Плов «городской»

Содержание:

Учимся правильно готовить плов

Недостаточно просто выбрать рис, а также подобрать другие ингредиенты

Их важно правильно приготовить. Настоящий узбекский плов готовят, разделив процесс на три этапа: прокаливание масла, зирваку (приготовление мяса и овощей) и последующую закладку риса

Однако эти этапы подходят для приготовления плова в большом чугунном казане, который часто прогревают на углях. Если же готовить плов в горшочках, то процесс приготовления будет несколько отличаться.. И его можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Замачиваем рис. Некоторые плововары считают это не обязательным, однако так крахмал выйдет из зерен, а потому они гарантированно не разварятся. При замачивании на 200 гр. риса кладем чайную ложку соли, чтобы зерна впитали ее и заливаем водой на несколько пальцев. Оставляем рис на несколько часов.
Этап 2. Готовим овощи, обжарив морковь и лук отдельно. При этом некоторые рецепты предполагают добавление сырых овощей. В этом случае этот этап пропускаем.
Этап 3. Готовим мясо, добавляя в него часть пассированного лука. Мясо лучше довести до готовности, чтобы в плове оно лишь пропарилось и вобрало в себя специи.
Этап 4. Раскладываем ингредиенты по горшочкам слоями. Первым слоем выкладываем морковь и лук, далее рис, затем мясо, снова морковь, рис и мясо. Воду из риса предварительно сливаем, чтобы убрать лишнюю соль, а вот сам плов не солим – рис уже и так достаточно соленый. Горшочек наполняем на 2/5, поскольку нужно будет на 2/5 еще долить воды, ведь рис будет развариваться.
Этап 5. По рецепту добавляем специи, чеснок, изюм, барбарис и ставим горшочки на 30 минут в духовку. В современных условиях плов в горшочках можно готовить и в микроволновке. Тут вам потребуется 15 минут

При этом очень важно, что перемешивать ингредиенты не следует – всё готовим слоями.

Ингредиенты для «Сытное блюдо в горшочках»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1505.7 ккал

белки

105.2 г

жиры

44.9 г

углеводы

166.6 г

Порции
ккал752.9 ккал белки52.6 г жиры22.5 г углеводы83.3 г
100 г блюда
ккал101.1 ккал белки7.1 г жиры3 г углеводы11.2 г

Рецепт «Сытное блюдо в горшочках»:

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки.
Залить молоком, оставить мариноваться на 1 час.

Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
Посолить, выложить на дно горшочков, смазанных растительным маслом.

На картофель выложить нарезанный лук.
Можно лук предварительно обжарить, будет ароматно.

С мяса слить молоко, добавить соль и специи.
Затем мясо выложить на лук.

Взбить яйца со сметаной и щепоткой соли.

Полученную смесь вылить на мясо.

Поверх мяса с заливкой выложить нарезанный тонкими кружочками помидор.

Посыпать помидор чесноком и тертым сыром.
Накрыть горшочки крышками.
Запекать в разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.
К этому блюду я испекла чудесный, вкусный бездрожжевой хлеб с сыром и зеленью.
Пекла, кстати, и хлеб, и горшочки на одном противне — очень удобно!Рецепт бездрожжевого хлеба с сыром и зеленью https://www.povarenok.ru/recipes/show/161449/

Теплый салат с запеченной курицей

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Названия пока нет, только вчера придумала салатик.
Нас, северян, редко зимой балуют экзотическими салатами. Нет, совсем без зелени мы не сидим, конечно. В соседнем городе есть тепличный комбинат, который выращивает в горшочках обычный салат. А тут вижу в супермаркете Микс салатов производства Италии. Обалдеть!!! Такая коробочка, а в ней смесь из рукколы, латтугино красного и восточных салатных трав. Все почищено, вымыто, обсушено, можно сразу в тарелку. Ну, как пройти мимо. Конечно, купила и полетела домой, по дороге придумывая, что бы такого сотворить, свеженького… чтобы летом пахнуло. Что получилось, представляю на ваш суд.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

О корнях и витаминах

По легенде плов – это не блюдо, а лекарство великого медика Древнего Востока – Авиценны (Абу Али ибн Сины), который рекомендовал его есть и детям, и пожилым людям, и воинам, и хлеборобам. Компоненты этого блюда помогали бороться с истощением, улучшали пищеварение, способствовали восстановлению организма. В X—XI столетиях плов стал неизменным блюдом на любых торжествах – свадьбах, поминальных обрядах, встречах послов, вельможных особ. В Европу рис (основной ингредиент плова) завезли купцы, а позднее он появился и в России, где быстро полюбился многим.

Существуют и другие истории о появлении плова. Кто-то считает, что впервые его варили в Индии, другие вспоминают о поварах Александра Македонского, третьи рассказывают красивые легенды о героях-воинах, которым очень вкусная каша помогала одерживать победы в сражениях.

Плов имеет узбекские корни. Именно тут появилось название блюда – «палов ош», в котором заложены первые буквы основных его ингредиентов: П – лук (пиёз), А – морковь (аёз), Л – мясо (лахм), О – жир (олио), В – соль (веет), О – вода (об), Ш – рис (шалы). А вот с санскрита или перского языка плов буквально означает «вареный рис», так что и тут есть разночтения.

Но единым остается одно – плов очень вкусное и полезное блюдо. И все благодаря его основным ингредиентам, которые по всем канонам кулинарного мастерства включают в себя те продукты, которые были описаны выше. Остановимся более подробно на их полезных свойствах.

Лук – это буквально кладезь витаминов и минералов, фитонцидов, эфирных масел, сахара. При этом в зависимости от рецепта в плов можно добавлять не только репчатый лук, но и лук-порей, шнитт, шалот, батут. Все эти виды лука принято пассировать в жире до золотистого цвета, а затем добавлять в основное блюдо. Однако некоторые хозяйки добавляют лук и в необжаренном виде, что придает плову особый вкус.

Морковь – основной источник каротина, а также витаминов Е, РР, С, В. Это – прекрасная поддержка организму. Этот корнеплод в плов добавляют нарезанным соломкой или измельченным на крупной терке, сырым или обжаренным. Всё зависит от рецепта и ваших личных вкусовых пристрастий.

Мясо – источник железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия, а также белка, необходимого для развития организма. Для плова обычно рекомендуют брать свинину или баранину. Однако многие хозяйки берут для него молодую говядину, крольчатину, курятину. А есть рецепты с морепродуктами или сладкими сухофруктами вместо мяса. Но об этом позже.

Жир помогает полезным веществам усваиваться. Причем это непременно должно быть растительное масло, поскольку оно позволяет снизить застывание жира баранины или говядины, что улучшает вкусовые свойства.

Соль и вода – это незаменимые составляющие плова, которые помогают сохранить все вкусовые качества блюда

И важно помнить, что соли и воды в плове должно быть в меру, только так плов получится по-настоящему вкусным

Рис – это источник не только витаминов и минеральных веществ, способствующих поддержанию нервной и сердечно-сосудистой системы, но еще и продукт, богатый белком, что способствует формированию мышечной массы. Так что в конце тяжелого дня рис восстановит силы, а вот утром, наоборот, станет источником энергии на целый день.

Шукрут по-эльзасски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета).
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.

Учимся правильно готовить плов

Недостаточно просто выбрать рис, а также подобрать другие ингредиенты

Их важно правильно приготовить. Настоящий узбекский плов готовят, разделив процесс на три этапа: прокаливание масла, зирваку (приготовление мяса и овощей) и последующую закладку риса

Однако эти этапы подходят для приготовления плова в большом чугунном казане, который часто прогревают на углях. Если же готовить плов в горшочках, то процесс приготовления будет несколько отличаться.. И его можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Замачиваем рис. Некоторые плововары считают это не обязательным, однако так крахмал выйдет из зерен, а потому они гарантированно не разварятся. При замачивании на 200 гр. риса кладем чайную ложку соли, чтобы зерна впитали ее и заливаем водой на несколько пальцев. Оставляем рис на несколько часов.
Этап 2. Готовим овощи, обжарив морковь и лук отдельно. При этом некоторые рецепты предполагают добавление сырых овощей. В этом случае этот этап пропускаем.
Этап 3. Готовим мясо, добавляя в него часть пассированного лука. Мясо лучше довести до готовности, чтобы в плове оно лишь пропарилось и вобрало в себя специи.
Этап 4. Раскладываем ингредиенты по горшочкам слоями. Первым слоем выкладываем морковь и лук, далее рис, затем мясо, снова морковь, рис и мясо. Воду из риса предварительно сливаем, чтобы убрать лишнюю соль, а вот сам плов не солим – рис уже и так достаточно соленый. Горшочек наполняем на 2/5, поскольку нужно будет на 2/5 еще долить воды, ведь рис будет развариваться.
Этап 5. По рецепту добавляем специи, чеснок, изюм, барбарис и ставим горшочки на 30 минут в духовку. В современных условиях плов в горшочках можно готовить и в микроволновке. Тут вам потребуется 15 минут

При этом очень важно, что перемешивать ингредиенты не следует – всё готовим слоями.

Рецепт 6. Плов в горшочках в духовке с рыбой

Ингредиенты

стакан длинного пропаренного риса;

зелень;

литр питьевой воды;

оливки;

12 г шафрана;

сливочное и растительное масло;

пять небольших луковиц;

соль;

стручок красного сладкого перца;

половинка лимона;

стручок желтого перца;

белое сухое вино – 100 мл;

помидор;

филе красной рыбы.

Способ приготовления

1. Шафран поместите в пиалу, влейте немного воды, перемешайте и оставьте как минимум на десять минут.

2. Филе вымойте под краном, обмокните салфетками и проверьте на наличие мелких косточек. Если таковые есть, удалите их. Кожу так же снимите. Полейте рыбу лимонным соком и посолите. Оставьте мариноваться.

3. Рис промойте, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Залейте крупу холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте к рису воду с шафраном. Варите до готовности. Как правило, для этого достаточно десяти минут.

4. Лук очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Красный и желтый перцы зачистите от хвостика и семян. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

6. Обжаренный лук и перец соедините с рисом и перемешайте.

7. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом. Разложите рис с овощами по горшочкам. Сверху положите кусочки красной рыбы.

8. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть порежьте кубиками и выложите поверх рыбы. Посолите. Снова выложите рис с овощами.

9. Разлейте по горшочкам вино. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 С и тушите сорок минут. Перед подачей плов перемешайте и украсьте зеленью и колечками оливок.

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

две луковицы;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

соль морская.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Рецепт 1. Плов в горшочках в духовке с говядиной

Ингредиенты

100 г говядины;

морская соль;

80 г риса;

160 мл питьевой воды;

небольшая морковка;

30 г масла сливочного;

небольшая головка лука.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, обмокните салфетками, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите говядину в горшочек.

2. Рис промывайте под краном, пока вода не станет прозрачной. Распределите крупу ровным слоем поверх мяса.

3. Лук и морковку очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук крупно натрите. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите в него овощи и обжарьте их, регулярно перемешивая, до мягкости.

4. Выложите обжаренные овощи поверх риса. Залейте содержимое подсоленной водой и положите сливочное масло. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на час. Готовьте при 180 С. Выньте горшочек и перемешайте плов лопаткой.

Ингредиенты для «Плов «У-дачный»»:

  • Баранина


    2 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Рис

    (длиннозерный)

    1 кг

  • Чеснок

    (головками)

    5 шт

  • Приправа

    (для плова)

    3 ст. л.

  • Зира


    2 ст. л.

  • Соль

  • Масло растительное


    0.25 л

  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8274.6 ккал

белки

443.4 г

жиры

697.2 г

углеводы

779.5 г

Порции
ккал551.6 ккал белки29.6 г жиры46.5 г углеводы52 г
100 г блюда
ккал153.5 ккал белки8.2 г жиры12.9 г углеводы14.5 г

Рецепт «Плов «У-дачный»»:

Налить в казан растительное масло, раскалить его на огне, готовность масла проверить бараньей ножкой — положить её в масло и ждать, когда масло вокруг ножки начнёт шипеть и пузыриться. Как только масло накалилось, закладываем крупно порубленные куски баранины (лучше молодой), обжариваем до румяной корочки, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и тоже обжариваем.

Затем выкладываем морковь (лучше, конечно, нарезанную соломкой, но я тру на крупной тёрке), сверху посыпаем специями — зирой, приправой для плова (если в составе приправы нет барабариса, то и им тоже), солим, перчим и ни в коем случае не перемешиваем. Ждём, когда морковь подрумянится.

Затем на морковь сверху выкладываем рис (промытый), разравниваем, заливаем кипятком (лучше это делать по лопаточке, чтоб не нарушить слой риса). Вода должна быть выше риса на высоту фаланги пальца (высоту слоя воды проверяем на глаз, палец в кипяток совать не надо — это юмор такой). Как только вода закипит, по кругу казана втыкаем целыми головки чеснока, сняв первый кроющий слой, и закрываем крышкой казан. Оставляем плов томиться на тлеющих углях 40-50 минут.

Открываем крышку, вдыхаем божественные запахи плова и раскладываем его по тарелкам! (Я его перемешиваю в казане, наверное, это неправильно, плов надо переворачивать на блюдо, да где ж его взять, такое блюдо?) Приятного аппетита!

Рецепт 4. Плов в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

черный молотый перец;

две луковицы;

50 мл растительного масла;

30 г томатной пасты;

десять сушеных грибочков;

соль морская.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы моем, заливаем холодной водой и оставляем на четыре часа. Затем провариваем их в этой же воде на протяжении двух часов до мягкости. Откидываем грибы на сито. Грибной бульон процеживаем. Остывшие грибы нарезаем небольшими ломтиками.

2. Рисовую крупу перебираем, промываем, постоянно меняя воду, и просушиваем.

3. Лук чистим, моем и измельчаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности. Добавляем к нему рис и обжариваем, постоянно помешивая, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.

4. Выкладываем в керамические горшочки рис с луком, сюда же отправляем кусочки отварных грибов, перемешиваем и заливаем грибным бульоном так, чтобы он полностью покрыл крупу. Перчим, солим и добавляем томатное пюре.

5. Горшочки отправляем в духовку и готовим при 180 С полчаса, накрыв их крышками. Готовый плов подаем в горшочках, либо переложив на тарелки.

Ингредиенты для «Плов «Городской»»:

  • Мясо

    (свинина, курица, очень вкусно с сердечками куриными! )

    400 г

  • Морковь

    (средние)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    3 шт

  • Специи

    (для плова, купленных именно на рынке, желательно, чтобы продавец был узбеком (наличие у него золотого зуба приветствуется!))

    30 г

  • Масло подсолнечное

    (но я добавляю еще и топленое)

    150 г

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Рис

    (оговорюсь сразу, на плов у вас уйдет 2/3 от всего отваренного, остальной просто у меня так съедают. А вообще ориентируйтесь «погуще-пожиже»)

    300 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3401.5 ккал

белки

40.1 г

жиры

159.6 г

углеводы

256 г

Порции
ккал566.9 ккал белки6.7 г жиры26.6 г углеводы42.7 г
100 г блюда
ккал244.7 ккал белки2.9 г жиры11.5 г углеводы18.4 г

Рецепт «Плов «Городской»»:

Охотно соглашусь, что мой плов не претендует на лавры того, который приготовлен по всем канонам узбекской кухни, но у меня и название-то «Городской», но, друзья мои, обещаю: вкус его вас не разочарует ни на миг! Ингредиенты будут классические!

Рис с мясом будем готовить отдельно и одновременно! Итак, начнем с риса, его варим исключительно по Похлебкину! С некоторыми моими отступлениями: рис промываем, но без фанатизма, 3-х раз достаточно и добавляем на выше заявленные граммы чайную ложечку соли. На этом моя самодеятельность заканчивается, и от рецепта гуру мы не отступаем! Рис варим в толстостенной кастрюльке с плотно прилегающей крышкой! На две мерки риса (стакан, плошка, банка) берем три такие же мерки воды. В нашем случае это 2 кружечки по 150 грамм риса, который заливаем тремя этими же кружечками крутого кипятка. Далее, как только вода закипает, варим по строгой схеме «тройка семерка, туз!» Ёшкин кот! (воскликнете вы!) И здесь не обошлось дело без масонов!) Да! Да.. Ибо необычайно гармоничный вкус этого риса, заключается именно в этой магической комбинации их любимых чисел «тройка, семёрка, туз» ) Но мы добавим еще одного туза, для верности и вредности)
Итак, под плотно закрытой крышкой варим ровно 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на самом маленьком, Ни на секунду не больше и не меньше! 3, 7, 2 туза! Затем газ выключаем и, не открывая крышки, оставляем на 12 минут! Нуууу, как понимаете, фоторепортаж на этом шаге будет очень скудным!)

Надеюсь, вы не решили, что все эти 24 минуты будете расслабленно сидеть в подушках с секундомером и беспечно предаваться неге?!) За это время вы должны были обжарить мясо до золотистой корочки! Ой, когда мне нужно что-то обжарить на сильном огне, меня очень выручает сетка от разбрызгивания, это облегчает потом мытье-нытье) Отвлеклась! Вы взяли это на заметку? я поделилась! а мы идем дальше!

На этом шаге нам нужно добавить туда морковь с луком, специи, 5-6 зубчиков нечищеного чеснока, чуть меньше чайной ложечки соли, тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 15-20

Теперь самое важное, где это все перемешать), если сковорода у вас мала, придется найти кастрюльку с толстым дном и поставить ее на газ греться. Я, как видите, подогрела толстостенную кастрюлю и туда подружила овощи с мясом и рисом, аккуратно их перемешала и оставила протомиться еще на 5 минуток! Плов «по-городскому» готов!! И не думайте, что все ингредиенты будут «сами по себе», поверьте, вкус плова будет превосходный!

Ингредиенты для «Мой плов в духовке»:

  • Говядина

    (парная)

    500 г

  • Морковь

    (у меня 1 шт)

    2 шт

  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Рис

    (я беру Золотистый или Отборный)

    400-500 г

  • Масло растительное


    0,5 стак.

  • Изюм

    (щепотка (по вкусу))

  • Специи

    (по вкусу, обязательно зиру, барбарис и изюм по вкусу)

  • Чеснок

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2127.8 ккал

белки

127.6 г

жиры

72.6 г

углеводы

243.1 г

100 г блюда
ккал188.3 ккал белки11.3 г жиры6.4 г углеводы21.5 г

Рецепт «Мой плов в духовке»:

Мясо вымыть, обтереть полотенцем, порезать на кусочки

Морковь порезать тонкой соломкой(я кладу немного из-за дочери, она любит только сырую морковь)

Лук порезать(я режу мелко, так как дочка не очень его любит)

На сковороду налить растит.масло и раскалить так, чтобы пошёл дымок. Быстро положить туда мясо и обжарить в течении 5 мин. Добавить лук, обжарить до прозрачного состояния, добавить морковь и немного обжарить. Во время жарки все постоянно помешивать.

Добавить специи: зира(обязательно),барбарис, перец молотый, немного изюма, остальное по вкусу. Я обязательно добавляю ещё майоран. Можно использовать специи для плова. Добавить холодной воды, так чтобы мясо было слегка прикрыто, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить газ и оставить «булькать» минут на 15-20(это называется зирвак). В это время промыть рис и подготовить кипящую воду (я кипячу чайник).

После того, как зирвак готов, переложить его в латку, слегка посолить, сверху положить промытый рис, разровнять, посолить и добавить кипяток через шумовку так, чтобы вода покрывала рис на 1 фалангу пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего. Как только закипит (у меня на это уходит минут 5, убавить газ и оставить на 25 минут. Достать латку из духовки и проверить готовность риса (постучать деревянной ложкой, если звук «глухой», значит рис готов), добавить чеснок, закрыть крышкой и ещё минут на 5 в духовку на самый маленький огонь. Потом достаём и наслаждаемся вкусным пловом.

Парное мясо нарезать кусочками, морковь соломкой, лук мелко. Н сковороду налить растит. масло, раскалить так, чтобы пошeл дымок и быстро обжарить мясо. Добавить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь и немного обжарить. Добавить зиру, специи, изюм, барбарис. Долить холодной воды так, что слегка покрывала мясо. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить зирвак «булькать» минут на 15 -20. Рис промыть, вскипятить воду (я кипячу в чайнике). Переложить зирвак в латку, немного посолить, положить рис, немного посолить. Через шумовку залить рис кипящей водой так, чтобы он был покрыт на 1 фалангу пальца, закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего, чтобы зирвак закипел (у меня на это уходит минут 5 — в стеклянной латке всe очень хорошо видно). Как закипит, убавить огонь и оставить кипеть минут на 25. После этого достать латку из духовки, проверить деревянной ложкой готовность риса (постучать, если звук глухой, то рис готов, если звонкий, то поставить еще минут на 5 ), добавить чеснок (я иногда не добавляю) и поставить ещe на 5 минут. Всe готово, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Если плов подаeтся не сразу, оставить его в выключенной духовке, он «дойдeт» и будет ещe вкуснее.

Плов в горшочках в духовке – основные принципы приготовления

Как правило, плов готовят в чугунном казане, но мы предлагаем вам отойти от традиций, и приготовить это блюдо в горшочках. Плов, приготовленный таким способом, получается не менее вкусным. При этом калорий в нем гораздо меньше.

Чтобы приготовить это блюдо в горшочках, используют те же продукты, что и для традиционного. В идеале, конечно, плов готовят с бараниной, но вы можете использовать любое мясо и даже рыбу. Вегетарианцы могут приготовить блюдо с овощами.

Мясо нарезают небольшими ломтями.

Кроме мяса и риса используют еще два обязательных продукта: лук и морковку. Овощи чистят, хорошо моют и измельчают: лук – тонкими полукольцами, а морковь – средними удлиненными брусками.

Рис промывают, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем его заливают водой и оставляют набухать на сорок минут.

Подготовленные продукты раскладывают по горшочкам слоями. На дно вливают немного растительного масла. Кладут мясо, затем лук, бруски моркови и, наконец, засыпают рис. Каждый слой слегка солят. Все приправляют специями и добавляют изюм и барбарис. В горшочек кладут неочищенную головку чеснока.

Содержимое горшочка заливают водой так, чтобы ее уровень был чуть выше риса. Горшочки накрывают крышкой и ставят в духовку. Готовят плов на протяжении полутора часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector