Плов в рукаве

Плов со свининой в рукаве

Для изготовления плова нам понадобятся определенные ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свинина 500 гр
  • Рис 2 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Приправа для плова 1 ст/л
  • Соль и специи – по вкусу  
  • Рукав для запекания – 60-70 см  

На порцию

Калории: 327 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 67 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Берём свиную вырезку и промываем в тёплой воде, рубим средними кусочками и бросаем в заранее разогретый сотейник с растительным маслом. Жарим на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

  • Очищенную морковь нарезаем длинной соломкой и отправляем к свинине. Тереть морковку на тёрке — совершенно варварский метод с точки зрения кулинарной эстетики, потому что при данных условиях она превратит кашу в размазню и прибавит ей тошнотворной желтизны. Теперь помещаем туда же почищенный лук, который нарезаем кубиками, чтобы он сохранил свои питательные свойства. Помешиваем и дожариваем еще примерно пять минут и отставляем в сторону.

  • Чтобы приготовит действительно сытный плов, учитывайте, что для него не подходят индийские и тайские сорта, басмати, жасмин. Берём пакет с рисом, и отмерив два стакана, замачиваем в холодной жидкости примерно на пол часа. За это время рис успеет избавиться от крахмала, который придаёт ему специфический вкус. После чего высыпаем его в дуршлаг и даём просушиться.

  • Достаём глубокую ёмкость, смешиваем в ней все наши ингредиенты. Не забываем про специи и чеснок, хорошо подходят ягоды барбариса и куркума. Они придают рису незабываемый аромат. Остаётся только взять рукав, отмерить 60-70 см и перевязать его ниткой с одной стороны, для того чтобы было удобнее засыпать наши компоненты. После этого помещаем всё в рукав, заливаем жидкостью и заворачиваем вторую сторону рукава. Готовим всё в разогретом на 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут.

Вместе с блюдом хорошо подавать салат из свежих овощей!

Вариант 3: Курица с рисом в рукаве в духовке (с черносливом)

Рецепт потрясающего со всех сторон блюда, в котором прекрасна не только начинка, но и маринад. Птица получается румяная, ароматная, корочка очень аппетитная.

Ингредиенты

  • курица на 1,8 кг;
  • 100 грамм риса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 120 грамм чернослива;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления

Смешать лимонный сок с любым кетчупом, добавить к ним разведенную горчицу и половину указанного в списке соевого соуса. Добавить сюда приправы для курицы, посолить. Натереть этой смесью подготовленную тушку. Положить в миску, накрыть, оставить на час.

Подсолить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения и закинуть промытый рис. Отварить до полуготовности. Слить в дуршлаг.

Замочить на полчаса чернослив. Затем отжать, нарезать соломкой, добавить к рису. Полить половиной нормы соевого соуса, который остался с маринада, размешать.

Наполнить замаринованную курицу рисом с черносливом, зашить брюшко.

Переложить заготовку в пакет, завязать края, проколоть дырочки и можно отправлять в духовку. На первом этапе птица готовится 40 минут, температура 180 °C.

Затем прибавить до 230 °C, достать курицу, разрезать верх рукава и аккуратно смазать птицу соками, которые скопились на дне. Готовить еще 15-20 минут.По такому же принципу можно готовить курицу с другими сухофруктами. Она прекрасно сочетается с изюмом и курагой, потрясающе получается с добавлением грецких орешков.

Вкуснейшая фаршированная курица приготовленная в рукаве для запекания в духовке

Шикарный праздничный ужин, порой не требует много трудов и затрат! Подумайте только сколько достойных блюд готовятся из простых ингредиентов. Именно таким и является наше сегодняшнее угощение. Курочка фаршированная рисом и карамелизированной сливой составит достойное пиршество на любом столе! Пикантная начинка в куриной тушке запечённая в духовке, совершенно необычное кисло-сладкое новшество для всех любителей покушать. Такую вкуснятину просто нельзя обойти стороной.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт праздничного блюда с невероятно сочным, мягким мясом и просто супер-вкусной начинкой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 шт. (примерно 2 кг.)
  • Рис – 200 грамм
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сливы – 10 шт. (или чернослив)
  • Сливочное масло – 50 – 80 грамм для обжарки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

1. Целую курицу промываем под проточной водой с внешней и внутренней стороны. Затем обсушиваем кожицу бумажными салфетками. Перекладываем тушку в глубокую миску и натираем её солью. Других специй мы использовать не будем. Оставляем в таком виде на час, чтобы мякоть хорошенько просолилась.

2. Тем временем подготовим начинку. В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Затем слейте жидкость и перекиньте его на дуршлаг.

3. Теперь сковороду устанавливаем на плиту и добавляем в неё немного растительного масла. Пока оно разогревается, подготовим чеснок. Нарезаем его на дольки.

4. Отправляем в масло чеснок и веточку розмарина. Постепенно в течении разогревания зелень отдаст свой вкус и аромат. После его можно будет удалить.

5. Сейчас берём чищеный лук среднего размера и нарезаем его тоненькими полукольцами. Дальше отправляем его на обжарку к чесноку. Перемешивая доводим всё до лёгкого золотистого цвета. Когда лук будет готов переложите его в отдельную ёмкость.

6. Ну а теперь переходим к сливам. Для начала разрезаем ягоды на половину и вынимаем косточки. Затем нарезаем на небольшие дольки, примерно одну сливу делим на 8 частей.

7. В ту же сковороду на которой мы обжаривали лук, бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно растопилось насыпаем сахар, при этом тщательно и активно перемешиваем. Постепенно сахар начинает карамелизироваться в масле.

8. Теперь бросаем сливу в сковороду и перемешиваем с остальными ингредиентами. Огонь при готовке должен быть минимальным, чтобы все действия проходили плавно и ничего не сгорело. В процессе фрукт выделит сок и станет немного мягче. Если этот эффект достигнут, то можно выключать огонь.

9. Поверх карамельной сливы отправляем рис и обжаренный лук без масла. Всё соединяем между собой и оставляем в сторону до полного охлаждения.

10. Если начинка остыла, значит можно приступать к фаршированию курочки. Заполняем тушку начинкой до самого верха, временами уплотняя ложкой.

11. Дальше переносим курицу в рукав для запекания. Чтобы фарш не вывалился во время готовки, нужно собрать ножки курочки и перевязать их плотной ниткой.

12. После под низ мяса подкладываем оставшиеся 2 веточки розмарина. По бакам можно разложить свежие сливы без косточек разрезанные на пополам. Далее завязываем рукав так, чтобы в конце и в начале оставалось немного пустого пространства.

13. Выкладываем пакет с содержимым на противень и отправляем запекаться в разогретую духовку до 200 градусов. Время приготовления примерно 1,5 часа. Всё зависит от индивидуальной мощности каждого духового шкафа.

14. Наконец когда курочка запечётся, достаём противень и разрезаем рукав.

15. Как видите получить красивую, золотистую корочку можно и при запекании в пакете. Просто нужно немного дольше подержать курицу в духовке. При этом мясо не пересушится и будет выглядеть достаточно красиво. Начинаем разрезать тушку, для начала отделяя ляжки.

Картофель с курицей и сыром в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде.
Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом — «Картофель с курицей и сыром в горшочке». Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.

Этапы приготовления

Заранее маринуем куриное мясо: бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к мясу и хорошо помять руками, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Оставить на несколько часов – так курица получится очень нежной и пропитанной специями по всей толще мякоти.

Рис многократно промыть прохладной водой, пока слив не будет прозрачным. Дальше залить двойной порцией кипятка, посолить, перемешать, накрыть и укутать для набухания. Пусть так постоит не меньше часа. При желании можно поставить на минимальный огонь и довести практически до готовности.

Лук очистить и мелко порезать, небольшую морковь натереть на терке. Вместе потушить в сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла.

Когда лук станет прозрачным, добавить немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешать и выключить.

Перед готовкой курицы с рисом в рукаве включить духовку для нагревания до 200 градусов.

Рис добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать, досолить по необходимости.

Рукав скрепить с одной стороны, поместить в форму и аккуратно ложкой выложить слой риса, образуя подушку. На него поместить куриное мясо, закрепить второй конец рукава. Также сделайте с помощью острия ножа несколько проколов в рукаве, чтобы он сильно не надувался и не порвался.

Отправляем форму в духовку. Время приготовления — 50 минут, а если запекается целая курица – 60 минут. За 5 минут до окончания этого времени рукав можно разрезать, чтобы на курице образовалась румяная корочка.

Для подачи на общий стол курицу с рисом выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью.

На порционные тарелки к рису и курочке можно доложить салат. Отлично сочетаются с этим блюдом свежие овощи. Салат из пекинской капусты станет прекрасным вариантом.

Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные помидоры, маринованные со сливами. Эта консервация готовится в летние месяцы, делается очень быстро.

Вкуснейший рассыпчатый рис с курицей в рукаве или пакете

В моем кухонном шкафу всегда лежит запас пекарских пакетов и рукавов. Это нехитрое изобретение экономит мне кучу времени и сил. Сложил в него мясо, налил немного водички, завязал и засунул в духовку. Через 40 минут ароматное и вкусное жаркое у тебя на столе. А если запечь курицу с рисом или другой крупой, то получиться сразу два блюда – мясо и гарнир!

Быстро, дешево и просто! Поэтому предлагаю обязательно попробовать это рецепт. Получается такая вкуснятина, просто пальчики оближешь! Очень вкусно и сытно!

  • 400 гр. риса;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 1 л горячей воды;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 ч. л. приправы для плова;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. соли с небольшой горкой;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока.

Рис хорошенько промываем в холодной воде. Это надо будет сделать не меньше, чем 6-7 раз, чтобы с него полностью ушла вся мучка.

Лук нарезаем кубиками. Морковь натереть на корейской терке или нарезать руками соломкой.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Слегка обжариваем его на сковороде 6-7 минут, пока вся жидкость не испарится.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Слишком зажаривать не нужно, достаточно, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми.

Мясо, обжаренные овощи и сырой рис перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним все специи и хорошо перемешиваем.

Готовую смесь перекладываем в рукав или пакет. Туда же вливаем горячую воду. Если будите брать длинный и круглый рис, то для его приготовления хватит 800 мл воды. Если у вас будет пропаренный рис, то для него понадобится один литр.

Сверху на рис выкладываем головки чеснока. С них нужно убрать только верхние, сухие листики.

Ставим рукав в духовку, разогретую до 190° и запекаем 50-60 минут. И в итоге получается вот такая красотень! А какой аромат, просто слюнки текут!

Кстати, мои обжоркины съедают даже головки чеснока. Мне кажется, если бы пакет тоже был бы съедобным, то и от него ничего не осталось бы.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 гркг

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

30 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11БарбарисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 151 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

21 /
27 /
52

Н7 /
С93 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 16 661

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
56

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления плова в рукаве в духовке нам понадобится: 1 л воды; 600 г мякоти свинины; 400 г риса; 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 головки чеснока; 2 ст. л. растительного масла и специи.

  2. Из специй для плова нам понадобится: 1 ч. л. приправы для плова; ½ ч. л. куркумы; ½ ч. л. паприки; 2 ч. л. барбариса; 1 ч. л. с горкой соли.
    Можно, конечно использовать только готовые специи, однако в них часто добавляют соль и острый перец, что лично мне не нравится. Все же количество соли лучше определять самостоятельно, а в составе готовых специй сложно определить, сколько нужно досолить, чтобы не пересолить блюдо. Поэтому готовые специи я беру миниму

  3. Рис тщательно промыть в холодной воде. Обсушить.

  4. Луковицу очистить.

  5. Свинину вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Лучше брать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок и вырезку.

  6. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем свинину со всех сторон до золотистой корочки.

  7. В глубокой миске соединить рис, обжаренное мясо, морковь, приправу для плова, куркуму, паприку, барбарис и соль.

  8. Тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились по мясу и рису.

  9. В пакет для запекания длиной около 70 см выложить подготовленную смесь.

  10. Добавить целую луковицу и головки чеснока.

  11. Переложить пакет в форму для запекания и с одного конца плотно перевязать.
    Влить в пакет воду.

  12. Поставить форму с рисом в разогретую до 170°С духовку на 45-50 минут.
    Затем пакет разрезать сверху по всей длине и раскрыть. Вернуть плов в духовку еще на 7-10 минут.

  13. Шаг 13:

    Плов в рукаве готов. Рис получается рассыпчатым, а мясо очень мягким. И все вместе просто невероятино сочное и ароматное!
    Приятного аппетита!

Существует много рецептов плова. Можно приготовить плов с курицей, бараниной, говядиной или свининой. Способов приготовления тоже немало: в казане на открытом огне, в горшочках в духовке, на сковороде, в мультиварке. В рукаве плов получается ничуть не хуже. Убедитесь в этом сами!

Как замариновать курицу: специи

Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:

  • стандартная смесь пряностей для курицы — карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
  • черный перец или паприка;
  • если любите острые блюда, добавьте перец чили;
  • пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
  • натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
  • если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.

Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит

Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.

Сочная курица с картошкой в пакете для запекания — видео

Пакет для запекания – это разновидность, так называемого, рукава. Оба изделия производятся из термостойкого целлофана, безопасного для здоровья человека.

Рукав представляет собой двухслойную ленту длиной 3 метра. Если вам требуется запечь мясо или овощи, нужно отрезать кусок – 30-50 см. Расщепить слои и с одного конца рукав перевязать специальной скрепляющей полоской. Потом рукав наполняется продуктами, закрепляется с другой стороны и отправляется в духовку.

У пакетов уже изначально один конец закрыт и перевязывать его не надо. Просто наполняем продуктами, перевязываем второй конец и запекаем в духовке.

Посмотрите небольшое видео о том, как можно приготовить вкусное второе блюдо из куриных ножек с картошкой, запеченных в пакете. Рецепт очень простой и на фото вы найдете рецептуру этого блюда.

Из видео вы узнаете обо всех необходимых действиях, чтобы получить очень вкусную курочку с хрустящей корочкой. Смотрите!

Курица целиком, фаршированная рисом в духовке к новогоднему праздничному столу

Так курочку вы, наверное, еще никогда не готовили. Она получается целенькая, кругленькая, аппетитная, очень румяная и без костей. Не пугайтесь, приготовить ее совсем не сложно! Это очень просто! Будет чем удивить гостей!

Главное, не спешить и делать все постепенно и аккуратно. Если будите торопиться, то можете нечаянно прорезать или порвать кожу и тогда блюдо просто не получится. Вырезайте косточки не торопясь, помогая себе острым тонким ножом или кулинарными ножницами.

  • 1 целая курица весом 1850 гр.;
  • 100 гр. риса;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. винограда без косточек (кишмиш) можно заменить жареными грибами.

Для маринада:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. соли.

Тушку целой курицы хорошо вымываем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Теперь надо удалить все крупные кости. Берем острый нож и очень аккуратно возле хребта начинаем надрезать мясо и удалять хребтовую кость.

Там, где кожа очень близко к позвоночнику, не торопясь ножом, подрезаем, стараясь ее не прорезать.

Когда мы дошли до бедренного сустава, осторожно его выламываем и на второй ножке тоже. Продолжаем дальше отделять позвоночник от кожи

Доходим до ребер и у самого их основания у позвонка, отрезаем полностью до верха, но так, чтобы их тонкая часть оставалась на грудке. Дорезаем до конца и просто вытаскиваем шею. Вот позвоночник мы уже и отделили от мякоти.

Сейчас нам надо освободить от кости грудку

Точно также, возле кости осторожно проходим ножом и срезаем с нее все мясо. Возле плечевого сустава останавливаемся, подрезаем его с одной и с другой стороны и вынимаем киль

На ножках удаляем косточки, которые расположены выше голени, точно так же по суставу. Голень трогать не надо. Все! Все крупные кости мы удалили. У нас остается мясной чехольчик из курицы, который теперь осталось только замариновать и нафаршировать.

Для маринада в миску наливаем соевый соус, добавляем майонез, горчицу, сушеный чеснок, пряности и соль. Если у вас соевый соус очень соленый, то можно обойтись и без нее. Все хорошо перемешиваем.

Курицу перекладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом, хорошо его распределяем, чтобы и в середину тоже попало. В таком виде оставляем мясо мариноваться на 2 часа.

А за это время приготовим начинку. Для этого куриную грудку и срезанное с удаленных косточек мясо мелко нарезаем кубиками, сюда же добавляем отваренный почти до готовности рис. Он должен быть чуть твердым и рассыпчатым.

В эту же емкость кладем твердый сыр, натертый на терке и виноград без косточек. Его с успехом можно заменить жареными грибами.

Сюда же всыпаем 1 ч. л. с горкой соли, ½ ч. л. смеси перцев и 1 ч. л. куркумы. Все хорошо перемешиваем и начинка готова. Если у вас курочка небольшая то, конечно, количество начинки надо уменьшить пропорционально ее весу.

Курицу достаем из маринада, зашиваем или скрепляем зубочисткой отверстие в том месте, где была шея. После этого наполняем курицу начинкой из риса. Наполненную тушку очень аккуратненько зашиваем. Слишком много начинки класть не надо, потому, что курочка при запекании может лопнуть. Всего должно быть в меру.

Ножки курицы лучше связать. Это можно сделать обычной ниткой или силиконовым жгутиком.

Перекладываем подготовленную курицу на противень и ставим в заранее разогретую духовку до 190° примерно на 1 час.

Вот такая красавица у нас получилась.

Даем ей немного остыть, и затем аккуратно снимаем нитки и развязываем ножки. Перекладываем на блюдо, украшаем листьями, салата и подаем на стол.

Рис с курицей в духовке на противне

Быстро, просто и очень вкусно! Это рецепт мне нравится потому, что здесь не надо долго возиться, а результат получается великолепный. Причем курочку можно замариновать заранее.

Я стараюсь делать так. Сразу заготавливаю 3-4 кг куриного филе, бедрышек или голеней. Мариную их и храню в холодильнике. Затем, достаю нужное мне количество и готовлю, а остальное мясо дальше маринуется в холодильнике до следующего раза. Получается, что на 2-3 ужина у меня уже есть мясная заготовка.

Такой способ очень удобный и значительно экономит время.

  • 300 гр. длинно зернистого риса (типа Басмати);
  • 600 мл воды;
  • 600 гр. курицы (подойдут бедра, голени);
  • 1 ч. л. аджики или приправы для курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 3-5 зубчиков;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • растит. и сливочное масло для жарения.

Куриную голень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. Посыпаем солью, перцем и любыми специями. Например, можно взять просто приправу для курицы или ароматную грузинскую аджику.  Хорошо натираем этой смесью кусочки мяса.

Попробуйте специями и приправой натирать мясо сразу под кожицей, не снимая ее. Так мясо будет сочнее, ароматнее и лучше просолится. Ведь через кожу не очень хорошо все пропитывается, и курица иногда получается пресноватая. А на кожице ароматная приправа все равно будет, но только с внутренней стороны.

На плиту ставим сковороду, вливаем масло, можно еще добавить кусочек сливочного. Кладем мелко нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы он только стал прозрачным.

Следом отправляем морковь, нарезанную небольшими кубиками, жарим еще 2-3 минуты. Когда она станет золотистого цвета, помешиваем все еще раз и добавляем соль и перец.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую форму для запекания. Вместо нее можно взять глубокую сковороду без ручки или низкую широкую толстостенную кастрюлю.

Лопаточкой распределяем все равномерно по дну, сверху немного посыпаем приправой для плова или риса. Вместо них вполне подойдет смесь сушеных трав для мяса или любые другие пряности, которые вы предпочитаете.

Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Руками хорошо и тщательно перетираем его, чтобы как можно лучше убрать рисовую мучку.

Высыпаем его поверх моркови и лука, разравниваем и вливаем подсоленную по вкусу воду.

В той же сковороде, где жарились овощи, разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы до румяной корочки. Жарить до готовности ее не надо, достаточно довести до золотистого цвета.

Мясо выкладываем сверху на рис, немного посыпаем приправой для курицы и кладем для аромата несколько зубчиков чеснока.

Накрываем форму листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку ровно на 1 час.

Рис по этому рецепту получается всегда очень рассыпчатым, а курочка очень сочной!

Приготовьте это блюдо для своих любимых домочадцев и порадуйте их очень вкусным ужином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector