Капуста при беременности

Содержание:

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.

Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

На ранних сроках

В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.

Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.

Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

Во II триместре

У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.

Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

На поздних сроках

В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.

В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника

А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период

Как выбрать “правильную” морскую капусту при беременности?

Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.

Если вы кушаете капусту, не выращенную на собственном огороде, а покупаете на рынке, придерживайтесь простых правил при выборе:

  • кочан должен быть плотным, тугим, тяжёлым (при сжимании не деформируется);
  • без чрезмерных повреждений, тёмных пятен, трещин;
  • светло-зелёный цвет;
  • приятный запах;
  • слишком толстые листья у основания говорят о перенасыщении нитратами;
  • если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста залежалась.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Есть ли разница в способе приготовления?

  • Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет.

    Помните о том, что лучше при выборе капусты отдавать предпочтение овощам, которые выращивались на плодородных почвах без использования химических удобрений и тем более ядохимикатов. Также тщательно мойте любую капусту, которую предполагается есть сырой.

  • Тушеная капуста – настоящее спасение для женщин, которые при беременности не всю пищу усваивают нормально. Этот овощ прекрасно усваивается в желудке, легко перерабатывается организмом. Для большей пользы можно тушить капусту с луком, фасолью.

    Также допускается тушить сразу несколько сортов капусты (например, белокочанную, брокколи и цветную) одновременно. Такой микс поможет насытиться благодаря большому содержанию белка.

  • Квашеная капуста отлично влияет на самочувствие и помогает справляться с токсикозом. Большинство женщин при беременности имеют предрасположенность к употреблению всего солененького. Так вот квашеная (но не кислая!) капуста поможет одновременно и недостаток соли в организме восполнить, и получить витамины. Здесь соль компенсируется сахаром, поэтому большой нагрузки на почки такое блюдо не даст при соблюдении рекомендуемой лечащим врачом нормы.

    Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.

    Но использовать это блюдо лучше в качестве дополнения к основным продуктам, чтобы не допустить перенасыщения солью.

Квашеную капусту легко засолить самостоятельно. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • морковь (некрупная) — 5 шт.;
  • 5 ст. л. соли;
  • по желанию можно добавить ягоды клюквы.

Морковь натереть, капусту мелко нашинковать и помять руками, чтобы она стала мягче. Все перемешать в большой емкости, добавить соль, специи, лавровый лист, немного клюквы и сжимать смесь руками до появления сока. Лишний сок сцедить. Выложить в чистую тару и накрыть марлей, оставить в помещении при температуре 20-22 С. Время выдержки – трое суток.

Общие сведения

Капуста – питательный продукт, что обусловлено содержанием белка, углеводов и клетчатки. По содержанию белка этот овощ превосходит все остальные овощи рациона россиян, не конкурируя только со шпинатом.

Белок капусты по своей пользе и усвояемости приравнивается к куриному.

Но особенно славится капуста содержанием витаминов и минеральных веществ. Больше всего в ней витамина С, показатель которого превосходит разрекламированные заморские цитрусовые.

Всего двести грамм капусты в день нужно съесть для того, чтоб покрыть суточную потребность этого витамина.

Кроме того, хрупкий и чувствительный витамин С может сохраняться в капусте очень продолжительное время, так как находится в связанной химической форме в виде так называемого «аскорбигена».

В отличие от других овощей, при умеренной тепловой обработке, витамин С не разрушается, а наоборот – его количество возрастет вследствие перехода при нагревании аскорбигена в чистый витамин С.

Белокочанная капуста — программа «Жить здорово!»

По содержанию витамина Р капуста также является чемпионом среди овощей, уступая лишь шпинату и петрушке. Этот витамин вместе с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов, что делает овощ полезным при атеросклерозе и болезнях сердца.

Имеются в капусте также и такие необходимые витамины, как каротин, витамины В1 и В2.

Но отличием от других овощей является наличие витамина U, способного излечивать язву желудка и кишечника, улучшающего работу печени, а также защищающего организм от лучевых поражений.

Для желудка и кишечника капуста полезна еще и тем, что сок ее содержит значительное количество хлора, серы и йода, которые уничтожают продукты гниения и очищают слизистую оболочку.

Чистке кишечника способствует и клетчатка – она повышает перистальтику стенок кишок, помогая выводить отработанные вещества из организма.

Богата капуста и минеральными веществами. Это такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Из ее микроэлементов важными являются железо, марганец, фтор, цинк, молибден.

В капусте имеются различные органические кислоты, например, лизин, растворяющий чужеродные белки, проникнувшие в организм человека, а также многие другие химические соединения, помогающие в борьбе с вредными и болезнетворными бактериями и веществами.

Капусту и ее сок используют не только как еду, но и при лечении наружных травм (ран, ожогов), экзем.

Капустный лист поможет снять головную боль, сок капусты применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. И даже в сфере ухода за кожей капуста станет верной помощницей – с ней делают различные маски.

Не менее полезна краснокочанная капуста. Ее красивый цвет обусловлен наличием в ней пигмента антоциана, который не только придает окраску кочану, но и имеет лечебные свойства – он укрепляет стенки капилляров и придают им эластичность.

Благотворно влияет антоциан и на состояние кожи, стимулируя выработку коллагена. Краснокочанная капуста в большей степени, чем белокочанная, обладает антиоксидантным свойством.

Заслуживает внимание и высокое содержание бета-каротина в такой разновидности капусты – содержание его превышает в четыре раза этот показатель ее белой родственницы. Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям

Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол. Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу. На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Польза квашеной капусты при беременности

Если вы любите квашенную капусту, но не знаете, полезна ли она при беременности, то должны знать следующее:

  • Благодаря квашенной капусте можно избавиться от вздутия живота и метеоризма. Эти проблемы часто беспокоят беременных женщин из-за интенсивной работы гормонов, которые влияют на кишечник.
  • Если на всех сроках беременности употреблять в пищу квашенную капусту, то вы тем самым снизите вероятность того, что у вашего ребенка будет предрасположенность после рождения к раковым заболеваниям.
  • Так как на фоне беременности организм женщины сильно слабеет, потому что падает иммунитет, она становится уязвимой перед вирусными заболеваниями. Квашенная капуста помогает ей поддерживать здоровье, потому что она противостоит вирусам.

Квашеная капуста при беременности в 1 триместре

Если вам хочется квашеной капусты при беременности в первом триместре, даже не думайте отказать себе в таком удовольствии, потому что в ней содержится нужное количество фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития нервной трубки плода, чтобы в ней не было никаких опасных для жизни пороков.

Кроме того, квашеная капуста при беременности на ранних сроках помогает справиться с симптомами токсикоза. Конечно, лучше не есть саму капусту, если сильно тошнит по утрам, лучше выпивать рассол с нее.

Квашеная капуста при беременности во 2 триместре

Второй триместр беременности с одной стороны очень легкий для женщины, поскольку токсикоз проходит, а тяжесть от большого живота никак не ощущается, но с другой стороны, у будущей мамочки появляется изжога. Если вы хотите избавиться от неприятного ощущения в желудке и пищеводе, выпейте рассола, и изжогу как рукой снимет.

Также полезно пить рассол квашенной капусты в качестве профилактического средства от геморроя, который как раз во втором триместре начинает давать о себе знать. Это может быть стакан рассола после еды, но не натощак. Кислота этого продукта может сильно разъесть стенки желудка, в результате чего самочувствие ухудшится.

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

В последнем триместре беременности будущая мама начинает активно набирать вес. Чтобы не набрать больше нормы, можно увеличить в своем рационе количество квашенной капусты. Она достаточно сытная, но при этом низкокалорийная. В 100 г продукта содержится всего 19 калорий.

Кроме того, квашенная капуста будет способствовать выведению токсинов из организма, а это то, что нужно беременной женщине перед родами, чтобы снять отеки и очистить кишечник.

Химический состав квашеной капусты

Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.

Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.

Также в продукте содержатся следующие минералы:

  • Регулярное употребление продукта:
  • улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
  • препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
  • заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует самочувствие и укрепляет сон.

Какие виды можно и нельзя есть?

Разрешено

В период беременности разрешается включить в рацион следующие виды капусты:

  1. Белокочанная. Рекомендуется не употреблять более 200 г овощной культуры в день. Злоупотреблять сырым продуктом нельзя, в противном случае возникнет метеоризм и запоры. Обеспечивает организм будущей матери аскорбиновой и фолиевой кислотой, которые снижают риск развития внутриутробных аномалий плода.
  2. Краснокочанная. Содержит антоцианы — пигментные вещества, позволяющие легче переносит токсикоз. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым выводят из организма свободные радикалы.
  3. Брокколи. Содержит большое количество растительного белка и бета-каротина. Снижает риск развития анемии, восполняет недостаток протеинов в организме.
  4. Пекинская. Обогащает организм женщины органическими кислотами, витаминами и минералами. Рекомендуется к употреблению в сыром виде.
  5. Морская. Пополняет запасы йода в организме, нормализует выработку тироксина в щитовидной железе.
  6. Цветная. Насыщает кровь минеральными веществами, улучшающими передачу нервных импульсов. Несмотря на низкую калорийность, обладает рядом витаминов и микроэлементов. Продукт употребляют в печеном, вареном и тушеном виде.

Запрещено

В период беременности не рекомендуется употреблять следующие виды капусты:

  1. Кочерыжки белокочанной капусты. В основании листьев, образующих кочан, скапливаются токсичные соединения и нитраты, которые провоцируют развитие аллергической реакции.
  2. Краснокочанная капуста после термической обработки. Вареный, тушеный и запеченный овощ теряет все питательные свойства. Антоцианы разрушаются.
  3. Квашеная капуста. Отличается высоким содержанием соли, из-за которой нарушается водно-электролитный баланс в организме. При остром желании рекомендуется ограничить потребление продукта до 1-2 ст. л. в сутки не более 2-3 раз в неделю. Специи, которые добавляют в квашеную капусту, могут вызвать аллергию.
  4. Отвар брокколи. В бульоне концентрируется пурин, нарушающий дифференциацию клеток во время эмбриогенеза.
  5. Большое количество морской капусты. Стоит ограничить употребление ламинарии, потому что это не огородная капуста, а водоросли. В ее состав входят биологически активные соединения и минеральные вещества, которые могут легко спровоцировать развитие анафилактической реакции.

Важно!

В период беременности при правильном употреблении будут полезные все виды капусты. При приготовлении овощей нельзя добавлять большое количество соли и специй.

Рекомендуется есть растительную пищу в свежем виде.

Способы приготовления

Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и морковь. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой:

  1. Капуста белокочанная – 5 кг.
  2. Свекла и морковь по 100 гр.
  3. Соль 80-100 гр.

Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.

Простой рецепт быстрого приготовления:

На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.

Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.

Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.

Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:

Можно ли беременным квашеную капусту

Если беременность приходится на холодное время года и к тому же осложнена токсикозом, поможет справиться с проблемой рассол кислой капусты. Употреблять его нужно 1-2 раза в день в перерыве между едой. Начинать с небольшого количества и следить за реакцией организма.

Содержащиеся в квашеной капусте элементы способны держать уровень сахара в крови в норме, поэтому женщинам с сахарным диабетом можно употреблять продукт в случае если по рецепту не добавлен сахар.

Щитовидная, как и любая другая железа, является важнейшим органом. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны, поступают в кровь и лимфу, и участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Питать железы просто необходимо, дабы избежать дисфункции этих органов, и содержащийся йод в 200 гр. квашеной капусты является оптимальной суточной дозой, за которую организм скажет «спасибо» здоровьем мамы и малыша.

Во время беременности витаминный запас организма расходуется для двоих. И первые признаки нехватки каких-то полезных веществ отображаются на коже в виде сухости, пятен, шелушения и т. д. Как говорилось ранее, кислая капуста – это кладезь всяких полезностей, поэтому, включив в рацион этот продукт можно с лёгкостью насытить клетки необходимыми веществами.

Можно ли употреблять во время беременности?

В период гестации употребление засоленного овоща улучшает общее самочувствие беременной и снижает симптомы токсикоза, нормализует обмен веществ и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно на последних сроках беременности

Польза от продукта на разных сроках беременности

Беременным женщинам можно кушать маринованную капусту на любых сроках. На ранних этапах будущим мамам особенно сильно хочется соленую и кислую еду – квашеный овощ отлично решит эту проблему, устранит тошноту и насытит организм полезными микроэлементами. Магний влияет на работу нервной системы, способствует уменьшению резких перепадов настроения у беременной и нормализует ее сон. Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Во 2 триместре беременности у многих женщин наблюдается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное дефицитом железа. Кроме медикаментозных препаратов, для борьбы с этой проблемой рекомендуют есть продукты, богатые железом и селеном. Именно эти два микроэлемента в огромном количестве присутствуют в квашеной капустке. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки малыша. Цинк и магний нормализуют кислотность желудка и устраняют изжогу.

Витамин К, которого много в квашеной капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови. Беременным назначают витамин К перед родами с целью предотвращения большой потери крови.

Противопоказания к употреблению

Квашеная капуста усиливает аппетит, однако несмотря на низкую калорийность, может способствовать набору излишнего веса. Следует помнить, что блюдо содержит огромное количество соли, поэтому его необходимо исключить из меню женщинам, страдающим гипертонией и заболеваниями мочевыделительной системы. На поздних сроках беременности у многих женщин развивается гестоз – патологическое состояние, вызванное сбоями в работе почек, сосудов и головного мозга, проявляется в виде повышения артериального давления, появления отечности конечностей и белка в моче. Употреблять в пищу квашеную капусту беременным при гестозе строго запрещено.

Квашеная капуста при беременности

Неудивительно, что наши предки отдавали такое предпочтение этому блюду. Квашеная капуста очень полезна.

Квашеная капуста кладезь полезных витаминов

  • Оказывается, в квашеной капусте содержится большое количество витамина С, который является прекрасным антиоксидантом и хорошо помогает справляться с различными вирусными заболеваниями. В этом ему помогает селен, который также выводит вредные вещества из организма и укрепляет его иммунную защиту.
  • Витамин В6 облегчает переработку и усвоение белков, а витамин К, по содержанию которого квашеную капусту заслуженно можно назвать чемпионом, необходим беременным в будущих родах, поскольку именно он помогает крови лучше сворачиваться, а, значит, предотвращает образование кровотечений.
  • Одно из самых замечательных свойств квашеной капусты – это то, что она способствует более активной выработке красных кровяных телец. Ведь квашеная капуста является одним из основных поставщиков железа.
  • Фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте способствует образованию новых клеток организма, помогает при беременности правильному формированию плода, в особенности – его центральной нервной системы.
  • Никотиновая кислота, магний и цинк, которые содержатся в квашеной капусте, поддерживают в прекрасном состоянии ногти и волосы.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста является прекрасным гарниром и закуской, поскольку способствует лучшему усваиванию различных веществ, которые беременная женщина получает из других пищевых продуктов.

Именно эта капуста помогает лучшему усваиванию железа, что предотвращает анемию у беременных и обеспечивает хорошее снабжение плаценты кислородом

Квашеная капуста поможет справиться с высокой температурой при беременности, что особенно важно именно в этот период, когда запрещен прием абсолютного большинства лекарственных препаратов. Еще одно, очень полезное при беременности качество квашеной капусты – это ее способность нормализовать процесс свертываемости крови и улучшать гемостаз благодаря содержащемуся в ней витамину К

В составе квашеной капусты много антиоксидантов, а кроме того – большое количество витамина С, которые совместными усилиями способствуют быстрому выводу из организма всевозможных токсинов, а также защищают его от различных заболеваний. Причем, это касается не только самой женщины, но и ее будущего малыша. Квашеная капуста помогает беременным и в борьбе с токсикозом, поскольку она снимает тошноту.

Если вы перед едой съедите две ложки этой замечательной закуски, то у вас не будет изжоги, нормализуется пищеварение, реже будут появляться вздутия и запоры. Кстати, квашеная капуста является замечательным средством для восстановления флоры кишечника, она уничтожает болезнетворные бактерии и, наоборот, способствует размножению полезных.

Особенности хранения

Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.

  1. Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
  2. В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
  3. Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
  4. Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
  5. Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  6. При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

https://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.html https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/8843-kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector