работе щитовидной железы. Пекинка усугубляет проблемы, способствует отечности, именуемой зобом. Нельзя потреблять салат и при аллергии.

Как выбрать пекинскую капусту

Популярность пекинской капусты привела к выведению множества сортов этого полезного продукта, которые отличаются высоким качеством, урожайностью и быстрым созреванием.

На полках супермаркетов можно встретить такие виды китайской капусты:

«Веснянка»

«Бокал»

«Ника»

«Монумент»

Чтобы полностью исключить вред пекинской капусты, следует внимательно подходить к ее выбору и придерживаться таких советов:

  1. Лепестки должны быть упругими и свежими, не сухими.
  2. Оттенок листвы хорошей капусты всегда насыщенный, светло-зеленый.
  3. Светлый цвет кочана говорит о его свежести и сочности.
  4. Рыхлость капусты – признак ее длительного хранения.
  5. Выбирать лучше кочаны среднего размера.
  6. Листья не должны иметь повреждений, сухих пятен и черных точек.
  7. Между слоями листьев не должно быть конденсата.
  8. Желтые, сморщенные лепестки капусты говорят о ее несвежести.
  9. При осмотре пекинской капусты нужно сжать ее – она не должна деформироваться.

Листовой сорт китайской капусты предпочтительнее для употребления в сыром виде – в свежих салатах и для украшения блюд. Кочанные сорта пригодны для термической обработки – их используют для тушения, маринования, а также для приготовления супов и вкуснейших гарниров.

Польза для здоровья

За счет содержания большого разнообразия витаминов китайская капуста отлично борется с авитаминозом, анемией, а также укрепляет иммунитет. Она способна очистить наш организм от холестерина за счет повышения метаболизма. Именно поэтому ее очень широко и с пользой применяют для похудения.

Если несколько раз в неделю включать её в свой рацион, можно стабилизировать вес. За счет содержания грубой клетчатки пекинская капуста сжигает подкожный жир и уменьшает количество холестерина в крови. Пекинская капуста способна избавить от головной боли, не зря в древности её считали панацеей от всех болезней.

Внимание! Если регулярно употреблять пекинскую капусту, можно укрепить нервную систему и сердце, а также сделать сосуды более эластичными.

Польза пекинской капусты:

  • для мужчин – сохраняет здоровье предстательной железы, предотвращает воспаления и заболевания мочеполовой системы, прибавляет мужскую энергию;
  • для женщин – помогает при депрессии, предотвращает старение, можно кушать во время беременности и в период лактации — при достижении малышом 3-х месячного возраста (о том, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании и с какого возраста вводят ее в прикорм детям, читайте тут);
  • для детей – укрепляет кости и иммунитет, не вызывает таких проблем с пищеварением, как метеоризм и колики, а также помогает работе мозга и нервной системы, чем очень полезна для организма детей любого возраста.

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Польза пекинской капусты

Пищевые волокна, содержащиеся в пекинской капусте, помогают снизить высокое кровяное давление (гипертония), уменьшить риск развития инсульта, а также камней в желчном пузыре.

Они также помогают избежать дивертикулита, геморроя и других неприятных болезней. Кроме того, диетическое волокно также помогает уменьшить риск развития некоторых форм рака.

Напа капуста охватывает значительную концентрацию витамина К. Он нужен для максимального здоровья костей. Кроме того, это питательное вещество используется для лечения остеопороза. Витамин К дают пациентам с болезнью Альцгеймера, ведь он несколько ограничивает повреждение нейронов.

Эта капуста содержит ряд антиоксидантных фитохимических веществ, таких как каротины, лютеин, изотиоцианат, индол-3-карбинол, сульфорафан, зеаксантин и тиоцианаты. Напа капуста защищает клетки организма от окисления, в дополнение защищает от сердечнососудистых заболеваний и рака.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Описание

Напа капуста, также известна как китайская капуста, пекинская капуста, ре-цай, сельдерей капуста, китайская капуста белокочанная, пао, принадлежит семье Brassica — большой класс лиственных овощей с головкой, который также включает в себя брюссельскую капусту, белокочанную и брокколи.

Эта капуста родная для Пекина (в Китае) и культивируется по всему миру.

Есть два основных типа пекинской капусты: Chilili и Che foo. Тип Chilili имеет цилиндрическую головку размером до 45 см в длину и 15 см в ширину.

Тип Che foo образует компактную, круглую головку зеленого цвета с белыми черешками листьев. Это овощ прохладного сезона и растет он лучше всего, когда дни короткие и мягкие.

Лагман уйгурский особый «Красный Император»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Лагман уйгурский. Океан витаминов + потрясающий вкус. Есть 2 варианта приготовления — 1. й покупаем макароны для лагмана (пасты), отвариваем 5 минут, процесс сокращается до 40 минут приготовления, 2й- есть свободное время!!! Ура!!! Делаем лапшу сами… Поверьте, нет ничего вкуснее, того, что вы сделали своими руками!!! Вы спросите, а в чем отличие от традиционного узбекского? Постараюсь ответить, но прошу заметить, все отличая лично по моему усмотрению))) (не судите строго)
1. е Подается в тарелках а не в косушках.
2. е овощи полусырые (витаминизированный продукт)
3. подлива в меньшем количестве (более напоминает второе блюдо)
4. отсутствуют картофель и морковь
Рецепт сложный, требует часа 3 на приготовление, постараюсь подать наглядно, чтобы любой желающий смог воспроизвести у себя на кухне.
Приятного аппетита!

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Рецепты из пекинской капусты

Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

Освежающий овощной салат

Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 шт.),
  • китайский салат (300-500 г),
  • укроп, петрушка,
  • уксус или лимонный сок,
  • растительное масло.

Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

Салат с куриной грудкой

Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

Понадобится:

  • пекинка (300-600 г),
  • отваренная куриная грудка (200 г),
  • чернослив (100 г),
  • натуральный йогурт (100-150 г).

Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

Пекинская капуста по-европейски

Компоненты:

  • петсай (1 кочан),
  • овощной бульон (250-500 мл),
  • имбирь (свежий),
  • соевый соус (2-3 ст. л.),
  • соль и чеснок по вкусу.

Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

Понадобится:

  • куриное филе (200 г),
  • помидоры (2-3 шт.),
  • пекинская капуста (300 г),
  • твердый сыр,
  • соль, перец, оливковое масло.

Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

Тушеная китайская капуста

Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • петсай (700-800 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • чеснок и специи,
  • соевый соус (2 ст. л.),
  • вода.

На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

Голубцы из пекинской капусты

Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты,
  • фарш из куриного филе (500-700 г),
  • гречневая крупа (1 стакан),
  • морковь и лук (75-100 г),
  • специи и растительное масло.

Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта

В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.

В чем разница

В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.

Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.

Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.

Китайская капуста

Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.

Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.

Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.

Пекинская капуста

А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.

Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.

Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.

Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.

Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector