Описание сортов хурмы: королек, китайская, шарон, мидер и другие
Содержание:
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.
Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.
Распространенные проблемы в выращивании:
- пожелтение листьев в результате переувлажнения;
- остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
- сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
- медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.
Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional
Немного о дереве хурмы
Ботаническое название хурмы «Диоспирос», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — хурма. Многие его не знают, хотя он кажется более гармоничным и легко произносимым. Хурму также называют китайским персиком и божественной сливой. Родиной хурмы является Китай.
Как выглядит хурма? Это лиственное дерево высотой 5-7 метров, а огромные экземпляры высотой до 30 метров. Есть разновидности карликов длиной всего 1-2 метра. Венец хурмы очень раскидистый, ветви длинные, поникшие. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление прочности и размеров.
Это растение двудомное. Как мужские, так и женские цветы могут появляться на одном дереве. Цветки относительно мелкие, невыразительного желтовато-зеленоватого цвета. Может встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыленные виды.
Цветение начинается в мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор урожая происходят осенью или даже зимой в декабре. Существуют сорта в зависимости от времени сбора фруктов:
- Сентябрь — октябрь — ранний;
- Октябрь — ноябрь — средний;
- Ноябрь декабрь — поздно
Поэтому хурма считается новогодним подарком на нашем столе.
Осенью при сборе плодов дерево человека имеет очень живописный вид. Деревья без листьев обсыпаны большим количеством оранжевых или желтых плодов. Производительность впечатляет и выглядит не хуже японской вишни.
Выжил из хурмы. При хорошем уходе и благоприятном климате он может прожить до 500 лет. Это дерево принадлежит к роду Ebony. Черное дерево всегда считалось благородным, а его дерево высоко ценилось. Знаменитое черное дерево происходит из дерева хурмы. Изделия из черного дерева очень дороги. Маленькая статуэтка может стоить десятки тысяч евро или долларов. Древесина используется для:
- паркет;
- мебель;
- музыкальные инструменты;
- питание;
- декоративные статуэтки и предметы искусства
Сорта хурмы
Сорта хурмы со сладкой мякотью
К сортам хурмы со сладкой мякотью, не изменяющим цвет в процессе созревания и хранения, относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век, Королек, Крымская, Превосходный, Триумф, Шарон, Золотистая, Надежда, Цыганочка, Урожайная, Восточная, Хиануме, Украинка, Заря, Зорька, Шоколадная и другие. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая.
Сорта хурмы с терпкой мякотью
От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки.
Кроме вышеперечисленных, к ним относятся сорта Гошо, Сойо, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер, Сувенир осени, Вековая, Варьирующая, Золотая осень, Изобильная, Ялтинский, Дружба, Журавленок, Аджара.
Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью
К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20..-30 °С.
Сорта хурмы по срокам созревания
На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно– и среднеплодные.
- Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
- Ранние: Спутник, Хиакуме, Шоколадная, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября.
- Средние: Южнобережная, Батумский II, Заманчивый, Заря, Зорька, Хачия, Сувенир осени, Мечта, Журавленок, Куро-Кума, Гейли, Опылитель-48. Плоды убирают в октябре.
Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта.
Саженец хурмы виргинской. Darryl McCullough
Перспективные сорта хурмы
Из вышерассмотренных сортов можно выделить группу наиболее перспективных для дачного выращивания: Золотистая, Сувенир осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Южная красавица, Россиянка, Никитский бордовый, Опылитель-48, Заманчивый, Мечта, Звездочка, Золотая осень.
При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник.
Сорта хурмы
Хурма – растение, которое первоначально появилось в Японии и Китае, но потом смогло перебраться и прижиться в Австралии, Евразии и Америке.
Сейчас хурма растет в Индии, Италии, Испании, Грузии, Таджикистане, Турции, Франции, Афганистане, Палестине, Бразилии, Корее и многих других странах.
В России растение плодоносит в Волгоградской области и Краснодарском крае.
Однако чаще всего в наши магазины оранжевые плоды поступают из Турции, Израиля, стран Кавказа или из Крыма.
В зависимости от сорта плоды различаются по вкусу (вяжущие, терпкие, сладкие), по консистенции мякоти (некоторые можно есть только ложкой, а другие остаются твердыми даже в самом спелом состоянии) и по внешнему виду (желтая, оранжевая, красная, коричневая, зеленая кожица плода совсем не говорит о спелости «божественной пищи»).
Всего существует свыше 300 сортов этого полезного продукта. Наиболее популярными и знакомыми являются такие сорта, как Королек, Шоколадница, Инжирная, Помидорная, Бычье сердце.
Все они обладают не только ярким вкусом, но и доставляют в организм полезные вещества, которых нет в других фруктах. В хурме содержатся витамины, белки, глюкоза, фруктоза, железо, йод, калий, каротин. Она низкокалорийная, поэтому превосходно подходит для диетического питания.
Кстати, хурма является ягодой, но многие по привычке предпочитают называть ее фруктом.
А древесину вкусного плода используют для изготовления паркета, спортивных аксессуаров, мебели, а листья добавляют в чаи.
Общая характеристика растения
Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.
Ботанический портрет
Приведем описание культуры:
- Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
- Крона широкая, с рваными краями.
- Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
- Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.
Цветение и опыление
Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.
Существует внешнее различие между полами:
- женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
- мужские собраны в нечастые кисточки.
Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.
Начало цветения приходится на первые числа апреля
Сроки созревания и плодоношения
Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.
Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:
- ранние (созревают в сентябре-октябре);
- средние (октябрь-ноябрь);
- поздние (ноябрь-декабрь).
Товарные и вкусовые качества плодов
За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.
Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.
Характеристики плодов:
- размер: 2–12 см;
- вес: 10–100 г;
- форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.
Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.
Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал
Уборка и хранение урожая
Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.
Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.
Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.
Как выбрать хурму
Добрый день, Уважаемые читатели блога Mama-doma-365.
В разгаре новогодние праздники. А замечали Вы, что в холодную пору организм хочет чего-то вкусненького, нежненького и сладенького? Отличным воплощением таких желаний станет хурма. Тем более, что она содержит массу полезных для организма витаминов и элементов. Например, кальций, железо, магний, бета-каротин, йод, сахароза и глюкоза.
Как раз начался сезон хурмы! Она есть буквально на всех прилавках рынков и магазинов
Как определить вкус по названию сорта? На что следует обращать внимание при выборе хурмы? Как выбрать спелую хурму? Ответы на эти вопросы можно увидеть немного ниже
Как определить сорт хурмы по названию сорта?
Для начала нужно узнать о существовании самых популярных сортов, ведь каждый сорт – это индивидуальный цвет, запах, форма и вкус плода.
Хурма медовая — мандаринная
– это один из самых сладких, сочных и нежных сортов. Ее форма напоминает форму мандарина, а вкус походит на мед. Плоды этого сорта, в разрезе, всегда имеют ярко-оранжевую мякоть. Косточки практически отсутствуют. При этом спелая хурма настолько нежная и мягкая, что ее невозможно не только перевозить, но и даже переносить в обычном пакетике.
Хурма помидорная – «Бычье сердце»
. Все знают о существовании сорта помидоров «Бычье сердце». Хурма помидорная по своей форме и по размеру очень похожа на помидоры этого сорта, отсюда и столь странное название. Для этого вида характерным является оранжевый цвет мякоти, который не меняется в цвете даже при созревании, но сам плод становится очень мягким и соответственно нежным. Хурма помидорная в спелом виде достаточно сложно перевозится и переносится.
Обычная хурма
– это самый худший из сортов, ведь он вяжет даже при полном созревании плода.
Хурма Шарон
– это мегасладкий сорт. Его приятно есть не только в слишком мягком состоянии, но и в слишком твердом. Плоды этого сорта, созревая, приобретают необычайную сочность и мягкость. Поэтому приобрести хурму Шарон и донести ее домой можно только в коробке.
Китайская хурма
. На пике созревания китайская хурма стает очень мягкой и спелой, но несладкой. Плоды этого сорта имеют достаточно специфическую форму, напоминающую шляпку. А их кожура, вне зависимости от состояния, всегда очень твердая. У узбекской хурмы таких недостатков не бывает. Поэтому можно сделать вывод, что это не самый удачный и вкусный сорт.
Хурма Инжирная шоколадная – Ромашка
. Это очень ранний сорт хурмы, который, как правило, появляется на прилавках торговых точек одним из первых. Инжирная хурма родом из Азербайджана очень сладкая и мегавкусная! А родом из Китая – пресная. При этом опыленные фрукты имеют шоколадную мякоть и такой же вкус, а не опыленные – желтую мякоть без косточек.
Хорошего всем настроения!
Хурма — растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: «восточная», «кавказская», «виргинская». Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.
Противопоказания к употреблению
В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах
Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.
Дикая хурма противопоказана:
- при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
- при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.
Мелкие плоды густо растут на ветках
Самые вкусные сорта хурмы
Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.
Окулировка плодовых деревьев: прививка глазком и другие методы
Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:
- Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
- Королёк (Хиакуме);
- Шарон;
- Медовая.
Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.
Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.
Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.
Описание дерева эвкалипт, где растет и как выращивать растение
Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается. По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.
Cорта
Хурма — это дерево, насчитывающее более 500 видов. Вкус и внешний вид фруктов во многом зависит от конкретного сорта. Существуют сорта, полностью лишенные острого вкуса на любой стадии зрелости, и это абсолютно неуместно. Много растет в дикой природе. Выращивают три вида фруктов:
восток;
Кавказский;
виргинский
Сортов, полученных из них, очень много. Рассмотрим самые популярные:
Русская женщина. Среднеспелый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, мелкими и слегка сплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярны, устойчивы к болезням и морозостойкие сорта.
Царек. Разнообразие старых японских блюд. Он дает округлые, крупные (250-400 г) фрукты ярко-оранжевого цвета и сочную желатиновую мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» хлопья оранжевой крови, мякоть которых темно-коричневая и самая сладкая из всех разновидностей. Вы делаете напиток из молотых семян, чем-то похожий на кофе.
Бархатная хурма. Он приехал к нам с Филиппинских островов. Под именем известного испанского разнообразия ботаников его также называют маболо, слово можно перевести как «мохнатый». Плод выглядит чрезвычайно сладким, потому что он покрыт короткими волокнами. Дерево очень большое (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами со специфическим вкусом с нотками сыра. Бархатная кожа пахнет неприятно и может раздражать слизистые оболочки, поэтому ее всегда удаляют перед использованием. Само дерево чрезвычайно декоративно и используется в ландшафтном дизайне.
Черная хурма (черная сапота). Разводится в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым цветом кожи и абсолютно черной мякотью. Текстура и вкус мякоти очень похожи на шоколадный пудинг.
Сердце быка Визуально плоды похожи на одноименные помидоры. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и очень сладкий вкус.
Мандарин (мед). Мякоть очень мягкая, похожая на желе (когда она полностью созрела), вкус сладкий и сладкий. Из-за исключительной чувствительности его нельзя транспортировать.
Гора Говерла. Деревья до 5 м высотой, очень морозостойкие (до -24 ° С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный, слегка терпкий вкус. Садовники считают этот гибрид лучшим и самым успешным.
Помимо превосходного вкуса, хурма обладает множеством полезных свойств. Из всего ассортимента сортов вы всегда можете выбрать именно то, что вам по душе.
Как выбрать саженцы хурмы
Особенности выращивания
Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.
Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.
Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.
Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее 7-8 раз в год.
Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.
Общие сведения
Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.
География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.
У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.
В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.
Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:
- сахар;
- каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
- витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
- кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
- танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
- большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
- кальций, калий, фосфор, магний;
- моносахариды.
Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.
Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.
Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:
- диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
- содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
- эти плоды могут вызвать запор.
Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.