Перлотто с белыми грибами
Содержание:
- Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:
- Перловка с шампиньонами, необычный рецепт из доступных продуктов!
- Ингредиенты для «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
- Суп из шампиньонов с перловкой. Грибной суп из шампиньонов с перловкой
- Ингредиенты для «Перловая каша «Лучшая из лучших»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловая каша «Лучшая из лучших»»:
- Приготовление перловки с грибами:
- Полезные свойства
- Перловка с шампиньонами и луком. Каша перловая с шампиньонами
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Перловка с шампиньонами и луком в мультиварке. Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами
- Готовим с курицей
- Процесс приготовления
- Рецепт «Перловая каша с грибами»:
- Перловка с шампиньонами и луком и морковью. Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках
- Рецепт «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:
Главный ингредиент
Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат.
Один грибной бульонный кубик развести 0,5 л кипятка.
Если вы не доверяете бульонным кубикам, этот этап можно пропустить и обойтись кипятком.
Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.
Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 — 1,2 час.
Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы «кисельной», массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.
При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
Уверяю вас, это очень вкусно!
Перловка с шампиньонами, необычный рецепт из доступных продуктов!
Постноеблюдо можновпост.Рецепты_Veronikadiet.На 100 грамм — 97 ккал.Б/ж/у — 2/2/15.Ингредиенты на 6 порций:Масло растительное — 2 ст. л.Лук репчатый — 1 луковица.2 стакана перловки.4 стакана воды.Шампиньоны.Соус соевый.Соль.
Приготовление (1 ч 30 мин:
1. крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
2. вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.
3. шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.
4. лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.
5. выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.
6. грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, 1 час. Это можно делать в духовке. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
-
Крупа перловая
—
1 стак. -
Вешенки
—
200 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л. -
Шпинат
(замороженный или большой пучок свежего)
—
150 г -
Петрушка
—
1 пуч. -
Сливки
(средней жирности)
—
150 мл -
Специи
(лавровый лист, перец по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1806.9 ккал |
белки
40.7 г |
жиры
86.7 г |
углеводы
218.7 г |
Порции | |||
ккал451.7 ккал | белки10.2 г | жиры21.7 г | углеводы54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал173.7 ккал | белки3.9 г | жиры8.3 г | углеводы21 г |
Рецепт «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.
Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подливая горячей воды. Я не стала сильно разваривать перловку, чтобы блюдо не превратилось в кашу, достаточно минут 30-40. Для каши мы бы варили перловку от 1-3 часов. Не забудьте про соль и перец по вкусу, лавровый лист. С готовой перловки сливаем воду.
Времени, пока варится перловка нам было достаточно, чтобы подготовить вешенки и соус из шпината.
Вешенки мы собирали сами в лесу, а все лесные грибы я заранее отвариваю. Не отвариваю только магазинные шампиньоны и магазинные вешенки.
Вешенки порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.
Нарезать лук и морковь и добавить к грибам. Перемешать и обжаривать всё вместе.
Добавить к грибам перловку, хорошо всё перемешать, не забудьте соль и перец по вкусу. В конце добавляем зелень.
Хорошо всё перемешиваем. Перловка с вешенками готова!
На этом этапе у нас уже получилось вкусное, самодостаточное блюдо.
Если уже хочется кушать, можно начинать угощаться!
А для самых терпеливых гурманов, предлагаю дополнить это блюдо прекрасным соусом из шпината. Он сделает вкус перловки более мягким, насыщенным и нежным.
Для этого, репчатый лук мелко порежьте и слегка обжарьте в сотейнике.
Добавьте сливки и доведите почти до кипения.
В этот момент нужно положить порезанный шпинат и петрушку, соль по вкусу. Потомить всё на слабом огне около 5 минут.
Выключить, немного остудить и взбить блендером. Вкусный соус готов. Это универсальный соус, можете добавлять его к пасте, рису, гречке и т. д.
А нам он прекрасно подойдет к перловке!
Добавим щедро зеленый соус к перловке. Теперь вкус этого блюда будет более благородным и утонченным.
Приятного аппетита!
Мне очень хочется, чтобы вы узнали какой уникальный продукт по своей ценности эта невзрачная перловка и полюбили ее.
Во-первых, она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, а это уже говорит о многом.
Во-вторых, перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему ваш жкт скажет вам спасибо.
В -третьих, это малокалорийный, диетический продукт, но отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша перловка в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса.
И еще дальше, до бесконечности можно перечислять ее полезные свойства.
Грибы вешенки по своему белковому составу не уступают мясу, поэтому занимают почетное место в вегетарианском питании. Огромное их преимущество перед всеми другими грибами в том, что они не теряют своих полезных свойств при термообработке.
Шпинат — просто кладезь витаминов! Хотите похудеть — ешьте шпинат, хотите почистить организм от шлаков и токсинов — ешьте шпинат. Вообще, он показан всем людям и помогает практически при всех заболеваниях, в том числе и раковых. Хотите быть здоровыми — ешьте шпинат!
Суп из шампиньонов с перловкой. Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.
Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.
Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.
Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.
Ингредиенты
Порций: – +
- Вода 1.5 л
- Шампиньоны свежие 6 шт
- Перловая крупа 100 г
- Масло растительное по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка сушеная 2 ч.л.
- Перец черный горошек 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Ингредиенты для «Перловая каша «Лучшая из лучших»»:
-
Крупа перловая
(ТМ Мистраль)
—
1 стак. -
Вода
—
5 стак. -
Молоко
—
10 стак. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу -
Масло сливочное
(от души)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1665.1 ккал |
белки
91.7 г |
жиры
15.1 г |
углеводы
292.5 г |
100 г блюда | |||
ккал41.7 ккал | белки2.3 г | жиры0.4 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Перловая каша «Лучшая из лучших»»:
Вот такую перловку ТМ Мистраль мы сегодня будем готовить.
Вчера с работы прибежала, сразу промыла и залила крупу холодной водой. Сразу оговорюсь, что всё я мерила стаканом от мультиварки объёмом 160 мл.
Сегодня ещё быстрее с работы прибежала, а то нужно успеть приготовить и на сайте разместить. Вот так перловка разбухла за сутки. И знаете, она съедобная! Если стану сыроедом, то буду так себе готовить.
Ставлю разогревать духовку (терморегулятор у меня накрылся, теперь ставлю температуру на глаз) где-то на 100 градусов, кипячу молоко. В глиняный горшок высыпаю крупу, заливаю молоком, солю. Ставлю горшок в духовку, ещё убавляю газ немножко.
Через 1,5 часа не выдержала, заглянула. Вот сколько молока уже вытопилось.
Прошло 2,5 часа. Я начала нервничать — по дому пошёл запах слегка подгоревшего молока. Я понимаю, что это на стенках горшка горит, но не выдерживаю и достаю. И правильно, больше жару в духовке и не надо. Выключаю газ и оставляю горшок с перловкой ещё на час в духовке.
Ну что же, вот она! Пробую. Ммммм, такой нежный топлёный вкус! Теперь я знаю как её назвать — лучшая из лучших!
История создания моей лучшей из лучших перловой каши.
Изначально я хотела приготовить перловую кашу строго по рецепту Похлёбкина. Но есть некоторые моменты у него, которые мне не совсем по душе. А конкретно — это приготовление на водяной бане. Не думаю, что наши пра-пра-прабабушки «водопарили» перловку. Да, русской печи у меня тоже нет, но духовка, как мне кажется, более здесь уместна. Да ещё довольно много людей говорят, что каша получается слишком жидкая. Я много информации перелопатила и наткнулась ещё на одного автора перловой каши, который утверждает, что замачивать перловую крупу нужно ни в коем случае не меньше суток. Быстро сваренную кашу он называет «шрапнель» и я в чём-то с ним согласна, действительно напоминает дробинки. Так вот, этот автор говорит: «запомните навсегда: перловая каша готовится не менее полутора суток. И не пытайтесь приукрасить её мясом, подливом, грибочками – «шрапнель» от этого останется прежней, если Вы её готовили как шрапнель – быстро варя в кипятке. Однако, если перловая каша приготовлена правильно, то любая добавка к ней создаст прекрасное блюдо, потому как правильно приготовленная перловка – истинно царская каша!».
Короче, начитавшись вдоволь, я решила объединить всё самое лучшее из всех рецептов и приготовить свою кашу — лучшую из лучших. Что и сделала.
Когда я попробовала кашу, я не поверила своим ощущениям. Неужели перловка может быть такой нежной?! Упругая всегда перловка в этот раз почти таяла во рту. А как ей подходит аромат топлёного молока!
Положила кашку в чашку, сфотографировала и стала кормить мужа. Он представления не имел, что именно я готовлю. Для него все мои «поварятские» приготовления оправдываются одним: чем бы бабушка не тешилась, лишь бы дедушке не мешала. Ложку каши в рот ему положила, жду, что скажет. Молчит. Вторую положила. «Угадал из чего каша?» — спрашиваю.
— Конечно. Перловка.
— А как угадал?
— Я её хоть где узнаю. Навсегда в память врезалась.
— И что, не вкусно?
— Нет, вкусно. Но всё равно это перловка! Вот девчонки наши с удовольствием съедят.
Однако, чашку каши так и съел. А простую перловку даже и в рот не взял бы. А я съела с огромным наслаждением и с тоской об опять сорвавшемся похудении.
— Ну и что, больше не готовить такую кашу?
— Готовь-готовь! Я даже поем, особенно с сахаром. Но по мне лучше твоя хернетатрапудер.
Что же, любви к перловке я мужу так и не привила, но зато нашла для себя самый лучший рецепт перловой каши. Попробуйте, она не может не понравиться!
Приготовление перловки с грибами:
Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.
Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.
Шаг 2: Готовим грибную заправку.
Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.
Шаг 3: Подаем перловку с грибами.
Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– —Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.
– — Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.
– — Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.
Полезные свойства
Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.
Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.
- Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена. Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
- 1 Перловка с грибами в духовке
- 2 С добавлением лука и моркови
- 3 С замороженными грибами
- 4 Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке
- 5 Готовим с курицей
- 6 Рецепт с мясом
- 7 Котлеты из перловки с грибами
О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.
Перловка с шампиньонами и луком. Каша перловая с шампиньонами
Полезнейшая каша перловая с шампиньонами, готовиться совсем несложно.Перловка – это зерна ячменя без ости и отрубных оболочек. Стоит она не дорого, но питательность ее высока. Японцы считают ячмень ценнейшим продуктом, который нам просто нужен, чтобы быть здоровыми.
Содержит она огромное количество, витаминов, минералов, аминокислот, а главное содержится лизин, который нам необходим, чтобы замедлить старение и сохранить упругую кожу.У нее один недостаток, она очень долго вариться, но если варить ее правильно и это не беда.У нас все обожают перловку с грибами или рассольник, готовить эти два блюда могу часто.
Каша перловая с шампиньонами, рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы,
- 250 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Подсолнечное масло (холодного отжима), соль.
Готовим: Перловку готовлю двумя способами.
1.Крупу тщательно промываю, и заливаю на ночь водой. На следующий день варю кашку или рассольник.
2.Перловую крупу обжариваем на сухой раскалённой сковородке минутки 3-4. Затем заливаем кипяток (4 стакана) и оставляем на пол часика. После этого накрываем плотно крышкой, включаем огонь и варим на слабом огне до готовности.
Этим временем нарезаем лук (беру всегда побольше), шинкуем соломкой морковь (чем больше, тем слаще), и пассеруем все в сковородке. Масло наливаю всего пару ложек. Грибы нарезаем пластинками, обжариваем отдельно.
В готовую кашу выкладываем овощи и грибочки, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару минут томиться.
Муж любит с топленым маслом, ему добавляю масло и перемешиваю с овощами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Перловка с шампиньонами и луком в мультиварке. Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами
Перловую крупу с удовольствием использовал советский общепит, может быть поэтому ее не очень жалуют многие хозяйки. И совершенно напрасно! Ведь эта крупа — просто кладезь микроэлементов, и, если грамотно ее приготовить, блюда с ней получатся просто на славу. Именно такое блюдо – перловку с грибами в мультиварке – предлагая приготовить вместе со мной. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая, с насыщенным грибным ароматом. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. Одним словом, попробуйте приготовить перловку с грибами и, возможно, эта жемчужная каша станет одной из ваших любимых.
Ингредиенты:
Перловая крупа – 1 ст.;
Шампиньоны – 200-300 г;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Соевый соус – 2-3 ст. л.;
Специи — по вкусу;
Растительное масло – 2-3 ст. л.;
Вода.
Рецепт:
Перловка — крупа сама по себе довольно плотная, поэтому гораздо легче ее сварить, если предварительно она постоит несколько часов в воде. Тщательно промойте крупу в нескольких водах, дождитесь, пока вода не станет чистой, а затем залейте чистой питьевой водой. Оставьте перловку в воде на несколько часов, а лучше – на ночь.
Подготовим овощи: почистим и помоем лук и морковь и измельчим любым удобным для вас способом. Я порезала лучок небольшими кубиками, а морковь потерла на крупной терке.
Шампиньоны промоем и тоже нарежем. У меня попались небольшие грибочки, поэтому я разделила каждый на четыре части. Если же у вас грибы покрупней, порежьте их пластинами.
Приступаем непосредственно к готовке. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и в течение 7-10 минут обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем в чашу мультиварки грибы, бросаем специи: буквально щепотку соли, немного черного перца. Можно добавить куркуму на кончике ножа, она добавит каше яркости.
В том же режиме еще в течение 10 минут, периодически помешивая, готовим овощи с шампиньонами. За это время грибы пустят сок, немного уменьшатся в объеме и потемнеют. Аромат просто неимоверный! Вливаем соевый соус.
Перловку, которая, постояв в воде, набухла, высыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Меняем режим: выбираем «Каша» или «Плов» и готовим блюдо в течение 40 минут. Если хотите, чтобы перловка была более вязкой, возьмите 2,5-3 стакана воды. За 10 минут до конца готовки можно добавить в кашу 50-70 г сливочного масла – это сделает ее вкус еще более нежным и добавит сливочного аромата.
Вот и все! Раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Перловка с грибами в мультиварке готова. Она получилась ароматной и воздушной. Зернышки крупы рассыпаются, они не слиплись – именно то, что мы и хотели!
Подавайте перловку с грибами, приготовленную в мультиварке, с овощами или солениями. Приятного аппетита!
Готовим с курицей
Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.
Способ приготовления:
- В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
- Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
- После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
- Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
Процесс приготовления
Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют “шрапнелью”, вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.
Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).
Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.
Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.
Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.
Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь – соломкой или можно натереть ее на корейской терке.
С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.
В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.
Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.
Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.
Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.
Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.
Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))
www.iamcook.ru
Рецепт «Перловая каша с грибами»:
Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.
Грибы моем, чистим и режем произвольно.
Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.
Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.
В масле подсолнечном лук золотим.
Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.
Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.
К перловке выкладываем грибы с луком.
Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.
Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.
Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.
Каша наша готова.
Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!
Перловка с шампиньонами и луком и морковью. Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках
Каша — полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами — подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно — подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные — это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль 1 ч. ложка
- топленое масло 2−3 ст. ложки
Приготовление
Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.
Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.
Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5−7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.
По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.
Рецепт «Перловка с вешенками под шпинатным соусом»:
Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.
Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подливая горячей воды. Я не стала сильно разваривать перловку, чтобы блюдо не превратилось в кашу, достаточно минут 30-40. Для каши мы бы варили перловку от 1-3 часов. Не забудьте про соль и перец по вкусу, лавровый лист. С готовой перловки сливаем воду.
Времени, пока варится перловка нам было достаточно, чтобы подготовить вешенки и соус из шпината.
Вешенки мы собирали сами в лесу, а все лесные грибы я заранее отвариваю. Не отвариваю только магазинные шампиньоны и магазинные вешенки.
Вешенки порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.
Нарезать лук и морковь и добавить к грибам. Перемешать и обжаривать всё вместе.
Добавить к грибам перловку, хорошо всё перемешать, не забудьте соль и перец по вкусу. В конце добавляем зелень.
Хорошо всё перемешиваем. Перловка с вешенками готова!
На этом этапе у нас уже получилось вкусное, самодостаточное блюдо.
Если уже хочется кушать, можно начинать угощаться!
А для самых терпеливых гурманов, предлагаю дополнить это блюдо прекрасным соусом из шпината. Он сделает вкус перловки более мягким, насыщенным и нежным.
Для этого, репчатый лук мелко порежьте и слегка обжарьте в сотейнике.
Добавьте сливки и доведите почти до кипения.
В этот момент нужно положить порезанный шпинат и петрушку, соль по вкусу. Потомить всё на слабом огне около 5 минут.
Выключить, немного остудить и взбить блендером. Вкусный соус готов. Это универсальный соус, можете добавлять его к пасте, рису, гречке и т. д.
А нам он прекрасно подойдет к перловке!
Добавим щедро зеленый соус к перловке. Теперь вкус этого блюда будет более благородным и утонченным.
Приятного аппетита!
Мне очень хочется, чтобы вы узнали какой уникальный продукт по своей ценности эта невзрачная перловка и полюбили ее.
Во-первых, она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, а это уже говорит о многом.
Во-вторых, перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему ваш жкт скажет вам спасибо.
В -третьих, это малокалорийный, диетический продукт, но отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша перловка в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса.
И еще дальше, до бесконечности можно перечислять ее полезные свойства.
Грибы вешенки по своему белковому составу не уступают мясу, поэтому занимают почетное место в вегетарианском питании. Огромное их преимущество перед всеми другими грибами в том, что они не теряют своих полезных свойств при термообработке.
Шпинат — просто кладезь витаминов! Хотите похудеть — ешьте шпинат, хотите почистить организм от шлаков и токсинов — ешьте шпинат. Вообще, он показан всем людям и помогает практически при всех заболеваниях, в том числе и раковых. Хотите быть здоровыми — ешьте шпинат!