Описание сорта винограда рошфор

Содержание:

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые, при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Сахаристость у ягоды – 18%, кислотность – 7%

Уход за виноградом Рошфор

Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.

  • Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
  • После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
  • Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
  • В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.

Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.

Правила обрезки

Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.

В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.

Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью

Подготовка к зиме

На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.

Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.

Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.

Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.

Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний

Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.

Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.

В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.

Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».

Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Средняя
Гниль серая Средняя
Филоксера Низкая

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, сильнорослые, ветвистые. Без формовки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, быстро растущие. Могут достигать длины 1,2–1,4 м. Плодоносов среди ростков 60%.
  3. Листва густая. Пластинки большие (17×22 см), темно-зеленые, пятилопастные, слаборассеченные.
  4. Цветки обоеполые, мелкие, белесые. Они собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа. Она мощная, многоярусная, сильно разветвленная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и кисти

1. Плоды округлые, чуть сплющенные с боков или немного удлиненные. Они очень крупные: их длина и ширина достигает 2,7–3 см. В среднем ягоды весят 8–16 г, отдельные плоды достигают 20 г.

2. Цвет зрелых плодов насыщенный фиолетово-синий с бордово-красным отливом. Издалека виноград смотрится почти черным. Часто плоды покрывает сизоватый налет.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

3. У плотных гроздей правильная конусообразная форма. В среднем кисти весят 0,6-1 кг. При тщательном уходе и грамотной агротехнике, можно вырастить грозди весом до 3 кг

Вызревание

Сорт винограда Рошфор относится к культурам ранних сроков созревания. Вегетационный период формы составляет 105–110 суток:

  • цвести она начинает в первых числах июня;
  • урожай собирается в конце августа/начале сентября
Урожайность

Плодовитость Рошфора низкая:

  • обычно с куста снимается 5–7 кг винограда;
  • при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике показатель доводится до 8–12 кг
Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть немного слизистая, плотная, мясистая, хрустящая, но одновременно и нежная, сочная.
  2. Шкурка не толстая, но плотная
  3. Вкус у ягод гармоничный, сбалансированный. Они сладкие, но не приторные, с легкой ноткой кислинки. Сахаристость плодов равна 15–18%, насыщенность органическими кислотами составляет 5–8 г/л.
  4. Каждый плод содержит 3–4 большие косточки. Они легко отделяются.
  5. От формы Кардинал Рошфор перенял аромат муската. Его нотки есть и в послевкусии
Предназначение

Характеристики сорта делают его универсальной культурой:

  • Рошфор можно использовать, как столовую форму и есть его свежим;
  • из его плодов получается отличное мускатное вино;
  • при переработке ягод, из них получают соки, варенье, джемы, десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Холодостойкость у винограда Рошфор умеренная. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºC.
  2. Устойчивость к болезням у сорта средняя. У культуры хорошая стойкость к милдью (3,5–4 балла). К оидиуму сорт неустойчив (2,5 балла).

Исходя из его характеристик, виноград Рошфор рекомендуется выращивать на Юге России. При условии утепления зимой, сорт можно культивировать и на Урале, в Средней полосе и юге Сибири

Уход за Рошфором

Сорт довольно требователен и ожидает от своего хозяина должного ухода. Если этого не делать, то плодоносить, увы, растение не будет. Однако не стоит опасаться, так как все процедуры, которые необходимы этому сорту, довольно просты и с ними с легкостью справится садовод-любитель. Вот несколько советов, которые помогут «выжать» из Рошфора максимальный урожай:

  1. Как уже было сказано выше, корни растения сильно подвержены нападению тли. Поэтому, чтобы избежать филоксеры, рекомендуется прививать виноград к корню сорта, который не страдает от этого заболевания.
  2. Куст необходимо обрабатывать от грибковых заболеваний. Делают это дважды. Первый раз тогда, когда лоза стала 15 см в длину, второй – когда начинают появляться первые плоды.
  3. Виноград нужно часто поливать, особенно в период созревания плодов и сразу после их сбора.
  4. После полива грунт необходимо мильчевать.
  5. Не стоит забывать о нормировании. По осени обрезают побег на 6-8 глазок.

Для увеличения размера плодов, можно использовать специальные стимуляторы роста. Но, стоит понимать, что при их применении большая вероятность снижения сахаристости ягоды.

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.

При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Особенности выращивания

Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Выбор участка и почвы

Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.

В почвах не должна застаиваться вода

Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности

Также не следует высаживать растение в низинах.

Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.

Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.

Посадка

Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.

В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.

Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.

Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.

Алгоритм посадочных работ будет следующим:

  1. В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
  2. На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
  3. В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
  4. Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
  6. Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
  7. Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
  8. Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
  9. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
  10. Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.

Выращивание

Выращивание винограда Рошфор практически не отличается от выращивания других видов культуры. Процесс делится на:

  • покупку саженцев или заготовку и хранение черенков;
  • выбор и подготовку участка для виноградника;
  • высадку саженцев;
  • уход за лозой.

Выбор посадочного материала

Саженцы можно приобрести в специализированных точках — питомнике или в магазине

При выборе стоит обратить внимание на внешний вид кустика — осмотреть его на предмет наличия повреждений и заболеваний. Также придаётся значение корневой системе — она должна быть мощной и сильно развитой

Если есть такая возможность, то черенки можно заготовить самостоятельно. Делают это осенью.

Видео: Виноград Рошфор (Grapes Roshfor)» 2015

Видео: Рошфор виноград

Срезают с самой здоровой и мощной лозы. Высаживают либо осенью, до наступления зимних холодов, либо весной, до начала сокодвижения. Если посадку планируют весной, то черенки складывают на зимнее хранение, а весной перед высадкой проращивают.

Подготовка участка

Место под виноградник выбирают исходя из того, что сорт винограда Рошфор не переносит холодного ветра. Также участок должен быть хорошо освещённым и сухим — не допускается близкое прилегание грунтовых вод к поверхности земли.

Почва должна быть питательной, хорошо удобренной. За месяц до посадки, если её планируют осенью, а если весной, то с осени, место под виноградник вскапывают, очищают от сорняков и корней, смешивают с удобрением. Тогда же и готовят лунки размером 70 х 80. До половины ямы засыпают смесью почвы с органическим и минеральным удобрениями и заливают двумя вёдрами воды.

Посадка

На полученную смесь помещают виноградный сеянец, расправляют корешки и засыпают землёй. Далее её утрамбовывают и обильно поливают. При желании почву вокруг растения можно замульчировать.

Уход

Уход за лозой состоит из:

  • поливов, которые проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после сбора ягод;
  • подкормки. Их делают также 3-4 раза за весь вегетационный период. Чередуют органику с минеральными удобрениями;
  • обрезки, при помощи которой формируют крону и нормируют урожай;
  • укрытия на зиму в случае необходимости.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний. В условиях юга Украины, если не перегружать урожаем, можно полакомиться виноградом уже в конце июля. К этому моменту успевает набрать темно-фиолетовый окрас и сахар начинает преобладать над кислинкой. Однако, я бы советовал не снимать урожай еще недельку, тогда он набирает свои кондиции и во вкусе “просыпается” легкий мускат.

Грозди крупные, умеренной плотности, чаще конической формы. В корнесобственной культуре вес гроздей в среднем около одного килограмма, на сильнорослых подвоях гораздо крупнее. Неоднократно слышал от людей о горошении и плохой опыляемости, но на моем участке Рошфор ни разу не подводил, да и у знакомых с этим все впорядке.

Ягода очень крупная, округлой формы, при полном созревании темно-фиолетового, иногда практически черного цвета. Вес ягод в среднем достигает 8-12 грамм и более. Мякоть хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. В ягодах присутствуют 2-3 семени среднего размера. Урожай может висеть до октября не теряя товарных качеств, а также хорошо транспортируется, что очень хорошо для рынка.

Вкус приятный гармоничный, при полном созревании появляются мускатные тона. Благодаря плотной кожице осами не поражается. При обильных дождях ягода может растрескиваться.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза зреет хорошо. Формирует приличный урожай в среднем 1,5 соцветия на один побег. Прекрасно тянет нагрузку урожаем, но для повышения качества и смещения сроков созревания все-равно рекомендую делать нормировку.

Устойчивость к гибридным заболеваниям выше средней. Достаточно стандартных обработок винограднике в зависимости от вашей зоны.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.

«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.

По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде на нашем сайте.

Основные преимущества сорта Рошфор

«Рошфор» поздно просыпается после зимы, но потом стремительно идет в рост и обгоняет большинство других сортов.

К главным плюсам этого сорта следует отнести:

  • великолепную укореняемость;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • самоопыляемость;
  • хорошую транспортабельность;
  • стойкость к болезням.

Плотность гроздей способствует сохранению товарного вида при перевозке.

Основные недостатки

Сорт может страдать горошением плодов.

Наблюдается несвоевременное окрашивание плодов в тёмно-синий цвет. Это происходит много раньше, чем растение дозреет и наполнится сахаром.

  • Серьёзным недостатком является склонность к горошению плодов. Но происходит это не ежегодно.
  • Ещё одним минусом считается неустойчивость к фоллоксере. Избежать риска развития этой патологии помогут своевременно предпринятые меры профилактики.

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири

Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Характеристика куста

Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Лоза

Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

Гроздь

Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.


Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма.

Урожайность

Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

Основные методы высаживания

Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.

Схема посадки винограда

Посадка собственными саженцами

Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.

Перед посадкой саженца предварительно следует проверить место посадки на наличие филлоксеры.
Совет автора

Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.

Прививание черенков к подвою

Прививка осуществляется следующим способом:

  1. Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
  2. Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
  3. Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
  4. Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector