Утка с яблоками
Содержание:
- Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
- Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
- Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке
- Утка с черносливом в горчично-медовой глазури
- Займёмся приготовлением:
- Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке
- Рецепт «Утка с яблоками, запеченная в духовке»:
- Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
- Рецепт запеченной утки с черносливом и яблоками в духовке
- Ингредиенты для «Утка с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утка с яблоками»:
- Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой
- Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
- Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!
Вам понадобится:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 крупное яблоко;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сухой петрушки;
- соль и перец ‒ по вкусу.
Как приготовить:
1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.
2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.
3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.
4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.
5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.
6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.
Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.
Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке
Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- утка среднего размера
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма
- 250 грамм тыквы
- 100 грам чернослива
- 1/3 часть лимона
- 800 грамм яблок
- столовая ложка жидкого меда
- чайная ложка соли
- чайная ложка столовой горчицы
- половина чайной ложки молотого перца
- половина чайной ложки молотой куркумы для цвета
Приготовление:
1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.
2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.
3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде. Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.
4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.
5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.
6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.
7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.
8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.
Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.
Утка с черносливом в горчично-медовой глазури
Если вдруг вам попалась жестковатая птица, выберите этот рецепт — всего через пару часов вы можете подать на стол мягкое нежное мясо. Чернослив придаст приятный аромат, а медово-горчичная нотка добавит пикантности.
Ингредиенты:
- утка весом 2,2-2,5 килограмма
- чернослив — 100 граммов
- яблоки небольшого размера — 5 штук
- горчица острая — 2 чайных ложки
- столовая ложка меда (берите с горкой)
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец молотый
- кориандр — кофейная ложка
- соль
Способ приготовления:
Данный рецепт начните с подготовления тушки: смешайте в равных пропорциях мед и горчицу и обмажьте этой смесью птицу. Оставьте тушку на время и займитесь начинкой. Залейте кипятком чернослив на 15 минут, после чего каждую ягоду разрежьте пополам. Два яблока очистите от сердцевины и порежьте тонкими дольками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом, а кориандр раздавите скалкой. Смешайте в миске чернослив, яблоки, чеснок, всыпьте кориандр, соль и перец — начинка готова.
Утиную тушку натрите смесью соли и перца и начините. Зашейте брюшко кулинарной нитью, положите утку в рукав и неплотно скрепите его с двух концов клипсами. Оставшиеся яблоки положите рядом, причем именно целиком. Духовку разогрейте до 190 градусов, положите утку на противень грудкой вверх и оправьте запекаться на час-полтора. Спустя указанное время достаньте противень, разрежьте рукав и повторно обмажьте смесью меда и горчицы, после чего поставьте на верхнюю полку и оставьте в духовке еще на 15-20 минут, чтобы она подрумянилась. Сколько нужно готовить птицу? Это нельзя сказать наверняка, ведь время готовки зависит от ее возраста и веса.
Когда выключите огонь, дайте утке отдохнуть еще минут 15, разделайте ее на порционные куски и подавайте. Яблоки и чернослив вы можете подать двумя способами: как полноценный гарнир или в качестве соуса. Просто измельчите фрукты и сухофрукты в блендере, добавив немного выделившейся жидкости. Отварной рис будет великолепным гарниром к этому блюду. Приятного аппетита!
Займёмся приготовлением:
Утку хорошо моем, даём ей стечь. Снаружи и изнутри солим, перчим по вкусу.
Смазываем со всех сторон майонезом, в том числе и изнутри.
Мытые яблоки разрезаем на несколько частей, косточки удаляем, промываем чернослив.
Смазанную утку нашинковываем яблоками и черносливом.
Отправляем утку в рукав, завязываем его. У самого основания, где Вы завязали рукав, делаем несколько надрезов ножом, для того чтобы выходил пар. Затем обматываем рукав с уткой фольгой.
Последнюю процедуру проделывать не обязательно. Но я всегда перестраховываюсь, так как наша уточка проведёт много времени в духовке. А фольга защитит её от подгорания с нижней стороны.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов утку на 3,5 – 4 часа.
Через 30 минут уменьшаем температуру в духовом шкафу до 130 – 150 градусов, и при этой температуре запекаем наше блюдо до полной готовности.
Готовая уточка имеет румяный вид и имеет сладко-кислый привкус, благодаря черносливу и яблокам.
Перед подачей на стол можно порезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
-
Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный…
Подробнее
-
Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару,…
Подробнее
-
Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой…
Подробнее
-
Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману.…
Подробнее
-
Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества…
Подробнее
-
Суп с фрикадельками
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками.Подробнее
-
Жареный болгарский перец с чесноком
Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни.Подробнее
-
Картофельный соус с курицей
Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне.Подробнее
-
Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда…
Подробнее
-
Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее…
Подробнее
-
Плов с курицей
Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд.Подробнее
-
Тушёная капуста
Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе.Подробнее
Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке
Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.
Набор ингредиентов:
- 1 средняя утка;
- 100 г чернослива;
- 300 г репчатого лука;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- 3 ст.л. меда;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. зиры;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.
2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.
3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.
4. В мультиварке выбирайте программу «Тушение» (примерное время приготовления — 2 часа).
Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.
Рецепт «Утка с яблоками, запеченная в духовке»:
Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования.
Смешать соевый соус с апельсиновым соком, добавить цедру апельсина и натертый имбирь.
Добавить к маринаду мед, соль, перемешать.
Утку подготовить, промыть, обязательно просушить бумажным полотенцем, иначе маринад не будет впитываться в тушку. Также обязательно срезать на хвостике сальную железу.
Утку залить маринадом, налить пару столовых ложек и внутрь, хорошо втереть руками. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодное место на сутки. Во время маринования переворачивать утку в маринаде несколько раз.
После того, как утка промариновалась, приготовить смесь из сушеного чеснока, черного перца и острого чили.
Очень хорошо натереть утку этой смесью со всех сторон и внутри.
Три яблока нарезать на 4 части, добавить мед и корицу, хорошо рукой перемешать, чтобы все соединилось, как бы втирая мед с корицей в яблоки.
Нафаршировать яблоками утку.
Зашить или заколоть шпажкой разрез.
Конечности утки замотать фольгой.
У двух оставшихся яблок вырезать специальным приспособлением сердцевину и нарезать на кольца.
Форму застелить фольгой, разложить на дно кольца яблок и поместить на них утку. Завернуть плотно утку фольгой.
Поместить форму с уткой в еще одну форму большего размера, налить в форму под утку стакан воды и поставить все в горячую духовку 180°C на полтора часа.
Через полтора часа вынуть утку из духовки, полить образовавшимся соком. Опять завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. Через час достать, полить соком, закрыть фольгой те места, где началось поджариваться. Проткнуть сверху шпажкой, чтобы убедиться, насколько она готова.
Я решила ее подержать в духовке еще 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги, чтобы подрумянилась.
В общей сложности она готовилась 3 часа 10 минут.
Утка домашняя, весом 2.3 кг.
Готовую утку достать из формы на тарелку, завернуть в чистую фольгу, дать полежать 20 минут, чтобы равномерно распределился сок по всей утке. Затем переложить на блюдо и подавать.
Приятных вам праздников!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.
Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.
В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.
Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.
Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.
Рецепт запеченной утки с черносливом и яблоками в духовке
По рецепту птица запекается в фольге. Благодаря ее использованию тушка готовится в собственном соку, а мясо получается намного вкуснее и полезнее, по сравнению с выпеканием в гусятнице. Даже если мясо утки будет очень жестким, то за счет данного способа термической обработки оно выйдет сочным и мягким. Если используется гусятница, тогда лучше запекать ее не в воде, а воспользоваться яблочным соком, красным вином или светлым пивом, а затем обжарить на гриле 30 мин.
Как готовить
- Утку необходимо хорошо промыть, обсушить, используя бумажные салфетки, а затем всю тушку натереть перцем и солью.
- Яблоки потребуется порезать на 6-8 долек, удалить середину и наполнить ими брюхо. Далее утку следует ушить, а лапы, крылья обвязать.
- Далее необходимо на фольгу положить слой мелко резаных яблок и ½ порции чернослива, а сверху утку.
- Поверх тушки и по бокам нужно расположить небольшое количество яблок и чернослива, а затем завернуть ее в 3 слоя фольги. Далее заготовку следует поместить в рукав для выпекания, сделать в нем пару отверстий, чтобы выходил пар.
- Тушку потребуется разместить на решетчатой металлической подставке, но не на сплошном листе, иначе спинка может подгореть. Под низ выставить емкость, которая нужна для подстраховки, если вдруг вытечет жидкость.
- Печь следует разогреть заранее до 180℃ и отправить птицу выпекаться на протяжении 1,5-2 часов.
- Далее необходимо сверху прорезать рукав с фольгой, аккуратно отвернуть и слить сок в сковородку, а птицу вернуть обратно в духовку на решетку либо фольгу и готовить еще полчаса до образования поджаристой корки.
- В сковородку к соку следует положить чернослив, яблоки и тушить 15 мин., закрыв крышку.
- Готовое блюдо следует вынуть из духового шкафа, дать отстояться 15 мин, удалить нитки, разделать на порционные куски и положить тушеный чернослив с яблоками.
Ингредиенты для «Утка с яблоками»:
-
Утка
—
1 шт -
Яблоко
—
5 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Специи
(для птицы)
—
1 упак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6641.1 ккал |
белки
277.8 г |
жиры
576.3 г |
углеводы
95.9 г |
Порции | |||
ккал1328.2 ккал | белки55.6 г | жиры115.3 г | углеводы19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал233 ккал | белки9.7 г | жиры20.2 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Утка с яблоками»:
Главное тут, то есть, чтобы такое приготовить, нужна утка. Желательно, конечно, чтобы птичка была не жирной и вскормленной в домашних условиях не на комбикорме, а …, впрочем, мы тут не о птицеводстве. Вот она … утка.
[URL=http://gallery. ru/watch?ph=bbcZ-eKR rf]http://data2 3.gallery.ru/albums/ gallery/242347-bb4fb -67851503—u09709.jp g
Уже обработанная и разделанная для воплощения ее, как было сказано, в тушеном виде с яблоками. (Если кому интересны подробности разделки — спросите, подскажу где подробно посмотреть)
Какие бы «потом» с уткой превращения не случились бы, а первым делом птичку надо подготовить. В нашем случае замариновать.
Берем чеснок. И превращаем его в мелкорубленую крошку. Только не давить, а именно порубить надо.
Потом, кроме соли, добавим кориандр молотый и смесь травок сушеных. В нашем случае это – орегано, розмарин, тимьян, майоран. Можно еще, кто любит, перцем сдобрить. Только лучше всего взять его в свежемолотом виде.
Все хорошо перемешать и … отправляем эту мастырку к утке.
И очень хорошо перемешиваем ее с птичкиными частями. Стараясь практически втереть смесь в мясо.
Мы держали утку в маринаде пару часов. Можно и больше – хуже не будет.
А потом, пришлось взять две, выкладываем птичку на сковороду. Никакого, замечу масла или жира.
Жир начнет вытапливаться из птички почти сразу же. И будет его немало. Что поделать? При всей домашности и прочее, а все-таки это утка.
Пожарив, а вернее – обжарив с одной стороны…
… переворачиваем и также обжариваем с другой.
А потом выкладываем обжаренные кусочки в сотейник.
С яблоками, коли мы уж заявлено, все несложно. Порезать, вычистить серединки и очистить кожуру. Уж больно она, кожура, жесткая и … в общем лучше почистить.
И покрываем утку слоем яблок. Сверху опять же, слегка травками сдобрить можно.
Пол ложечки кардамона молотого совершенно не повредит.
Сахару много не надо. Пару тройку ложек. А врочем, тут надо соотнести не только со вкусом, в смысле собственным, но и со вкусом яблок. Ориентируйтесь … кисло – не кисло, сладко – не сладко. В общем соизмеряйте.
Вот. Как-то так все это будет выглядеть.
Надо добавить воды. Немного совсем, но надо. Тут один момент важный. Если нет колодезной водички под рукой, или родниковой там…, чтобы вкусной и свежей, примените все-таки какую-нибудь питьевую … из бутылочки. Витель, например. Главное, чтобы без всяких там приесей, отдушек и всякого такого.
А потом накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала можно на сильный. Как зашкворчит внутри, так сразу огонь на минимум.
Часа через полтора … может два. Смотрите сами – тут есть нюансы. Зависит и от утки и от яблок и от личных предпочтений. Так вот через часа полтора уже можно снимать крышку.
Мясо от утиных костей должно не то чтобы совсем отваливаться, но отделяться легко.
Ангела вам за трапезой!!!
А…, кстати. Жир утиный не спешите выливать … ну, типа там – раковину.
Возьмите пару яблок. Почистите … и на сковороду.
В этот самый утиный жир.
Как гарнир … к любому мясу, например – первейшее дело.
Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой
Целая утка может стать полноценным ужином с основным блюдом, если ее нафаршировать гречкой или рисом. Вкуснейшая ароматная каша и нежнейшее мясо утки придутся по вкусу всей семье.
Для приготовления понадобятся:
- Тушка утки.
- Потрошки из этой утки.
- 1 ст гречки (можно использовать рис).
- 2 крупные луковицы.
- 0,5 лимона.
- Соль и перец.
- Тушку птицы замариновать в лимонном соке, соли и перце. Оставить на 8 часов.
- Когда тушка будет подготовлена, нужно заняться начинкой.
- Гречневую крупу промыть. На плите закипятить воду и отправить туда крупу.
- Когда она закипит, выключить и оставить постоять в кипятке 10–15 мин.
- Лук почистить, нарезать произвольно. Потрошки порезать небольшими кусками.
- На сковороде обжарить потрошки вместе с луком до золотистого оттенка последнего.
- Кашу переместить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Соединить гречку с потрошками, посолить и поперчить.
- Нафаршировать тушку полученной кашей. Зашить.
- Запекать такое блюдо можно на противне, через каждые 20–30 мин поливая тушку выделенным соком, или же поместить уточку в рукав, уложив рядом с ней картошечку и целые яблоки.
- Время приготовления такого блюда 1,5–2 часа при температуре 200–180°С.
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.
Ингредиенты:
- Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.
- Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс. Хорошо натрем ими утку вместе с солью и паприкой со всех сторон (внутри тушки тоже). Пока птица маринуется в специях, подготовим яблоки.
- Чтобы как можно плотнее набить птице брюшко, фрукты нужно нарезать мелкими кусочками. Плоды разрезаем пополам, избавляемся от семенной коробки. Каждую половинку нарезаем на 3-4 дольки, в зависимости от размера фрукта. А дольки — еще раз пополам.
- Заполняем яблоками тушку, зубочистками скрепляем края. Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу и помещаем на час в холодильник для маринования.
- По прошествии этого времени отправляем птицу запекать в хорошо нагретую духовку (до 180 градусов) на 1,5 часа.
- Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
- Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.
Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!
Запеченная утка с яблоками и черносливом в духовке
Обычно мы считаем запеченную утку с яблоками праздничным блюдом и готовим только по важному поводу, например на Рождество. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 100 г чернослива (без косточки);
- 300 г свежего шпината;
- 1 тушка охлажденной утки;
- 0,5 кг антоновских яблок;
- листовой салат – для украшения;
- щепотка свежемолотого перца;
- соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин. В одной порции 100 г: 355 ккал.
Приготовление:
- Подготовьте тушку утки: уберите оставшиеся перья, при необходимости опалите на огне. Тщательно промойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите солью, свежемолотым перцем;
- Приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте на средние кусочки, очищать их от кожицы или нет, решайте сами, а вот серединку лучше вырезать;
- Смешайте яблоки с черносливом, который просто разрежьте пополам, размягчать его не нужно, так как мясо будет долго готовиться. Добавьте в начинку перец, соль, листовой шпинат, скрученный в шарики;
- Достаточно плотно нафаршируйте птицу яблоками с черносливом и зашейте. Свяжите ниткой ножки, а крылышки приколите к тушке зубочистками;
- На противень влейте чуть-чуть воды, положите утку вниз спинкой и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф. Рекомендуемая температура: 180ºC. Утку весом в 1 кг готовьте 60 мин, если птица двух килограммовая, то 2 часа;
- Как только утка начнет подрумяниваться, убавьте температуру и часто поливайте ее соком, который выделяется при готовке;
- Готовую птицу положите на доску, уберите нитки и зубочистки, выньте начинку. Разрежьте утку на порции, используя специальные ножницы для разделки птицы. Положите кусочки утки на плоское блюдо, придайте им форму целой тушки. Вокруг выложите яблоки с черносливом.
Если в холодильнике нет яиц, это совсем не значит, что выпечки к чаю не будет. Предлагаем вам подборку тортов без яиц, которые ничем не отличаются по вкусу.
Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки из манки с изюмом.
Как приготовить полезный белковый омлет на пару читайте здесь.