Домашняя слива ренклод: описание популярных сортов и правила выращивания

Причина 3: болезни сливы

Больное дерево не в состоянии сформировать большое количество здоровых плодов. Часто слива не цветет и не плодоносит, если она больна клястероспориозом или плодовой гнилью. Чтобы не допустить развития этих недугов, в течение периода вегетации (до и после цветения) нужно проводить профилактические опрыскивания Плантенолом (3 мл на 10 л воды) или Скором.

В самом начале распускания почек, во время цветения, в период появления бутонов и за три недели до уборки плодов используют 1%-ную бордоскую жидкость. Осенью после листопада деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью

Также важно регулярно собирать мумифицированные плоды, опавшие листья и сжигать их

Болезни сливы – фото, описания, способы лечения
Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Сливовое повидло

Рецепт сливового мармелада

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:      1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).Сливовый мармелад      2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.      3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.      4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. 
  2. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.

Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru

Как правильно выбрать материал для слива

Качество сборки, износостойкость всех частей оборудования — залог успешной работы изделия на долгие годы:

  • Пластик — относительно недорогое сырье для изготовления бюджетных сливов. Он не ржавеет, но в, то же время, вся система в целом имеет непрезентабельный вид, устойчивость к механическим воздействиям, прочность может желать лучшего.
  • Идеальным вариантом для дренажных систем является металл. Он прочный, увеличивает гарантийный срок изделия, имеет привлекательный дизайн. Как правило, применяется медь, латунь или бронза.

При строительстве предпочтительнее использовать оборудование из этих материалов, хотя на «короткой дистанции» большой разницы между пластиком и металлом вы не увидите, она проявится при длительном использовании.

От чего зависит уровень качества слива

Дабы выяснить какой лучше слив унитаза, нужно ознакомиться со всеми изюминками конструкции сантехнического прибора, к каким относится:

  • Форма чаши;
  • Тип слива;
  • Тип выпуска.

Само собой разумеется, дабы сделать выбор в пользу той либо другой модели оборудования, возможно посоветоваться с продавцом-консультантом. Но, как показывает опыт, далеко не всегда продавцы смогут дать исчерпывающий ответ на вопрос клиента. Исходя из этого ниже подробней ознакомимся с разными вариантами конструкций оборудования и их влиянием на систему слива.

Форма чаши

Прежде всего уровень качества слива зависит от формы чаши, которую условно возможно поделить на три типа:

С полочкой Данная форма есть классической, причем, в период СССР виделись унитазы лишь для того чтобы типа. Их изюминкой, как не сложно додуматься из названия, есть наличие полочки, которая предотвращает всплеск брызг в ходе применения прибора.

К недостаткам данной формы относится то, что в ходе смыва полочка не хорошо очищается, в следствии чего появляется потребность в дополнительной ее чистке ершиком для унитаза.

Воронкообразной формы В этом случае сливное отверстие расположено посередине. Такая форма снабжает качественный смыв, но, в ходе применения смогут появляться брызги.
С наклонной задней стенкой есть компромиссом между чашей и классическим вариантом воронкообразной форы. При применении прибора отсутствуют брызги и одновременно с этим стены чаши хорошо очищаются. Из этого следует, что унитаз с косым сливом есть наиболее предпочтительным.

Тип слива

Уровень качества слива так же сильно зависит от типа его реализации.

На сегодня в продаже видятся сантехнические устройства с тремя типами сливов:

Унитаз с каскадным сливом – водяной поток замечательным напором стекает по задней стенке, которая больше всего загрязняется, и таким методом смывает содержимое чаши. Недостатком таковой конструкции есть то, что на передней стенке остаются брызги, каковые потом очищаются при помощи бытовой химии.

Нужно заявить, что многие клиенты выбирают унитазы дабы слив по окружности осуществлялся. Но, эксперты утверждают, что они не имеют преимуществ, кроме того без оглядки на равномерное распределение потока, поскольку хуже очищают заднюю стенку, которая, как уже было сказано выше, загрязняется больше.

С засасывающим сливом – данная система отличается от двух прошлых, поскольку смыв осуществляется совсем По другому принципу. Данный сантехнические устройства оснащены сливным клапаном, который раскрывается при нажатии на педаль. Исходя из этого чаша сначала наполняется водой, по окончании чего резко осуществляется слив содержимого в канализацию.

Унитаз с педальным сливом  считается наиболее действенным в этом смысле, поскольку содержимое чаши не задерживается на стенках.

Тип выпуска

Ответственным моментом при выборе унитаза есть размещение выпуска. Действительно, данный параметр воздействует не столько на слив, сколько на монтаж сантехнического прибора. В настоящее время существуют изделия трех типов:

С горизонтальным выпуском (прямым) В этом случае выходной патрубок находится параллельно полу. В случае если выполнен прямой слив – унитаз, в большинстве случаев, подсоединяют скрытым методом, т.е. все коммуникации прячутся за фальш-стеной.
Косым Выпуск наклонен к полу под углом в 45 градусов.
Вертикальным Выход находится прямо под унитазом.

В ветхих квартирах типа «хрущевок», в большинстве случаев, устанавливали унитазы с косым выпуском. В современных же зданиях в последнее время стали устанавливать сантехнику с прямым выпуском. Что касается устройств с нижним выходом, то их, в большинстве случаев используют в частных зданиях и «сталинках».

Система слива

  • Прямой слив, используемый испокон веков;
  • Обратно-круговой (называемый также душевым или кольцевым);
  • Слив торнадо (новинка).

При прямом сливе поток воды от сливного отверстия бачка до слива раковины прямолинеен. Качество смыва зависит от напора водной струи. Недостатком является то, что вода омывает не все части поверхности раковины, из-за чего время от времени в ход пускается ёршик. Другие названия — каскадный или горизонтальный.

При кольцевом сливе вода вынуждается течь по специальному жёлобу, охватывающему чашу кольцом, и уже из жёлоба под весом тяжести стекает в чашу, смывая отходы. При этом она равномерно промывает поверхность раковины и почти не шумит. Минусом является повышенная стоимость сантехники, приспособленной к такому сливу. Устанавливать устройство, имеющее такой слив, нужно строго горизонтально. Неравномерный слив из отверстий нивелирует все преимущества.

Несколько лет назад концерн Тото запатентовал новую систему слива – торнадо. Вода горизонтальными струями вытекает в чашу сразу из трёх отверстий, расположенных в верхней части раковины, и стекает по спирали. Тем самым происходит омывание всей внутренней поверхности. Когда чаша наполнится до определённого уровня, запускается вакуумное всасывание содержимого в отверстие слива и через 3 секунды внутри ёмкости остаётся пустота. Тестовые испытания показали, что это лучший слив для унитаза. Равным ему по результативности можно считать слив в вакуумном устройстве.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?

ЧерносливПригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.

Непригодны для сушки:

абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Главное в обрезке

1 Длинные побеги нужно укорачивать так, чтобы ветвление было равномерным по всей площади кроны. Обязательно своевременно удалять побеги, образующиеся на штамбе.

2 Побеги старайтесь удалять, пока они не одревеснели – такую обрезку слива переносит менее болезненно. Обрезка же взрослых побегов приводит к образованию больших ран, вызывающих камедетечение. Либо образуется дупло, в котором появляются гнили, размножаются вредители и болезни.

3. Хорошая крона образуется, если обрезку проводить перед началом плодоношения. При этом нужно удалять молодые побеги, направленные внутрь кроны (они приводят к загущению), а также те побеги, что растут очень близко друг от друга водном направлении.

4. Необходимо ежегодно удалять корневую поросль сливы. Это весьма трудоемкий процесс, который приходится проводить по 4-5 раз за сезон. Иначе материнское растение со временем сильно ослабеет, понизится урожай. Помимо этого, молодые поросли часто являются рассадниками болезней, тли и других вредителей.

Вкус от формы не зависит

Довольно часто задают вопрос: влияет ли форма плодов сливы на их вкус? На самом деле нет. Вкус – это генетические признаки, присущие тому или иному сорту, равно как и окраска, масса плодов.

Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор– среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

Конструкция

Как любое техническое изделие Unitas имеет конструкцию, детали которой наделены своими функциями. Обычный унитаз, рассматриваемый в комплексе, состоит из бачка, раковины и крышки.

Бачок — резервуар

Эта часть изделия является той, в которой располагаются все элементы механизма, приходящие в действие посредством рычага либо кнопки. При этом аккумулированной в ёмкости резервуара воде открывается путь, и она изливается в раковину, смывая отходы и вынося их в канализацию. По своим размерам и по типу слива бачки различаются. Во многих резервуарах вода при нажатии рычага сливается полностью, в других (где кнопок две), вода может сливаться либо полностью, либо частично. Пользователь такого бачка выбирает режим слива самостоятельно.

Резервуары могут иметь разное положение. Есть бачки, которые крепятся вверху на стену. В таком случае они соединены трубой с ёмкостью раковины. В таких резервуарах есть своя «прелесть». В этом случае вода поступает в чашу со скоростью большей, чем скорость воды, поступающей из бачка, крепящегося ниже. Обычное положение бачка – установка непосредственно на раковину устройства, к которой они крепятся при помощи болтов. Резервуары, спрятанные в стену, не только экономят место, но и меньше шумят при наборе воды.

Бачки различаются по системе слива и по местоположению подключения к водопроводу. Вода из них может сливаться с неизменным или с изменяемым, что более эффективно, направлением. Вода может подаваться в резервуар в верхней его части или снизу. Второй тип подачи малошумен, однако, при некачественном соединении может быть причиной протечек.

Чаша

Основная приёмно-освобождающаяся часть санитарного устройства. От её формы зависит качество удаления отходов, комфортность пользования (да-да, речь тут уже заходит о брызгах), дизайн, цена. Производятся различные виды унитазов по внутренней конфигурации чаш. Различают:

  • Тарельчатую форму;
  • Воронкообразную форму;
  • Козырьковую форму.

Привычна и знакома многим тарельчатая чаша, ибо имеет давнее происхождение. Сливное отверстие находится у передней стенки, а вода (и отходы) попадают сначала в небольшое углубление. Такая конструкция удобна, если понадобится взять часть отходов для анализов. Кроме того, при падении отходов в «тарелку» брызги не образуются. Другое дело может наблюдаться, если сливной поток из резервуара недостаточно отрегулирован. При избыточном напоре сливаемая вода может завихряться с образованием брызг. Эта неприятность устраняется регулировкой слива.

Воронкообразная отличается почти центральным расположением отверстия слива, куда сразу и попадает большая доля нечистот. Смываются отходы качественно. Однако, это самая «плодовитая» на брызги конфигурация.

Козырьковая отличается от двух других конструкций. Имеет несколько смещённое вперёд (как в тарельчатой) сливное отверстие, однако, на месте тарелочного углубления сделана выпуклость определённого радиуса. Нечистоты попадают на неё и скатываются в слив. Самая «молчаливая» из раковин – не брызгается.

Крышка

Об этой детали можно много не говорить. Она не участвует в рабочем процессе, потому её можно подбирать из удобства пользования и эстетических предпочтений. Однако разработаны крышки, наделённые собственными функциями. Такова, например, крышка-биде.

Лучшие ранние сорта черешни

Ипуть

500

(однолетка в контейнере (ЗКС))

Открывает наш рейтинг лучших сортов черешни ранний сорт, созревающий уже в середине июня. Дерево высотой 4 — 6 м. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды выровненные, весят от 5 до 10 г, тупосердцевидные, черно-красные, с темно-красной нежной мякотью средней плотности, отделяемость косточки средняя. По вкусу сочно-сладкие с кислинкой. Созревшие плоды имеют аппетитный, привлекательный, товарный вид. При недостатке тепла и солнца плоды приобретают терпкий привкус и выраженную кислинку. В благоприятные годы с одного дерева собирают 25 — 35 кг. Зимостойкость у этого сорта черешни хорошая, но в суровые зимы наблюдается незначительное подмерзание прироста и среднее повреждение цветочных почек. После возвратных весенних заморозков повреждается не более 60% завязей. Устойчив к болезням. Рекомендован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Московской области, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре садоводы отмечают хорошие адаптационные качества. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка и Радица.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • крупноплодность
  • скороспелость
  • невосприимчивость к коккомикозу

Минусы:

при частых дождях плоды растрескиваются

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые.

Овстуженка

420

(однолетка с открытой корневой системой)

Хороший сорт черешни с ранним созреванием плодов. Деревья высотой 3 — 4 м, с густой, приподнятой, шаровидной кроной. Низкорослость деревьев облегчает сбор урожая и позволяет защищать плоды от скворцов. Плоды округлые, насыщенно-бордовые, весят 4 — 7 г, мякоть темно-красная. От плодоножки отделяются легко, с сухим отрывом, отделение косточки от мякоти хорошее, не растрескиваются. Вкус сочный и сладкий, без терпкости. Урожайность одного дерева при хорошем уходе и без повреждений составляет 50 — 60 кг, в первые годы плодоношения — 10 — 15 кг. Частично самоплодный, поэтому даже без опылителя завязывает небольшое (около 5%) количество плодов. Сорта-опылители: Ревна, Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка, Радица. Отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, в том числе цветочных почек и завязей. Проявляет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу, в средней степени поражается клястероспориозом. Сорт районирован в Центральном регионе. Есть хороший опыт выращивания в Челябинске и в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • низкорослость
  • низкая поражаемость цветочных почек и цветков весенними заморозками
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу
  • обильное плодоношение
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

средний размер плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой.

Чермашная

850

(двухлетка в контейнере (ЗКС))

Желтоплодная черешня с ранним сроком созревания. Дерево высотой 4,5 — 5 м. Крона шаровидная, приподнятая, не загущенная. Плоды одномерные, ровные, округлые, в среднем весят 4 — 4,5 г, бледно-желтые, с тонкой и плотной кожицей. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная и нежная, желтого цвета, отделение косточки хорошее. Наблюдается недружное созревание. Средняя урожайность взрослого дерева 15 — 20 кг. Сорт абсолютно самобесплоден, т. е. без опылителя не завяжет ни одного плода. Для переопыления сажают Фатеж, Радицу или Брянскую розовую. Отличается скороплодностью: плодоношение начинается на 3 — 4 год после посадки. Зимостойкость древесины на уровне средних показателей, цветочные почки могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендован для выращивания в Черноземном регионе. Есть положительный опыт выращивания в Подмосковье, однако садоводы после суровых зим отмечают появление на коре морозобоин.

Основные плюсы:

  • легкое отделение косточки
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу

Минусы:

  • склонность к растрескиванию при переувлажнении
  • плоды спеют неодновременно
  • средняя морозостойкость цветочных почек

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Татарская желтая

Деревья этого сорта средние по высоте и раскидистые, требуют соседства растений-опылителей. Плоды, вызревающие в середине августа, сочные, с легкой кислинкой, не очень крупные, но этот маленький недостаток компенсируется их количеством. С одного дерева за сезон можно снять до 30 кг слив. Морозостойкость средняя, что ограничивает зону культивирования центральными и южными регионами. К сожалению, деревья этого сорта не очень хорошо противостоят болезням и вредителям, поэтому сливы желательно обрабатывать фунгицидами.

Календарь обработки сада от болезней и вредителей
План защитных мероприятий в саду.

Медовая (Белая Медовая)

Сорт, который, вероятно, получил бы гораздо более широкое распространение, если бы не его развесистая округлая крона. К сожалению, многие садоводы отказываются от высадки подобных слив на своем участке из-за того, что всего одному дереву потребуется довольно много места. К тому же этот сорт нуждается в сортах-опылителях (для этого подойдут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева). Но если вы не ограничены в площади, то Медовая порадует вас морозостойкостью, нетребовательностью к уходу, ранним урожаем и прекрасным сладким вкусом, напоминающим настоящий мед.

Золотистая Крупная

Позднеспелый сорт (созревает глубокой осенью), отличается повышенной урожайностью и очень сочными кисло-сладкими плодами (около 40 г), которые хорошо хранятся. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти значительно выше, чем у многих других сортов (около 18 мг на 100 г мякоти). Растения довольно устойчивы к засухе и различным заболеваниям. Молодые деревья не очень хорошо противостоят морозам, зато взрослые – вполне морозоустойчивы и неплохо переносят даже весенние заморозки в период цветения.

Лучшие материалы для зимнего укрытия растений
15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector