Сколько картофеля нужно для посадки на 1 сотку

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

https://www.youtube.com/watch?v=

Картофель в нашей стране сажается в довольно-таки больших количествах. Все, у кого есть дачные участки, хотя бы пару ведер картошки да посадят на зиму. С приходом осени, в период сбора урожая, у многих огородников возникает вопрос: «А сколько килограмм в мешке картошки? Какой мешок лучше взять для хранения этого овоща в погребе?».

Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Название

витамина

Обозначение Количественное содержание (мг)
Фолиевая кислота В9 0,01
Пиридоксин В6 0,3
Пантотеновая кислота В5 0,3
Никотиновая кислота В3 2
Рибофлавин В2 0,07
Тиамин В1 0,1
Аскорбиновая кислота С 20
Токоферол Е 0,1
Ретинол А 0,003

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элемента Количественное содержание (мг)
Бор 0,1
Железо 0,1
Медь 0,2
Марганец 0,2
Цинк 0,4
Натрий 5
Кальций 10
Магний 23
Сера 30
Хлор 58
Фосфор 60
Калий 570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработки Показатель (на 100 г)
Сырой молодой 61 ккал
Сырой дозревший 76 ккал
Приготовленный в мундире 78 ккал
Отварной 85 ккал
Тушеный 130 ккал
Запеченный 164 ккал
Жареный 192 ккал
Картофель фри 280 ккал
Чипсы 490 ккал

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

Сколько весит ведро картошки?

Измерять килограмм картошки в штуках – не самый точный способ меры, но результат получается близким к истине. Согласитесь, лучше отсчитать этот ингредиент в штуках и понимать, что это близко к рецептуре, чем готовить совсем вслепую.

Небольшая погрешность такого измерения для приготовления блюда не страшна. Зато есть очевидный плюс – хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин за продуктами, сможет на глаз определить, сколько ей купить и донесет ли столько до дома со всеми остальными продуктами.

Так как сложно найти равные по размеру картофелины, то и общее число их в одном килограмме может быть разным. Но средних клубней будет примерно 7-8.

Так сколько же картофелин в килограмме? Это зависит от их размера:

  1. Бывает откровенная мелочь – картошечки, что называется «как горох». Вес одной штуки около 20 г. Этот «горох» обычно используют в качестве корма для скотины и посадки, в магазинах такой не найдешь. Так как размер картофелин меньше, то и зазоры между ними в пакете будут меньше, а значит, в пакет по весу поместится больше, чем крупных овощей – примерно 50-60.
  2. В магазинах и на рынках мелким принято считать картофель размером с куриное яйцо или чуть меньше. Средний вес – примерно 80 г. Таких клубеньков в килограмм поместится штук 15.
  3. Ровных, чистых картофелин размером с детский кулак в одном килограмме уместится 10-12 штук. Вес каждого такого клубнеплода будет около 100 г – можно один раз измерить для себя, чтобы наглядно запомнить. В магазинном фасовочном пакете помещается примерно 2 кг небольших клубней – соответственно, 20-24 штуки.
  4. Средних по размеру клубней в таком же целлофановом мешочке будет 13-15 штук. Следовательно, в одном килограмме – 6-8.
  5. Крупных картофелин в одном килограмме насчитывается не менее 5 штук. Но бывают случаи, когда хватит и четырех особо крупных клубней. Средний вес крупного экземпляра – 230-250 г.

Для наглядности возьмем овальный клубень длиной 12 см (как от начала ладони до середины указательного пальца) и шириной около 7,2 см. При таких параметрах его вес составит 192 г.

х : 192 = у

Например: 500 : 192 = 2,6. То есть 500 г картошки – это 2,6 клубня.

Итого:

  • 0,5 кг (500 г) картофеля – 2,6 штуки, округляем до 3;
  • 1 кг (1000 г) – 5,2 таких картофелин, округляем до 6;
  • 1,5 кг (1500 г) – округленно 8 картошек;
  • 2 кг (2000 г) – округленно 11 штук.

Очень похоже на задачу из школьного урока математики, но такие расчеты действительно верны. Осталось только отсчитать верное количество картофелин для вашего блюда — теперь сделать это можно и без весов!

Ведро объемом 10 литров весит 6,5 – 7,5 кг, а 12-ти литровое ведро – до 10,3 кг.

Масса ведра с картошкой, в первую очередь, зависит от объема самой емкости. Например, в ведро объемом 10 л можно насыпать 6,5 – 7,5 кг картофеля. На величину данного показателя также влияет наполненность ведра –  если продавец щедро насыпал картофельных клубней с «горкой», то общий вес увеличится.

В 12-ти литровое ведро можно насыпать около 10,3 кг клубней среднего размера, без учета массы емкости.

Сколько весит ведро картофеля? Другим решающим фактором является размер клубней в ведре. Мелкой картошки в ведро влезет больше, чем крупной, а наполнение пространства при этом будет более плотным. А вот большие, вытянутой формы картофелины, оставляют много свободного места в ведре.

Для сравнения: если насыпать в две одинаковые емкости мелкий и крупный картофель и сравнить массу, то в первом случае ведро окажется немного тяжелее.

Как посчитать самостоятельно?

Для вычисления среднего расхода посадки картофеля существует специальная формула. Каждый может самостоятельно высчитать по ней необходимые данные, в зависимости от массы и густоты посадки.

Не забываем учитывать, что клубни разных сортов и разной величины имеют разное количество глазков. Следовательно, норма посадочного материала по весу может быть от 2,2 до 5,0 т/га. Густота посадки так же может разниться от 40 до 70 тысяч клубней на гектар. А значит, каждая партия требует определения нормы посадки (Н) индивидуально.

Норма расхода посадочного материала на гектар рассчитывается так:

  • Н – норма расхода посадочного материала(кг/га).
  • Г – густота посадки (тыс.клубней/га).
  • М – средняя масса клубня(г).

Для определения густоты (Г) посадки (тыс. клубней /га), как правило, пользуются установленными нормами оптимальной густоты посадки в зависимости от региональных особенностей.

  • В Северных и Северо-Западных районах обычно это 50-55 тысяч кустов.
  • В Центральных и Южных на супесчаных и песчаных почвах примерно 45, на суглинистых почвах около 55 тысяч кустов.

При густоте посадки 55 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 80 г норму расхода получаем: (Г)55 х (М)80 = (Н)4400 кг/га или 4,4 тонны на гектар.

Пример №2:

При густоте посадки 45 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 50 г норму расхода получаем: (Г)45 х (М)50 = (Н)2250 кг/га или 2,25 тонны на гектар.

Норма посадки картофеля на 1 сотку

Весной, когда дачник готовится к садовому сезону, он решает несколько вопросов. Они касаются того, как правильно подготовиться к посадке картошку. Во-первых, нужно отобрать качественный посадочный материал. Семенной картофель можно купить в специализированном магазине или взять тот, который был отложен в погреб с осени. Берутся здоровые картофелины: без дефектов, гнили, признаков заболеваний. Лучше всего, если они будут среднего размера. Подходящий вес семенного картофеля – 40-90 гр. Во-вторых, перед тем, как начать проращивать материал, необходимо точно определить, сколько картофеля нужно на сотку земли.

Существует норма расхода картофеля при посадке на 1 сотку. В расчет берется то, что выращивание культуры будет проходить в рядах:

  • Участок в 1 сотку представляет собой квадрат 10 метров на 10 метров. Он может быть прямоугольником. Тогда его стороны, например, будут иметь длину 8 метров и 12 метров;
  • Обычно между рядами оставляется расстояние 60-80 см. Клубни высаживают через каждые 30-50 см;
  • Таким образом, на участке, представляющем собой квадрат 10 метров на 10 метров, будет 14 рядов. Длина каждого по 10 метров. 14 рядов получается, если оставлять между ними расстояние в 60-70 см. При этом делаются ряды с небольшими отступами от межей;
  • В одном ряду клубни укладываются на расстоянии друг от друга в 35 см;
  • Тогда в 10 метровом ряду получится уложить 28 картошек;
  • Рядов 14. Поэтому 14 нужно умножить на 28. Получится, что на сотку земли потребуется 392 клубня;
  • Если одна штука посадочного материала весит 90 грамм, то на сотку необходимо примерно 35 кг картофеля. Если вес берется по 60 грамм, то это будет 23,5 кг. При округлении получается, что на 1 сотку земли тратится от 25 до 30 кг;
  • Одно 10-литровое ведро в среднем вмещает 7 кг картофеля. Значит, дачнику придется заготовить 3,5-4,5 ведер посадочного материала;
  • Если предстоит произвести посев на 2 сотках, то потребуется 9 ведер картошки или одна тысяча шт. клубней.

Картофель: состав, витамины, бжу, сколько калорий в картошке?

Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.

Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Гликемический индекс продукта

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму

Они нарушают метаболизм

Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Заключение

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Калорийность картофеля

Сколько же калорий в картошке?

Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.

Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

«Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

«Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

«Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

«Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

«Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

«Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

«Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

«Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

«Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

«Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

«Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

«Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

«Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

вернуться к содержанию

Как повысить урожайность картофеля

Высокий урожай картошки — цель любого фермера и простого огородника. Какими способами и этого можно достичь, мы расскажем в этой статье.

Посадка картошки — это важный и неотъемлемый этап ежегодных огородных работ, ведь именно этот корнеплод в нашей стране является самым востребованным и популярным. И по своим вкусовым качествам, и по питательной ценности картофель лидирует среди других сельскохозяйственных культур.

Зависит урожайность картофеля от множества факторов. В первую очередь она, конечно же, определяется сортом и качеством материала, который вы подготовили для посадки

Важное значение имеют временной фактор и условия произрастания (почва, погодно-климатические условия), а также удобрения, уход и культуры-предшественники на выбранной грядке

Отлично для картофеля подходят супесчаные, песчаные и другие виды почв, которые характеризуются хорошей воздухо- и влагопроницаемой структурой. Однако самая высокая урожайность отмечается, если картошка высаживалась на чернозем или специально подготовленные окультуренные торфяники. Солончаки и глинистые почвы для этой культуры лучше не выбирать.

Следующий этап — выбор сорта под посадку. Определенно сказать, у какого картофеля урожайность будет лучше, а у какого — хуже, нельзя. Но тут есть свои нюансы. Так, если выращивать один и тот же сорт на одном и том же месте много лет кряду, он будет вырождаться, соответственно, общая урожайность картофеля из года в год будет иметь тенденцию к снижению. Чтобы такого не происходило, рекомендуется чередовать материал под посадку каждые года 2-3, отдавая при этом предпочтение качественной продукции лучших селекционеров (в частности, голландским сортам).

Идеальные предшественники картошки — это злаковые, бобовые культуры, кормовые травы, сидераты. А вот пасленовые лучше не сажать на ту землю, на которой в следующий год вы планируете высадить свой любимый корнеплод.

Урожайность картофеля во многом зависит и от выбранного времени посадки. В результате многолетних наблюдений можно сделать вывод о том, что корнеплод на очень ранний срок посадки реагирует плохо — верхние слои почвы в это время еще недостаточно прогреты. Оптимально определить дату посадки можно, взглянув на березу, растущую близ вашего огорода. Когда на дереве появятся листочки размером с 5-копеечную монетку, тогда и приступайте.

Чтобы урожайность картофеля была высокой, перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, выбраковав при этом загнившие, пораженные паршой экземпляры, а также те, которые имеют трещины, грушевидную или удлиненную форму. Оптимальный вес одной картофелины под посадку составляет порядка 50-80 г.

Немаловажную роль в деле высокой урожайности играет и способ посадки, который в зависимости от типа почвы и климатических условий и может быть гладким или гребневым. Первый вариант обеспечивает наименьшее испарение влаги из почвы, зато при втором земля лучше прогревается и проветривается.

Благотворно влияет на урожай и своевременный процесс удобрения почвы органикой (компостом, птичьим пометом, навозом) или минудобрениями.

Не стоит также забывать о своевременной прополке, поливе в засушливые дни, окучивании картофельных грядок, а также о применении эффективных средств борьбы с вредителями.

Многих огородников волнует вопрос о том, как сажать картофель. Действительно, глубина посадки клубней на урожайность также влияет. Все зависит от почвы. Так, глубина посадки в суглинок должна составлять 4-6 см, а в легкие почвы — 14-16 см. При этом нужно соблюдать такой принцип. Чем клубень мельче, тем худший результат даст его глубокая заделка.

Как показывает практика, картофель, яровизированный перед посадкой, всходит быстрее и лучше. Яровизация (проращивание) клубней осуществляется на свету (у окна на столе, на подоконнике, напротив окна) при температуре в помещении 12-15 градусов тепла.

fb.ru

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране

Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец»

Сколько килограмм картошки в ведре на 10 литров?

Проще всего будет определить это экспериментальным путем, насыпав в ёмкость корнеплоды. Затем следует взвесить полное ведро на весах и вычесть вес самого ведра. Но получившийся показатель нельзя считать постоянной величиной и ответом на вопрос: как узнать, сколько килограмм картошки в ведре? Ведь вес клубней в одной и той же ёмкости будет колебаться, в зависимости от их размера и формы. На данную величину также влияет наполненность ведра: если в него щедро насыпаны картофельные клубни с «горкой», то общий вес увеличится.

Вопрос: сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре? Ответ: объёмный вес или насыпная плотность картофеля в стандартном ведре может составлять от 6,5 до 7,5 кг. Это справедливо для ведра, наполненного без горки клубнями среднего размера.

Ёмкость, заполненная крупными корнеплодами, будет легче по весу, чем такая же по объёму, но содержащая мелкий «горох». Ведь заполненные воздухом промежутки между крупными картофелинами будут большими, но они не имеют веса. При наполнении ведра клубнями правильной округлой формы свободного пространства будет меньше, чем в ёмкости с продолговатыми картофелинами.

Поэтому на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, 5- или 15-литровом, однозначного ответа нет. С приблизительной точностью можно только измерить или высчитать вес для корнеплодов приблизительно одинаковых по размеру.

В расчетах может помочь таблица приблизительного веса одной картошки для клубней разных размеров

Отправляясь очередной раз за продуктами для варенья, компотов, соленья, или просто делая запасы, большая часть населения прихватывает с собой ведро. Поэтому нелишне будет узнать, сколько килограмм продуктов умещается в ведре.

Картошка давно стала популярным «самостоятельным» продуктом в нашем меню, а также незаменимым компонентом множества блюд. Поэтому закупка этого садово-огородного продукта питания производится не килограммами, а ведрами или даже мешками. Сколько весит ведро картошки? Этим вопросом нередко задаются покупатели на рынке, запасаясь картофелем впрок сразу на несколько месяцев. Сегодня мы узнаем о весе одного «стандартного» ведра с картофелем, а также с другими продуктами и материалами.

Ведро картофеля

Как уже было сказано выше, отвечая на вопрос о том, сколько весит мешок картошки в среднем, целесообразно для начала узнать вес клубней в имеющемся ведре, затем измерить количество таких вёдер в мешке.

Ошибка в расчёте веса ведра с картофелем заключается в принятии истинной плотности картошки за отправную точку в вычислениях. Но ведь при этом не учитывается её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. Следует учитывать то количество воздуха, которое обязательно попадает с корнеплодами в объём ведра при его заполнении.

Если не вдаваться в подробности и долгие расчёты, то ответ на вопрос, «Сколько весит мешок картошки?», таков: одно стандартное ведро на 10 литров вмещает в себя от 6,5 до 7, 5 кг картошки, а средний мешок можно наполнить 40 литрами клубней. Дальнейшие расчёты не представляют особой сложности.

У нас были обычные мешки, такие, наверное, были везде и мешки из-под сахара мы использовали. Так вот в мешок мы засыпали 4 ведра картошки. Был один мешок широкий, туда влезало 5 ведер. И если мешок, в котором было 4 ведра картошки, один наш мужчина поднимал, то мешок с 5 ведрами он тащил с помощью

Поэтому даже, если попадался мешок, в который можно было подсыпать половину пятого ведра, мы это делали очень редко, чтобы тащить можно было. Ведра были 10 -12 литров, это около 8 — 10 кг. Значит в одном мешке около 32 — 40 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector