Описание сорта винограда преображение

Содержание:

Выращивание и его особенности

Покупая саженцы, не забудьте внимательно осмотреть их на предмет порчи или несоответствия. На саженце не должно быть следов порчи или болезней. Здоровый побег имеет светлые корни и зеленый срез побега.

Перед посадкой определитесь с местом на своем участке. Виноград является южным растением, поэтому и место для его выращивания должно быть хорошо освещенным и располагаться на южной стороне. Ряды нужно высаживать с севера на юг.

Подготавливать ямы для посадки необходимо на расстоянии 2 метров от друг друга. Несмотря на то, что виноград нетребователен к грунту, если земля на вашем участке не совсем плодородна, внесите в посадочную яму натуральные удобрения. Этот прием поможет растению хорошо развиваться в ближайшие 3 года.

Лучше, если участок для посадки будет немного возвышен или иметь дренажный слой, который задержит влагу. Яма должна иметь глубину в полметра, в нее вносят необходимые удобрения, хорошо поливают и когда земля осядет, высаживают саженец.

Этот вариант посадки хорошо подходит для одеревеневших побегов. Эти растения дадут первые плоды уже на следующий год. Для весенней посадки необходимо дождаться, когда установится постоянная теплая погода, а почва при этом прогрелась до +10 градусов.

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

История сорта

Сорт Преображение — довольно новая разновидность плодово-ягодной культуры. Он не внесен в Государственный реестр, но весьма популярен у многих садоводов. Виноград стал результатом работы селекционера-любителя Виктора Крайнова.

Гибридная форма винограда получилась при скрещивании Талисмана и Кишмиша Лучистого. В ходе опытов он вывел три подобных между собой сорта: Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение. Их отличительные черты могут выявить только настоящие профессионалы своего дела. Благодаря достоинствам Преображение многие годы пользуется спросом по сравнению с другими садовыми культурами.

Ранний виноград «Ладанный-2»

«Ладанный-2» является межвидовым гибридом раннего срока созревания, примерно сто пять – сто десять дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый.

Ранний виноград имеет грозди, которые вырастают средними от полу- до полутора килограмм, конической формы, и не подвержены горошению. Каждая ягодка весит от восьми до десяти грамм, овальной формы, янтарного цвета, для них характерен мускатный вкус. Мякоть ягод средней плотности, кожица легко съедается.

Каждый куст винограда дает очень хороший урожай раннего винограда. Побеги всегда вызревают хорошо, черенки также отлично укореняются, очень неплохо совмещаются с подвоями. Этот ранний сорт винограда также без особых потерь переносит температуру до минус двадцати пяти градусов. Легко переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Не подвержен повреждению осами.

Преимущества и недостатки

Внимание к винограду Преображение вызвано следующими достойными характеристиками сорта:

  1. При соблюдении несложных рекомендаций по уходу растение обильно отдает урожай.
  2. Культура способна самоопыляться.
  3. Созревание ягод происходит в короткие сроки.
  4. Кисти не деформируются при транспортировке.
  5. У винограда не наблюдается склонности к горошению.
  6. Саженцы приживаются хорошо.
  7. Культура приспосабливается к различным типам грунта.

К минусам винограда относят:

  • невысокую устойчивость к грибковым поражениям;
  • необходимость нормирования пасынков, отбирающих силы у куста;
  • снижение вкусовых характеристик при чрезмерной загруженности лозы.

Характеристика винограда Преображение

Виноград сорта Преображение районирован для выращивания в регионах южной и умеренной климатических широт. К характеристике относят:

  • стойкость к погодным условиям;
  • урожайность;
  • применение плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к этой гибридной форме указано, что она характеризуется средней устойчивостью к холодам и хорошо адаптируется к изменениям климата. В большинстве источников утверждается, что этот сорт способен выдерживать морозы до – 23 °C, однако, если судить по многочисленным отзывам, виноград Преображение может погибнуть и при – 18°C.

Засухоустойчивость сорта средняя.

Урожайность и плодоношение

Для полного созревания этому сорту требуется от 100 до 115 дней, в южных регионах сбор урожая можно начинать уже в конце июля. При хорошем уходе с одного куста винограда можно два раза за сезон собирать до 20-25 кг ягод.

Совет! Степень зрелости ягод очень просто определить – достаточно слегка сжать ягоду сбоку. Если она легко сжимается и не трескается, это свидетельствует о том, что виноград созрел.

Область применения плодов

Этот гибрид культивируется для употребления в сыром виде. Также из него делают высококачественные вина и изготавливают изюм.

Согласно описанию сорта, плоды винограда Преображение хорошо переносят транспортировку и не теряют привлекательный товарный вид в течение долгого времени. Хранят виноград в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Наибольший урон виноградным кустам наносят осы, которых привлекает сахаристость ягод. В больших количествах осы способны сильно подкосить урожай и ухудшить товарный вид плодов. Также виноградник может подвергаться нашествию подушечниц, которые питаются виноградным соком, и виноградными блошками. Последние питаются листьями.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя. Он часто болеет мучнистой росой, бактериальным раком и пятнистым некрозом.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества и недостатки растения еще не изучены в полной мере, однако, принято выделять следующие сильные стороны гибрида:

  • крупноплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая цена на рынке;
  • отсутствие горошения;
  • нетребовательность к типу и качеству почвы.

Недостатки сорта:

  • жирование лозы;
  • средняя морозостойкость и необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость обрезки;
  • ухудшение вкусовых качеств при перегрузке лозы;
  • уязвимость перед болезнями;
  • привлекательность для насекомых.

Ранний виноград — Преображение: описание сорта, характеристики и фото

Один из сортов, который заслуживает внимания – это «Преображение».

Виноград Преображение: описание сорта

Внешний вид винограда сильно напоминает сорта, выведенные Крайновым: «Виктор» и Юбилей Новочеркасска.

Высоким содержанием сахара также обладают Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Отличный вкус, без каких-либо изысков, и плотная сочная мякоть.

Кожица винограда практически не ощутима при употреблении в пищу, легко съедается.

Крупными гроздьями также могут похвастать Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Для наглядного ознакомления с виноградом «Преображение» приведены фото ниже:

Характеристики

Сильнорослостью отличаются и Атаман Павлюк, Амирхан и Оригинал.

Ягоды хорошо переносят транспортировку и способны не терять достойный внешний вид при долгом хранении.

Сорт может поражаться осами. Устойчивость к различным заболеваниям винограда имеет невысокие показатели: около 3.5–4 балла.

Сорт очень хорошо приживается на различных подвоях и имеет хорошую укореняемость черенков.

Уход и посадка

Обрезку винограда проводят осенью. Если этого не было сделано, то весной обрезание проводят до того, как распустятся почки.

К почве сорт неприхотлив, но посадка в черноземной почве значительно улучшает весовые и вкусовые показатели плодов.

Защита от вредителей и болезней

Виноград «Преображение» может подвергаться нашествию ос.

Для защиты используют типичные для всех сортов методы:

Для предотвращения заболевания винограда болезнями, такими как милдью и оидиума, делают следующее:

На видео подробно можно посмотреть, описание сорта винограда «Преображение»:

Описание сорта с фото

Сам селекционер отмечает удачный результат, полученный от скрещивания винограда сорта Лучистый Кишмиш и Талисман.

Достоинства и недостатки сорта

Нельзя не отметить и высокую эстетичность гроздей винограда Преображение. Он считается одним из самых красивых сортов.

Читать еще:  виноград каберне азос – описание сорта

Доспевающие грозди на участке

Есть у винограда и свои недостатки, и основным считается:

Подготовка саженцев винограда к посадке

Перед самой посадкой корни немного подрезают. Это способствует более быстрой приживаемости саженцев.

Чтобы защитить урожай от птиц устанавливают пугала или натягивают над кустами винограда мелкоячеистую сетку.

На заметку. Против насекомых допускается применять препараты «Инта-вир», «Актофит», «Фитоверм».

Укрепление молодого саженца

Уход за виноградом

До начала цветения растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Многочисленные пасынки, которые образуются на побегах, необходимо регулярно прищипывать.

Виноград часто подвергается порче со стороны ос. Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

Стрижку побегов проводят осенью, но можно совершать процедуру весной до начала распускания почек.

Размножение винограда

Размножение осенью происходит по-другому.

Последующий уход за черенками осуществляется по той же схеме, что и за саженцами.

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Преображение:

При перегруженности лозы ягодами ухудшаются их вкусовые качества. Плоды получаются пресными и водянистыми.

Смотрите ниже видеообзор винограда сорта «Преображение»:

Ниже представлены характеристики сорта:

Уход после посадки и дальнейшее выращивание

Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Подземная подкормка винограда

Поливают растения по такой схеме:

Обрезка и формирование

С помощью обрезки:

  • регулируется количество кистей винограда;
  • формируется форма куста;
  • активизируется рост побегов.

Болезни, лечение и профилактика

Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.

Вредители, методы борьбы и профилактика

Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:

Кроме ос, ощутимый вред посадкам винограда наносят и другие насекомые. В таблице ниже – наиболее распространённые из них.

Описание сорта винограда Преображение: преимущества недостатки и методы выращивания

Виноград сорта «Преображение» был выведен В.Н. Крайновым. Это новый вид, получивший большое распространение в странах СНГ.

Характеристики сорта

Выбор любой плодово-ягодной культуры зависит от ее технических характеристик. Рассмотрим более детально, чем же примечателен межвидовой гибрид винограда Преображение.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Преображение относится к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Продолжительность периода созревания составляет 110–115 дней. При благоприятных погодных условиях сроки созревания могут незначительно сокращаться.

Собирать первый урожай начинают в последнюю декаду июля. Определить степень зрелости ягод можно по их внешнему виду. Достигшие съемной зрелости ягоды имеют плотную и слегка блестящую кожицу. При легком нажатии плоды незначительно сдавливаются, но не растрескиваются.

Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг. При обилии солнечного освещения и умеренном поливе показатели урожайности могут быть выше на 5–10%.

Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет 20–25 кг

Применение плодов

Отличительная черта плодовой-ягодной культуры – хорошая транспортабельность на дальние расстояния и длительный срок хранения. Ягоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Виноград Преображение является столовым сортом. Сочные спелые плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов, закусок и десертов. Обладающие изумительным вкусом и ароматом плоды применяют для изготовления вин и изюма.

Устойчивость к засухе и морозам

В ботаническом портрете культуры отмечено, что кустарники легко адаптируются к климатическим изменениям и стойко переносят понижение температуры воздуха до -23 °C. Однако согласно отзывам виноградарей и садоводов, максимально низкий уровень температуры воздуха для винограда Преображение составляет -18 °C. Если прогноз погоды говорит о предстоящих сильных морозах, позаботьтесь об укрытии виноградника.

Засухоустойчивость культуры средняя, растение любит умеренный полив. Виноград негативно реагирует как на нехватку влаги, так и на ее избыток.

Преимущества сорта

Виноград «Преображение» ценится виноградарями за стабильность урожая. А урожайность у сорта не только постоянная, но и высокая. С одного куста можно собрать в сезон до 20 килограммов ягод. Презентабельный товарный вид и высокая транспортабельность позволяют этому винограду украшать собой праздничный стол. Отличается от других сортов тем, что дает прирост урожая даже на пасынках.

Приживается «Преображение» даже в неблагоприятных климатических условиях и не на очень хороших почвах, что делает его популярным среди садоводов.

Сорт не привередлив к составу почвы, поэтому горошения ягод у него не происходит.

Описание сорта

Этот сорт винограда созревает очень быстро, весь процесс занимает всего 3 месяца. В зависимости от климата на участке произростания, такой срок может меняться в одну и другую сторону.

Если описывать этот сорт, то хочется сказать о размере гронок и ягод. Виноградины Преображение могут достигать 5 см в длину, а веса до 20 кг.

При созревании, виноградина становится розового цвета, по вкусу она достаточно сладкая с легкой кислинкой. Кожица винограда средней толщины, имеет светлый налет. При транспортировке этот виноград не теряет своего привлекательного внешнего вида.

Полный обзор сорта в видео:

Одна гроздь может достигнуть в весе до 3 кг. Употреблять ягоды можно не только свежими, этот сорт хорошо подходит для изготовления всевозможных напитков. Преображение обладает и другими примечательными характеристиками, а именно:

  1. Черенки хорошо приживаются и с другими сортами;
  2. Куст имеет большие размеры;
  3. Куст может дать более 15 кг винограда, несмотря на природные явления;
  4. Имеет большую устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  5. Сорт не имеет особенных требований к почве, плодородную землю стоит лишь добавить в посадочную яму;
  6. Отлично переносит холод и морозы;
  7. Имеет цветы обоих полов, что подразумевает опыление без участия насекомых.

Возможные болезни и вредители

При избыточной влажности, злоупотреблении азотистыми удобрениями и при других неблагоприятных условиях виноград может заболеть грибковой инфекцией. Самыми распространёнными и вредоносными признаны такие болезни, как оидиум, или мучнистая роса, милдью, которая по-другому называется ложной мучнистой росой.

Милдью

Милдью поражает виноград полностью, от корней до усиков. Диагностировать болезнь можно по желтоватым масляным пятнам, между прожилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа прорастает серовато-белый пух, его рост усиливается при сырой, дождливой погоде. Этот пушок буреет со временем и распространяется также на цветки и бутоны.


Жёлтые маслянистые пятна на листьях – признак милдью

При сильном поражении виноградные кисти засыхают, грибница прорастает на гребнях, черешках, ягодах. Листья приобретают бурый оттенок, засыхают. Плоды перестают накапливать сахар, сморщиваются, сохнут, а затем опадают. Молодые побеги слабеют и искривляются.

Причина болезни – грибок оомицет Plasmopara viticola, распространяется в основном с каплями дождя. В сухую жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается, а при наступлении благоприятных условий вновь возобновляется.

Оидиум

Причина оидиума – грибок Oidium tuckeri, он поражает все надземные органы растения. Благоприятными условиями для него является сухая жаркая погода. Возбудитель мучнистой росы пережидает зиму на листовом опаде, весной созревшие споры заражают молодые побеги. Конидии переносятся ветром и насекомыми. При развитии болезни на заражённых виноградных листьях становится хорошо заметен мучнистый налёт, сначала белого, а затем серого цвета. Листья приобретают желтоватый оттенок, некротизируются, но не опадают, а остаются висеть на лозе. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение слабеет.

На побегах также прорастает грибковый налёт, в виде тёмных пятен, имеющих тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Молодые побеги могут целиком покрыться пепельным налётом. В последствие они отмирают, либо вымерзают зимой.

Цветки выглядят будто посыпанные манной крупой или мукой, прекращают развиваться, а затем опадают.

К оидиуму особенно восприимчивы только сформировавшиеся ягоды. На них образуется мучнистый налёт, вызывающий засыхание. Более взрослые плоды деформируются, растрескиваются, в этом случае, яркий симптом заражения оидиумом – выступающие наружу косточки.


Ягоды винограда поражённые оидиумом

Для защиты от грибковых болезней виноград в начале вегетации обрабатывают фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другими. Всего за сезон проводят около четырёх обработок. При этом нужно помнить, что опрыскивание химикатами нельзя проводить за месяц до сбора урожая. Для профилактики болезни из-под кустов своевременно убирают опавшие листья, удаляют поражённые побеги, ягоды.

От мучнистой росы на винограде хорошо помогает окуривание серой. Обработку проводят в сухой безветренный день, после захода солнца или же до восхода. Температура воздуха при этом не должна быть ниже + 20°С, на грибницу губительно воздействуют именно пары серы.

Меньше поражаются грибками хорошо проветриваемые, грамотно сформированные виноградные кусты, получающие достаточное количество солнечных лучей.

Вредители

Вредных насекомых, угрожающих винограду Преображение предостаточно, самые распространённые и вредоносные из них следующие:

  • виноградный паутинный клещ;
  • виноградный войлочный клещ;
  • виноградная моль;
  • листовёртка;
  • щитовка;
  • филлоксера.

От клещей хорошо помогает опрыскивание Фуфаноном или Актелликом. При поражении филлоксерой виноград выкорчевывают. От большинства вредителей помогает своевременная обрезка, перекопка почвы в винограднике, опрыскивание инсектицидами не только кустов, но и почвы под ними.

Основные характеристики

Это сверхранний столовый виноград. Его ягоды созревают за 105-110 дней в зависимости от региона произрастания. Сильнорослые кусты активно образуют пасынки, на которых осенью могут сформироваться грозди. Корневая система мощная, уходит глубоко в землю. Побеги вырастают до трёх метров в длину. Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, гладкие.

Виноград имеет обоеполые цветки и является самоопыляемым.

Кисти конической либо цилиндрической формы, средней плотности, могут быть рыхлыми. Максимальный вес каждой около 2,5 кг. Ягоды крупные, овальные, массой 18-20 г, до 4-5 см в длину, в каждой имеется от двух до трёх семечек. Кожица плодов розоватая, покрыта восковым светлым налётом, мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный. Содержание сахара – от 17 до 19 г, кислоты – от 6 до 7 г. Оценка дегустаторов составила 8,5 баллов.

Этот сорт транспортабелен, не склонен к растрескиванию и горошению ягод. Зимостойкость до -18°С, морозоустойчивость плодовых почек до -23°С.

Особенности посадочных работ

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник необходимо соблюдать правила и сроки высадки растений в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Сроки высадки саженцев выбирают исходя из погодных особенностей региона выращивания ягодной культуры. В южных широтах посадочные работы рекомендовано проводить осенью, за 20-30 суток до наступления заморозков. Саженцы успеют укорениться и легко перенесут зимний период.

В районах с умеренным и холодным климатом, посадку винограда планируют на весну, когда почва прогревается до отметки от +10 до +12 градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают открытые, сухие, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняка и порывистого ветра.

Почву тщательно перекапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными веществами, обильно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной от 50 до 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.

Важно! Также учитывают наличие грунтовых вод. Если почвенные воды проходят менее чем в 1,5 метрах от поверхности грунта, участок не подходит для выращивания культуры

Готовим саженец

Сортовые гибридные саженцы рекомендовано приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет наличия плодовых почек, повреждений и поражений.
  2. Корневища хорошо развиты и увлажнены, на срезах белого цвета, без уплотнений и узелков.

При малейших признаках гниения или поражения, от посадочного материала стоит отказаться.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Пошаговая инструкция по высадке

Посадку виноградных саженцев осуществляют в теплый, сухой день. Работы планируют на утро или вечернее время.

  1. В подготовленные посадочные ямы выкладывают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича.
  2. Далее насыпают холмик из плодородной почвы.
  3. На поверхность холмика помещают саженец.
  4. Корневища равномерно распределяют в посадочной лунке и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  5. Грунт вокруг куста слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! После окончания посадки, приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем. Такое мероприятие позволит облегчить уход за саженцем.

Виноград Лора

фото Евгения Полянина

Очень ранний сорт, период созревания 110-115 дней. По отзывам опытных виноградарей считается лучшим летним сортом винограда. Лору также считают чемпионом по сладости.

Кусты среднерослые, зато кисти на нем все практически одного размера, ширококонической и цилиндроконической формы. Каждая по 600-800 г, иногда до 1,3 кг. На хорошем подвое до 2,5 кг (совместимость с подвоями хорошая).

Опыляемость сорта хорошая.

Ягоды на кисти овальной формы, молочно-белые. Если гроздь на открытом солнце, то них появляется коричневый загар. Ягоды крупные, каждая весом 7-9 г и длиной до 3 см. Вкус приятный, гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая.

Сорт винограда Лора ценится за высокую урожайность, хорошую устойчивость к болезням, не склонность к горошению, устойчивость к морозам (до -23 градусов).

Плодоносить начинает на 2-3 год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив, прощает многие ошибки агротехники.

Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок

Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта.

Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение»

Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).

Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.

Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок.

Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу.

Урожайность винограда «Преображение» — на что стоит рассчитывать?

Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября.

Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.

Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату.

Достоинства гибридного винограда «Преображение»

  • Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее — мягкость ягоды и является индикатором зрелость.
  • Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы.
  • Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается.
  • Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС.
  • Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.

Негативные стороны винограда «Преображение»

  • Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода — перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть.
  • Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла.

Уход и размножение

По отзывам виноградарей, весьма пластичен этот сорт и в размножении. В корнесобственной форме он мощнорослый, черенки хорошо укореняются и совмещаются с любыми подвоями.

Что касается ухода, то здесь определяющими зачастую становятся не лучшие стороны гибрида, а его недостатки. Так, невысокие значения имеет показатель устойчивости сорта к грибковым заболеваниям, всего 3,5 – 4 балла по пятибалльной шкале. Поэтому минимум пять раз за сезон необходимо провести опрыскивание виноградника.

Многие садоводы делают две обработки в период покоя и три — ситуативно в период вегетации, в зависимости от конкретных заболеваний, которые «поднимают голову» в конкретном году. Протравливают лозы соединениями меди (например, купоросом, бордосской или бургундской жидкостью) и железным купоросом, по возможности чередуя их. А в дальнейшем виноград опрыскивают системными препаратами (или баковой смесью) от главных «врагов» культуры.

Колоссальные грозди Преображения на видео:

Из заболеваний это оидиум, милдью, антракноз, серая гниль и другие, менее распространенные. Вредители на культуре также появляются — это паутинный клещ, зудень и листовертки. От филлоксеры культуру «уводят» даже не обработками, а прививкой на устойчивые подвои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector