Что посмотреть на новый год 2021

Подарки

Составлять виш-листы

Чтобы не дарить ненужное, договоритесь с друзьями создать виш-листы, или списки желаемых подарков. Виш-листы не обязательно «убивают» сюрпризы: можно сделать список большим и неконкретным, например, прописать только категории товаров (блокнот, кружка, книга русского писателя) и оставить дарителю пространство для выбора. А можно, наоборот, составить максимально точный список с фотографиями и даже ссылками на магазины. Ещё хорошая идея — создать «анти-виш-лист» с подарками, которые вам точно не пригодятся.

Играть в Тайного Санту

Если вы празднуете Новый год в большой компании, то можно сыграть в анонимный обмен подарками — Тайного Санту (или Секретного Санту). Так в назначенный день вы подарите хороший подарок кому-то одному — вместо того, чтобы покупать мелкие безделушки каждому из компании.

Традиционный способ: все пишут свои имена на бумажках и кидают их в мешок, а затем каждый по очереди вытягивает имя своего «подопечного» — человека, которому будет дарить подарок. Стоимость презентов оговаривается заранее. На новогодней вечеринке все подарки кладутся под ёлку (не забудьте подписать имя подопечного).

Дарить деньги или подарочные сертификаты

Это беспроигрышный вариант, пусть и не самый оригинальный. Если хотите выразить своё участие, приложите к подарку открытку с добрыми словами и пожеланиями, — так вас никто не обвинит в невнимательности. В любом случае всегда приятнее получить в подарок «бездушный» конверт, чем очередную статуэтку с символом года.

Дарить еду

Хорошая еда — универсальный подарок, который не займёт много места в квартире и не будет собирать пыль. Это могут быть красивые продуктовые наборы, качественный кофе или чай, вкусный сыр, дорогой алкоголь, необычные сладости. Перед тем как выбирать подарок, будет нелишним узнать о пищевых привычках и наличии аллергии у того, кому он предназначается. Впрочем, хорошую еду всегда можно передарить.

Фото и идея: Алла Лунгу

Жертвовать на благотворительность

Можно вообще отказаться от подарков — и вместо этого направить деньги в благотворительный фонд. Сделаете хорошее и доброе дело, а заодно избавите друзей от бесполезных сувениров.

Придумать альтернативную упаковку

Одноразовые подарочные упаковки вредят планете, а ещё вполне могут разорить дарителя. Вот несколько идей, как избежать этой неприятности:

  • использовать подарочную упаковку, которая у вас уже есть. Помимо стандартных «пакетов с пакетами», во многих домах может найтись «пакет с подарочными пакетами» — положите презент в него, убедившись при этом, что не возвращаете пакет своему прошлогоднему дарителю;

  • завернуть подарок в упаковку от цветов. Возможно, у вас дома сохранилась крафтовая или гофрированная бумага, в которую оборачивают букеты. В неё можно завернуть подарок и перевязать его бечёвкой или лентой;

  • смастерить коробку самостоятельно. В качестве подарочной упаковки можно использовать, например, коробку из-под обуви, которую следует обернуть цветной плёнкой или бумагой (в том числе из предыдущего пункта);

  • положить подарок в авоську. Или, по-модному, в «шопер» — тканевую сумку для переноски покупок. Экологично и практично;

  • подарить вообще без упаковки. Если подарок не состоит из нескольких частей и лежит в заводской упаковке (например, электроника или подарочный набор), то его можно вручить лично в руки безо всякой подарочной мишуры.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Перейти к рецепту

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» – привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Перейти к рецепту

Новогодние варианты выпечки

Идей и рецептов домашней новогодней выпечки имеется очень много, каждая хозяйка подбирает вариант для себя исходя из вкусовых предпочтений и наличия времени для приготовления. В качестве наиболее удачных лакомств стоит выделить такие вкусные сюрпризы.

Елочки из бисквитного теста

Таким печеньем можно угощать не только домочадцев, но и коллег, отправиться с лакомством в гости.

Для приготовления выпечки понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное – 100 граммов;
  • мука – 100 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • какао-порошок – 30 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • пищевой краситель – зеленый.

Алгоритм приготовления.

Все компоненты смешиваются до однородной массы при помощи кухонного комбайна либо миксера

Далее на противень, предварительно смазанным маслом, выливается тесто, важно равномерно распределить его по всей поверхности. Духовку необходимо нагреть до 160-170 С.
Как правило, для приготовления бисквита будет достаточно 20-25 минут

По прошествии времени нужно дать выпечке хорошо остыть, после чего нарезать из нее небольшие елочки в виде треугольников.
Для крема нужно взбить один белок вместе с сахаром до консистенции густой сметаны, ввести в состав краситель. При помощи кондитерского шприца украсить елочки с одной стороны. Пока белковая масса еще свежая, ее можно дополнительно задекорировать маленькими конфетами или кондитерскими конфетти.

Торт

Помимо печенья, к Новому году можно также приготовить целый тематический торт. Такое красивое лакомство можно смело подарить в качестве новогоднего презента семье, отправляясь в гости. Для торта потребуются следующие продукты:

  • яйца – 6 штук;
  • мука – 300 граммов;
  • сливочное масло – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • темный шоколад – 2 плитки;
  • какао – 3 ложки;
  • разрыхлитель;
  • пропитка «Ромовая»;
  • сливки – 300 граммов;
  • шоколадная паста – 200 граммов;
  • украшения на выбор.

Рецепт выпечки.

  • Масло и шоколад следует использовать в жидком виде, поэтому ингредиенты растапливаются на водяной бане на плите.
  • Яйца разделяются на белок и желток, желтки взбиваются с сахаром, после чего в них добавляется эссенция. Затем в остывший шоколад вводится мука, какао и взбитые белки. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  • Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и добавляются в тесто. Духовку необходимо нагреть до 170-180 С, смазать форму или противень для выпекания сливочным маслом. Готовым тесто будет через 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки.
  • Остывший корж следует разделить на 2 треугольника, которые делятся еще на 2 части вдоль.
  • Следующим шагом будет приготовление крема. Для пропитки нужно взбить сливки и пасту, уложить коржи поочередно в форме равностороннего треугольника, вылить сверху на каждый крем. В таком состоянии выпечку рекомендуется отправить в холодильник на 20-30 минут.
  • Для глазури разогреваются сливки с шоколадом, перемешиваются в однородную массу, после того как она немного остынет, торт можно обмазывать кремом. Сверху выпечку стоит дополнительно украсить кондитерскими конфетти или драже на выбор. Для того чтобы торт хорошо пропитался, его нужно оставить на пару часов в прохладе.

Пряничный домик

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • мука – 500 граммов;
  • мед – 3 ложки;
  • сахар – 100 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления.

  • В небольшом количестве теплой воды необходимо растворить мед, сахар и какао. Все ингредиенты нужно нагреть, снять с огня до кипения и добавить половину муки, тщательно перемешать.
  • Далее в тесто вводятся яйца, а после того как оно остынет, всыпается оставшееся количество муки. Тесто необходимо хорошо вымешать, завернуть в пленку и оставить на 50 минут в холодильнике.
  • По прошествии времени оно раскатывается на столе, из пласта выпечки вырезаются ножом либо шаблоном элементы домика. Готовые детали следует выложить на противень и выпекать в духовке, нагретой до 200 С около четверти часа.
  • Для соединения домика понадобится сделать белую глазурь. Чтобы сделать крем, следует взбить один белок со 100 граммами сахара и ложкой лимонного сока.
  • Остывшие коржи соединяются в форме домика, стыки обмазываются кремом, для скрепления необходимо немного подержать детали, чтобы они склеились. В качестве украшения можно нанести на крышу рисунок при помощи кондитерского шприца и белой глазури, прорисовать окна, двери и остальные детали. Посыпать выпечку рекомендуется мелкими разноцветными драже.

«Дед Мороз и компания» — праздничный салат на Новый 2021 год

Салаты на Новый 2021 год должны быть не только вкусными, нужно подумать и над их подачей. Предлагаем один из таких рецептов приготовления блюд, который покорит всех гостей своим вкусом и красивым, по-настоящему новогодним оформлением.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения:

  • 2-3 яйца;
  • болгарский перец;
  • имитация черной икры;
  • зелень, майонез.

Приготовление:

Начнем с грибов, для этого измельчаем их небольшими кусочками и обжариваем в масле до готовности в течение 7-8 минут. В процессе шампиньоны слегка подсаливаем.

  • Теперь измельчаем орехи. Это можно сделать при помощи обычного ножа или блендера.
  • Чернослив, а также копченую курицу нарезаем на небольшие кусочки.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Также на мелкой терке трем морковь, и в разные миски яичные белки и желтки. Мелко рубим зубчики пряного овоща.
  • Собираем салат в кольце, так он получится ровным. Первыми выкладываем грибы, затем курицу, после половину чернослива и орехов. На каждый слой наносим сеточку из майонеза.
  • Теперь слой из моркови, которую немного солим, перчим и посыпаем рубленым чесноком плюс майонез.
  • Затем желтки, которые солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
  • После выкладываем оставшиеся сухофрукты с орехами, слой сыра и майонез.

Снимаем кольцо, сверху равномерным слоем раскладываем белки, которыми закрываем и боковые стороны салата, предварительно смазав их майонезом.

  • Посыпаем салат зеленью и сверху раскладываем тонкие ломтики вареных яиц, это будущие Деды Морозы.
  • Для шапочек берем красный сладкий перец, вырезаем треугольники.
  • Носики также делаем из сладкого перца, а для глазок используем имитацию черной икры.
  • Бороду делаем из майонеза, соус отсаживаем с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.

Если чернослив оказался жестким, то заливаем его кипятком, а через 10-15 минут просушиваем и уже нарезаем для салата.

Две недели до дня икс

Дело 1. Предвкушаем и ждём

Даже если вы очень занятые люди, а дети с утра до ночи в школах, садиках, кружках и секциях, ежедневно занимайтесь приготовлением к празднику: вырезайте снежинки, собирайте ёлку, делайте гирлянды. Не обязательно посвящать этому часы. Для того, чтобы вырезать снежинку или флажок для гирлянды, нужно несколько минут, найти которые сможет каждый из нас.

Дело 2. Начинаем смотреть новогодние фильмы и мультфильмы

Конечно, для многих из нас те минуты, когда дети сидят у телевизора — это редкая возможность спокойно заняться делами. Но постарайтесь всё же найти хотя бы немного времени, чтобы посмотреть вместе с детьми новогодние сказки. Старые советские мультфильмы часто не слишком привлекают наших чад. Но возможность просто посидеть рядом с вами, обнявшись и никуда не торопясь, они обязательно оценят, а там, глядишь, и увлекутся добрыми светлыми историями.

Дело 3. Ставим ёлку

Разумеется, когда ставить ёлку и делать ли это вообще, решать только вам. Но дети любят, когда ёлки в наших домах появляются задолго до праздника и стоят много дней. А чего не сделаешь для любимых чад? И украшенная ёлка на фоне остальных родительских подвигов — сущая малость.

Десерты

Сложно себе представить праздничное меню без ярких и аппетитных десертов. На Новый год Собаки 2020 рекомендуется готовить легкие сладости с фруктами и ягодами. Именно такие рецепты представлены ниже.

Тарталетки с заварным кремом и ягодами

Чтобы сделать вкусный и яркий десерт для праздничного стола, можно купить уже готовые тарталетки и украсить их ароматным заварным кремом, а также свежими или замороженными ягодами. Для десерта можно использовать малину, клубнику или черную смородину.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Любые ягоды по вкусу.
  • Готовые тарталетки.

Разделите яйца. Желтки следует взбить вместе с сахаром в густую массу. Вливаем эту массу в холодное молоко, и подогреваем на небольшом огне. Доводим до кипения, постоянно помешивая. После чего муку следует просеять и постепенно добавить в крем.

Готовый крем должен немного остыть, чтобы он загустел. Наполняем тарталетки кремом, после чего украшаем ягодами.

Что это дает?

Имея точный список необходимых покупок, можно оградить себя от множества неприятностей в канун наступающего 2019 года:

не придется тратить время у прилавков, вспоминая, что же еще нужно взять;
не будет куплено то, что не понадобится, соответственно, денег останется чуть больше (тем более что к концу декабря цены на все продукты обычно заметно подскакивают);
время и силы останутся на что-то более важное, чем повторный поход (а чаще всего – забег) по близлежащим магазинам, в которых к этому моменту самые ходовые продукты уже могут «расхватать» более предусмотрительные покупатели;
не испортится предновогоднее настроение, ведь не придется мотать нервы, толкаясь в очередях и выстаивая очереди – не секрет, что в магазинах в эту пору начинается бешеный ажиотаж силами таких же забывчивых хозяюшек;
появится гарантия, что все блюда будут приготовлены вовремя, ведь не нужно откладывать готовку до того момента, когда в руках наконец окажутся все ингредиенты для какого-то блюда.

Список продуктов на Новогодний стол: всё успеть и ничего не забыть

Новый Год самый любимый и ожидаемый праздник. Любят его за запах ели, легкий морозец, волшебство новогодней ночи. Каждый из нас заранее готовится к встрече Нового Года. Покупаем подарки, игрушки на елку и, конечно, продукты к новогоднему столу.

Лучше составить список продуктов заранее, чтобы перед новогодней ночью не бегать в поисках чего-то недостающего. Сначала необходимо определить, какие блюда вы хотите приготовить и составить меню в соответствии с ними. Для удобства, можно воспользоваться этой готовой таблицей.

Далее определить, какое количество людей будет за праздничным столом. Исходя из этого, нужно рассчитать количество продуктов. Для традиционных новогодних блюд список будет примерно такой.

Давайте в списке проголосуем кто что будет покупать, так будет интересней

Свечи, фейерверки, бумажные салфетки, средства от похмелья – не являются продуктами питания, но обычно всегда присутствуют на новогоднем празднике.

Заранее можно купить консервы, орехи, икру, спиртное. Овощи и фрукты и зелень лучше покупать не раньше, чем за 2-3 дня. Мясо и рыбу лучше покупать не ранее, чем за день до праздников. Можно купить и заморозить его заранее, но тогда качества блюда может пострадать. Сыр и сметану купить за один – два дня перед праздником. Хлеб должен быть свежим. Составив предварительный список продуктов на Новый Год, можно спокойно заняться приготовлением блюд и подготовкой к празднованию.

Торт «Птичье молоко»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Какие продукты можно приобрести за месяц до Нового года

А теперь составим список продуктов, которые можно приобрести заранее. Их отличительная особенность – большой срок годности.

Консервированные овощи. Многие новогодние салаты в своем составе содержат консервированную кукурузу, горошек, фасоль, оливки и т.п. Срок годности консервов зависит от тары и составляет от 2 до 4 лет. Такие продукты можно без опаски приобретать заранее

Однако при покупке обратите внимание на внешний вид тары. Во-первых, на емкости не должно быть ржавчины, вздутия, трещин и вмятин

Во-вторых, посмотрите, четко ли видна информация о продукте, нанесенная на этикетку.

Соленья и маринады. Если в этом году у вас был небогатый урожай овощей и вы не смогли закрыть ни одной баночки, а представить себе застолье без маринованного огурчика вы не можете, единственный выход – приобрести маринады в магазине. За месяц до Нового года можно покупать их без опаски, т.к. срок годности таких товаров при хранении в холодильнике около 8 месяцев.

Шоколад и шоколадные конфеты. Срок годности шоколада зависит от его вида и составляет от 1 до 12 месяцев. Молочный шоколад, который не имеет никаких наполнителей, и горький хранятся дольше, белый – не больше месяца. Срок хранения шоколадных конфет не должен превышать 6 месяцев. Хранить шоколадные изделия нужно при температуре от 5 до 22°С, тогда их вкус останется в первозданном виде. В холодильнике шоколад держать нельзя, т.к. его качество от этого ухудшается.

Алкогольные напитки. Срок годности хмельной продукции варьируется в зависимости от вида и качества. Наименьший срок годности у самого популярного среди нашего населения напитка – водки. Ее можно хранить не больше года. У шампанского – 3 года. Практически не имеют срока годности вино и коньяк, правда, лишь при соблюдении всех необходимых условий хранения. При их нарушении вкус будет непоправимо испорчен.

Растительное масло. На праздничный стол, конечно, бутылочка растительного масла не ставится, однако без него никак не обойтись при приготовлении многих блюд. Срок годности масла составляет от 4 (нерафинированное) до 10 месяцев (рафинированное), поэтому покупать его можно уже сейчас.

Майонез. Самый любимый соус, которым заправляется большинство салатов, можно купить за месяц до Нового года. В закрытой упаковке его можно хранить в холодильнике 30 дней от даты изготовления. Если вы приверженец горчицы, кетчупа или других соусов, их тоже можно закупить заранее.

Мороженое мясо. Каким бы мясным блюдом вы ни собирались удивить своих гостей, приобрести мясо для его приготовления можно заранее. Срок хранения замороженного мяса при температуре –14-18°С составляет от 6 месяцев (свинина) до 12 (птица домашняя, говядина и т.д.).

Мороженая рыба. Если вы приверженец рыбных блюд, то мороженую рыбу также можно купить задолго до Нового года. У большинства видов морских рыб срок хранения при температуре не выше –18°С начинается от 4-6 месяцев. Намного меньше он лишь у скумбрии – 2 месяца.

Сырокопченые колбасы. Они часто используются в новогоднем меню и для нарезки, и в составе других блюд. Срок годности данного продукта при содержании в холодильнике – от 4 до 6 месяцев. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше.

Икра. Икра уже давно перестала быть продуктом, доступным только сильным мира сего. На новогодних застольях ее можно встретить и на столах тех, кто не отличается особым достатком. Приобретать этот продукт можно заранее, т.к. храниться в жестяной банке икра может около года. До праздника определите баночку в самое холодное место холодильника.

Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Как правильно составить список продуктов

Большинство людей покупают товары спонтанно, на что и рассчитывают маркетологи. В супермаркетах проходят акции, есть товары по скидкам, пройти мимо и не купить невозможно. Однако, как только вы приучите себя покупать продукты по списку, вы удивитесь, насколько уменьшится сумма в чеке. Вам удастся избежать ненужных покупок, а дальнейшие походы в магазин за забытыми товарами не понадобятся. Составить список несложно, если вы включите в него все перечисленные пункты:

  • подумайте, сколько человек соберется за новогодним столом, будет ли это праздник в узком семейном кругу, или вы хотите позвать друзей. От количества приглашённых гостей зависит количество блюд;
  • составьте меню и решите, какого размера будут порции. Готовьте ровно столько, сколько можно съесть за раз, иначе переведете продукты;
  • напишите на листок ингредиенты для салатов, горячих, десерта, закусок. Вычеркните повторяющиеся позиции, а запишите только общее количество. Например, для салата вам нужно 3 яйца, а для приготовления горячего — 3 шт. и для новогоднего торта еще 4 шт. Значит покупайте десяток яиц. Вероятно, часть продуктов (мука, сахар, масло и т.д.) уже есть на кухне, так что их покупать не нужно;
  • объедините продукты по группам: Овощи с фруктами, молочные продукты с сыром;
  • выстроите список по очередности расположения полок в супермаркете. Так вам не придется нарезать круги по магазину.

На заметку!

Во время составления списка запишите туда фольгу, пищевую плёнку, салфетки, рукав для запекания.  После новогоднего застолья часто возникает тяжесть в животе и головная боль. Приобретите таблетки от вздутия, для нормализации пищеварения и от головы.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, – удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат “Мимоза” с сайрой

Перейти к рецепту

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат – еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Морковь по-корейски

Перейти к рецепту

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» – качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Оливье с языком

Перейти к рецепту

Пряный кекс с мандаринами

Новый 2021 год трудно представить без выпечки И если вы любите готовить быстро, но желаете побаловать гостей чем-то новым и интересным, то предлагаем рецепт очень ароматного  и вкусного кекса с мандаринами.

Ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • пряничная смесь;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  • Пряничную смесь можно купить готовую, состав может различаться. В данном рецепте используется имбирь, гвоздика, корица и кардамон, количество берем по вкусу. Очищенные дольки мандарина раскладываем на салфетке, чтобы они немного обсохли.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с 1 ст. ложкой сахара, выкладываем дольки цитруса и слегка обжариваем.
  • В пышную светлую массу взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем кефир вместе с маслом, тщательно размешиваем. Кефир можно заменить любым кисломолочным напитком, например, йогуртом, но тогда муки понадобится чуть больше, так как по консистенции йогурт жидковат.
  • Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем все до однородности.

Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, выливаем тесто, а сверху раскладываем мандарины. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

  • После выпечку посыпаем пряной смесью и возвращаем в печь еще на 20 минут.
  • Готовый кекс перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

Такой кекс лучше испечь за 2-3 дня до праздника и хранить, обернув пергаментом. Так выпечка станет еще вкуснее и ароматнее.

Вот такое меню на Новый 2021 год получилось – разнообразное, вкусное, но при этом простое, без изысков. Надеемся, что теперь главный вопрос – что готовить новое и интересное на праздничный стол, решен, осталось только выбрать подарки и ждать наступление праздника.

https://youtube.com/watch?v=elUinRzwp8o%3F

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector