Тыквенные семечки

Содержание:

Сушка семян тыквы для посадки

Подготовительный процесс примерно такой же: тыкву моем, разрезаем, вынимаем волокна с семенами, но последние не промываем, а просто стараемся максимально отделить от мякоти вручную, без помощи воды.

Раскладываем на листке бумаги, выставляем на воздух — открытого света бояться не стоит, он не причинит им никакого вреда, и ждем несколько дней, чтобы влага полностью испарилась. После этого убираем семечки в бумажный кулек — так они не отсыреют, и не появится плесень, и прячем до самой посадки.

Как видите, сушить семечки тыквы дома совсем несложно и вы легко сможете сделать это самостоятельно, тем более, наверняка у вас есть хотя бы один из возможных вариантов оборудования. Расскажите, какими способами вы уже пользовались и насколько эффективными они оказались.

Торт «Ученье-свет»

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

… Мой сынъ учись — ученье светъ,
А неученье тьма;
А жизнь на все ужъ дастъ ответъ,
По-своему сама…
когда в 6.. 7 или даже в 8 лет мы идем в 1 класс.. мы только начинаем познавать мир.. изучать новые понятия и категории.. и все 9.. 10 или 11 лет, которые мы проводим в школе неизменно делают нас взрослее.. и умнее.. НО самое главное то, что в школе почти все учатся не один раз!!.. кто-то проходит этот путь вновь с детьми, а некоторым удается проходить все вновь и вновь с внуками.. и какое это СЧАСТЬЕ снова почувствовать себя в школе.. где каждый раз можно почерпнуть то-то новое и интересное, ведь с годами мы становимся мудрее и воспринимаем учебу совсем иначе..
всем тем, кому посчастливилось учиться в школе с детьми и внуками предлагаю насладиться нежнейшим творожным тортиком с маково-кокосовыми пышками.. с легким, ароматным медово-апельсиново-л имонным кремом
на конкурс «Школьная пора»

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: эффективные быстрые способы

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

На заметку!

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

На заметку!

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке быстро и вкусно?

Когда нужно быстро приготовить блюдо, на помощь приходит свч. Можно ли сушить в микроволновке семечки? Конечно, да — это значительно сократит время приготовления, а вкусовые качества нисколько не ухудшит.

Для снека понадобятся:

любое количество тыквенных семян.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Подготовьте семечки к зажарке. Для этого выберите их вручную из очищенной овощной мякоти, удалив ее остатки и волокна. Промойте под теплой проточной водой до полной чистоты.

2. Оставьте разложенными на несколько минут на кухонном полотенце немного обсохнуть.

3. Пересыпьте семена на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 1 минуту.

4. После сигнала таймера об истечении времени, проверьте готовность блюда. Если шелуха щелкает и с легкостью отходит от ядрышка — полезную закуску можно доставать. Если же нет, то отправьте блюдо в микроволновку еще на минуту.

В зависимости от производительности и мощности кухонного прибора процесс занимает от 2 до 5 минут. Проверяйте состояние обжарки ежеминутно, чтобы не испортить семечки.

Точно так же можно посушить семена подсолнечника. Быстро и легко, чем на сковородке!

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке быстро и вкусно?

Когда нужно быстро приготовить блюдо, на помощь приходит свч. Можно ли сушить в микроволновке семечки? Конечно, да — это значительно сократит время приготовления, а вкусовые качества нисколько не ухудшит.

Для снека понадобятся:

любое количество тыквенных семян.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Подготовьте семечки к зажарке. Для этого выберите их вручную из очищенной овощной мякоти, удалив ее остатки и волокна. Промойте под теплой проточной водой до полной чистоты.

2. Оставьте разложенными на несколько минут на кухонном полотенце немного обсохнуть.

3. Пересыпьте семена на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 1 минуту.

4. После сигнала таймера об истечении времени, проверьте готовность блюда. Если шелуха щелкает и с легкостью отходит от ядрышка — полезную закуску можно доставать. Если же нет, то отправьте блюдо в микроволновку еще на минуту.

В зависимости от производительности и мощности кухонного прибора процесс занимает от 2 до 5 минут. Проверяйте состояние обжарки ежеминутно, чтобы не испортить семечки.

Точно так же можно посушить семена подсолнечника. Быстро и легко, чем на сковородке!

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки. Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

Это интересно: Кардамон настоящий — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает

Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Свежие тыквенные семечки. Что полезного содержат тыквенные семечки?

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

Основные правила и методы сушки

Чтобы семена были созревшими, необходимо выбирать их лишь из зрелой тыквы. Определить это достаточно просто:

  • Если надавить на кору ногтем, она не продавливается. Она обязана быть жесткая и плотная;
  • Плодоножка обязана быть сухой;
  • Характерный набросок на зрелой тыкве должен верно просматриваться.

Одно из главных правил – это извлечь семечки из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща достаточно твердая, потому ножик должен быть отлично наточен.

Поначалу мы срезаем «шляпку», чтоб узреть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровненькие половины и извлекаем семена с помощью столовой ложки либо руками, они чрезвычайно просто отделяются от волокон. Зрелые семена должны быть белоснежными и плотными.

ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать семена из тыквы, ежели она начала портиться и гнилость возникла снутри. Такие семечки могут быть зараженными плесенью и распространить ее на все семена, что плохо воздействует на их хранения даже опосля сушки

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не торопитесь ее выбрасывать.

С помощью заморозки этот овощ отлично сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семена — как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на последующие этапы:

  • Собранные тыквенные семена промываем под холодной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семечки раскладываем на тканевое либо бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю воду, промакивая полотенцем;
  • Если разрешают погодные условия, оставляем семена на открытом воздухе на несколько часов либо в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семена сушим комфортным для Вас способом.

Духовка

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется употреблять для сушки газеты, так как на них есть типографская краска, которая при нагревании выделяет токсические вещества, которые впитываются в семена. Сушка семечек в духовке — это самый всераспространенный метод, так как духовка есть у всех

Сушка семечек в духовке — это самый всераспространенный метод, так как духовка есть у всех.

Сушим семена последующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки либо фольгой;
  • Раскладываемсемена умеренно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семена при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семена каждые 15 минут; чтоб они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Ежели кожура стала слегка желтоватого цвета, а пленка просто отделяется – семена можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежайшем воздухе.

ВАЖНО: Для лучшего эффекта высыхания семечек, рекомендуется вынимать их из духовки 1-ые несколько раз до полного остывания. Таковым образом, лишняя влага из них испариться быстрее

Таковым образом, лишняя влага из них испариться быстрее.

Микроволновка

Отличный метод сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый стремительный метод сушки, ежели вы желаете наслаждаться родным лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить последующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предшествующего способа;
  • Сушим семена на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семена до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предшествующего способа.

Электросушилка

Если у вас есть таковой устройство, как электросушилка – смело сможете применять его для сушки тыквенных семечек.

Для этого нужно:

  • Раскладываем семечки умеренно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семена при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семена сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в прошлых способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Как сушить тыквенные семечки дома

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма.

Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка.

Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку

Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
Далее нужно промыть продукт

Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.

Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector