Как приготовить гуся в духовке: 12 рецептов
Содержание:
- Сонник — Гусь, гуси
- Этапы разделки
- Сонник — Гусь, гуси
- Сонник — Поймать
- Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
- Гусь, фаршированный квашеной капустой
- Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
- Общие правила забоя
- Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге
- Как запечь гуся
- Как правильно зарезать гуся
- Как приготовить гуся в рукаве, чтобы он получился очень мягким
- Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
- Фкуснофакты
- Как пожарить гуся на сковороде?
- Запеченный в рукаве гусь с картошкой
Сонник — Гусь, гуси
Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.
Этапы разделки
После ощипывания и опаливания надо удалить малопригодные к еде части тушки и извлечь внутренности. Эта операция называется потрошением.
Потрошение
- Если при забое не была удалена голова, то отрежьте ее. Но именно голову, а не шею. Поэтому удалите ее примерно на уровне второго позвонка шеи.
- Отсеките крайнюю часть, по локтевому суставу, крылья.
- Также по суставу отрежьте лапки.
- Избавьтесь от трахеи и пищевода. Это можно сделать, вырвав их через шею или же после извлечения потрохов.
- Для извлечения внутренностей разрежьте тушку. Это делают по-разному. Можно разрезать вдоль. При таком разрезе удобнее доставать потроха. В этом случае надо резать по брюшку от задней части гуся к передней.
А можно сделать поперечный разрез. Его делают внизу живота, под брюшком. Так тушка будет выглядеть аккуратнее, ее легче затем нафаршировать. Но если не предполагается гуся запекать целиком, то вид уже не важен.
В любом случае резать надо осторожно. Главное не повредить внутренние органы
Достаньте потроха. Следите за тем, чтобы они не прорвались. Особенно это касается желчного пузыря. Если он разольется, то считайте, что гусь испорчен, так как все, куда попадет желчь, будет горьким. Здесь вам пригодится знание анатомии птицы.
Подготовка субпродуктов
Отделите очень осторожно печень от желчного пузыря.
Освободите желудок от камушков и всякой прочей нечисти. Отскребите твердую внутреннюю пленку
Ошпарьте ее кипятком, тогда она легче снимется.
Очистите сердце от всяческих пленок.
Если не удалили трахею раньше, то нащупайте ее в верхней части и вытащите.
Избавьтесь от лишнего жира. Это не значит выбросить. Надо его аккуратно вырезать и перетопить. Можно заморозить, чтобы собрать побольше, и потом уже перетапливать. Гусиный жир используют для приготовления паштетов.
С лапок срежьте когти и снимите кожу. Для облечения этой операции тоже воспользуйтесь кипятком.
Дозревание мяса
После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.
Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.
Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.
Сонник — Гусь, гуси
Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.
Сонник — Поймать
Сон, в котором вы поймали голыми руками зайца, предвещает, что станете победительницей в каких-либо состязаниях. Поймать кого-то из домашних животных означает, что отстоите свою точку зрения в семейном споре.Если во сне после долгих усилий поймали-таки домашнюю птицу – значит, обеспечите свое благополучие, а если вам это не удалось – ждите неудач в реальной жизни. Поймать в силки пернатую дичь – наяву окажетесь хитрее своих врагов, певчих птиц – без труда достигнете любви, почета и уважения.Если во сне пытались и не поймали водоплавающих птиц на охоте – значит, наяву попусту растратите время на бесполезные дела или досужие разговоры.Поймать во сне огромную рыбу – к болезни кого-то в семье. Поймать много мелкой рыбешки – займетесь бесперспективным и не приносящим дохода делом. Если на рыбалке не поймали ничего – это к неприятностям на работе.Видеть пойманных лягушек означает, что недостаточно уделяете внимания собственному здоровью, что может привести к серьезным последствиям. Поймать в ловушку большую крысу предвещает обман со стороны враждебно настроенных к вам соседей.Сон, в котором вы поймали в капкан своего заклятого врага, сулит преуспевание в любом деле. Если во сне вас поймали, накинув аркан или сеть – растратите деньги, накупив подарков всем родным. Сон, где вас пытались поймать, но не догнали, означает, что въяве избежите преследования и наказания, полностью доказав свою невиновность. Поймать вошь – к болезни, которой вы станете придавать слишком большое значение.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:
- Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
- Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
- Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
- У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
- Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
- Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
- Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
- Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
- При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
- При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
- Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
- Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
- Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
- Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.
Гусь, фаршированный квашеной капустой
Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам — подскажет представленный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 гусь весом 3,5-4 килограмма;
- черный перец молотый – по вкусу;
- 1 килограмм квашеной капусты;
- 5 горошин черного перца;
- соль – по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 грамм ягод клюквы.
Приготовление:
- Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток.
- Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности.
- В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец.
- Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала.
- Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня.
- Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность птицы можно проверить, проколов зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит, гусь полностью готов.
Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу.
Чтобы выделившийся жир не дымил во время запекания, нужно налить в противень воды и при выпаривании периодически подливать жидкость.
Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.
Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.
Ингредиенты:
- Гусь
- Яблоки — 4 твердых плода
- Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
- Капуста квашеная — 600 г
- Вода — 2 ст.
- Пиво — 90 мл
- Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
- Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.
Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.
- Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
- Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
- Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
- Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
- С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!
Общие правила забоя
Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:
- скороспелые, 150-160 дней;
- среднеспелые, 160-180 дней;
- позднеспелые, 180-210 дней.
Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.
Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.
Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.
На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.
Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:
- За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
- Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
- За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.
Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.
Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.
Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге
Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.
Ингредиенты:
- Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
- Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
- Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
- Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
- Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
- Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
- Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
- Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
- Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
- Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
- Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
- Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.
Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!
Как запечь гуся
1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.
Как правильно зарезать гуся
Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:
- Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
- Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
- Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
- Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.
Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.
Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.
После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.
После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.
Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания
Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.
Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.
При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.
Как приготовить гуся в рукаве, чтобы он получился очень мягким
Почему в мультиварке или электро гриле приготовленное мясо кажется гораздо вкуснее и мягче? Потому что горячий воздух там циркулирует в замкнутом пространстве и за счет этого блюдо не просто зажаривается, а равномерно томится.
Как же в духовке создать подобные условия? Можно, конечно воспользоваться специальной жаропрочной посудой с крышкой. Но ведь не у всех есть такая большая утятница или гусятница, в которую войдет большая птица целиком.
Но всё таки есть выход и нам поможет в этом рукав для запекания! Если плотно закупорить его по краям, то создастся нужная нам оболочка. Она не выпустит пар и заставит его оставаться внутри оболочки до тех пор, пока мы сами не проколем пленку.
Попробуйте запечь гуся целиков в рукаве, и вы сможете почувствовать, что мясо стало сочное, мягкое и очень ароматное. Еще один плюс – шкурка не подгорит благодаря создавшейся внутри влажной горячей среде.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Паприка, розмарин, майоран, красный и черный перец – по 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Можжевеловые ягоды (или мускатный орех) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала нужно промыть тушку и вырезать у нее гузочный жир. Далее поставить на плиту кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне.По истечению времени полу-готовую гусятину нужно вытащить из бульона и остудить.
Тем временем пока наше птица остывает, мы пропустим чесночные дольки через пресс и смешаем их со специями и остатками соли. Выдавим в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешаем.
Полученной пастообразной смесью хорошенько натираем заготовку и оставляем минимум на 3 часа в холодильнике напитываться ароматными приправами.
Как только наш гусь про мариновался, упаковываем его в подготовленный рукав и потуже завязываем по краям.
Упакованное лакомство размещаем на противне и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке часа полтора.
Затем разрезаем сверху пластиковую упаковку и вытопившимся мясным соком поливаем тушку, и оставляем подрумяниваться еще минут 15-25 или же включить режим конвекции и дать горячему воздуху по обдувать блюдо 7-12 минут до появления хрустящей шкурки.
Также получится великолепный гарнир, если вместе с птицей в пакет для запекания сразу уложить картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками.
Остаётся извлечь готовую птицу из рукава и уложить на празднично украшенный поднос или большую тарелку. Желаю вам приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях
Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.
Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
- Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
- Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
- Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
- Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
- Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
- Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
- Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.
Фкуснофакты
— Блюда из гусятины считаются праздничными
Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.
— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).
— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой. Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма
Мяса в гусе — примерно 1 килограмм. Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста. Стоимость гуся
Стоимость гуся в магазинах Москвы — от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).
Как пожарить гуся на сковороде?
Жареный гусь получается ничем не хуже печеного. Мясо лучше жарить кусочками, чтобы оно получилось ароматным, сочным, а сверху было покрыто аппетитной румяной коркой. Но для удачного результата просто выбросить ломтики в раскаленное масло недостаточно. Надо знать и другие тонкости приготовления.
- Быстрее и вкуснее яство получится, если готовить из молодой, нежирной птицы.
- Перед тем как приготовить гуся, мясо режут кусочками не крупнее 4х4 см, моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают их натерев солью и дробленым черным перцем, на сильном огне до румяности, чтобы сохранить сок.
- Исключительно обжаркой успеха не добиться, поэтому мясо доводят до нужной степени готовности посредством тушения под крышкой на слабом огне.
- Сразу не подают, а дают настояться 15 мин.
https://youtube.com/watch?v=yKxNNDdYZ8A%250D
Гусь кусочками с овощами
Вкусный гусь отлично сочетается с овощами. Набор может состоять из любых любимых плодов. В данном рецепте используются по паре простых, доступных каждому, овощей. Так же, как и мясо, их сначала из режут, но не очень мелко, чтобы не превратились в кашицу, а потом обжаривают практически до готовности.
Ингредиенты:
- мясо гуся – 600 г;
- вода – 2/3 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – 2 шт.
Приготовление
- Мясо режут кусочками не более 2х2 см.
- Присаливают, перчат и бросают в бурлящее масло.
- Когда на кусочках появится золотистая корка, их перекладывают в сотейник.
- Сверху накрывают поджаркой из овощей, нарезанных крупными, но не толстыми кусочками.
- Подливают воды, чтобы она едва покрывала содержимое и готовят около 1 ч.
https://youtube.com/watch?v=T6FysFxeMIs%250D
Гусь в сметанном соусе
Вкусные блюда из гуся получаются, если готовить их в различных соусах. Один из самых популярных – сметанный. Сметана для него подбирается в зависимости от того, какой бы густоты хотелось видеть будущую подливу. Если нужно варево погуще, то следует прикупить молокопродукт пожирнее и наоборот.
Ингредиенты:
- гусиное филе – 500 г;
- сметана, вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- перец: душистый, черный, красный – по вкусу.
Приготовление
- Филе режут кусочками и обжаривают до золотистости.
- Добавляют полукольца лука.
- Посыпают мукой, смешанной с крахмалом.
- Заливают сметаной, разведенной с водой.
- Заправляют специями и тушат 20 мин.
https://youtube.com/watch?v=5CTEZPmRHm4%250D
Гусь в белом вине
Гусь в вине обладает ни с чем несравнимым вкусовым оттенком! Он многогранный: пряный, кисловатый и сладковатый одновременно. Не взирая на столь необыкновенный, оригинальный вкус, яство получается очень аппетитным. Особенно, если пользоваться во время приготовления белым вином сухих сортов.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 500 г;
- белое вино – 1 стакан;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- свежая кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корки.
- Бросают лук кубиком, обжаривают 5 мин.
- Вливают вино, уксус, посыпают специями.
- Тушат под крышкой 1,5 ч.
- Посыпают рубленой зеленью и дают настояться 10 мин.
Запеченный в рукаве гусь с картошкой
Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо немного постоит при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 тушка крупного гуся;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- 1 столовая ложка красного сухого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- имбирь – по вкусу;·
- ½ пучка зеленого лука;
- 2 килограмма картофеля;
- шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо.
- Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью. Добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей. Залить соевым соусом и вином, хорошенько перемешать.
- Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся.
- Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску и оставить в таком виде на 30 минут.
- Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут.
- Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. Затем вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза.
- Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо.
С картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь.