Томат кенигсберг
Содержание:
- Выращивание томатов
- Характеристика сорта
- Описание
- Посадка
- Уход
- 3 Закаливание и высадка рассады в открытый грунт
- Разновидности сорта Кенигсберг
- Сбор семян
- Уход за томатом: на что обратить внимание
- Болезни и вредители
- Разновидность сорта
- Особенности выращивания
- Преимущества и недостатки кенигсберга, отличия от других сортов
- История сорта
- Описание сорта
Выращивание томатов
Испытания по выращиванию томатов Кенигсберг проводили во многих регионах. В результате выяснилось, что помидоры «не боятся» жарких погодных условий и хорошо переносят холода. Семена рекомендуют сеять за 2 месяца до высадки в грунт.
Крепкие и аккуратные помидоры
Выращивание рассады
В конце марта или в начале апреля начинается посев. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Также на ночь можно замочить их в растворе стимулятора роста. Температура воздуха при прорастании должна быть не меньше 25 °C.
Подготовленные емкости наполняют плодородным грунтом, делают бороздки и погружают семена на 1 см. После появления первых 2 настоящих листьев проводится пикировка рассады. роста. Часто поливать нет необходимости, а также нельзя допускать попадания на листья воды.
Высадка рассады в открытый грунт
Рассада сорта томатов Кенигсберг по сравнению с другими выглядит ослабленной, но не нужно ее все время подкармливать, это ее нормальный внешний вид. Трех растений на 1 м² достаточно.
На 50-й день можно высадить рассаду в теплицу, а через 15 дней и на открытую грядку, предварительно позаботившись об утеплении в ночное время.
Перед посадкой культуры в открытый грунт необходимо предварительно подготовить почву:
- обработать от заражений, добавить удобрения (лучше золу);
- взрыхлить;
- продезинфицировать (бордоской жидкостью);
- увлажнить (1 л под каждый куст);
- дождаться хорошего прогревания.
После пересадки помидоры поливать не нужно, их следует оставить недели на полторы в состоянии покоя.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт |
Скороспелость | Среднеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 155 г |
Урожайность | 5 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты, Для переработки |
Число гнёзд | 3 |
Томат Кенигсберг впервые был выведен нашими соотечественниками в Сибири. Изначально выращен с целью производства томатов в неплодородных холодных местностях сибирского региона. Некоторое время его выращивали только в теплицах, но чуть позже селекционеры обнаружили его необычайную выживаемость практически в любых условиях.
Растение может расти в холодном, жарком, влажном и сухом климатах, при этом не подвергается атакам крупных вредителей и устойчив к большинству цветочных болезней.
Описание
Среднеспелый урожайный сорт томатов. Является индетерминантным типом растений (не ограничен в росте). Преимущественно разводится в закрытых теплицах, реже на открытом грунте. Сажается вместе с опорами для последующего подвязывания.
Кусты могут достигать высоты до двух метров, поэтому сорт требует наличия поддерживающих подпорок и подвязок с помощью небольших садовых верёвок. Так же нуждается в постоянном пасынковании. Лучшая урожайность выходит у растений с 1-2 стеблями. Имеет большие широкие и опушенные листья светло-зелёного цвета, а также простые соцветия. Первое цветочное соцветие начинает завязываться после 12 листа, затем спустя каждый третий лист.
Вес зрелого здорового плода в среднем варьируется от 150 до 500 граммов, иногда может быть больше.
Более тяжёлые плоды растут у основания куста, мелкие томаты в большинстве случаев находятся ближе к верхушке растения. У этих овощей высокая плотность, за счёт чего у них мясистая сочная мякоть со сладким приятным вкусом.
Томаты многофункциональны в применении. Их можно консервировать, мариновать, отваривать или потреблять в свежем виде. Урожайность Кенигсберга может достигать до 20 килограммов плодов с одного квадратного метра.
Посадка
Правила посадки данного сорта имеет схожий порядок с другими разновидностями томатов этого класса. Высаживать готовую рассаду можно в теплицу или на заранее перекопанные грядки в открытом грунте.
Выращивание рассады
Посев семян для рассады делается не менее, чем за 2 месяца до планируемой посадки растений. Рекомендуется начинать культивировать семена в начале марта, чтобы иметь возможность приступить к выращиванию кустов в мае, и получить зрелый урожай ещё до завершения летнего сезона.
Подготавливая семечки, можно обработать их низкопроцентным дезинфицирующим средством или замочить их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Затем семена с проростками высаживают в горшочек на глубину в 1 сантиметр. Желательно предварительно пропитать почву удобрением, чтобы она была питательной для будущего цветка.
Высадка в грунт
Комнатную рассаду нельзя сразу высаживать на улицу. Прежде всего необходимо закалить её для большей выживаемости при плохих погодных условиях. Процедуру проводят примерно за две недели до посадки, обычно переставляя поднос с растениями в теплицу или на балкон. Пересадка рассады в грунт происходит при достижении ими двухмесячного возраста.
Ростки очень хрупкие, поэтому доставать их из горшков следует очень аккуратно
На 1 квадратный метр высаживается не более трёх ростков — важно соблюдать дистанцию между посаженными растениями, иначе во время роста они будут препятствовать нормальному формированию корневой системы и воровать питательные вещества друг у друга
Уход
Уход за томатами Кёнигсберг не предполагает особых усилий. Растения необходимо своевременно обильно поливать, избавлять от сорняков, обязательно пасынковать (не меньше двух раз в месяц) и подкармливать комплексными минеральными удобрениями 3 раза за сезон. Не стоит забывать про обработку средствами от вредителей и болезней. Так же можно накрыть землю мульчей, для защиты почвы от пересыхания.
3 Закаливание и высадка рассады в открытый грунт
Как только ростки активно пойдут в рост, им понадобится пересадка в отдельные емкости со свежей почвой. Пикировать их стоит аккуратно, несмотря на то, что томаты, в отличие от сладкого перца и многих других плодовых культур, хорошо переносят эту процедуру. Ростки пересаживают вместе с земляным комом в более просторные тары. Затем как следует увлажняют грунт и оставляют дальше расти, обеспечивая им необходимое количество света и комфортную температуру.
Семена сорта Кенигсберг выгоняют первые цветочные кисти примерно через 1,5-2 месяца после посадки при условии, что за ними правильно ухаживали. Как только они появились, пора готовится к тому, что через 10-14 дней растение нужно высаживать в открытый грунт или теплицу. Качественная рассада должна иметь развитую и мощную корневую систему, здоровые бутоны, большие листья и окрепшие стебли.
До перенесения на открытый участок или в парник растение предварительно закаляют, постепенно вынося его в естественные условия. Сначала днем, затем и по ночам, если на дворе установилась относительно комфортная температура. Закалка позволит улучшить приспособляемость сорта к конкретному климату.
Участок под посадку томатов Кенигсберг и других сортовых крупноплодных помидоров должен быть хорошо проветриваемым и солнечным. Почва — прогретой, разрыхленной и в меру питательной. Плодородный чернозем смешивают с торфом в равных пропорциях еще с осени и при необходимости вносят небольшое количество фосфорных и калийных удобрений.
Лучшим временем для высаживания молодой рассады станет пасмурный или дождливый день без ветра и жары. Центральный стебель заглубляют в лунку на несколько сантиметров, затем присыпают оставшейся землей. Поливают обильно в течение первых десяти дней, постоянно проверяя состояние листьев нового растения.
Разновидности сорта Кенигсберг
Самым первым сортом серии, который смогли оценить дачники, был Кенигсберг красный (Сибирский сад). У среднеспелого индета созревают мясистые, яркого красного цвета, похожие на крупные цилиндры плоды.
Вес крупных плодов – 170-300 граммов. При формировании кистей получают помидоры весом 350-450 граммов. Вкус отличный, сладкий. Сорт используется для салатов, приготовления соков, соусов. Внутри очень мало семян. Томаты лежкие, долго сохраняют свои вкусовые и товарные свойства.
Золотой Кенигсберг
Отзывы об этой разновидности сорта поражают единодушием, так как томат нравится всем, кто его выращивал. Куст рослый, в теплице – до 1,5-1,8 метров.
Плоды овальной формы, крупные, 400-450 граммов. Помидоры плотные, на первых кистях идут крупнее, далее – меньше по весу (250-300 граммов). Цвет – ярко-желтый. Вкусовые качества – на твердую оценку «5».
Используется Золотой Томат Кенигсберг в свежем виде, небольшие плоды пригодны для консервации. Устойчив к болезням, не поражается фитофторой.
Новый Кенигсберг розовый
Для тех, кто выбирает томаты для консервации, подойдет сорт Новый Кенигсберг розовый с плодами цилиндрической формы. По своим основным характеристикам разновидность мало чем отличается от «собратьев» серии – помидор урожайный, устойчивый к инфекциям, неблагоприятным погодным условиям.
Помидоры весом 180-200 граммов, плотные, с мясистой мякотью. Окраска – ярко-розовая (смотрите фото).
При полноценном уходе вкусными плодами сибирской селекции полакомятся все. С куста снимают 16-20 кг.
Томат среднеспелый, отлично растет в открытом грунте и теплицах.
Кенигсберг сердцевидный
В каталогах коллекционеров предлагается томат Кенигсберг сердцевидный. Это крупноплодный индетерминантный сорт, основным отличием которого от предыдущих разновидностей будет форма и цвет плодов.
Мясистые плоды имеют форму сердца, окраска – малиновая, вес – от 450 до 1000 граммов. Вкус – отличный. Формируют куст в 2-3 стебля, требуются удаление пасынков, подвязка к опорам. В теплице выращивают на шпалерах.
Плоды используются для приготовления салатов, соков, пюре, соусов. Сорт урожайный, подходит для выращивания во всех регионах.
Кенигсберг полосатый
Любителям экзотики понравится один из подвидов сорта – новейший томат Кенигсберг полосатый, с красными в желтых штрихах плодами. Среднеспелый сорт культивируют в теплицах, с обязательным формированием и пасынкованием.
Куст высотой до 1,5 метров, с мощным стеблем, слабо облиственный. Плоды овальной формы, в состоянии технической спелости зеленые с желтыми полосками, по мере созревания кожица становится ярко-красной, зеленые полоски – желтыми.
Вес – 200 граммов. Вкус – отличный, сладкий. Томат пригоден для консервации, в банках помидоры выглядят очень красиво. Также «полосатик» вкусен в свежем виде.
Лежкий, пригодный к длительной транспортировке сорт.
Сбор семян
Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Для получения качественного семенного материала необходимо выбрать здоровый куст, не подвергавшийся обработке стимулятором роста. На нижней кисти отобрать несколько здоровых плодов бурого цвета, сорвать и разложить в теплом помещении для дозревания.
Дозревший помидор разрезают поперек плода, выбирают семена при помощи чайной ложки в стеклянную емкость и оставляют в тепле для сбраживания. Через несколько дней, когда начнется процесс брожения и семена осядут на дно, в емкость добавляют холодную воду для промывания семян, сливая затем жидкость через марлю. Процедуру повторяют несколько раз.
Промытые семена заливают на 20 минут соленой водой. Всплывшие на поверхность — удаляют, осевшие на дно промывают и расстилают на бумажном полотенце для просушивания. Хорошо высушенные семена упаковывают в бумажные конверты или тряпичные мешочки. Хранят в сухом месте без доступа воздуха. При правильном хранении семенной материал сохраняет всхожесть на протяжении пяти лет.
Уход за томатом: на что обратить внимание
В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.
Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).
При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.
Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.
Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.
Температурный режим:
- для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
- первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
- в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
- за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.
Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.
Подкормки:
- через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
- через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.
При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.
Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.
Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.
Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:
- поливы;
- внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
- рыхления и прополки;
- формирование куста;
- пасынкование.
Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.
Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.
Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».
Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.
Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..
В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.
Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням
Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы
При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).
Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.
Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.
Наталья Северова
Болезни и вредители
Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:
- Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
- Недостаток кальция.
При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.
Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.
Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.
Разновидность сорта
Теперь настало время поговорить о других подвидах Кёнигсберга. Чтобы картина происходящего стала более понятной, мы поясним, что выше описанный плод имеет название «Кенигсберг красный» он и является основным видом, после его выведения, селекционеры решили немного пофантазировать, и их фантазия принесла другие сорта, с которыми мы сейчас вас познакомим.
Томат золотой Кенигсберг
Исходя из названия можно понять, что золотой Кенигсберг имеет плоды золотистого, даже можно сказать золотисто-оранжевого цвета. Некоторые в шутку называют этот сорт «золотистый абрикос». Описание сорта полностью соответствует оригиналу, за исключением окраса. Вырастить помидоры золотой Кенигсберг не сложно, инструкция выращивания красного сорта подойдет и под этот вид томатов. Плоды пригодны для дальней транспортировки, кожура плотная, не трескается. Вкусовые качества – отменные.
Кенигсберг сердцевидный
Сорт среднеспелый, в отличие от своих предшественников, селекционеры хотели изменить форму и размер плодов, им это удалось. Самый крупный овощ может в весе достигать килограмма, а средний вес томатов варьируется от 500 до 700 г. Томаты сердцевидной формы, слегка округлые, не имеют заостренного носика. Устойчивость к заболеваниям высокая, не боится климатических изменений погодных условий.
Кенигсберг розовый новый
Новейший сорт, выведен относительно недавно. Огородники полюбили его за то, что весь урожай спеет равномерно и дружно
Приятный розовый цвет плотной кожуры привлекает внимание. Формой этот сорт похож на Кенигсберг золотой, но по весовой категории они немного отличаются от других сортов, их вес составляет не более 200 граммов
Иногда удается закатать помидорки в целом виде, но чаще всего приходится их разрезать для закатывания зимних заготовок. Плоды нового вида годны для транспортировки, поэтому их можно встретить в продаже во всех уголках страны.
Эта культура относится к среднеспелым сортам. Отличительная особенность этих помидорок от других соратников – желтые полоски на красных плодах. Ведь не зря данный сорт прозвали полосатым. Методы выращивания не отличаются от основного типа, зато это растение в тепличных условиях дает урожайность в полтора раза выше нормы и на вкусовые качества такой результат не влияет.
В заключении хочется сказать, какой бы сорт вы не выбрали, хороший урожай сможете получить только после правильного ухода, а если вам в нашей статье про томат Кенигсберг что-то не понятно, то вы всегда сможете посмотреть видео огородников в интернете, где наглядно показывают каждое действие выращивания этих сочных и вкусных плодов. Желаем вам успехов в дачных делах и высокой урожайности.
Кристина
Мне очень нравится сорт, выращиваю его уже не первый год и всегда довольна урожаем. Овощи вырастают все ровненькие, аккуратные, без ребристости и золотого цвета. По вкусу напоминают обычные помидоры с кислинкой. Плотная кожура позволяет плодам долго храниться, поэтому перед заморозками я обрываю все томаты и убираю в погреб, там они насыщаются цветом и долго лежат не испортившись. А какими вкусными получаются зимние салаты с добавлением этого ингредиента, словами не передать. Рекомендую каждому попробовать Кенигсберг и убедиться в его хороших свойствах.
Марина
Этот сорт я попробовала совсем недавно, вкус овоща мне понравился, решила купить семена и посадить их летом. Что, в принципе, я и сделала. Во время выращивания томатов не столкнулась с заболеваниями и с проблемными вредителями. Каждый месяц обрабатывала кусты специальным раствором для дезинфекции, помимо этого подкармливала растения коровяком. Получила хороший, крупный урожай. С одного куста собирала по два ведра плодов. Недавно узнала, что Кенигсберг имеет разновидности, теперь хочу попробовать вырастить все виды и выбрать самый вкусный сорт.
Особенности выращивания
К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.
Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.
Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха
Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.
При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти
Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.
Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.
Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).
Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой
Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.
Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.
Преимущества и недостатки кенигсберга, отличия от других сортов
Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.
Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…
Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:
- высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
- повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
- прекрасный внешний вид помидоров;
- очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
- засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
- отличный вкус плодов и яркий аромат;
- разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».
Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.
Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.
Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.
История сорта
Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.
В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.
Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров
На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.
Описание сорта
Сорт Золотой Кёнигсберг – авторская работа опытных учёных. Он обладает многими положительными качествами, особенно в глазах любителей «цветных» помидоров.
Достоинства
В Золотом Кёнигсберге реализован современный комплексный подход.
Высокая плодоносность
Отдача с одного куста может достигать 8 кг. Урожайность томата Золотой Кёнигсберг колеблется в диапазоне от 5 до 20 кг с одного квадратного метра. Потенциальная плодоносность – на уровне лучших современных сортов и гибридов (как отечественных, так и зарубежных).
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Конкретная отдача зависит от многих условий: закрытый или открытый грунт, массовый или индивидуальный подход, погода, тип почвы и питание.
Яркая окраска
Спелые плоды выглядят нарядно и очень аппетитно. Цвет кожицы и мякоти в полной спелости – солнечный, медово-жёлтый с лёгким оранжеватым оттенком, напоминает абрикос.
Фруктовая мякоть
Далеко не все оранжевые и жёлтые сорта отличаются постоянством сладкого вкуса. Помидоры сорта Золотой Кёнигсберг – по-фруктовому сладкие, и преобладание сахаров над кислотами наблюдается при любых условиях выращивания. Консистенция мякоти очень нежная, совсем не жёсткая; она в меру сочная, но не водянистая. Семян мало.
ИНТЕРЕСНО! Как и некоторые другие «цветные» томаты, Золотой Кёнигсберг обладает ярким, специфическим, немного пикантным ароматом.
Полезный продукт
Низкая кислотность высоко ценится в диетическом питании. Как и другие помидоры, сорт Золотой Кёнигсберг накапливает много полезного для здоровья людей ликопина. Но жёлтые и оранжевые сорта особо выделяются ещё и большим содержанием каротиноидов, и чем насыщенней окраска, тем больше пользы приносит овощ.
Лёжкость
Удивительное качество помидора Золотой Кёнигсберг – парадоксальное сочетание нежного вкуса и длительной лёжкости. Спелые плоды способны храниться до Нового года и даже дольше, причём при комнатной температуре. Этому способствует плотная кожица. Спелые томаты хорошо транспортируются, недозрелые – великолепно дозариваются (даже мелкие завязи).
Универсальное назначение
Сорт сочетает достоинства салатного и засолочного помидора, благодаря аппетитной мякоти и крепкой шкурке. Плоды в нижних кистях обладают воистину «салатными» размерами – 300-450 г., по форме они удлинённо-сердцевидные, очень ровные. По отзывам садоводов, эти томаты хороши не только в свежих салатах, из них получается превосходный сок.
Вес помидоров в верхнем ярусе – около 150 г, форма – цилиндрическая с «носиком»: это уже засолочный вариант для цельноплодной консервации.
Мощный куст
Растения имеют среднюю силу роста, относятся к индетерминантному типу с продлённым плодоношением. Под открытым небом стебель отрастает до 1,5 м, в закрытом грунте – до 1,9 м. Кисти образуются довольно часто – через каждый лист. Каждая кисть несёт по 5-6 завязей. Плодоножки прочные, не заламываются, в специальных креплениях не нуждаются. Сроки вступления в плодоношения – от среднеранних и средних.
Адаптивность к разным условиям
Золотой Кёнигсберг вынослив и к прохладе, и к высоким температурам; формирование завязей продолжается в любую погоду. Это позволяет выращивать сорт и в теплице, и в открытом грунте различных регионов. Растения проявляют неплохую устойчивость к заболеваниям.
НА ЗАМЕТКУ! Негибридное происхождение позволяет получать от Золотого Кёнигсберга свои семена.
Недостатки
Можно с уверенностью сказать, что помидоры сорта Золотой Кёнигсберг не имеют существенных недостатков. Однако есть определённые особенности, которые нужно учитывать для раскрытия потенциала подобного сорта.
Эти томаты не для «ленивых» садоводов, они не вырастут «сами по себе», хотя весьма неприхотливы.
Рослые кусты необходимо своевременно подвязывать и переподвязывать. В открытом грунте нужны специальные опоры (высокие колышки или шпалеры).
Формировка (пасынкование) куста – обязательная процедура.
Сквозное проветривание теплицы – залог успешного опыления.
ВАЖНО! Нужны профилактические меры для предотвращения грибковых инфекций.