Семечки подсолнуха
Содержание:
- Шпинатные блины с семечками
- Нормы и правила употребления семечек
- Родина семян подсолнечника – Северная Америка
- Чем вредны семечки подсолнуха
- Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
- В чем польза
- Польза
- СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА – СОСТАВ И ПОЛЬЗА, КАЛОРИЙНОСТЬ СЕМЕЧЕК
- Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства
- Выбираем место для посева подсолнечника
- Химический состав и калорийность
- Вред и противопоказания
Шпинатные блины с семечками
Когда заходит разговор о том, где в кулинарии используются семечки подсолнуха, вспоминаются только подсолнечное масло, халва и козинаки. На самом деле их добавляют в салаты, супы, гарниры, в выпечку и десерты. А некоторые рецепты с семенами подсолнечника могут быть очень оригинальными и вкусными. Шпинатные блины, фаршированные сыром фета, творогом, вялеными томатами и семечками, понравятся всем поклонникам здорового питания.
Для теста:
- шпинат — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 200 мл
- мука — 150 г
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Для начинки:
творог, фета, вяленые томаты, подсолнечные семечки — по вкусу
Смешайте в блендере все ингредиенты для теста, хорошо взбейте и пожарьте на антипригарной сковороде тонкие блины. Для начинки разомните творог с фетой. Намажьте творожно-сырную массу на блин. Сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры, посыпьте подсолнечными семечками и сверните блины трубочкой. Можно нарезать их в виде роллов или подавать как трубочки, украсив семечками и листьями шпината.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.
Родина семян подсолнечника – Северная Америка
Если верить археологическим раскопкам, подсолнечник культивировали индейцы еще 2000 лет назад. Есть также и подтверждения того, что его выращивали на территории, где сейчас находятся некоторые штаты США, например, Аризона и Нью-Мексико. В Европу семена подсолнечника впервые попали в XVI веке.
Кстати, самый распространенный вид подсолнечника – подсолнечник обыкновенный. Именно его все знают как подсолнух и выращивают для получения черных семечек и подсолнечного масла. Другие названия этого растения – подсолнечник однолетний и подсолнечник масличный.
9 очаровательных сортов подсолнечника для яркого цветника
Раскрасьте свой сад этими жизнерадостными подсолнечниками!
Чем вредны семечки подсолнуха
Помните, подсолнечные семечки — природный аллерген
Относитесь к их употреблению с осторожностью. Сделайте аллергопробу, если хотите убедиться, что употребление в пищу семечек и их производных, не повлечет за собой аллергическую реакцию
Особенно это важно для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье и безопасность своего ребенка
Чтобы извлечь из семечек подсолнуха пользу, необходимо знать, какой вред они могут нанести организму:
- Не грызите семечки в больших количествах. Это провоцирует повреждение эмали зубов, образование зубного камня и кариеса. Важна золотая середина, тогда ваши зубы будут крепкими и здоровыми.
- При язвенных болезнях желудка и кишечника употребление семечек противопоказано.
- Не увлекайтесь продуктом при гастрите и подагре — он может спровоцировать приступ.
- Склонность к полноте — ограничитель во взаимоотношениях с семечками подсолнуха. Оправдано это высокой калорийностью продукта.
- Семечки раздражают слизистую. Откажитесь от них в период обострения инфекционно-восполительных заболеваний горла и полости рта: тонзиллита, фарингита, ангины, гингивита, стоматита. Людям, которым по роду профессиональной деятельности необходимы здоровые голосовые связки, употребление семечек не рекомендуется.
- Подсолнечные семечки обладают способностью повышать артериальное давление. Эффект краткосрочен, однако при гипертонии может вызвать головокружение и слабость.
На заметку
Вред могут нанести не только семечки, но и химические вещества, попавшие в них в процессе созревания или при переработке в промышленных масштабах. Особенно опасен кадмий. Он токсичен как для мужчин, так и для женщин. Этот тяжелый металл попадает в семена подсолнечника из почвы, накапливается в организме и вызывает серьезные заболевания. Конечно, не вся почва пропитана кадмием. Но есть недобросовестные производители семечек, допускающие нарушения требований безопасности.
Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?
Семечки подсолнуха очень полезны при заболеванияхЕсли ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.
Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.
Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:
- для исцеления заболеваний желудка;
- профилактических процедурах при тромбофлебите;
- процедурах для ванн;
- борьбе с болезнями легких;
- в виде косметики, ухаживая за волосами.
Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.
Семечки подсолнечника польза и вред женщинам в положении и подросткам
Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:
- Взять пол литра воды;
- Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
- Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
- Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
- Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.
Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.
Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
- Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
- Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
- Процедить получившуюся массу.
Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.
При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании
Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.
Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.
При гастрите
На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.
Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.
При панкреатите
Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.
При подагре
Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.
Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.
В чем польза
Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:
- нормализовать давление;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить стенки сосудов;
- наладить работу сердечной мышцы;
- устранить запоры;
- улучшить метаболизм;
- привести в норму нервную систему;
- укрепить суставы.
Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.
Польза при диете
Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.
В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.
Польза для женщин
В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.
Польза для мужчин
Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.
Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Польза для детей
Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.
Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.
Можно ли беременным и кормящим матерям
На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.
Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.
Польза
Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.
Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:
- Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
- Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
В состав семечек, входят витамины, в том числе:
- Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
- Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:
- Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
- Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА – СОСТАВ И ПОЛЬЗА, КАЛОРИЙНОСТЬ СЕМЕЧЕК
Польза семечек подсолнечникаСемена подсолнечника состоят из набора ценных питательных веществ. Если взять семена не обжаренные, то своему составу 100 граммов семян будут соответствовать нормам человека таким образом:
Так как большая часть семечки – жиры, калорийность на 100 г составляет около 500-600 ккал, в зависимости от сорта подсолнечника.Говоря о пользе семян подсолнечника, нужно учитывать не только состав, сорт, но и способ подготовки к их употреблению. Сушёные, но не обжаренные семечки бесспорно полезнее.Если человек придерживается поста или практикует вегетарианство, то семена подсолнечника – это великолепный, ценный продукт здорового питания.
Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства
Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие – индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.
Семечки подсолнуха – своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах – 520 ккал).
Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже
Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.
Во-вторых, семечки содержат микроэлементы – магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.
В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.
Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран. Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.
Белые семечки подсолнуха – не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.
Выбираем место для посева подсолнечника
Само название «подсолнечник» говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков.
Почва должна быть плодородной, предпочтение отдавайте черноземам и песчаным суглинкам. Тяжелые, глинистые и закисленные почвы плохо скажутся на урожае. Готовить участок лучше осенью. Очистите грядки от сорняков и перекопайте на глубину до 20 см, предварительно внесите по ведру перегноя на 1 кв.м. На бедных почвах также стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску или азофоску по инструкции. Отличная идея – посеять сидераты, которые улучшат состояние грунта.
Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля и зерновых культур.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.
Химический состав и калорийность
Семена подсолнухов ещё задолго до того, как была разработана технология добычи из них подсолнечного масла, считались на Руси народным лакомством: их грызли, щёлкали, лущили — одним словом, с ними проводили свободное время, даже не догадываясь об их полезных свойствах и богатом составе.
Биологическая ценность семян намного выше пользы яиц или мяса, а вот усваиваются они организмом намного легче. Представьте себе, что всего в половине стакана семечек содержится магния (отвечающего за работу сердца) в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, калия — в несколько раз больше, чем в бананах.
В семечках есть минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, натрий, фтор, кремний, медь и много других, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
Из витаминов можно выделить B1, B6, B9, E, PP, биотин.
Трудно представить это, но в простых семечках, например, кальция столько же, сколько в сметане или йогурте.
Кожура настолько надёжно защищает семечки от окисления, что содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы сохраняются в течение всего времени хранения.
Минус семечек — очень высокая калорийность: 580 ккал на 100 граммов, что равняется плитке шоколада или одной порции свиного шашлыка. Чтобы любителям пощёлкать не набрать лишний вес, надо в день употреблять не более двух столовых ложек семечек.
Вред и противопоказания
Являясь продуктом питания, подсолнечные семечки могут обладать как полезными, так и вредными свойствами. При неумеренном их употреблении может наступить зависимость от непреодолимого желания все время щелкать эти зернышки. Особенно опасна такая зависимость для детей и подростков.
Эти маленькие плоды могут спровоцировать увеличение веса, если не соблюдаются никакие правила их употребления. Когда скорлупа семечек раскусывается зубами, истончается их эмаль, изменяется цвет, на деснах и языке появляются микротравмы. Поэтому для добыче ядрышек семечек лучше использовать пальцы.
Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – диагнозы, при которых прием в пищу семечек подсолнуха, тем более жареных, противопоказан.
Симптомы аллергии на семечки подсолнуха
Человек любого возраста может ощутить аллергическую реакцию на семечки подсолнуха. Она может возникать по причине индивидуальной непереносимости продукта, а также некоторых компонентов в его составе. Организм может отреагировать на зерна через очень малое время после потребления.
- В основном аллергия выражается зудом, крапивницей, покраснением кожи, отечностью.
- Некоторые люди начинают кашлять. Может наступить ощущение сухости и раздражения слизистых, рези в глазах, слезоточивости, ринита во время контакта с аллергеном.
- Нередко аллергия проявляется кишечными расстройствами, выраженными тошнотой, спазмами желудочно-кишечного тракта, коликами, диареей, рвотой.
Для предупреждения аллергических реакций необходимо следовать советам специалистов и не злоупотреблять применением семечек в пищу.
Советуем почитать: